Суд вынес приговоры фигурантам дела о взятках при реконструкции «Зимней вишни», подробности происшествия

Суд над виновными пожара
Суд вынес приговоры фигурантам дела о взятках при реконструкции «Зимней вишни», они проведут от 7 до 18 лет в колонии, за что осудили сотрудников Госстройнадзора.

Какой срок получили фигуранты второго дела о пожаре в «Зимней вишне»

Центральный районный суд Кемерова приговорил к лишению свободы на срок семи от до 18 лет фигурантов второго дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», среди которых экс-глава Госстройнадзора Танзиля Комкова, ее сын Эдуард Комков, бывшая заместитель начальника инспекции стройнадзора Светлана Шенгерей и руководитель компании, проводившей реконструкцию здания под торговый центр, Никита Чередниченко. Они признаны виновными во взяточничестве, отмывании денег и злоупотреблениями полномочиями. Судья огласила приговор.

Признать Комкову Танзилю Камильевну виновной в совершении преступлений. Окончательно назначить наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 80 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 12 лет.

Назначить Светлане Шенгерей наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Назначить Никите Чередниченко окончательное наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима со штрафом в размере 70 млн 500 тыс. рублей. Назначить Эдуарду Комкову наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом, равном десятикратной сумме взятки, в размере 70 млн рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на срок восемь лет.

За что осудили фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне»

По версии обвинения, Комкова при участии своего сына и Чередниченко получила 7 млн рублей от застройщика ТРЦ «Зимняя вишня». За взятку Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания под ТРЦ без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК «Ресурс» с марта 2013 по март 2014 года по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Читайте еще :  Растерзаны пираньями: жертвами рыб-убийц стали четыре человека

Кроме того, что Комкова и ее бывшая подчиненная Светлана Шенгерей не приняли мер по устранению выявленных в ходе проверки в марте 2014 года нарушений при строительстве и реконструкции здания ТРЦ. Шенгерей составила акт обследования, в котором содержалась недостоверная информация о якобы выполненных работах в соответствии с проектной документацией, а Комкова его утвердила. После этого здание торгового центра было введено в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей.

Читайте еще :  В Китае разбился самолет Boeing 737, на борту было 132 человека

Подробности пожара в «Зимней Вишне»

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 г. Возгорание в ТЦ началось на верхнем этаже, где были кинозалы и где в выходной день было много детей. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 – родные погибших. В ходе установления причин трагедии расследовались три уголовных дела, фигурантами которых являются 15 человек.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Суд вынес приговоры фигурантам дела о взятках при реконструкции «Зимней вишни», подробности происшествия
Автомобиль по подписке. Как работает и почему это очень выгодно