Зачем Илон Маск купил Twitter и что он хочет с ним сделать

Богатейший человек мира Илон Маск наконец пришёл к соглашению с акционерами крупной соцсети Twitter и объявил покупке 100% акций компании за $44 млрд. Известие о том, что один из самых популярных и одиозных пользователей Twitter станет её новым владельцем, взбудоражило не только 80 млн его подписчиков, но и других пользователей платформы, задающихся вопросом: что будет дальше.

Все проекты, в которые ввязывался миллиардер, так или иначе меняли правила игры в своей отрасли, и не исключено, что и Twitter пройдёт через множество преобразований на пути к светлому будущему — в понимании Маска. Чего ждать от громкой сделки?

Как Илон Маск покупал Twitter и во что он хочет превратить соцсеть

О том, что один из богатейших людей мира решил разнообразить список своих активов платформой микроблогов Twitter, стало известно в начале апреля 2022 года. Слухи о том, что Маск хочет заиметь собственную соцсеть, ходили давно, и он даже устраивал среди своих подписчиков опрос, не нужна ли им вместо Twitter новая соцсеть, «с открытым кодом и без цензуры».

Как оказалось, Маск решил пойти по пути наименьшего сопротивления и вложиться в готовую платформу вместо сомнительной истории с раскруткой альтернативного «Маскбука». С начала года миллиардер покупал акции Twitter, и к апрелю он стал гордым владельцем доли в 9,2%. Это делало его крупнейшим акционером компании.

В сфере инвестиций Маск уже давно стал чем-то вроде царя Мидаса: практически любая компания, которую он упоминает в своих твитах в положительном ключе, если и не превращается в золото, то способна быстро набрать несколько процентов капитализации за счёт интереса подписчиков и последователей одиозного бизнесмена. Неудивительно, что после его заявления о покупке почти десятой доли соцсети стоимость ценных бумаг Twitter подскочила сразу на 25%.

Следующим логичным шагом было бы включение Илона Маска в совет директоров Twitter, но что-то пошло не так. Несмотря на то, что миллиардер заявлял о том, что «с нетерпением ждёт работы в компании, чтобы внести существенные улучшения в ближайшие месяцы», по итогам предварительных обсуждений с ним гендиректор соцсети Параг Агравал объявил, что Маск отказался входить в совет и вместо этого станет «доверенным лицом Twitter».

Но, как вскоре выяснилось, довольствоваться ролью «доверенного лица», равно как и члена совета сроком на два года, Илон Маск не собирался. Дело в том, что это накладывало определённые ограничения — член совета не мог владеть больше чем 14,9% акций компании. Вместо этого он предложил выкупить 100% акций Twitter за $43 млрд (при рыночной оценке $37 млрд) и стать единоличным собственником платформы.

Предприниматель заявил, что сервис микроблогов обладает исключительным потенциалом и он готов его раскрыть, в то время как, оставаясь под контролем нынешних акционеров, Twitter рисковал оказаться далеко не настолько процветающим активом, как он рассчитывал.

«Я инвестировал в Twitter, так как верю в его потенциал стать платформой для (выражения) свободы слова по всему миру, а свобода слова, по моему мнению, — общественный императив для функционирующей демократии.

C момента покупки акций Twitter я понял, что в нынешнем виде компания не будет ни процветать, ни служить этому общественному императиву. Twitter необходимо преобразовать в частную компанию.

Я предлагаю купить 100% акций Twitter по цене $54,20 за акцию наличными, что на 54% больше, чем за день до того, как я начал инвестировать в Twitter, и на 38% больше, чем за день до того, как о моих инвестициях было объявлено публично. Мое предложение окончательно, и, если оно не будет принято, мне придётся пересмотреть свою позицию акционера. Twitter обладает необычайным потенциалом. Я его раскрою», — объявил Маск.

За сколько Илон Маск купил Twitter

Такой поворот событий вызвал взволновал акционеров. Идея передать Twitter под руководство Маска понравилась явно не всем, а один из инвесторов даже подал на миллиардера в суд за то, что он слишком поздно обнародовал информацию о своей доле в компании и из-за этого имел возможность скупать акции по более низкой цене. Ранний инвестор Twitter Фред Уилсон указал, что эта платформа слишком важна, чтобы ею владел и её контролировал один человек.

«Должно происходить обратное. Twitter должен быть децентрализован как протокол, который питает экосистему коммуникационных продуктов и услуг», — уверен он.

