В России не будет эпидемии оспы обезьян, считаю иммунологи

Иммунолог Болибок: в России не будет эпидемии оспы обезьян

По мнению Владимира Болибока, в России не будет эпидемии оспы обезьян как раз из-за того, что для передачи нужен тесный и продолжительный контакт кожей к коже. По мнению иммунолога, в России могут появляться преимущественно единичные завозные случаи этой болезни.

«Это природная очаговая инфекция, или, как ее называют, эндемичная инфекция. То есть в природе резервуаром являются грызуны и обезьяны, которые живут в тропических лесах Африки. У нас этих животных нет, резервуара инфекции нет. Инфекция может быть исключительно завозная, так что угрозы эпидемии не существует», — подчеркнул он.

Однако условия для распространения оспы обезьян в России, по мнению иммунолога, могут сложиться, если вирусом заразят секс-работников, которые могут передать заболевание большому количеству людей.

Новых случаев оспы обезьян в России нет

Первый случай заражения обезьяньей оспой в России

Первый случай оспы обезьян в России — завозной. Заболевший — петербуржец, недавно вернувшийся из Португалии. Предположительно, именно там он и заразился. На начало июня в Португалии было зафиксировано более 150 случаев обезьяньей оспы, все заболевшие — мужчины из Лиссабона. Всего с начала 2022 года в мире зафиксировано порядка 3,4 тысячи заражений в 50 странах.

Врачи Санкт-Петербурга госпитализировали и изолировали первого в России заболевшего, симптомы заболевания, состояние пациента описывают как хорошее. Также специалисты Роспотребнадзора оперативно носителя обезьяньей оспы, все эти люди находятся под наблюдением специалистов. Заболевших среди них нет.

Что такое оспа обезьян

Оспа обезьян — это вирус, который передается воздушно-капельным или контактным путем. До сих пор обезьянья оспа чаще всего передается человеку от животных контактным путем.

Заболеванию подвержены грызуны и приматы. Они могут заразить человека через укус или царапину, но бывают случаи, когда болезнь передается и при простом прикосновении к животному или его подстилке.

Также человек может заразиться, если употребит в пищу зараженные продукты питания, в частности мясо без надлежащей термической обработки.

От человека к человеку вирус передается при тесном длительном контакте кожа к коже, объяснил иммунолог Владимир Болибок.

«Там идет околосексуальный путь передачи, то есть даже не во время самого полового акта, а в результате контакта кожа к коже. Точно так же можно заразиться лобковой вошью», — сказал он.

Читайте еще :  Кто Получил Нобелевскую Премию В 2021 Году

Впервые болезнь обнаружили в колонии подопытных обезьян в середине прошлого века. Первый случай заболевания человека зафиксировали в Демократической Республике Конго в 1970 году. Раньше обезьянья оспа встречалась редко и в основном во влажных тропических лесах Центральной и Западной Африки.

Лечение оспы обезьян в России

Лечат обезьянью оспу, по словам Владимира Болибока, преимущественно симптоматически: от температуры принимают жаропонижающее, от нагноения оспин врачи могут прописать противовоспалительные препараты и антибиотики.

«У нас к 80-м годам прошлого века были созданы препараты, которые обладали прямым действием на вирус оспы, но в силу того, что инфекция натуральной оспы была ликвидирована, дальше разработкой препарата не занимались. К тому же препараты от натуральной оспы, насколько мне известно, не испытывались от оспы обезьян у человека», — сказал Болибок.

Терапию оспы обезьян, как и любого другого вируса, должен назначать исключительно врач, заниматься самолечением не следует. Чаще всего обезьянья оспа проходит сама в течение двух-четырех недель.

Есть ли прививка от оспы обезьян

Специфической вакцины от оспы обезьян пока нет в мире. Это объясняется тем, что заболевание не угрожает реальными эпидемиями. По словам Владимира Болибока, для обезьяньей оспы более характерны локальные вспышки, причем преимущественно они происходят в Африке.

«На родине этой обезьяньей оспы, в Африке, периодически возникают вспышки, вирус передается от человека к человеку, но там это происходит из-за чрезвычайно низкого уровня гигиены. Там население бедное, они спят в одной кровати целыми семьями, не моются, потому что воды нет, вот вспышки и возникают», — объяснил он.

Даже вспышку в Европе, по словам иммунолога, рано называть эпидемией, так как вирус тяжело передается от человека к человеку, а значит, риск широкого распространения этого вида оспы маловероятен.

«В Европе вспышка началась из-за того, что вирус попал в определенный канал передачи — это молодые мужчины, имеющие сексуальные контакты друг с другом», — отметил он.

Реакция Всемирной организации здравоохранения на оспу обезьян

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус объявил вспышку заболеваемости оспой обезьян в мире чрезвычайно ситуацией в области здравоохранения.

Об этом Гебрейсус заявил во время брифинга 23 июля. Решение объявить вспышку оспы обезьян чрезвычайно ситуацией так и не было принято 21 июля на очередной встрече чрезвычайного комитета ВОЗ, однако глава организации счел, что вспышка все же вызывает обеспокоенность в международном масштабе, в связи с чем и объявил ее чрезвычайной ситуацией, передает

Читайте еще :  Медики предупредили об опасности слияния штаммов «Дельта» и «Омикрон»

Вспышка оспы обезьян несет умеренный риск по всему миру, а для Европы этот риск высокий, сказал Гебрейесус. Он также добавил, что в мире выявлено уже более 16 тысяч случаев заражения вирусом.

