Военный священник РПЦ погиб при обстреле под Белгородом

Священник военного благочиния протоиерей Олег Артемов погиб в результате обстрела в населенном пункте под Белгородом. Об этом в пятницу, 25 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами России.

По данным Синодального отдела, священник попал под обстрел со стороны украинских военных вечером 24 марта в приграничном селе Журавлевка.

«Батюшка попал под обстрел украинского „Смерча“ и погиб при исполнении обязанностей помощника командира части по работе с верующими», — говорится в сообщении ведомства.

Что известно о погибшем под Белгородом военном священнике

Погибший протоиерей Артемов был полковым капелланом и не являлся клириком местной епархии, уточнили в пресс-службе Белгородской и Старооскольской епархии. По информации синодального отдела, Артемов в последние годы служил клириком Суворовского храма Георгия Победоносца в городе Новая Ладога.

До принятия сана он служил в Терском казачьем войске, был участником чеченской кампании. Как рассказал «Газете. Ru» его близкий друг, Терский казак Александр Синицын, протоиерей хотел побывать на войне, чтобы «испытать себя».

«Близко дружили мы, родную дочку он крестил мою 12 лет назад младшую. Вчера последнее сообщение от него ко мне пришло, мы практически ежедневно общались. И как-то так все произошло, даже до сих пор не осознаешь всей потери. Отец Олег не был под обстрелом, не был в такой ситуации. Сколько мы с ним разговаривали, он все время к этому тянулся, говорил: „Я должен это все принять, испытать себя, как я себя поведу. Жизнь, Господь должны меня проверить на то, смогу выполнить главную заповедь или не смогу“. То есть умереть за други своя. Он должен был уже ехать домой в семью, и это случилось. Погиб он на территории Белгородской, а так он там же был, с ребятами, просто об этом нельзя было говорить», — рассказал он.

Он отметил, что, когда они познакомились, Артемов был «мирским» человеком, но в какой-то момент решил принять сан, после чего его назначили священником в поселке Комсомолец.

«Познакомились в лихие девяностые, когда люди метались в своих убеждениях новых. И это же коснулось казачества. Артемов жил, работал в Георгиевске, который был центром всего северокавказского казачества. Он был одним из людей-организаторов в возрождении казачества, тогда мы с ним и познакомились, кстати, в старой церкви, которую казаки принесли еще деревянную, поставили в Георгиевске. Он тогда не помышлял близко к тому, что будет священником, то есть человек мирской был. Постепенно ситуация схлынула в русло законности, жизни спокойной, и неожиданно он говорит: „Я принял решение принимать сан“. Здесь же, в нашем районе Кировском уже он был назначен священником в поселке Комсомолец», — поделился воспоминаниями казак.

Синицын подчеркнул, что после назначения на пост священника Артемов начал строить в поселке церковь, однако в скором времени его невзлюбили за прямоту по отношению к руководству района.

«Очень тяжело это было на то время. Было немножко модно людям относиться к церкви, возвращаться в православие. Люди приходили на 1-2 праздника, Рождество или Пасха, но осознания после долгого коммунистического (режима) еще не было. И вот он, не заставляя, не уговаривая, не показно начал строить церковь. Первые помощники его были местные казаки. Потом началась нездоровая ситуация там, его начали недолюбливать за вещи, которые он говорил мэрам, руководству районному. Он доверял мне и говорил: „Я же не буду приходить, у них с ворованного брать, это люди должны строить. Люди, которые построили и будут ходить в этот храм. А если принесут эти деньги воры, которые строят эти храмы во всех населенных пунктах, как откупную, зачем службу вести в таком храме?“» — добавил он.

Ранее на сайте Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами были опубликованы соболезнования от лица председателя отдела, епископа Бронницкого Савватия в связи с гибелью протоиерея Олега Артемова.

«С великой скорбью в сердце воспринял новость о гибели при исполнении своего пастырского долга военного священника, протоиерея Олега Артемова, во время обстрела села Журавлевка Белгородской области», — приводятся в сообщении его слова.

24 марта стало известно, что 178 жителей сел Журавлевка и Нехотеевка, расположенных возле границы с Украиной, были вывезены в Белгород. Часть из них уехала к родственникам, остальные находятся в пункте временного размещения.

Читайте еще :  Вступил в силу закон о публичной власти в России

За день до этого сообщалось, что выпущенный со стороны Украины снаряд разорвался в селе Белгородской области, в результате происшествия пострадали жители ближайших сел. В населенных пунктах Журавлевка и Нехотеевка ввели режим ЧС.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Военный священник РПЦ погиб при обстреле под Белгородом
Почему на самом деле отменили воздушную часть Парада Победы