Ситуация на Донбассе сегодня, 23 февраля: последние новости

В Донецке и Луганске в ночь на 23 февраля продолжились обстрелы со стороны ВСУ и произошло несколько терактов. Случилось это вскоре после того, как Совет Федерации дал добро на применения российской армии для защиты ДНР и ЛНР. Эксперты считают, что Киев продолжает играть с огнем и для него все может закончиться очень плохо.

Обстановка на донбасском фронте после признания ДНР и ЛНР: что будет дальше?

Что движет сейчас украинскими войсками на донбасском фронте? Злоба от признания ДНР и ЛНР Россией? Желание испортить жителям ДНР и ЛНР праздник? Или просто хотят быстрее израсходовать завезенные на Донбасс боеприпасы, чтобы не отвозить их ближе ко Львову? Оппозиционный украинский политик Олег Царев советует украинским войскам не рисковать. По его словам, им пора менять свою тактику.

«Киев, используя так называемую технологию „жабьих прыжков“, постепенно захватывал серую зону, находящуюся между боевыми позициями, — написал Царев в своем Telegram-канале. — Таким образом, ВСУ планировали с течением времени выйти к российской границе. Но, когда России это окончательно надоело и она признала республики, то оказалось, что вместе с Минскими соглашениями в мусорную корзину улетели не только сами Минские соглашения, но и обязательства по сохранению сторонами занятых позиций».

По словам Царева, Минские соглашения, в числе прочего гарантировали безопасность и украинской власти.

«Теперь ничего не может помешать Народным республикам освободить всю свою территорию», — считает политик.

Он дал такой прогноз развития событий:

«Существует такой сценарий развития событий, по которому ВСУ сейчас надо спешно и добровольно уходить за территорию Донецкой и Луганской областей. Чем быстрее они это сделают, тем меньше шансов, что уходить им придется потом до Львова. Причём уже не жабьими прыжками, а заячьим бегом».

В свою очередь, известный военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков обратил внимание на то, что президент Украины Зеленский решил срочно пригласит к себе украинских бизнесменов. По его мнению, это говорит о том, что президент Украины лишился инвестиций в армию, несмотря на то, что Байден пообещал «помогать» Украине в военном плане.

«Особенность украинских бизнесменов в том, что они не будут вкладывать свои гроши в то, что явно будет убыточным. Таким образом ВСУ могут скатиться до уровня армий Прибалтики», — заключил Леонков, оставив комментарий в Telegram-канале.

Российский политолог Сергей Карнаухов, прогнозируя дальнейшее развитие событий на Украине, предрек смену режима.

«Будет новый президент. Ещё хуже. И ситуация будет ещё более сложной. Пока однажды, Украина не решится напасть на Донбасс».

По его словам, «если они продвинутся хотя бы на 1 метр ДНР/ЛНР, начнётся „принуждение к миру“».

«Все закончится для украинских националистов и американских инструкторов практически мгновенно», — отметил он в своем Telegram-канале.

Как ответит Россия, если Украина нападет на Донбасс: что думают украинские военные на передовой

Совет Федерации России дал согласие на использование российских войск в «ЛДНР». Это означает, что уже в ближайшее время на территорию «республик» будут открыто введены части регулярной российской армии. И, судя по всему, они станут на линию разграничения — напротив позиций ВСУ. И это создаст совершенно новую обстановку на фронте. Так как уже в скором времени будут друг другу противостоять украинская и российская армия.

Что в связи с этим думают украинские военные на передовой?

Сергей У., сержант:

«После речи Путина и признания „ЛДНР“ на линии фронта стало тише в разы. Но напряженности меньше не стало. У нас полная непонятка среди личного состава. Нет ясности, что будет дальше. Такое впечатление, что начальство тоже в полном а…уе. Суть в том, что нет четких ц/у, что делать в случае обстрелов или прямой атаки с той стороны, когда там будут российские войска. То ли отходить, то ли вступать в боестолкновения. Поэтому нервозности не меньше, чем тогда, когда каждую ночь прилетало с окопы».

Георгий А., солдат:

«Продолжают на передке шмалять по ночам, но меньше, чем раньше. Технику передвигаем без толку, туда-​сюда. Никто не понимает, что происходит. Командиры четкой команды как действовать в случае, если на передок с другой стороны придут россияне не дают».

