«Итальянская забастовка» башкирских врачей — почему медики угрожают забастовкой

Сотрудники отделения скорой помощи Ишимбайской ЦРБ объявили итальянскую забастовку — медики заявили, что им надоело терпеть унизительно низкую оплату труда, недостойную их ответственной и трудной работы.

Коллективное обращение медиков и водителей от профсоюза подписали 45 человек. Документ был отправлен Президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, министру здравоохранения Михаилу Мурашко, главе Башкирии Радию Хабирову и министру здравоохранения республики Максиму Забелину, а также в администрацию Ишибайской ЦРБ и районную прокуратуру.

«Мы добросовестно исполняем свои должностные обязанности, но наша профессиональная гордость не может нам позволить наблюдать, как наши сограждане лишаются скорой медицинской помощи. Мы против выпуска на линию бригад скорой помощи в неполном составе, когда вместо положенных по закону 2 медиков в бригаде работает 1! Нас фактически вынуждают нарушать стандарты оказания медицинской помощи, а некоторые реанимационные мероприятия невозможно выполнить в 2 руки», — говорится в обращении.

В связи с этим медики объявили «итальянскую забастовку» — они намерены работать только по правилам и нормативам, указанным в законодательстве.

Сейчас медики и водители делают все возможное, чтобы население продолжало получать экстренную помощь — выходят на работу в свои выходные, перерабатывают и работают в несколько смен в разных бригадах.

Читайте еще :  Что нельзя выбрасывать на помойку с 1 марта - новые требования Минприроды

Сколько получают врачи скорой помощи в Ишимбайской ЦРБ

Согласно нормам, в Ишимбайской ЦРБ должно быть сформировано как минимум 10 бригад (на 85 тысяч населения района). В реальности, по словам медиков, на дежурство выходят 3-5 бригад в самом городе и 2 бригады в районе, а при необходимости 1-2 бригады снимаются для транспортировки больных в другие города (что часто занимает от 4 до 12 часов). В результате возрастает нагрузка на другие бригады, а пациенты, нуждающиеся в скорой помощи, не могут своевременно получить ее.

На фоне возрастающей нагрузки заработные платы, наоборот, уменьшаются. Несмотря на то, что фельдшеры перешли на суточную работу, чтобы работало больше бригад, и население не осталось без экстренной помощи, медикам и водителям урезали надбавки за стаж и категорию.

Сейчас оклад фельдшера выездной бригады равен 14,5 тысячи, оклад фельдшера по приему и передаче вызовов — 1,7 тысячи, водителя скорой — 5,7 тысячи рублей.

Сотрудники скорой помощи требуют увеличить количество бригад и сотрудников в штатном расписании и обеспечить полное комплектование бригад, а на время набора сотрудников ввести доплату за работу в неполной бригаде. Также медики и водители просят вернуть стимулирующие надбавки за стаж и компенсационную надбавку за работу в ночные часы.

Читайте еще :  Пенсионеры возмущены мизерными надбавками к пенсии — Путин поручил принять меры

С 4 февраля водители и медики намерены отозвать свое согласие на работу в составе неукомплектованных бригад, отказаться от внутреннего совместительства и перейти на работу в одну ставку.

Чтобы избежать катастрофического коллапса, сотрудники скорой помощи предлагают Минздраву республики и руководству больницы организовать рабочую группу для обсуждения сложившейся ситуации.

Забастовку медиков в Башкирии поддерживает всё больше врачей

К врачам скорой помощи в Ишимбае, планирующим объявить итальянскую забастовку, присоединяются и медики из Иглинской районной больницы. Об этом в соцсетях сообщает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

«Сегодня готовность присоединиться к акции объявили и медики ОСМП Иглинской райбольницы, где тоже функционирует первичная организация профсоюза „Действие“. Протест нарастает и в других коллективах скорой помощи республики, недовольных низкой зарплатой, неукомплектованностью и нехваткой бригад, неоплатой сверхнормативных нагрузок», — пишет он.

По мнению Коновала, на фоне надвигающихся протестов региональные чиновники «пытаются действовать традиционно для Башкирии — наступая на грабли и развязывая информационную войну».

«В официозных СМИ стали появляться заявления „говорящих медицинских голов“ с осуждением участников протеста, а на регионального координатора „Действия“ Антона Орлова спешно пытаются соорудить и вылить компромат. <…> Министр башкирского здравоохранения Максим Забелин уже отметился в СМИ заявлением, что считает требования сотрудников ишимбайской скорой популистскими. Любопытное заявление. То есть требовать обеспечить кадрами скорую помощь в соответствии с федеральными нормами — по мнению министра, это „популизм“. Требовать обеспечить оплату переработок — тоже „популизм“», — делится мужчина.

Также активист добавил, что на прошедшей встрече с представителями Минздрава чиновники «осторожно пытались убедить людей, что их требования чрезмерны, что денег нет, а зарплаты у них и так высоки».

«На что две женщины, фельдшеры с 9‑летним и 20-летним стажем, с первой и высшей квалификационной категорией, предъявили им свои расчетки с зарплатой — 34 и 37 тысяч рублей, причём это за работу на более чем полторы ставки и с работу в бригадах с неполным составом», — заключает активист. «Комиссия заявила нам, что они будут внимательно рассматривать наши требования в период до начала самой „итальянки“, но конкретных обещаний дано не было. Мы же готовимся к 4 февраля».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

«Итальянская забастовка» башкирских врачей — почему медики угрожают забастовкой
Придёт ли оспа обезьян в Россию