Цены на хлеб в России вырастут на 30% — какие еще продукты подорожают с февраля

Антирекорд по инфляции за последние несколько лет, который случился в 2021 году, стал возможен, несмотря на регулирование цен на ряд товаров со стороны властей и ряд других мер. К осени цены были отпущены и рынок до конца года быстро наверстал упущенное. Неудивительно, что один из главных вопросов, который интересует сегодня подавляющее большинство россиян: удастся ли обуздать инфляцию? И если не полностью, то на какие группы товаров цены продолжат расти?

Цены на хлеб с 1 февраля поднимутся на 30% — Fazer Group

Российское подразделение финской компании Fazer Group, которая входит в топ-5 производителей хлебобулочных изделий, предупредило торговые сети, что с 1 февраля поднимает цен на продукцию на 16,5–30%. Причина — рост затрат на себестоимость производства.

О том, что компания поднимает цены, говорится в письме директора по продажам ООО «Фацер» Анатолия Бренера. В нем отмечается, что если контрагенты откажутся принять новые цены, то компания «не сможет гарантировать 100% выполнения заказов по ценам, действующим до 1 февраля».

Господин Бренер объяснил необходимость пересмотра цен возросшими расходами на сырье, упаковку, производство и реализацию продукции. В письме говорится, что затраты на себестоимость производства выросли на 18,4%.

Представительница Fazer в России сказала изданию, что к повышению затрат на сырье, материалы и логистику добавляется высокая инфляция и проблемы с урожаем зерновых в 2021 году. «Неповышение отпускных цен в таких условиях означало бы гибель для индустрии»,— добавила она.

Основанная в 1891 году в Финляндии Fazer Group работает в России с 1997-го. У компании в России четыре производственные площадки — «Смоленская», «Муринская», «Нева» в Петербурге и «Звездная» в Москве. Выручка группы за 2020 год составила €1,1 млрд.

Читайте еще :  Как повысятся военные пенсии в 2022 году: все выплаты и пособия военным пенсионерам

Сладости в России подорожают с февраля на 20% — Минэкономразвития

Минэкономразвития заявляет, что с 1 февраля 2022 года в России подорожают сладости.

Сообщается, что крупнейшие производители лакомств начали предупреждать торговые сети о грядущем повышении цен. В частности, к подорожанию готовятся производители шоколада «Альпен Гольд», печенья «Орео», ​тортов «Услада», а также производители конфет «Славянка», «Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский» и др.

По словам представителя ТС «Командор» Дмитрия Болотова, рост цен составит около 20 процентов.

«Причиной повышения цен стало удорожание логистики, а также увеличение затрат на закуп различных составляющих», — рассказывает он.

Какие продукты и товары подорожают в ближайшее время из-за падения рубля

Общеизвестно, что из-за нестабильности валютного курса в первую очередь «подскакивают» цены на импортные товары.

«К примеру, основные поставщики чая в Россию находятся в Индии, Китае и Шри-Ланке, поэтому рост доллара приведет и к росту цены чая на полках магазинов.тВ незначительном количестве чай выращивают в Краснодарском крае, но заместить чай из Индии и Китая он не может. Кроме этого, за границей покупается упаковка, да и стоимость фрахта в долларах сильно выросла, а еще есть зимняя наценка на фрахт в долларах», — пояснил агентству «Прайм» руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

По его мнению, из-за импортной составляющей в первую очередь могут подорожать чай, кофе, импортные фрукты, а также алкогольные напитки (в России есть потребность в импорте виноматериалов).

Во вторую очередь, по его словам, подорожают кондитерские изделия, которые кроме импортного какао используют импортные ароматизаторы.

«Дорожать будет вся продукция, где либо есть импортные элементы, либо которая ввозится из-за рубежа, потому что рубль будет ослабевать не только к доллару, но и ко всем остальным ведущим валютам мира — евро, франку, фунту, иене. Поэтому однозначно можно говорить о том, что подорожает электроника», — пояснил «Прайм» сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

По его мнению, вероятно, поднимутся в цене электроника, импортируемые продукты питания, одежда и китайские товары. В ситуации с китайским импортом рост цен будет продиктован не только девальвацией, но и ростом стоимости логистики.