Юрий Ш., старший лейтенант:

«У нас в окопах, наверное, больше людей смотрело выступление Путина, чем в России. Все уже понятно, что теперь против нас будут стоять регулярные войска РФ. Одно дело, если наш снаряд или мина залетела на территорию никем непризнанной „республики“ и задвухсотила двоих-​троих людей с автоматами. И совсем другое, если попала в солдат регулярной российской армии. Обратка может быть фатальной. Любое обострение сыграет не в нашу пользу. Поэтому пока идет к тому, что нам прикажут жестко соблюдать режим тишины. Из расчета, что такой же приказ будет и у россиян. У нас и до этого действовал официальный запрет на открытие огня. Хотя его иногда нарушали. Но сейчас все будет по-​взрослому. Очень жесткий контроль за тем, чтоб никто не стрелял. И если по честному, то это может быть и неплохо. Нет особого желания рубиться с русскими за „ЛДНР“».

Ярослав А., младший сержант:

«Есть понимание, что нам не нужен этот чемодан без ручки — Донецк с Луганском. Даже на наших территориях на Донбассе каждый многие местные во сне видит, как сюда Путин придет. С той стороны давно себя Украиной никто не считает. После того как стало понятно, что русские зайдут в „ЛДНР“, у нас командиры говорят о провокациях на каждом разводе, мол, любой выстрел с нашей стороны противник обязательно используют для атаки».

Игорь Р., капитан:

«Общее ощущение — воевать мы с российском армией не будем. У нас технику на вторые-​третьи линии отводят. На сооружение дополнительных траншей или блиндажей нужно получить согласие чуть ли не от командующего сектором. Некоторые даже думают, что скоро поступит команда сворачиваться и отходить. Ну либо здесь и не делать ни одного выстрела. Подходят солдаты, спрашивают, что дальше будем делать? А мне и ответить нечего».

Кто сильнее: Украина или Россия? Сравнение сил ВСУ, ВС РФ и ЛДНР

Военный потенциал украинской армии

В составе ВСУ в последние годы числилось около 250 тысяч человек. В июле 2021 года украинский президент Владимир Зеленский сумел провести закон об их увеличении на 11 тысяч. Согласно этому документу, во всех родах войск должны числиться не менее 261 тысяч человек, в том числе 215 тысяч военнослужащих.

Читайте еще :  Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 3 июня 2022 года

Особое внимание уделяется формированию Сил территориальной обороны и развитию Сил специальных операций. Первые, по мысли Зеленского, должны стать основой украинского ополчения, а в случае захвата страны — партизанского движения. Силы спецопераций, в свою очередь, представляют собой спецназ министерства обороны с широчайшими полномочиями по подготовке и проведению операций как на территории Украины, так и за её пределами.

По опыту прошлых кризисов известно, что ВСУ способны стянуть для проведения масштабной операции около 120 тысяч военнослужащих, порядка 4500 единиц бронетехники, в том числе около 600 танков, около 80 советских зенитно-ракетных комплексов. Группировка может получить поддержку примерно 50 вертолётов и 40-60 боевых самолётов.

С 2015 года Киев и его западные покровители накачивали ВСУ современным оружием и деньгами. Самыми существенными приобретениями стали несколько партий американских противотанковых комплексов Javelin, ракеты которого атакуют танк в крышу, то есть через наименее защищённую плоскость. Это хоть и не вундерваффе («чудо-оружие» Третьего рейха), но представляет смертельную опасность для танков типа Т-72 и Т-90.

Также Киев в разное время получал партии разведтехники, средств связи и навигации, в том числе американские контрбатарейные радары AN/TPQ-36, предназначенные для обнаружения позиций вражеской артиллерии и нанесения по ним точных ударов. Поставки этой техники велись в течение многих лет небольшими партиями, и подсчитать сейчас её точное число не представляется возможным.

Читайте еще :  Где сейчас Владислав Сурков? Слухи об аресте Владислава Суркова — правда или фейк?

В 2019—2021 годах Украина купила у Турции партию из 36 ударных беспилотников Bayraktar TB2. В декабре прошлого года выяснилось, что ВСУ намерены приобрести ещё 48 машин этого типа. Цель украинского командования — иметь в оперативной готовности не менее 60 «Знаменосцев».

