Депутат Госдумы призвала не бодаться с украинцами из-за борща

Депутат Госдумы призвала не бодаться с украинцами из-за борща

Борщ имеет множество способов приготовления, сказала Елена Драпеко.

«Это нематериальное культурное наследие. Бог с ними. У нас такое огромное количество собственных достижений, что я бы не стала бодаться с украинцами из-за борща. Пусть себе присваивают борщ. Мы все равно будем его варить и с удовольствием есть», — сказала Елена Драпеко.

Она подчеркнула, что рецептов этого супа очень много. «Это не одно блюдо с одинаковыми ингредиентами. Я, например, люблю львовский борщ с копчености или московский с булочками. Это два разных борща. У них совершенно разный вкус», — отметила депутат.

Историк кулинарии Павел Сюткин объяснил, что точно определить, кому принадлежит первый рецепт этого супа, невозможно. «Когда зародился средневековый борщ, в который добавляли заквашенные листья борщевика или свекольную ботву, мы не знаем. Упоминания об этом есть в русских и европейских источниках еще в XVI веке. Но, очевидно, возник он гораздо раньше. Современный же суп со свеклой на мясном отваре — это XVII или даже XVIII век. Он становится популярным в южных областях Российской империи, в том числе и на украинских землях, которые входили в ее состав в те времена. Но это не повод говорить, что борщ — не украинский, а русский. Следуя такой логике, можно отрицать башкирскую или татарскую кухню, поскольку они входят в состав в России», — сообщил эксперт.

По его словам, свои рецепты борща есть не только в РФ и на Украине, но и практически во всей Восточной Европе. «И если Украина первой внесла его в список нематериального наследия ЮНЕСКО, то ничего не мешает другим странам повторить ее путь», — заключил Сюткин.

В Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) признали борщ «нематериальным культурным наследием» Украины и взяли под защиту. Глава Министерства культуры страны Александр Ткаченко объявил о победе в «войне за борщ». Американский журнал The American Conservative усомнился в том, что борщ принадлежит Киеву, так как неизвестно, кто его придумал.

Читайте еще :  Какие Магазины Рф Будут Предлагать Скидки На Черную Пятницу В 2021

Украинизация борща и Юнеско

Депутат Госдумы призвала не бодаться с украинцами из-за борща

Внеочередное заседание ЮНЕСКО собрали под нажимом Киева

ЮНЕСКО включила процесс приготовления борща как блюда украинской национальной кухни в список нематериального культурного наследия. Такое решение было принято сегодня, 1 июля, в ходе внеочередной сессии Межправительственного комитета организации по настоянию Украины. Online47 узнал, что думают россияне об украинизации поистине общественного блюда.

Заявку на включение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО Украина подала еще весной прошлого года. Однако недавно страна призвала рассмотреть этот вопрос в срочном порядке – и комитету ЮНЕСКО даже пришлось пойти на исключение и впервые за 20 лет провести внеочередное заседание ради… признания супа украинским.

Реакция на действия ЮНЕСКО в России

Реакция в соцсетях на новость об украинском борще оказалась на удивление единодушной. Кто-то иронично спросил: «И что теперь – борщ не варить?», другие заметили, что теперь принципиально будут называть блюдо русским.

«А про сало ЮНЕСКО что, забыло? Непорядок», – также заметили пользователи.

И заодно поинтересовались, неужели украинцам больше нечем гордиться, что они решили сделать борщ национальным достоянием? И ещё вопрос: что, ЮНЕСКО уже решила все вопросы с культурой и образованием в мире?

Отреагировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Наш борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке, – подчеркнула она. – Для того, чтобы на кулинарном примере объяснить миру, что такое «современный киевский национализм», приведу факт: хумус и плов признаны национальными блюдами нескольких народов. Но, как я понимаю, украинизации подвержено всё. Что следующее? Признание свинины «украинским национальным продуктом?»

Депутат Госдумы призвала не бодаться с украинцами из-за борща

Разные мнения о борще

Как призналась Online47 депутат Госдумы РФ Светлана Журова, она на самом деле еще с детства считает борщ украинским блюдом. Впрочем, раньше это не имело особого значения.

«Борщ я очень люблю. Но раньше мы не задумываясь называли его украинским, – отметила она. – Наверное, если бы мы сейчас не имели этого конфликта, то для нас эта новость была бы совершенно нормальной. И скорее всего мы бы согласились: пусть борщ будет украинский, а что-то другое – окрошка, к примеру – будет наша. Мы бы с ними договорились, разделили и радовались бы, что у каждого есть свой бренд. Конечно, в этой ситуации народ немного по-другому уже к этому относится».

Светлана Журова также заметила, что в блюде достаточно поменять один ингредиент – и оно уже будет другим. Поэтому не очень понятно, что именно украинцы «забрали» себе – название?

«Я не против того, что борщ может быть украинским. У нас тоже есть кулинарная карта России, и наши регионы борются за то, чтобы ассоциироваться с каким-либо блюдом. Но вопрос: как это все будут использовать? Сложно сказать, как именно это будет в итоге выглядеть. Они будут запрещать нам готовить борщ в ресторанах? Но пиццу же нам итальянцы не запрещают, насколько я понимаю, – добавила она. – Я переживаю только за то, чтобы это не превратилось в запреты, чтобы нам не сказали, что теперь за каждое упоминание борща мы будем какие-нибудь авторские платить.

А вот у депутата Законодательного собрания Ленинградской области Марины Левченко другое мнение. Она не сомневается в том, что этот суп – исконно русское блюдо, и в целом считает такие решения лишь популизмом.

«Очередная из тех глупостей, которые вот уже с 24 февраля транслируют с экранов телевизоров по отношению к нам со стороны Украины и недружественных нам государств. Действительно глупость. Вообще-то, если уж так говорить, даже в других странах в меню про борщ пишут «русский суп». И везде упоминается, что это исконно русское блюдо», – пояснила она.

Марина Левченко также заметила, что везде борщ готовят по-разному – и от этого он не перестает быть борщом.

«У меня мама из Белоруссии, она готовила борщ так, как его готовят в Белоруссии, также у меня есть родственники из Украины, которые готовят по-своему, – добавила она. – И, по-моему, это абсолютно не повлияет на качество нашей жизни. Как ели борщ, так и будем есть. Просто уже не знают, что еще придумать, как бы нас еще укусить или ущипнуть, но потявкать надо даже в этом. Ничего этим не добились. Мы только лишний раз улыбнулись».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Депутат Госдумы призвала не бодаться с украинцами из-за борща
Почему Президент Ушел На Самоизоляцию