Дойдет ли курс доллара до 100? Что будет с рублем и ценами на нефть в ближайшей перспективе

Ситуация на Донбассе сделала рубль самой нестабильной валютой в мире. Опрошенные Forbes аналитики считают, что рубль вряд ли опустится ниже 90 рублей за доллар, а в случае необходимости у ЦБ достаточно ресурсов, чтобы поддержать курс.

Курс рубля к доллару на сегодня, 23 февраля

В день признания Россией Донецкой и Луганской народных республик курс доллара превышал 80 рублей. Во вторник — почти дошел до 81 рубля, после того, как депутат Леонид Калашников заявил, что независимость республик будет признана в границах Донецкой и Луганской областей (сейчас значительная их часть контролируется Украиной). Однако в итоге вторник рубль заканчивает в плюсе к доллару — по состоянию на 20:45 американская валюта торгуется по 79,42 рубля.

Сегодня, 23 февраля в 12:47 курс доллара США составлял 79,4050 рубля, что на 60,50 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту стоил 90,0950 рубля, подорожав на 60,50 копеек.

Как считают эксперты, снижению валютного курса рубля в ходе торгов 23 февраля способствуют, прежде всего, геополитические и санкционные риски России после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). К тому же продолжают поступать тревожные новости о новых обстрелах в Донбассе, сообщения о призыве резервистов на Украине, что лишь усиливает напряженность и увеличивает вероятность перехода противостояния в более «горячую фазу». Как следствие растет и угроза новых санкций в отношении России.

Курсовые колебания в последние дни привели к тому, что рубль стал самой волатильной валютой в мире, обогнав даже турецкую лиру, курс которой обвалился из-за политики президента Реджепа Эрдогана. Из-за курсовой нестабильности ЦБ разрешил банкам не проводить валютную переоценку их активов, чтобы избежать давления на нормативы. Что будет с курсом дальше, попробовали спрогнозировать экономисты.

Читайте еще :  Почему нельзя повысить пенсии более чем на 8,6% — объяснил Андрей Исаев

Что будет с рублем после признания Россией ДНР и ЛНР

Аналитики сходятся во мнении, что сейчас прогнозировать долгосрочные перспективы рубля проще, чем краткосрочные. При этом даже в случае негативного санкционного сценария доллара дороже 100 никто не ждет. Курс рубля сейчас — в зоне сильного сопротивления (₽80 за доллар), и будет там в ближайшие несколько месяцев, считает управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин.

Многое будет зависеть от того, запретят ли западные страны операции с российским госдолгом. По данным на начало января, в номинальном выражении инвесторы-нерезиденты держали российский рублевый госдолг на 3 трлн рублей.

«Если продавать эти ОФЗ будут быстро и стремительно, то рубль унесет глубоко за 80, и с этим ничего нельзя будет поделать», — предупреждает директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский.

Пока признание ДНР и ЛНР без декларированного введения войск было воспринято умеренно, не как начало полномасштабной агрессии, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Умеренным, по его словам, выглядит и ответ, который анонсируют США и Европа (запрет на торговлю с ДНР и ЛНР, экспортный контроль). Если серьезных санкций, которые предлагаются, например, в законопроекте Менендеса, введено не будет, и Россия не будет идти на эскалацию, то у рубля есть шанс укрепиться до уровней конца прошлого года — 70-75 за доллар, особенно учитывая высокие цены на нефть и нефтепродукты.

На короткие периоды при самом негативном сценарии курс может достигать 90 рублей, допускает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Чтобы рубль остался на таких отметках надолго, нужно сочетание нескольких факторов — ряд жестких санкционных мер и инфляция выше нынешней (на 11 февраля составила 8,75 %).