В пятницу, 21 января, стало известно, что Великобритания несколькими военно-транспортными самолётами завезла на Украину около 2000 современных противотанковых гранатомётов NLAW, отправив с ними до 30 спецназовцев SAS (Special Air Service, в переводе — Специальная авиадесантная служба — прим. ред).

В общем и целом украинская армия представляет собой «винегрет»: значительная масса старой советской техники сдобрена крупными партиями современного оружия и спецтехники иностранного производства.

По данным информированных источников, одна из главных проблем украинской армии — недоукомплектованность частей и соединений. Наибольшие проблемы с нехваткой личного состава имеются в пехоте и танковых частях, наименьшие — в подразделениях дальнобойной артиллерии и ВВС. Командование пытается поправить дело за счёт привлечения индоктринированных радикалов из «Правого сектора»* (запрещённая в России организация) и добровольческих батальонов, которые не входят в структуру ВСУ, а подчинены МВД Украины. Также проблема нехватки пехоты решается за счёт интенсивного применения различных спецназов.

Войска НАТО в Украине

По данным МИД России, на декабрь 2021 года в республике находились 10 тысяч иностранных военных, в том числе 4000 американских. Также в стране крайне активно действуют британцы. В Киевской области развёрнута оперативная группа в составе подразделений разведки и радиоэлектронной борьбы — РЭБ (Royal Signals) и группа SAS (по-видимому, охраняющая специалистов радиоэлектронной разведки). В конце прошлого года сообщалось о намерении Лондона перебросить на Украину ещё 200 спецназовцев SAS и до 400 десантников из 16-й воздушно-десантной бригады. Судя по событиям последних дней, эти планы, скорее всего, реализуются.

Формально иностранные военные являются инструкторами, обучающими украинских коллег современным методам ведения войны и правильному обращению с присланным вооружением. Однако 10 тысяч «учителей» на 250-тысячную армию — явно многовато. Есть предположение, что британцы и американцы держат на Украине командный резерв. В случае большой заварухи эти улыбчивые люди отодвинут от командования украинских коллег и начнут напрямую руководить частями и соединениями. В результате ВСУ получат высококвалифицированный командный состав, не склонный переживать по поводу высоких потерь во вверенных им частях и не отягощённый мыслями об ответственности за принимаемые решения в случае проигрыша.

Десяти тысяч офицеров должно хватить для укомплектования ВСУ иностранными командирами, от генерального штаба до полкового, а местами и батальонного уровня.

Если эта гипотеза верна, то именно англосаксонский офицерский корпус станет тем фактором, который позволит киевскому режиму воевать до исчерпания всех людских и материальных возможностей, иными словами — до последнего «свидомого» украинца и последнего мобилизованного русского.

Вооруженные силы народных республик Донецка и Луганска

Более чем стотысячной группировке украинцев противостоят примерно 35-тысячные вооружённые силы ЛДНР. Численность народной милиции ЛНР составляет чуть меньше 15 тысяч; вооружённые силы ДНР немного недотягивают до 21 тысячи.

С вооружением всё просто: в основном это старая советская техника, танки Т-72 и Т-64, БМП-1/2, БТР, МТ-ЛБ, ствольная и реактивная артиллерия, миномёты. Авиации у республик нет; возможности ПВО ограничены переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла».

Пехота располагает противотанковыми комплексами «Конкурс» и древними противотанковыми пушками «Рапира».

В организационном плане основу сил ЛНР составляют три мотострелковые бригады: 2-я, 4-я и 7-я. Также крупными подразделениями являются 6-й отдельный казачий мотострелковый полк имени атамана Платова и отдельная артиллерийская бригада. Кроме того, имеется много отдельных батальонов различной специализации.

Народная милиция ДНР организована аналогично, но с большим уважением к памяти недавней борьбы. Основные силы республики собраны в пяти подразделениях: 1-м Славянском гвардейском отряде, 3-м гвардейском Горловском отряде, 5-м отдельном отряде имени Александра Захарченко, 100-м гвардейском отряде и Мариупольско-Хинганском отряде морской пехоты. Основу ударной мощи каждого из них составляют два мотострелковых и танковый батальон. Исключение — отряд имени Захарченко: в нём два мотострелковых и два танковых батальона.

Читайте еще :  Столтенберг рассказал о темах заседания Совета НАТО-Россия

Артиллерия собрана в тактическую группу «Кольчуга». Есть и отдельные формирования, сопоставимые с усиленным батальоном, например — Отдельный Иловайский гвардейский мотострелковый (штурмовой) батальон «Сомали».