«Электроника может подорожать не только из-за падения рубля, но и из-за санкций, которые могут и не сопровождаться девальвацией — уже активно идет обсуждение запрета на экспорт американских комплектующих в Россию», — подчеркнул Переславский.

Сейчас курс рубля зависит от геополитики, а не от стоимости барреля нефти и предсказать его невозможно. Это значит, что мгновенно цены на продукты не взлетят, утверждает Верников. По его мнению, есть вероятность, что геополитическое давление на рубль исчезнет. Кроме того, у ритейлеров есть уже подписанные контракты и запасы товара на складах. Но заинтересованные стороны смотрят на курс доллара по отношению к рублю. Если он задержится на уровнях 75,5 и выше на долгое время подьем цен на продукты неизбежен, заявил эксперт.

Читайте еще :  Особняк Умара Джабраилова в Крылатском выставили на продажу

Второй фактор, влияющий на цены, помимо курса нацвалюты — инфляция. Удастся ли снизить ее в этом году?

«В ближайшие пару месяцев есть вероятность, что инфляция даже по Росстату поднимется до 10 % — она уже составила 0,6 % за праздничные дни. Причина этого проста — эффект низкой базы от первой половины прошлого года. Тогда инфляция вышла за 6 % только в июне, соответственно, показатели в этом году относительно года прошлого будут достаточно высокими», — считает Переславский.

По его мнению, этот факт объясняет высокую вероятность того, что снижение стоимости большинства подорожавших за период пандемии товаров и продуктов крайне маловероятно. «Максимум, что можно ожидать — осторожного роста цен в пределах официальных показателей инфляции», — убежден эксперт.

Цены на «борщевой набор» — будут ли расти в 2022 году

Совсем иную картину по росту цен и инфляции рисует завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. По его оценке, за прошлый год в лидерах роста — куриное мясо, самый дешевый белый хлеб и морковь.

«Рост цен был особенно заметен в овощах — в таких традиционных продуктах, как картошка, морковь, капуста», — пояснил агентству «Прайм» Абрамов.

По его словам, взлет цен примерно в 1,5 раза при том, что импортная составляющая в отечественных овощах минимальна, можно объяснить только одним: производители использовали момент и взвинтили цены.

«Я не вижу причин, почему должна была вырасти в цене в 2-3 раза белокочанная капуста, производимая в Подмосковье и Ростовской области. Думаю, что производители перенесли на потребителя все свои риски, а отсутствие конкуренции с импортом (капусту никто из-за рубежа завозить не будет) способствовало тому, что взвинчивание цен велось безнаказанно», — убежден Абрамов.

Так что не стоит удивляться, по его словам, что «индекс борща» по итогам года «улетел в космос по сравнению с ингредиентами для салата оливье».

«Уверен, что в такой ситуации сдержать цены на овощи в ближайшее время у властей вряд ли получится, а, значит, он продолжится, по крайней мере, до нового урожая», — убежден экономист.

А вот фрукты такого роста цен за прошлый год не дали. Несмотря на импортную составляющую, они… подешевели на 13,3 %, отметил Абрамов. Отдельное спасибо за это можно сказать Турции (мандарины и грейпфруты), Узбекистану (белый виноград и хурма), Азербайджану (хурма).

Читайте еще :  Пособия для безработных в США сравнили с российскими

По словам экономиста, такой результат — наглядная демонстрация принципа о важности конкуренции на рынке. Из-за того, например, что российским производителям пришлось конкурировать с поставщиками из Молдовы, Азербайджана и Беларуси, цены, например, на яблоки снизились на 10,9 %.

Импортная составляющая сказалась на цене куриных яиц и мяса. Первые стали стоить дороже на 32,8 % — абсолютный рекорд, по мнению Абрамова. Второй антирекорд — цены на бензин, которые выросли на 9,1 %.

По его мнению, рассчитать, что будет с ценами к концу года, сейчас вряд ли возможно.

«Те макроэкономические показатели, что мы видим сегодня, свидетельствуют в пользу последующего замедления инфляции в России. Например, на это будет работать платежеспособный спрос населения, который никак не хочет расти. Но приведет ли замедление роста инфляции к тому, что ценники перестанут переписывать, вопрос», — заключил экономист.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Цены на хлеб в России вырастут на 30% — какие еще продукты подорожают с февраля
Александр Градский
От чего умер Александр Градский — причина смерти