Между тем сотрудники компании начали жаловаться на напряжённую обстановку на работе. Пока Маск отказывался входить в совет директоров, а дальнейшая судьба компании представлялась туманной, многие работники оказались в ситуации неопределённости.

Читайте еще :  С 1 ноября 2021 отдельным категориям пенсионером повысят пенсии

Сотрудники указывали, что не знают, чего ждать от Маска: будет ли он соблюдать интересы соцсети или продолжит и дальше критиковать Twitter за его политику. Решение бизнесмена ввязаться в управление площадкой называли «корпоративным кошмаром» и «немедленным и ужасающим эффектом Маска».

Чтобы не допустить поглощения, акционеры даже намеревались подложить миллиардеру «отравленную пилюлю» — так называется защитный механизм, позволяющий текущим акционерам скупать акции с большой скидкой и таким образом размывать потенциальную долю покупателя в интересующем его бизнесе. Это позволило управляющей компании Vanguard Group перехватить у Маска звание крупнейшего акционера Twitter, увеличив свою долю до 10,3%.

Однако богатейшего человека мира такие фокусы не отпугнули. Он продолжил переговоры и ещё немного увеличил цену своего «лучшего и окончательного предложения» до $46 млрд. При этом из своего кармана он был готов выложить $21 млрд, а ещё $25 млрд — взять в кредит у банков.

В конце концов стороны сошлись на цене в $44 млрд. Окончательно сделку должны закрыть до конца 2022 года, при этом Маск может попасть на неустойку, если сделку не закроют по его вине. Однако вряд ли миллиардера волнуют такие мелочи, ведь он заявил, что его не интересует экономическая выгода от этого приобретения.

Он целится выше — превратить Twitter в общественную платформу, которая будет пользоваться максимальным доверием в обществе по всему миру и даст каждому право высказываться. В этом он видит свою миссию по заботе о будущем человеческой цивилизации.

«Свобода слова является основой функционирующей демократии, а Twitter — это цифровая городская площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества», — сказал самый богатый человек на планете.

Основатель и бывший гендиректор Twitter Джек Дорси неожиданно горячо поддержал Маска, заявив, что он фактически «вытащил платформу из безвыходной ситуации».

«Я не верю, что кто-то должен владеть или управлять Twitter. Он стремится быть общественным благом, а не компанией. Тем не менее Илон — единственное решение, которому я доверяю. Я верю в его миссию расширить свет сознания», — написал Дорси.

Зачем Маск купил Twitter — каким будет Twitter при Илоне Маске

Комментируя сделку, Маск заявил, что хочет сделать Twitter лучше, чем когда-либо, добавить в него новые функции. В том числе он пообещал добавить давно вожделенную пользователями кнопку редактирования твитов. Правда, с ограниченным временем использования и возможностью посмотреть историю изменений.

Читайте еще :  Будет ли продление локдауна после 7 ноября 2021 года в Москве и Московской области

Что ещё планирует сделать миллиардер со своим новым приобретением?

Открытые алгоритмы

О том, что он хочет превратить алгоритмы соцсети в модель с открытым исходным кодом, Маск рассказал на конференции TED 2022. Такое решение позволит пользователям видеть, почему конкретный твит появился в их ленте и как именно продвигаются публикации на платформе. По мнению бизнесмена, это предотвратит «закулисные манипуляции» и поможет завоевать доверие.

«Код должен быть на Github, чтобы люди могли его просматривать», — заявил Маск.

Борьба с ботами

Миллиардер в своём твиттере неоднократно выражал недовольство засильем ботов и мёртвых аккаунтов в соцсети. Большинство из топа самых популярных аккаунтов Twitter почти ничего не публикуют. 21 апреля миллиардер пообещал победить ботов в соцсети или «умереть, пытаясь это сделать». Как именно он планирует бороться со спам-ботами, пока не ясно, но Маск уже объявил о желании «идентифицировать всех людей на платформе».

Монетизация

У приобретаемой соцсети было немало финансовых проблем, и одним Илоном Маском во главе их решить не получится. Главный источник дохода Twitter — реклама, но выручка от неё в турбулентное время довольно нестабильна.

Маск предложил дать всем абонентам платной подписки Twitter Blue статус подтверждённых пользователей соцсети при условии оплаты на год вперёд и намекал на возможность оплаты подписки при помощи криптовалюты Dogecoin.

