Финляндия и Швеция: кто быстрее вступит в НАТО — что известно на сегодня, 25 марта

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон в ходе конференции Умеренной коалиционной партии признал, что Финляндия станет членом НАТО раньше, чем Стокгольм.

«Сейчас всё говорит о том, что Финляндия войдёт (в НАТО. — Прим. ред.) раньше Швеции», — отметил он.

Президент Финляндии Саули Ниинистё подписал законы о вступлении страны в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё подписал законы о вступлении страны в НАТО позавчера, 23 марта. Об этом сообщает газета Helsingin Sanomat.

Читайте еще :  Токаев заявил, что вина за протесты лежит на правительстве

Церемония, состоявшаяся в президентском дворце, стала последним из внутренних мероприятий на пути присоединения Финляндии к Cевероатлантическому альянсу.

Парламент Швеции проголосовал за вступление в НАТО

Парламент Швеции поддержал членство страны в НАТО. 22 марта за вступление в альянс проголосовали 269 депутатов, против — 37. Подавляющее большинство политических сил в стране с самого начала поддерживали это решение.

Против выступали только Левая партия и Партия зелёных. Обе политсилы внесли свои предложения по законодательному закреплению того, что ядерное оружие не может находиться на территории Швеции в случае присоединения к НАТО.

Читайте еще :  Спецоперация РФ, итоги военной операции день 229-й, карта боевых действий на Украине 10 октября 2022

Отметим, что решение о вступлении Швеции в альянс повлечёт за собой несколько изменений в законодательстве. Среди прочего предлагается, чтобы в случае угрозы войны правительство имело возможность самостоятельно, без решения парламента, обращаться к НАТО за военной поддержкой. Кроме того, местное правительство будет иметь право просить союзников о такой поддержке для предотвращения нарушений территориальной целостности, причём как в военное, так и в мирное время.

Генсек НАТО: Финляндия и Швеция должны стать членами Североатлантического альянса к середине лета 2023

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Финляндия и Швеция должны стать членами Североатлантического альянса к середине лета текущего года до саммита в Вильнюсе, который пройдёт 11-12 июля.

«Я продолжаю активно работать, чтобы обеспечить, чтобы они стали членами до вильнюсского саммита», — сказал генсек альянса, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

На сегодняшний день, по словам Столтенберга, ратификация документов, которые нужны для вступления финнов и шведов в НАТО, прошла в 28 из 30 стран — членов военно-политического блока, остались только Турция и Венгрия. В связи с этим генсек альянса призвал руководство этих государств завершить процесс одобрения соответствующих документов.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Финляндия и Швеция: кто быстрее вступит в НАТО — что известно на сегодня, 25 марта
Что изменится в жизни россиян с 1 мая: новые детские выплаты, повышение пенсий и другие нововведения