Что происходит с беженцами из Донбасса на юге России: последние новости на сегодня

В Ростовской области открыли центр правовой поддержки для беженцев из ЛНР и ДНР

Секретарь Ростовского регионального отделения партии, председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко объявил о том, что на базе региональной общественной приемной партии открыли Центр правовой поддержки жителей ДНР и ЛНР.

«В Ростовскую область прибывают жители Донбасса, которые направляются в пункты временного размещения, где получают необходимую помощь. При этом у многих возникают различные вопросы, в том числе и правовые. Для их решения региональное отделение „Единой России“ открывает с 20 февраля Центр правовой поддержки жителей ДНР и ЛНР», — рассказал Александр Ищенко.

По словам Александра Ищенко, к помощи центра подключаются и представители регионального отделения Ассоциации юристов России, адвокатской палаты, органов власти. «Горячая» телефонная линия центра — 8(863)2–918–918

Беженцев с Украины принимают на территории Польши

Власти Польши развернули в двух регионах страны на границе с Украиной пункты приема беженцев. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел республики Павел Шефернакер.

«В Люблинском и Подкарпатском воеводствах у польско-украинской границы созданы распределительные пункты», — заявил он.

По словам представителя МВД, эти шаги — начало реализации заранее подготовленного плана приема беженцев с Украины. Всего таких пунктов появится восемь. План предполагает прием беженцев и их последующее распределение по другим регионам страны.

Сколько беженцев из Донбасса прибыло в Россию, как их размещают? Беженцы с Украины в Россию, ситуация на сегодня, 26 февраля

В Россию продолжают прибывать беженцы из ДНР и ЛНР. По данным МЧС РФ, в 12 регионах создано 230 пунктов временного размещения, которые уже приняли больше 17 тысяч человек. Всего на сегодняшний день в 47 субъектах подготовлено 656 таких пунктов, способных вместить 58 тысяч человек.

При этом еще 21 февраля сообщалось, что из Донбасса к нам прибыло больше 61 тысячи беженцев, и поток людей не иссякает. В регионы людей оправляют железнодорожным транспортом.

«В течение суток шестью железнодорожными составами в Московскую, Липецкую, Белгородскую, Рязанскую и Пензенскую области доставлены более 3,6 тысячи человек. На данный момент два железнодорожных состава следуют в Республику Мордовия и Московскую область, формируются еще два состава в Самарскую и Кировскую области. Система отработана, и в настоящее время вся логистика по размещению и оказанию помощи жителям ЛНР и ДНР выстроена. И не только внутри Ростовской области, но и в других субъектах РФ», — отметил врио главы МЧС России Александр Чуприян.

Беженцы из Украины в Россию 2022 — что с ними сейчас? Интервью

О том, что ждет людей из ДНР и ЛНР по эту сторону российской границы, журналисты поговорили с директором миграционных программ международной некоммерческой организации Tong Jahoni Валентиной Чупик.

Читайте еще :  Новое в законах с 1 января 2022: пособия, пенсии, техосмотр, больничные и другие важные изменения

— В последний раз с таким массовым наплывом людей мы столкнулись в 2014 году, и не сказать, что все прошло гладко. С тех пор ситуация с социальной и правовой точек зрения изменилась?

— Ситуация, действительно, изменилась. Говорят, что население уже встречает беженцев агрессивно. Я не знаю, насколько это правда, у меня пока нет обращений от беженцев. Но по реакции в соцсетях я вижу, что отношение поменялось. В 2014 году к беженцам с Украины относились положительно. Сейчас их воспринимают как понаехавших, врагов и так далее.

В смысле инфраструктуры, я думаю, лучше точно не стало, потому что позакрывались последние центры размещения в Воронежской и Калужской области. Полагаю, что ничего другого взамен не построили. Мы видим, что людей селят в дома культуры и пионерлагеря. Если лагеря — это еще вполне терпимые условия, то дома культуры, как вы догадываетесь, не очень подходят для того, чтобы люди в них жили.

То, что беженцам из ДНР и ЛНР сразу выделяют материальную помощь, здорово. То, что им выделяют по 10 тысяч рублей на человека — это просто издевательство, потому что на эти деньги они купят, допустим, продуктовый набор или предметы гигиены. Причем, это именно «или», понимаете. По моему НПО-шному опыту, деньги давать не стоит. Стоит давать материальные ценности: жилье, продукты, оплату коммунальных услуг и медицинской помощи. Их труднее украсть, легче выявить неправильное распределение и почти невозможно получить за них «откат».

— В 2014 году было много историй о том, что люди не могли получить статус беженца, из-за чего у них возникали трудности с легализацией. Сейчас проблему решили?

— В России почти невозможно получить статус беженца. Только одному из 22 тысяч человек, которые подают заявки, дают такой статус. Убежище дают одному из 860 человек. То есть уже попроще. Но этот статус не дает человеку никаких прав, за исключением того, что через год пребывания в России в этом статусе люди могут подать заявление на разрешение на временное проживание в том же регионе, где им предоставили убежище.

