Почему нельзя повысить пенсии более чем на 8,6% — объяснил Андрей Исаев

 

Российским пенсионерам рассказали, почему процент индексации страховых и военных пенсий установили именно на цифре в 8,6, но не выше. Эксперты уверены, что больше повышать пенсии нельзя, иначе это будет иметь негативные последствия.

Повышение пенсий невозможно более чем на 8,6% — почему так считают чиновники

Напомним, что с февраля в России установится повышенная индексация сразу ряда пенсий. На 8,6 процента по сравнению с прошлогодними показателями повысят страховые пенсии и пенсии тем, кто получает их по линии Минобороны или правоохранительных ведомств.

Такой показатель индексации предложил президент Владимир Путин, объясняя это высоким уровнем инфляции по итогам 2021 года. Однако многие пенсионеры оказались недовольны таким повышением, отмечая, что цены выросли гораздо сильнее.

Читайте еще :  Книжная ярмарка в Москве сентябрь 2021 - программа

Объяснить новый процент индексации взялся депутат Госдумы Андрей Исаев. Он заявил, что повышать пенсии на более высокий уровень власть просто не может и не должна, ведь это приведет к сильным негативным последствиям.

По словам парламентария, слишком резкие увеличения социальных выплат могут еще больше разогнать процент инфляции в стране. А этого сейчас не хочет никто. «Это негативно отразится на самых уязвимых слоях населения», – подчеркнул член нижней палаты парламента.

Реальный размер пенсий уменьшится в ряде регионов несмотря на индексацию

Отметим, что в ряде российских регионов уровень инфляции по итогам прошлого года оказался даже ниже общего по стране. Так что пенсионеры, проживающие там, могут рассчитывать на улучшение своего материального положения. Но в ряде регионов ситуация противоположная, и там пожилые граждане останутся даже в минусе.

Читайте еще :  «Вещие вечера» — начался период святочных гаданий. Как гадать на Святки?

Новый уровень индексации был установлен в соответствии с данными по инфляции за прошлый год. Официально по всей стране она составила 8,4%. Однако в зависимости от региона цифры все-таки разнятся.

По словам Власова, если в одних регионах индексация пенсий действительно пусть и немного, но перекроет официальный и средний уровень инфляции, то в других субъектах Федерации этого не случится вовсе.

«Недавно Росстат подвел итоги года и по регионам. Так вот выяснилось, что, например, во многих регионах Сибири инфляция оказалась значительно выше общероссийского уровня. Сами посудите: в Новосибирской и Кемеровской областях цены за прошлый год выросли в среднем на 9,2%. В Забайкалье, Бурятии и Омской области этот показатель составил 9,4%, а в Хакасии и Алтайском крае – и вовсе 10,2%. То есть пенсионерам, проживающим в этих регионах, ждать улучшения материального благосостояния не стоит», – констатировал эксперт.

Впрочем, в отдельных областях средний уровень инфляции оказался, напротив, серьезно ниже общероссийского. Например, в Томской области, где по итогам года, как сообщает Росстат, цены выросли лишь на 7,8%. Пенсионерам из данного региона, возможно, придется не так тяжело, как другим, резюмировал Власов.

Читайте еще :  Россия запретила вывозить из страны иностранные медикаменты
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Почему нельзя повысить пенсии более чем на 8,6% — объяснил Андрей Исаев
Что Прибыльнее Брать: Доллар Либо Евро, И Стоит Ли На данный момент Это Делать
Что Прибыльнее Брать: Доллар Либо Евро, И Стоит Ли На данный момент Это Делать