Россия станет крупнейшим рынком криптовалют в Евразии. Как будет развиваться рынок криптовалют в РФ?

Россия до конца 2022 года может стать крупнейшим в Евразии криптовалютным рынком. И вторым по размерам в мире, уступив лишь США. Такой прогноз дают эксперты Bloomberg.

Ещё в прошлом году, по оценкам экономистов Кембриджа, рынок криптовалют в России уступал только американскому и казахскому. До этого в тройке лидеров был Китай, но там строжайше запретили любые операции с криптой.

Объём российского рынка премьер-министр Михаил Мишустин оценил в 10 трлн (более $120 млрд по нынешнему курсу). Реальный же размер, видимо, ещё больше, ведь во многих регионах России майнят в обход закона. Например, на Северном Кавказе.

В других регионах, наоборот, майнинг всячески поощряется. Крупнейшие криптофермы находятся в сибирских и арктических регионах севернее 55 параллели. В том числе на Ямале и в Красноярском крае.

В этих регионах достаточно холодно, чтобы экономить на охлаждении криптоферм, а это половина энергозатрат на майнинг. Сейчас в Сибири и Арктике развивает сеть криптоферм. Скажем, оператор BitRiver, который продаёт доступ к российским мощностям клиентам из стран Евросоюза, Японии и ОАЭ.

После введения антироссийских санкций криптовалютная биржа Binance объявила, что не будет больше работать с россиянами. Дескать, боится, что крипту используют для обхода санкций. А вот BitRiver, наоборот, не только не будет уходить из России, но даже вдвое увеличит число сотрудников. Криптоденьги не пахнут.

От запрета к регулированию: как будет развиваться рынок криптовалют в России?

Центробанк РФ подготовил доклад, в котором выступил за полный запрет в стране сделок с криптовалютами. Регулятор настаивает, что такие активы влекут за собой значительные риски для российского финансового рынка. Однако есть и противоположные позиции, предлагающие легализовать криптовалюты и ввести их обращение в правовое поле. Эксперты рассказывают, будет ли создан регулируемый рынок криптовалют и в каких областях может применяться криптовалюта после своей легализации.

В последнее время активно развивается дискуссия по поводу будущего криптовалют в России. ЦБ РФ предлагает запретить криптовалютные транзакции, видя в этом угрозу финансовой стабильности. По мнению регулятора, это приведет к созданию параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам, которые действуют для финансовых организаций на территории России. В результате денежные сбережения граждан будут направляться в криптовалюты – в том числе на обслуживание нелегальной деятельности, а не в национальную экономику.

Минфин, в свою очередь, предлагает легализовать криптовалюты, что «обеспечит защиту прав физических и юридических лиц».

Разногласия между ЦБ и Минфином по поводу отношения к криптовалютам заключаются в различии в приоритетах – для Минфина важны контроль над доходами и рост сбора налогов, а для этого нужны четкие правовые нормы для регулирования этой области.

По оценкам экспертов Минфина, в криптовалютных кошельках россиян спрятано около 2 трлн рублей. ЦБ РФ оценивает объем операций физлиц с криптовалютой в 5 млрд долларов в год.

Будет ли запрещен оборот криптовалюты в России?

В целом эксперты считают маловероятным полный запрет на оборот криптовалютных операций. Такой запрет никак не поможет решить проблему мошенничества или других противоправных действий, как на то рассчитывают авторы инициативы. Наоборот, крипторынок уйдет в тень, а это породит еще больше правонарушений и преступлений в этой сфере.

«Регуляция криптовалют в России пока далека от понимания у самих регуляторов, поскольку есть множество вариантов, которые можно быстро взять под контроль, например, банковские операции (переводы на биржи, поступления с бирж). Однако остаются серые зоны, которые не покрываются сферой банковских операций.

В Европе и США вопрос решается взаимодействием с самими площадками, которые в свою очередь внедряют инструменты регуляции и контроля для резидентов определенных стран. В плане полного запрета работы с криптовалютой такой вариант, конечно, возможен, однако это было бы не сильно разумной мерой с учетом динамики развития и потенциала блокчейн-технологий», – говорит директор компании Meros Equity Андрей Вихарев.

