В Варшаве и других регионах Польши возник дефицит сахара

В Польше наблюдается дефицит сахара

«В последнее время сеть захлестнула волна фотографий, демонстрирующих отсутствие сахара на прилавках магазинов, в том числе в Biedronka. Сеть решила ввести лимиты — максимум 10 кг на чек», — говорится на портале.

Кроме того, белого сахара нет в таких торговых сетях, как Lidl, Wierzejki, Auchan, Aldi, не говоря о небольших районных продовольственных точках.

Отмечается негодование продавцов на этот счет, они говорят, что сахар в магазин не завозят. Одно из предположений — сезон варки варенья, но в прошлые годы сахара в этот период хватало.

Сеть Aldi заявила о наблюдении «напряженной глобальной ситуации, связанной с логистикой, нехваткой контейнеров или нехваткой водителей грузовиков и высокими тарифами на перевозку».

«К этому добавляются условия, связанные с погодой и климатом», — сказано в сообщении.

Варшавское издание Wiadomości Literackie предлагает местным жителям не выжидать момента появления на полках сахара, а готовить его самостоятельно в домашних условиях.

«Выходом может стать домашняя альтернатива сахару в магазине — производство свекольного сиропа. <…> Из 10 кг сахарной свеклы можно получить 1 л сиропа. <…> Свекольный сироп можно использовать вместо белого сахара для подслащивания десертов, кофе, чая. Этот сироп идеально подходит для каши, десертов или других сладких блюд», — пишет Wiadomości.

Читайте еще :  Новости по получению визы в США в 2022 году для граждан России

15 июля издание Myśl Polska сообщило, что рынок угля в Польше начал стремительно рушиться из-за решения властей страны ввести запрет на его импорт из России и зеленой энергетической политики ЕС. На рынке возникла паника из-за того, что угля может не хватить на зиму. В издании отметили, что ситуация с дефицитом угля в Польше абсурдна, так как страна является европейской угольной державой. Кроме того, из-за высоких цен на уголь власти Польши посоветовали жителям закупаться .

23 мая Польша решила природного газа из России. Затем Варшава распространила эти меры на из РФ.

В Варшаве и других регионах Польши возник дефицит сахара

Стоимость польского сахара

Сейчас килограмм сахара стоит 5 злотых (примерно 600 рублей). Но трейдеры говорят, что в ближайшие несколько недель он может вырасти до 7 злотых.

Пустые полки стали вызывать вопрос, а не пропал ли этот товар. Однако, польские власти уверяют, что проблем с наличием сахара не будет.

Хенрик Ковальчик, вице-премьер и министр сельского хозяйства пояснил, что есть «перебои с поставками» и «некоторые недостатки в дистрибуции и логистике торговых сетей».

«У нас много сахара. Всем хватит», — сказал он. И добавил, что любая неразбериха стимулирует спрос.

Власти констатируют, что в сезон консервирования продажи сахара всегда увеличивались. Также, повышение спроса на сахар возникало в начале пандемии коронавируса.

«Аналогичная ситуация имела место два года назад во время эпидемии COVID-19, когда у потребителей также наблюдалась неуверенность в наличии товаров в магазинах, что вылилось в массовую закупку продуктов питания. Опасения не оправдались, продукты питания регулярно пополнялись. Все указывает на то, что и в этот раз имело место неоправданное беспокойство о доступности сахара в будущем. В настоящее время угроз того, что в нашей стране закончится сахар, нет», — говорится в заявлении поставщика.

Каковы прогнозы поставщиков

Мартин Леховски, президент Nordzucker Polska SA, одной из компаний-поставщиков сахара, прокомментировал, что поставки осуществляются в соответствии с планом. По его мнению ограниченное наличие сахара в магазинах, скорее всего, является следствием страха покупателей перед быстро растущей инфляцией и перспективой роста цен. Поэтому, на его взгляд, люди считают необходимым запасаться на будущее.

«На цену сахара влияют затраты, возникающие на каждом этапе производственной цепочки, т.е. цена начинает формироваться уже в поле, а не на полке магазина. Ситуация на аграрном рынке, растущие ожидания аграриев, связанные с увеличением себестоимости производства свеклы, снижение привлекательности выращивания этого сырья по отношению к альтернативным культурам, а значит, и сокращение общей площади ее посевов в Польше на 25 тыс. га по сравнению с прошлым годом, имеют прямое влияние на увеличение затрат на получение свеклы для производства сахара», — сообщил президент Nordzucker Polska.

По его мнению, дополнительным фактором, с которым сегодня борются аграрии и который влияет на количество и качество урожая в этом году, являются неблагоприятные погодные факторы, то есть продолжительная засуха и дефицит воды.

«Отдельно стоит отметить экономическую ситуацию, с которой борются все субъекты рынка. Рост цен на энергию, топливо, логистику и другие эксплуатационные расходы также должен быть отражен в ценах в контрактах, которые в настоящее время заключаются», — сказал Мартин Леховски.

Совсем недавно ажиотажный спрос на сахар возникал и в Брестской области. Сахар буквально сметали с полок магазинов. В народе циркулировали слухи, что сахар подорожает вдвое, но власти поспешили успокоить, что цена на сахар не изменится.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
В Варшаве и других регионах Польши возник дефицит сахара
Генпрокуратура России заявила, что любая помощь Украине будет считаться госизменой