Война — это катастрофа, которая множит боль и страдания

С обращением к Путину с просьбой остановить войну обратились благотворительные организации, фонды и НКО, в частности «Подари жизнь», «Вера», «Дом с маяком», «Детские сердца», «Живи сейчас», «Ночлежка», «Больничные клоуны», «Выход», «Здесь и сейчас», «Жизненный путь», «Альцрус», «Дети-Бабочки», «Перспективы», «Мир старшего поколения», «Центр лечебной педагогики».

«Мы выступаем против военных действий, которые наша страна осуществляет на территории Украины.

Вся наша работа — это борьба за достоинство человека, спасение жизней. Война несовместима ни с жизнью, ни с достоинством, ни с базовыми принципами человечности. Война — это гуманитарная катастрофа, которая множит боль и страдания. Её последствия сводят на нет наши многолетние усилия».

Известные россияне публично выступают против вторжения в Украину и требуют остановить войну

Юрий Шевчук, музыкант

Группа «ДДТ» категорически против этой военной операции в Украине — так же, как мы всегда были против любой войны, где бы она ни происходила. Еще Платон и Аристотель выводили мощное и емкое слово «политика» как «возможность договориться и не доводить до смертоубийства». Политики у нас отработали славненько, довели нас всех до войны. Это ужасно.

Я помню, как мы еще в 2007 году чувствовали надвигающуюся трагедию разрыва между нашими странами. У нас был тур в 15-20 концертов в Украине в честь тысячелетия Руси. Там была украиноязычная группа Sky, русскоязычная «Братья Карамазовы» и «ДДТ» из России. Нам везде говорили: «Россия и Украина — братья и сестры», по 20 тысяч человек собирали на стадионах, проехали от Львова до Луганска и Донецка, везде народ принимали все это на ура. Устроителем этого тура был Олег Карамазов, он сейчас в Киеве. Они обратились в 2008 году в Кремль с этим же, потому что мы чувствовали, что что-то надо делать, надо в России и Украине говорить о мире, чтобы окончательно не разорвать всех наших отношений. Кремль как-то скептически все это принял и тогда мы уже поняли, что Кремль был не расположен к этой доброй миссии — также проехаться по всем городам России. Это вот такой маленький пример, который существовал уже в 2007 году. Конечно, мы будем делать все возможное, чтобы… Что-то надо делать. Я не знаю что, но мы будем делать все возможное, чтобы остановить эту войну.

Ирина Прохорова — издатель

То, что происходит сейчас, — это ужасно, это трагедия, катастрофа. Это война против дружественной нам страны. Нам часто говорили фразу, что русские и украинцы — братья, но это было до нынешней ситуации.

Я все время повторяю, что это война — это, прежде всего, человеческая трагедия, потому что мы все переплетены. Как много родных, мужей, жен, коллег, всегда прекрасно сосуществовавших, теперь под угрозой. Никто никогда не думал о такой ситуации. Сейчас это просто катастрофа, в том числе гуманитарная. Что хорошего может принести война?

Я уже ни во что не верю и трудно вообще что-нибудь говорить, ведь почти все утверждали, что этого быть не может! Что это неразумно! И многие верили, что Путин просто стращает западных партнеров. И мне кажется, что общая растерянность сейчас связана с тем, что происходящее невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла и логики. Это безумие. Но войны так и начинаются. А вот когда они заканчиваются и с каким результатом — это уже большой вопрос.

Большое количество людей искренне верит в то, что говорят в телевизоре. Однако в любом случае для России — это уже чудовищная история. Будут санкции, будут гробы приходить и будет общее обнищание. Мы понимаем, что война приносит в страну. Это катастрофа, с которой никак невозможно примириться и осознать.

Борис Гребенщиков

Происходящее — подлинное безумие. Люди, развязавшие эту войну, сошли с ума. Они — позор России.