Изменения в законах, касающихся регулирования оборота криптовалюты, должны помогать владельцам виртуальных денег решать вопросы наследования, отрегулировать систему расчетов криптовалютой в плане использования ее как платежного средства, но никак не запрещать продукт майнинга к обороту. Тем более в России, у которой есть потенциал стать центром законного майнинга: в нашей стране достаточное количество энергоресурсов, реализующихся по доступной цене.

Читайте еще :  Мишустин исполнил мечту мальчика Миши, сводив его на шоколадную фабрику

Правовое регулирование необходимо, законодательный порядок поможет создать пространство доверия для пользователей виртуальных активов. Но запрет – это самый плохой вариант. В целом подход к цифровому рынку нужно менять с осторожно-запретительного на стимулирующий. Запрет криптовалюты приведет к оттоку разработчиков в сфере блокчейн-технологий, а это усилит и без того острый кадровый голод в сфере IT.

«Не думаю, что предложенное Центробанком и рядом депутатов нижней палаты парламента предложение запретить оборот криптовалюты и сам майнинг в России найдут отклик у законодателей. И Минфин, и профильные специалисты рабочих групп в Госдуме высказались против таких радикальных шагов.

Специалисты понимают, что со сферой IT нужно вести себя очень аккуратно и позитивно. Это поможет привлечь в Россию инвестиции, которые потенциально могут дать множество новых возможностей для развития страны.

Регулирование поможет индустрии в развитии, поскольку привлечет на рынок крупные публичные фонды, появятся новые инструменты и площадки. Чем безопаснее рынок, тем он привлекательнее как для «больших денег», так и для обычных граждан», – уверен управляющий партнер инвестиционной компании «Джи Эл ЭС Инвест» Эдуард Бугров.

Как будет регулироваться рынок криптовалют?

Эксперт-практик программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН Виктор Дорохов считает, что регулируемый рынок создать вполне возможно, но затратно. Нужны серьезные законотворческие усилия и инициативы по разработке технологических решений для контроля проводимых транзакций. К примеру, ЦБ выступил со своей «оптимальной стратегией регулирования» криптовалют, где, среди прочего, планируют запретить майнинг на территории РФ.

Читайте еще :  Что будет с российским авторынком в 2022 году — прогнозы аналитиков

Не секрет, что РФ сейчас – серьезный центр майнинга, по разным подсчетам, до 3 млрд долларов могло быть добыто в криптовалюте за 2021 год.

«Головная боль» здесь – контроль этих средств, которые, помимо того, что могут попадать в экономику страны через конвертацию банками и обменниками, так еще и при определенной рыночной конъектуре цены на базовые криптоактивы могут сильно колебаться.

Но если не разбираться с симптомами «головной боли», а заняться причиной, то было бы необходимо разработать законопроекты по налогообложению майнинговой деятельности, при этом не «отпугивая» игроков, а также отслеживать все транзакции после добычи криптовалют и попадания ее в рынок.

В планах ЦБ пока нет конкретики: ответственность будет, но какая и за что именно – не уточняется. Уполномоченного органа тоже нет. Но зато уже ведутся разговоры о планах ведения совместной работы с юрисдикциями централизованных бирж (например, Binance) с целью вычисления операций граждан РФ с криптовалютами. По некоторым данным, оборот торгов с криптовалютами в 2021 году составил около 350 млрд рублей, говорит эксперт.

«Регулируемый рынок криптовалюты создать возможно, но сложно. Регулировать можно только «белые» бизнесы – торговлю и инвестиции, там же и налоги. Предположим, что все обещанное со стороны ЦБ будет эффективно реализовано в радикальном ключе. Результат: дополнительных налогов нет, кто зарабатывал на крипторынке честно, уехал платить налоги туда, где их готовы принимать, черно-серые рынки и сферы РФ продолжили жить привычным укладом, – весь трафик там децентрализованный и имеет свой уклад и без крипты», – подчеркивает Дорохов.

Тем не менее видно, что ЦБ и Минфин стремятся к компромиссу между стремлением первого к запрету свободного оборота криптовалют и желанием второго сохранить рынок криптовалют в России, как и потенциал для развития этих цифровых финансовых инструментов.

