Речь представителя Кении в ООН 24 февраля 2022 года: «Наши границы чертили не мы, но лучшего будущего можно добиться только миром»

После признания Россией независимости ДНР и ЛНР в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН. По ситуации вокруг Украины высказались представители нескольких стран, но в соцсетях обратили особое внимание на речь представителя Кении, признав её неожиданной и примечательной.

Постпред Кении при ООН Мартин Кимани призвал Россию и Украину решать проблемы дипломатическими мерами. По мнению дипломата, нынешняя политическая ситуация перекликается с историей Кении. Кимани поставил в пример африканские страны, которые отказались от стремления перечертить границы, чтобы объединить в одно государство этносы и народы, решив «выковать что-то большее мирным путём».

«Кения и почти каждая африканская страна порождены концом империализма. Наши границы чертили не мы. Их установили в далёких колониальных мегаполисах — Лондоне, Париже и Лиссабоне — не задумываясь о древних народах, которые они разлучили.

Сегодня за границей каждой африканской страны живут наши соотечественники, с которыми нас связывают глубокие исторические, культурные и языковые cвязи. Если бы при обретении независимости мы решили создавать государства на основе этнической, расовой или религиозной принадлежности, мы бы до сих пор вели кровавые войны, десятилетия спустя.

Вместо этого мы договорились довольствоваться границами, которые унаследовали. Но мы по-прежнему будем стремиться к континентальной, политической и правовой интеграции.

Вместо того, чтобы формировать нации, с опасной ностальгией смотрящие назад в историю, мы решили стремиться вперёд, к величию, которого никогда не знала ни одна из наших многочисленных наций и народов. Мы решили следовать принципам Организации африканского единства и уставу Организации Объединённых Наций не потому, что нас устраивают наши границы, а потому что хотели выковать что-то большее, в мире.

Мы считаем, что во всех государствах, образовавшихся после распада империй, есть много народов, которые стремятся к интеграции с людьми из соседних стран. Это нормально и понятно. В конце концов, кто не хочет воссоединиться со своими братьями и двигаться вместе с ними к общим целям?

Однако Кения отвергает стремление применять силу. Мы должны завершить наше возрождение из пепла мёртвых империй таким образом, чтобы не ввергнуть нас в новые формы господства и угнетения. Мы отвергли ирредентизм [политику объединения этноса, нации в единое государство] и экспансионизм по любому признаку, включая расовые, этнические, религиозные или культурные факторы. Мы против этого и сегодня».

Речь представителя Кении в ООН впечатлила соцсети. Одна часть пользователей согласилась с его мнением, другая его не поддержала. Блогер Павел Чижов написал:

«Безмерно уважаю Чёрную Африку. Считаю её сегодня во многом образцом для остального мира особенно в вопросах международного права. Африка сегодня учит нас».

Читайте еще :  Мариуполь — последние и свежие новости сегодня, 19 сентября 2022. Обстановка в Мариуполе на 19.09.2022

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Речь представителя Кении в ООН 24 февраля 2022 года: «Наши границы чертили не мы, но лучшего будущего можно добиться только миром»
Исламисты атаковали и уничтожили лагерь правительственных войск Нигерии