Максим Покровский, музыкант

Каждый человек — Вселенная. Горе, страдание и гибель одного — это горе, страдание и гибель целой Вселенной. Вне зависимости от национальности вероисповедания. И сколько таких миров легло на жертвенный алтарь только за нынешний день? День, когда мировой пожар еще можно было предотвратить.

Как смешно и наивно будут разводить руками оставшиеся в живых (если таковые будут): «Кто мог о таком подумать?» Так вот, включите голову и подумайте сейчас. Это еще можно остановить, хотя прежним мир уже не будет ни для кого-то из нас, ни для наших детей. Это не компьютерная стрелялка, здесь все по-настоящему — пули, кровь, человеческие судьбы.

Ну а если пропадем всем скопом, по крайней мере, не обидно. Все мы — одна Вселенная. Не дешевле и не дороже, чем одна единственная человеческая жизнь.

Ксения Раппопорт, актриса

Сейчас проснется моя младшая дочь. И перед тем, как отвести ее в школу, мне нужно будет сказать ей, что наша страна развязала войну. Мне придется отвечать на ее простые прямые вопросы: зачем будут гибнуть люди? Кто это решает? Как это остановить? И я не знаю, что ей отвечать. Вернее знаю, но мне стыдно.

Как объяснить плачущему ребенку, что мы, взрослые умные люди, уже закончившие ту самую школу, в которую она сейчас зачем-то пойдет, прочитавшие кучу прекрасных книг, выучившие по несколько иностранных языков, имеющие друзей и близких в разных странах по всему миру, пытающиеся как-то друг другу даже помогать, — мы не способны договориться друг с другом! Зато готовы убивать. Мне очень стыдно и очень страшно. Я против войны. Я не хочу войны. И я не знаю, что я могу сейчас сделать, чтобы остановить этот ужас. Я не хочу будить свою дочь.

Валерий Меладзе, продюсер, певец

Сегодня произошло то, что не могло и не должно было происходить никогда. История когда-нибудь рассудит и расставит все по своим местам. Ну а сегодня я хочу попросить вас, я умоляю: прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. Люди должны уметь договариваться, для этого нам дан язык, для этого нам даны все способности. Люди не должны погибать, это нужно прекратить.

Манижа, певица, представительница России на Евровидении-2021

Это то утро, когда ты жалеешь о том, что проснулся. Не понимаешь куда идти, кому помочь. Сижу на углу кровати и плачу. Плачу потому, что это не мой выбор. Нынешняя агрессия против моей воли, против воли моей семьи, верю, что против воли наших народов.

Коллективное обращение российских деятелей искусства против войны

Соотечественники!

Начавшаяся война России против Украины — это позор.

Это наш позор, но, к сожалению, нести ответственность за него придется еще и нашим детям, поколением совсем юных и не родившихся еще россиян. Мы не хотим, чтобы наши дети жили в стране-агрессоре, чтобы они стыдились того, что их армия напала на соседнее независимое государства. Мы призываем всех граждан России сказать нет этой войне.

Мы не верим в то, что независимая Украина представляет угрозу России или любому другому государству. Мы не верим в заявления Владимира Путина о том, что украинский народ находится под властью «нацистов» и нуждается в том, чтобы его «освобождали».

Мы требуем прекратить эту войну.

Борис Акунин, писатель
Дмитрий Быков, писатель
Иван Вырыпаев, драматург
Дмитрий Глуховский, писатель
Михаил Зыгарь, писатель
Владимир Мирзоев, режиссер
Дмитрий Муратов, журналист, лауреат Нобелевской премии
Леонид Парфенов, журналист
Ирина Прохорова, издатель
Владимир Сорокин, писатель
Чулпан Хаматова, актриса, народная артистка России
Андрей Хржановский, режиссер, народный артист России
Илья Хржановский, режиссер

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 1 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Война — это катастрофа, которая множит боль и страдания
Рынок криптовалюты в России — ЦБ предлагает полностью запретить операции с криптовалютами