Крах российской экономики 24 февраля 2022 года: рубль обвалился, биржи встали

Финансовые рынки отреагировали на военную операцию в Донбассе обвалом рубля. Курсы доллара и евро побили рекорды 2016 и 2014 годов соответственно. Биржи в Москве и Санкт-Петербурге остановили работу. Мы спросили экономистов, как долго продлится падение рубля и что будет дальше.

Биржи встали

С утра 24 февраля курсы доллара и евро полетели вверх. На Московской бирже российская валюта торговалась по верхним планкам — 84,075 рубля за доллар и 95,2425 рубля за евро. Ранее курс доллара превышал отметку в 84 рубля лишь в январе 2016 года. А курс евро поднялся выше 95 рублей впервые с декабря 2014 года.

В итоге одна за другой остановили работу сразу две биржи — сначала московская, потом питерская.

«Торги на всех рынках приостановлены. О возобновлении будет сообщено дополнительно», — говорится в официальном сообщении Московской биржи.

«Биржа сообщает о запрете подачи заявок и заключения договоров во всех режимах торгов по всем видам ценных бумаг начиная с 08:10 по московскому времени», — говорится в сообщении «СПБ биржи».

Тем временем в коммерческих банках курсы доллара растут как на дрожжах. Так, в Сбербанке 24 февраля на 09:15 по московскому времени курс доллара вырос до 98,81 рубля, евро — до 127,26 рубля.

Обвал российских рынков акций после начала войны с Украиной: что дальше?

Надолго ли восходящий тренд или это временный скачок — пока прогнозировать сложно. По словам экспертов, это связано с масштабом разворачивающихся сейчас военных действий в Донбассе.

«Всё зависит от того, какие потери там сейчас будут и какие санкции против России применят. Конечно, Центробанк попытается поддержать курс рубля. Но если нас закошмарят санкциями по самому плохому сценарию, то курс доллара сдвинется к уровню 90 и выше, — считает независимый финансовый аналитик Виталий Калугин. — А от ЕС санкций следует ожидать часов через шесть. И это, скорее всего, будут действительно самые серьезные санкции по сравнению с тем, что мы видели до сих пор».

Сразу после признания Россией независимости ДНР и ЛНР, а также поручения Вооруженным силам РФ поддерживать мир в республиках Донбасса некоторые эксперты говорили о возможном уходе доллара далеко за 100.

Читайте еще :  Как повлияют на бюджет России новые западные санкции

«В худшем сценарии доллар ослабнет и будет по 125–130 рублей. Это технические ценовые уровни, вычисленные с опорой на исторические данные с 1994 года», — объяснил финансовый аналитик Владислав Антонов.

А стоит ли в новых условиях бежать за долларами и евро, если вы до сих пор всё держали в рублях? Эксперты предостерегают от подобных метаний.

«Покупать уже поздно. Поезд ушел, «почки отвалились». Я бы не рекомендовал покупать валюту сейчас», — отметил Виталий Калугин.

Обвал рубля 24 февраля: ЦБ пытается поддержать национальную валюту

Российский Центробанк тем временем сообщил о начале валютных интервенций для поддержания курса рубля.

«Для стабилизации ситуации на финансовом рынке Банк России принял решения начать интервенции на валютном рынке, расширить ломбардный список, провести сегодня операции по дополнительному предоставлению ликвидности банковскому сектору», — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ также отмечает, что на фоне геополитического обострения «имеет четкие планы действий для любого сценария развития событий».

Читайте еще :  Эксперт оценил реализацию проектов в рамках государственно-частного партнерства

Позднее ЦБ сообщил, что дал банкам право отражать долевые и долговые ценные бумаги, приобретенные с 18 февраля по 31 декабря текущего года, «по справедливой стоимости на дату приобретения».

Регулятор также предписал брокерам приостановить короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынке с 11.00 мск вплоть до отмены предписания. Эти ограничения связаны с попытками снизить спекулятивное давление на рубль, для ограничения спекулянтов, тех, кто хочет заработать на обвале. Они продают акцию по более высокой цене, а потом выкупают ее снова.

«Короткие продажи — это спекулятивные инструменты: люди открывают так называемые „шорты“, они играют на понижение рынка. Возможность открывать „шорты“ раскачивает рынок, создает ему дополнительное давление, когда рынок падает. Это не очень значимая ситуациях в масштабах происходящего», — пояснила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Российские банки пока о проблемах в работе не сообщали. «Сбер» сообщил, что на фоне геополитического обострения готов к любому развитию ситуации и «проработал сценарии для защиты средств клиентов».

Паника на фондовом рынке после начала военной операции России

Руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук полагает, что ситуация в Донбассе стала полной неожиданностью практически для всех участников финансового рынка.

«Только единицы считали, что Россия действительно предпримет атакующую операцию, несмотря на убеждения иностранных разведок, которые оказались правы. Это смена парадигмы финансового рынка. В том качестве, в котором он был до этого, уже не будет. Россиянам надо приготовиться к тому, что мы отброшены в прошлое на много лет с точки зрения инфраструктуры рынка и вообще всего», — сказал он.

«Я не знаю, почему открыли биржу, — рассуждает главный экономист инвесткомпании „Ренессанс Капитал“ по России и СНГ Софья Донец. — Может быть, это признак уверенности в управляемости ситуации. Либо наоборот — стратегия быстрой коррекции, чтобы потом уже выправлять ситуацию».

Аналитик полагает, что у ЦБ не должно быть больших проблем, чтобы держать курс в коридоре 85-90 рублей максимум, потому что есть значительные резервы.

«Эти резервы хранились на черный день. Этот черный день уже наступил. Чернее уже не будет. Странно было бы сейчас не использовать резервы. Мы в сценарии хуже рискового, потому что вторжение России на Украине более агрессивное, чем можно было предположить», — добавляет Донец.

Российский рынок акций продолжает пике на фоне военных событий в Украине

Российский рынок акций продолжает стремительно падать на новостях о начале специальной военной операции России в Донбассе.

Читайте еще :  Что будет с курсом рубля, евро и доллара в октябре 2022: будет ли крах рубля — прогнозы аналитиков

Индекс МосБиржи рухнул ранее (до многолетних минимумов) на 28,9% до 2193,13 пункта, долларовый индекс РТС — на 35,5% до 791,07 пункта.

Причем Московская биржа несколько раз приостанавливала торги, а индекс МосБиржи последовательно обваливался ниже 2100, 2000 и 1900 пунктов.

Реагируя на паническую ситуацию, Банк России вынужден был ввести запрет коротких продаж на российском финансовым рынке — «в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Крах российской экономики 24 февраля 2022 года: рубль обвалился, биржи встали
Сара Пэриш биография