Беда еще и в том, что статус привязан к конкретному региону, и человек никуда не может дернуться, оставшись при этом в легальном поле. Тебе ни за что и никогда не дадут убежище, допустим, в Московской области, даже если у тебя там родственники, жилье и прочие радости, потому что такая вот у нас демографическая политика. А дадут тебе убежище, скажем, в Калужской области, хотя ты фактически будешь жить в Московской области, работать там нелегально, потому что ты не имеешь права работать не в том регионе, который тебе предоставил убежище. Никаких социальных благ обладателям статуса «убежище» не предоставляется. За медицинские услуги нужно платить самостоятельно, обучение платное.

Читайте еще :  Для школьников из Донбасса могут отменить ОГЭ и ЕГЭ

— То есть и с правовой точки зрения многие вопросы не решены?

— Проблема скорее в другом. Российский закон о беженцах неплохой. В некоторых странах есть законы и хуже. Плохо то, что его совершенно не хотят использовать. Евросоюз предъявляет претензии к странам, где статус беженца получает каждый десятый, то есть только 10 % заявителей. У нас же статус дают только одному из 22 тысяч заявителей, вы представляете?

— Но сейчас, судя по официальным заявлениям в СМИ, мы рады приезжающим и готовы помогать. Как вы считаете, это конвертируется в изменение правоприменительной практики?

— Разве в 2014 году мы не были настроены помочь людям, которые приезжали с Украины? Были. Но статус беженца все равно не давали. Только убежище, и то немногим. А статус беженца не давали практически никому. Количество людей, получивших именно статус беженца, исчислялось несколькими десятками, при том, что приняли мы сотни тысяч человек.

— Получается, люди, которые приезжали в 2014 году, легализовались в нашей стране через статус «убежище»?

— Да. Потом внесли изменения в закон о правовом положении иностранных граждан и стали просто раздавать гражданам Украины РВП. А потом стали раздавать российское гражданство на территории других стран, в том числе на территории Украины, ДНР и ЛНР. Люди, которые сейчас приезжают оттуда в Россию, не смогут получить статус беженца: если у них уже есть российское гражданство, у них нет права на этот статус.

— Вы хотите сказать, что к нам из ДНР приезжают люди, у которых уже есть российское гражданство. Но при этом, они не смогут получить статус беженца и ту помощь на старте, которая к нему прилагается?

— Да. Но при этом у них есть гражданство, которое позволяет им найти в России работу и начать устраивать свою жизнь.

— В начале разговора вы упомянули про выплаты. Президент РФ Владимир Путин поручил выделить беженцам по 10 тысяч рублей. Вы говорили, что статус беженца в России получает только один из 22 тысяч. Значит ли это, что и деньги получат только те, кто сможет оформить статус, то есть очень немногие?

— Я думаю, они вообще не получат статус беженца — практически все, кого вывезли из ДНР и ЛНР, имеют гражданство РФ. Думаю, по 10 тысяч рублей выплатят именно россиянам (тем, у кого есть российское гражданство), но не дадут гражданам Украины.

Читайте еще :  Ульяна Шкатова умерла

— То есть деньги будут выплачивать тем, кто приезжает — выборочно, но без привязки именно к статусу беженца?

— Да, я так думаю. Беженцам в России не платят вообще никаких пособий.

Пункты временного размещения беженцев из Донбасса развернуты в 15 регионах России

Боялась больше не за себя, за шестерых внуков. Усилившиеся в феврале обстрелы напоминали наступление украинской армии на их родной город Енакиево восемь лет назад.

Они прибыли в Тольятти поздно ночью из Таганрога. Этот спецсостав доставил в Самарскую область больше 250 беженцев из ЛНР и ДНР. В основном это старики женщины и дети.

Такие составы с беженцами встречают в регионах по отработанной схеме. Здесь дежурят медики, спасатели. Большинство вокруг нас — конечно же, волонтеры. Они помогают с сумками и проводят людей организованными группами до автобусов.

Помощь с багажом потребовалась не всем. Как правило, с собой лишь самое необходимое. Порой это всего несколько пакетов с одеждой. Говорят, собирались в спешке.

Почти сутки без связи и каких-либо новостей. Многие только приехав в Тольятти узнали, что российская армия начала специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР.

В Самарской области к их приезду приготовили санатории и детские лагеря. В таких же разместили беженцев в Липецкой области. Туда поездом доставили больше 600 человек. Говорят рады уже тому, что можно отдохнуть, не слыша грохота разрывов снарядов. В Ульновске ребят из Донбасса уже начали знакомить с одноклассниками. Женя пришел вместе с мамой.

Всего в нашу страну приехало больше 120 тысяч беженцев из ЛНР и ДНР. Это цифры сегодня озвучил секретарь генсовета «Единой России».

«К помощи подключилась буквально вся Россия; в 15 регионах развернуты пункты временного размещения для приема беженцев. Коллеги, всем хочется сказать отдельное спасибо за работу, которую вы сейчас вашими оперативными штабами ведете», — сказал Андрей Турчак.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Что происходит с беженцами из Донбасса на юге России: последние новости на сегодня
Индексация пенсий с 1 февраля 2022 года — Госдума обещает сюрприз пенсионерам
Купить справку для бассейна
Без очередей. Быстрое оформление. Медсправки в бассейн, спортзал, секцию
sprme1.ru