Официально власти ЛДНР не публикуют данных о численности своих вооружений. Однако, по оценкам украинской стороны, на вооружении ЛНР в 2019 году имелось 196 танков, порядка 357 единиц другой бронетехники, чуть больше 200 единиц артиллерии и 86 реактивных установок залпового огня (РСЗО).

ДНР защищают 285 танков, 557 единиц другой бронетехники, 240 артиллерийских орудий, порядка 170 миномётов, 120 пусковых установок РСЗО. Авиации и мощных систем ПВО у республики также нет.

В общем и целом народная милиция обеих республик имеет приблизительный паритет с ВСУ по числу танков, но в четыре раза проигрывает по общей численности живой силы и практически ничего не может противопоставить украинской армии в воздухе.

Корпусам народной милиции остро не хватает пехоты. Информированные источники обращали внимание на очень бедное обеспечение позиций: строительство блиндажей, оборудование окопов оплачивается солдатами и офицерами подразделений, несущих в них службу. Республики не взимают специальных оборонных налогов и не проводят методичной работы по развитию системы оборонительных сооружений.

Какими силами располагает Россия на границе с Донбассом

Военное присутствие нашей страны, по большому счёту, давно уже секрет Полишинеля. Ещё в 2018 году наблюдатели ОБСЕ сообщали об обнаружении комплексов радиоэлектронной борьбы, которые состоят на вооружении армии России: РБ-341В «Леер-3», 1Л269 «Красуха-2», РБ-109A «Былина», комплекс борьбы с БПЛА «Репеллент-1». Очевидно, что именно из-за них турецкие «Байрактары» ещё не развернули круглосуточную охоту за людьми и техникой.

Кроме того, по данным западных СМИ и официальных лиц, Россия сконцентрировала вдоль границ с Украиной около 100 тысяч военнослужащих. Примечательно, что Москва не отрицает факта присутствия крупных соединений на границе, но утверждает, что они не предназначены для агрессии, и подчеркиваёт, что наши войска могут как угодно перемещаться на нашей же территории.

Что же известно о расположении войсковых группировок России, которые дамокловым мечом нависли над Украиной? В декабре немецкая газета Bild опубликовала схему вероятного вторжения России на Украину. По данным издания, наступление будет вестись с нескольких направлений с глубоким проникновением в украинскую территорию.

А в начале января американская газета The New York Times опубликовала карту расположения войск России, которая соответствует предложенному немцами сценарию. Издание утверждает, что Москва спланировала операцию с участием примерно 175 тысяч военнослужащих. Эти силы сведены в оперативно-тактические группы, каждая из которых имеет достаточный потенциал для ведения глубоких наступательных действий.

Две из них расположены в Брянской и Смоленской областях; их задача — нанести удар вглубь Украины, с общим направлением на Киев. Ещё две группы развёрнуты в Ростовской области, на границе с ЛДНР; три дислоцированы под Воронежем, одна стоит в тылу, в Волгоградской области; по одной сформировано в Крыму и Краснодарском крае.

Вторгнется ли Россия на Украину?

Бывший премьер ДНР, глава СДД и депутат Государственной думы РФ Александр Бородай уверен, что группировка российских войск не предназначена для нанесения первого удара:

«Речь идет лишь о той ситуации, когда Киев решится на откровенную провокацию в Донбассе, начнет полномасштабное наступление. Россия вмешается, если Украина нападет. Тогда будет и техника, и вооружение, и силовая поддержка с воздуха и по суше.

На это рассчитывают и военнослужащие народных республик, и местные жители. Существует уверенность, что Россия Донбасс в беде не оставит — здесь верят в слова президента Владимира Путина, заявлявшего об этом.

Именно возможность прихода в Донбасс российской армии является мощным сдерживающим фактором для украинской армии. Несмотря на усиливающиеся с их стороны обстрелы и общее нагнетание ситуации, противник откровенно испытывает страх перед нами. Если бы Украина была уверена в том, что стоящая за спиной Донбасса армия России останется безучастной, то уже давно пошла в наступление».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Ситуация на Донбассе сегодня, 23 февраля: последние новости
Почему сборная России по хоккею вышла на матч в футболках с надписью «СССР»
Почему сборная России по хоккею вышла на матч в футболках с надписью «СССР»