Среди желаний миллиардера, которые он высказывал в комментариях к уже удалённому с тех пор твиту — вовсе отказаться от рекламы на платформе и полностью перевести её на подписочную модель монетизации. По его словам, реклама слишком сильно влияет на общественное мнение, а корпорации не должны как-либо задавать тон для публичного дискурса и диктовать свою политику.

Свобода слова

Миллиардер, идентифицирующий себя как «абсолютист свободы слова», неоднократно критиковал политику платформы в отношении модерации контента, утверждая, что Twitter должен быть площадкой, где можно высказываться открыто. После объявления о сделке он выразил надежду, что «даже самые злейшие» его критики останутся в Twitter, потому что «это и есть свобода слова». Это, вероятно, также подразумевает отказ от жёсткой цензуры.

«Очень важно, чтобы у людей была реальная возможность свободно говорить в рамках закона, — сказал Маск во время интервью Крису Андерсону на TED 2022. — Я думаю, что риск кризиса цивилизации уменьшается с повышением доверия к Twitter как к публичной платформе».

Эту идею уже подвергли сомнению. Bloomberg предположил, что таким образом Маск заигрывает со своими «правыми поклонниками», не учитывая, что отсутствие модерации и открытый доступ к алгоритму платформы значительно облегчит жизнь спамерам. А бывший профессор Гарварда Шошана Зубофф указала, что полный контроль Маска над Twitter ставит всех пользователей этой соцсети в зависимость от прихотей одного человека, что вступает в противоречие с провозглашаемой демократией.

Читайте еще :  Ольга Щеголева учитель биологии из Санкт-Петербурга уволилась из-за блога о секс-просвещении

Зачем Маск купил Twitter — реакция в мире

У борьбы Маска с ветряными мельницами цензуры есть и ещё один вероятный побочный эффект — снятие старых ограничений и возвращение на платформу изгоев. В Белом доме уже серьёзно обеспокоены перспективой возрождения аккаунта Дональда Трампа — вернуть харизматику-республиканцу такую платформу для высказывания потенциально означает для демократов большие проблемы на следующих президентских выборах.

Впрочем, сам Дональд Трамп, недавно запустивший собственную платформу Truth, заявил, что, даже если Twitter возглавит Илон Маск, а его аккаунт будет разблокирован, в эту соцсеть он не вернётся.

«Я не буду использовать Twitter, я останусь на Truth», — сказал Трамп в интервью каналу Fox News.

Так или иначе, о конкретных изменениях в стандартах модерации контента Маск пока не рассуждал, так что этот вопрос должен проясниться в ближайшие недели или месяцы. Пока же к его планам смягчить цензуру в Twitter скептически относятся даже в России. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев, в частности, заявил, что переход этой соцсети в частные руки не изменит ничего, пока правила игры диктуют регуляторы.

«Перекупка сетей за гигантские деньги, когда на смену одному владельцу приходит другой, ничего не изменит. Поскольку не только владельцы теперь определяют правила их жизни», — написал Медведев в своём Telegram-канале.

По его словам, никакая сеть не способна игнорировать настроения в государстве, которое является местом её регистрации.

«И поэтому никакого чудесного превращения с Twitter не случится. Он не станет снова демократичным и уж тем более справедливым. Если, конечно, не уйдёт из американской юрисдикции», — уверен Медведев.

Илон Маск купил Twitter в преддверии грядущих выборов президента США

Ограничатся ли нововведения Илона Маска в Twitter чисто техническими деталями вроде улучшения пользовательского интерфейса и принятия криптовалют или же он решит отбросить многолетнюю работу Twitter по борьбе с негативным контентом и вернуть соцсети истинную свободу мнений, сейчас сказать сложно. Миллиардер всегда отличался несколько экстравагантной моделью ведения бизнеса и смелыми решениями.

При этом любой бизнес, который он начинал, ставил своей целью изменить мир и приблизить лучшее будущее в понимании Маска — с солнечной энергетикой, футуристическими электромобилями, космической экспансией человечества и свободной финансовой системой.

На трансформацию Twitter во что-то столь же глобальное и меняющее правила игры могут уйти годы. Но пока вполне в силах миллиардера несколько сдвинуть баланс мнений на платформе и сделать общественный политический дискурс в США менее однополярным. А следующие выборы — немного интереснее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Зачем Илон Маск купил Twitter и что он хочет с ним сделать
Лариса Долина
Долина выступила с идеей создать международный конкурс русскоязычных исполнителей
аппарат для педикюра Strong 204
loza.ru