Этот компромисс нашел отражение в «дорожной карте» Правительства РФ, согласно которой должен быть создан орган, который будет надзирать за рынком криптовалют, осуществлять сбор и анализ отчетности эмитентов криптовалют, также должны быть разработаны механизмы «приземления» в России, то есть открытия филиалов основных международных юридических лиц-эмитентов криптовалют, считает доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Очевидно, что запуск процесса регулирования быстрым не будет, но его реализация позволит создать механизмы государственного контроля за рынком криптовалют, который развивается весьма хаотично. Правила на нем почти отсутствуют и риски разорения игроков, особенно частных инвесторов, запредельно высоки.

«Именно защите прав инвесторов и созданию механизма если не компенсации, то хотя бы минимизации риска потерь и должны служить разрабатываемые меры. А регулирование правил майнинга, продажи, покупки и хранения криптовалют прежде всего введет эти отношения в правовое поле, вне рамок которого они существуют до сих пор, что открывает широчайшие возможности для мошенничества, легализации преступных доходов и других правонарушений», – считает эксперт.

Что будет с криптовалютным рынком в России после заявлений Центробанка?

При этом легализация криптовалют позволит создать полноценный рынок их оборота с четко регламентированными правилами и нормами. В условиях цифровизации социально-экономических отношений монетарная система не может оставаться в стороне, и легализация криптовалют – это один из шагов на пути к цифровизации монетарной системы.

Читайте еще :  Подведение газа к дому - как вернуть деньги

Однако вытеснить традиционные финансовые инструменты из обращения криптовалюты и цифровые валюты не смогут. Скорее они станут еще одним инструментом, которым мы будем пользоваться в зависимости от ситуации. Правда, и полноценным расчетным инструментом криптовалюты и цифровые валюты смогут стать в течение 10-15 лет.

Несомненно, что утверждением «дорожной карты» процесс обсуждения вопросов формирования механизмов регулирования рынка криптовалют не закончатся, поскольку предложения и ЦБ, и Минфина имеют свои спорные моменты, которые потребуют согласования и уточнения.

Очевидно и другое: без формирования взаимоприемлемого механизма регулирования и контроля рынок криптовалют в России больше существовать не может, резюмирует Хачатурян.

В каких областях может применяться криптовалюта после своей легализации?

«В первую очередь – это индустрия развлечений, этот рынок максимально подготовлен к легализации криптовалют, а миллиардные обороты покажут нам появление массы интересных проектов. Например, игровой валютой из World of Tanks можно будет «оплатить» кофе или обед в ресторане. Здесь важно отметить, что юридически это будет оформлено не как оплата, а как скидка, когда 1 рубль все-таки нужно будет заплатить деньгами, а остальная стоимость будет компенсирована «бонусами», в качестве которых выступит криптовалюта», – рассказывает председатель совета Ассоциации цифровой трансформации Юрий Мышинский.

Что касается покупки криптовалюты, здесь, скорее всего, мы увидим попытку создания жестких рамок, ограничивающих возможность осуществления инвестиций в криптовалюты для неквалифицированных инвесторов.

Власти обоснованно опасаются ситуации, когда с помощью сотен и тысяч новых «свежеиспеченных» криптовалют мошенники начнут уводить деньги граждан. Здесь можно привести в качестве недавнего примера взлом более 400 аккаунтов на бирже crypto.com, в результате чего хакеры украли криптовалюту эфириум на сумму 15 млн долларов.

Такие случаи довольно распространены, для кражи криптокошельков злоумышленники применяют фишинг, хакинг и вредоносное программное обеспечение.

Поэтому необходимо будет четко определить критерии и границы, кто, в каком формате, с какими ограничениями, регулированием и обеспечением вообще имеет право создания новых криптовалют.

Этот вопрос особенно сложен для регулирования ввиду экстерриториальности блокчейна. Так, легально созданная где-нибудь на территории Венесуэлы криптовалюта, скорее всего, для возможности легального обращения на территории России должна будет пройти процесс регистрации либо лицензирования. От того, насколько продуманной и эффективной будет эта процедура, будет зависеть процент скандальных и печальных историй в данной отрасли.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Россия станет крупнейшим рынком криптовалют в Евразии. Как будет развиваться рынок криптовалют в РФ?
Горит Лента
В Томске снова пожар в гипермаркете «Лента», второй раз за неделю, прокуратора проведет проверку
прокат строительного инструмента в Обнинске
vivasplus.com
lucky jet 1win
luckyjet.ru