С начала мая этого года случаи заражения оспой обезьян начали поступать из разных стран. Большинство подтвержденных случаев заболевания после поездок туристов были зафиксированы в странах Европы и Северной Америки, где вирус не был распространен ранее, в отличие от Западной и Центральной Африки. Это произошло впервые, когда многие случаи и очаги заболевания были зарегистрированы одновременно в эндемичных и неэндемичных странах в абсолютно разных географических районах.

Симптомы оспы обезьян

Новых случаев оспы обезьян в России нет

Инкубационный период составляет одну–две недели, но бывают редкие случаи, когда болезнь проявляется лишь через три недели после заражения.

Самый важный симптом – это болезненная сыпь на коже. Она начинается с появления пятна диаметром около 6–10 мм, затем на его месте возникает папула (припухлость, возвышающаяся над поверхностью кожи), а затем везикула (пузырек с жидким содержимым).

Нынешняя вспышка, как отмечают ученые, характеризуется некоторыми новыми признаками:

– сыпь может начаться на лобке, гениталиях, вокруг ануса;
– меньшее количество пятен, иногда всего одно или два;
– они быстро превращаются в везикулы с жидкостью или гноем внутри, а иногда выглядят, как открытые ранки.

У некоторых больных до появления сыпи нет температуры и гриппоподобных симптомов, а у некоторых они вообще не развиваются.

Во время текущей вспышки у ряда больных отмечалась болезненность вокруг ануса и ложные позывы к дефекации, которые объясняются наличием сыпи в заднем проходе. По этой же причине может возникнуть ректальное кровотечение.

Пока что ученые не вполне понимают, что вызвало изменения в симптомах.

На всякий случай нужно знать классические признаки оспы обезьян: лихорадка, слабость, головная боль, мышечная боль,боль в спине, боль в горле, сухой кашель, увеличенные лимфатические узлы, одышка (в тяжелых случаях).

В классическом варианте в первые три дня болезни присутствует высокая температура без сыпи, а сыпь появляется примерно на четвертый день, начинаясь на лице и расползаясь по телу. Чаще всего она покрывает руки, ступни, ноги. Таких пятен может быть от 10 до 150.
Инфицированный становится заразным за день до появления сыпи и остается таковым на протяжении последующего 21 дня.

Читайте еще :  Мумия египетского фараона поразила ученых удивительными деталями

Пока ученые не знают, почему произошел сдвиг в симптомах, но они интенсивно изучают этот вопрос.

Для кого опасна оспа обезьян

Новых случаев оспы обезьян в России нет

Чаще всего заболевание длится две-четыре недели. Как правило, оно проходит не тяжело, но некоторые категории пациентов имеют риск тяжелого течения. Это люди с нарушениями функций иммунной системы, а также маленькие дети (редкие смерти случаются именно среди них) и беременные женщины.

В редких случаях сыпь занимает значительную часть кожных покровов, что вызывает серьезные осложнения.

Основным осложнением является присоединение вторичной инфекции, которая может привести к энцефалиту, сепсису, бронхопневмонии, при поражении роговой оболочки глаза – к потере зрения.

Впрочем, как уже было указано выше, подобное течение болезни является редким даже в странах Африки, не эндемичных для оспы обезьян.

Что касается беременных женщин, им следует беречься от инфицирования, так как осложнения оспы обезьян могут быть фатальными для ребенка.

Как предотвратить инфицирование

Новых случаев оспы обезьян в России нет

Специфической терапии от оспы обезьян нет. Как многие подобного рода инфекции (ветряная оспа, краснуха), заболевание является самоизлечивающимся. Врачи рекомендуют покой, обильное питье, жаропонижающие препараты при сильной лихорадке.

Главная цель медицинских работников – предотвратить распространение болезни.

Существует вакцина от оспы обезьян для тех, кто путешествует в страны Африки, эндемичные по вирусу. Массовая вакцинация пока не рекомендуется ни Всемирной организацией здравоохранения, ни санитарными агентствами Европы и США, ни Министерством здравоохранения России.

Те, кто прививался от натуральной оспы в последние три–пять лет могут иметь иммунитет к вирусу оспы обезьян.

Лицам, постоянно или временно находящимся на территории эндемичных стран, следует избегать контакта с заболевшими (живыми или мертвыми) особями животных, которые могут быть носителями вируса оспы обезьян (грызунов, сумчатых, приматов), и воздерживаться от употребления в пищу или обработки мяса диких животных.

Следует тщательно следить за гигиеной рук, мыть их водой с мылом или обрабатывать дезинфицирующим спиртосодержащим средством. Необходимо избегать близких контактов с инфицированным, а также с его физиологическими жидкостями, не использовать совместное постельное белье, полотенца и другие средства гигиены.

При ухудшении самочувствия и появлении сыпи во время поездки или по возвращении следует немедленно обратиться к медицинскому специалисту, сообщив ему о последних поездках и имеющихся прививках.

Каждый пациент с подозрением на оспу обезьян должен в течение предполагаемого или достоверно установленного инфекционного периода находиться в изоляции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
В России не будет эпидемии оспы обезьян, считаю иммунологи
Бессмертный шведский металл. Тест-драйв Volvo 240