«Рубль сейчас не переоценен, в отличие от 2014 года, когда ЦБ приходилось расходовать резервы на его поддержание. В этой связи российский фондовый рынок оказался более уязвимым из-за впечатляющего роста последних лет и готовности большого числа инвесторов фиксировать прибыль, убегая от рисков… Если дальше военные действия не пойдут, ДНР и ЛНР не станут пытаться расширить свои области, нас ждет продолжение укрепления рубля и некоторая коррекция на рынке акций, возврат к росту. Те санкции, которые анонсировали Европа и Великобритания, мягче, чем ожидалось рынком. Однако любое военное обострение поставит нас в другую ситуацию. Я думаю, что мы увидим доллар и по 85, и по 90 рублей — это уже будет зависеть от Банка России», — рассуждает Романчук.

В этом случае, считает он, ЦБ начнет продавать валюту, поскольку в противном случае начнется бегство из рубля и вкладов. «Обладая колоссальными резервами (объем золотовалютных резервов на 11 февраля составлял $639,6 млрд), ЦБ может выбрать произвольный курс и продержать его много месяцев», — говорит Романчук, замечая при этом, что скорее всего, этого не понадобится, и дело ограничится точечными интервенциями.

Читайте еще :  По 90 000 рублей каждому пенсионеру готовятся выплатить в феврале

«Доллар по 100 рублей и нефть по $100»: оценен потенциал просадки российской валюты

Совбез РФ выступил за признание независимости ДНР и ЛНР и рубль начал быстро дешеветь. Эксперты почти единодушны в том, что теперь жесткие санкции со стороны США и стран Европы практически неизбежны, а рубль продолжит снижение. Аналитики прогнозируют, что вскоре доллар может пробить уровень в 100 рублей.

Наталья Мильчакова, замруководителя ИАЦ «Альпари», полагает, что происходящее сегодня на валютном рынке является закономерной реакцией на обострение геополитической напряженности. После признания независимости ДНР и ЛНР у доллара ближайшая цель 80 рублей, у евро — 90 рублей, рассуждает эксперт. Возможно, эти уровни будут достигнуты уже в ближайшее время.

Читайте еще :  Каким будет курс рубля относительно доллара и евро: валютный прогноз на сентябрь 2022 года

На более длинном горизонте 100 рублей за доллар теоретически возможно. Но это будет зависеть от того, какие санкции примут в отношении РФ, и какие будут применяться контрмеры для защиты россиян от их последствий примут власти. Выше 100 рублей доллар пока не вырастет, прогнозирует Мильчакова. Тут и ЦБ может поддержать российскую валюту с помощью валютных интервенций. Сам рынок может без помощи ЦБ вернуть цены назад, если окажется, что последствия санкций не так уж и страшны.

Эксперт считает, что сбережения хранить предпочтительнее на 70 % в долларах США, остальное — в рублях. При этом не стоит слишком «увлекаться долларами», если США в теории полностью запретят операции с долларом всем российским банкам. Можно также приобрести швейцарский франк, который может стать «тихой гаванью» для хранения накоплений.

Названы последствия «долларовых» ограничений от США для россиян

Антон Быков, старший аналитик компании Esperio констатирует, что рубль находится под давлением из-за очень высокого риска введения новых санкций. Поэтому в ближайшие месяцы трейдерам будет не до анализа финансовой устойчивости РФ. Они будут просто бежать с российского фондового рынка, продавая российские ценные бумаги и рубль.

Аналитик считает, что в текущем году мы можем увидеть очень редкое явление: и нефть по $100 за баррель Brent, и доллар по 100 рублей. Это произойдет не одномоментно.

При признании ДНР и ЛНР нефть быстро подорожает до $100 за баррель, а рубль скатится в уровень 85-90 за доллар. Далее, уже во второй половине 2022 года, нефть начнет падать к $50-60 за баррель Brent и ниже, а рубль отправится к новым антирекордам в диапазон 95-105 рублей за доллар, размышляет Быков.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Дойдет ли курс доллара до 100? Что будет с рублем и ценами на нефть в ближайшей перспективе
«Семнадцатилетние любовницы не справляются»: Бородина отреагировала на откровения Омарова