Можно ли заразиться «дельтой» после «омикрона»?

Иммунитет, полученный после заболевания «омикрон»-штаммом коронавируса, не защищает от штамма «дельта». Об этом сообщил директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам Гинцбурга, это доказали исследования на животных.

«На животных мы это тоже продемонстрировали, совершенно верно, перекрестный иммунитет переболевших „омикроном“ не дает защиты от „дельты“. В то же самое время вакцинация дает защиту от „дельты“, от тяжелых случаев», — заявил директор центра имени Гамалеи.

Он отметил, что вакцинация «Спутником V» надежно защищает от тяжелого течения «омикрона», но не может дать защиты от инфицирования. При этом разрабатываемая центром Гамалеи назальная вакцина, по словам Гинцбурга, «позволит обезопасить людей не только от тяжелых форм, обусловленных „омикроном“, но и возможности инфицирования и заражения».

В октябре 2021 года Минздрав России выдал центру имени Гамалеи разрешение на проведение второй фазы клинических исследований вакцины от коронавируса в виде назального спрея. Вакцина создает местный иммунитет в носоглотке и дополнительный барьер для вируса, ее планируется применять в дополнение к обычной прививке.

Читайте еще :  Ученые увидели хорошие вести в волне коронавируса «Омикрон»

Ранее ученые из Южной Африки пришли к выводу, что переболевшие «дельта»-штаммом коронавируса могут заразиться «омикроном», тогда как переболевшие «омикроном» не заразятся другими известными штаммами. Вывод южноафриканских ученых является прямо противоположным мнению российских специалистов, озвученному Александром Гинцбургом.

«Омикрон» и «дельта» сформировали две устойчивые линии вируса

Иммунитет от «дельта»-штамма коронавируса слабо защищает от «омикрона», считает доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По словам специалиста, эти две мутации вируса слишком различны, что исключает вытеснение одного штамма другим.

«Иммунитет против «дельты» слабо защищает от «омикрона», как и «омикрон»-иммунитет — против «дельты». Это говорит о том, что формируются 2 устойчивые линии вируса, 2 штамма, которые будут терзать человечество одновременно», — сказала Баранова.

По мнению биолога, такая ситуация может привести к волнам в противофазе.

«То есть эти вирусы будут по очереди в нашей популяции „поднимать голову“. При этом будет иметь значение доля людей, обладающих перекрестным иммунитетом», — пояснила она.

Таким образом, существование двух сильно различающихся штаммов коронавируса делает невозможным появление коллективного иммунитета.

Читайте еще :  Первая космическая миссия по защите планеты DART достигнет цели в сентябре 2022

Как объяснила профессор, чтобы остановить пандемию, понадобятся две прививки: одна против «омикрона», другая — против «дельты». При этом специалист отметила, что заразившиеся «дельтой» все равно способны противостоять «омикрону», но слабо.

Ранее сообщалось, что, согласно исследованию, проведенному учеными из Ливерпульского университета, «омикрон»-штамм более заразен, но последствия вызванной им болезни менее опасны.

Между тем, несмотря на менее тяжелые последствия инфицирования «омикроном», его высокая трансмиссивность может создать ощутимую нагрузку на здравоохранение, даже в случае, если госпитализирована будет меньшая часть заболевших пациентов, говорится в статье.

Напомним, новую разновидность COVID-19 впервые обнаружили в Южной Африке и Ботсване. От других ее отличало повышенное число мутаций, направленных на ускоренное распространение вируса.

Читайте еще :  Ботокс снизит чувство тревоги и избавит от депрессии

Как отличить «дельту» от «омикрона»? Поясняет врач-инфекционист

С появлением нового штамма коронавируса «омикрон» многие задумались над вопросом: как же отличить более агрессивную «дельту», от более спокойного, но и более заразного «омикрона»? Врач-инфекционист Николай Малышев дал однозначный ответ.

Врач рассказал о том, что штамм, которым заразился человек, невозможно определить без лабораторного анализа. Фактически, стоя у постели больного, нельзя однозначно сказать, болен ли он «дельтой» или «омикроном».

«Заподозрить можно, но диагноз поставить очень трудно, и без лаборатории здесь не обойдёшься», — сказал врач, напомнив, что клинические проявления и первого, и второго штамма очень похожи между собой.

Напомним, как сообщила британская газета The Sun со ссылкой на Национальную систему здравоохранения Великобритании, при заражении «омикроном» у людей наблюдается широкий спектр симптомов, похожих на обычную простуду. При этом есть такие симптомы, которые можно принять за любую болезнь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Распылитель 26-01 цена
РАСПЫЛИТЕЛЬ 26 01
diz-avto.ru
http://clins.ru
Насосы для отопления тепловые, циркуляционные. Низкие цены
clins.ru