Давосский форум 2022: о чем сговаривается мировая элита?

В Швейцарии проходит Всемирный экономический форум. Впервые за 35 лет мероприятие не посетила делегация из Москвы. О том, какие решения приняты в Давосе и к каким последствиям они приведут, рассказывает политолог и журналист Георгий Бовт.

Владимир Зеленский в видеообращении к участникам Давосского форума призвал к новым санкциям против России

Давосский форум хотели провести в январе, но вмешался штамм «омикрон», и встречу отложили на полгода. Это оказало радикальное влияние на повестку.

Разумеется, в первый же день слово получил Владимир Зеленский, который в видеообращении к участникам привычно призвал к жесточайшим санкциям против России, включая нефтяное и газовое эмбарго, прекращение вообще всякой торговли, а также отключение всех банков страны от мировой финансовой системы.

Этому выступлению отчасти диссонировала запись в Twitter (заблокирован в России) советника главы офиса украинского президента Михаила Подоляка, который сообщил, что якобы в кулуарах форума представители Запада дают понять, что хотят прекращения огня и договоренностей с Кремлем, чтоб возобновить бизнес с Россией. Повторив, что Украина не разменивает свой суверенитет на то, чтобы кто-то набил свой кошелек.

Подтверждений словам Подоляка, впрочем, нет. Все, что передается в том числе с кулуаров форума, отмечено, как правило, жесткими заявлениями в адрес России, если кто-либо говорит на эту тему. Скорее всего, заявление Подоляка — это пиар-ход в целях снискать еще большую поддержку Украине.

Читайте еще :  Валерий Рашкин депутат КПРФ задержан

Представителей этой страны, в том числе на уровне представителей бизнеса и НКО, на форуме вообще необычайно много. Они напористы в продвижении украинской темы, в том числе пытаясь привлекать инвесторов уже для «послевоенного восстановления».

Какие вопросы обсуждаются на Давосском форуме

Впрочем, тема Украины — все же не «моно-тема» нынешнего форума. Его организаторы традиционно стараются формулировать смыслы сразу по нескольким ключевым для мировой повестки направлениям. И хотя форум некоторые пренебрежительно обвиняют в говорильне, как правило, сформулированные на нем смыслы потом находят отражение в решениях на уровне государств и международных организаций.

В этом году в Давосе силами столь мощных аналитических структур, как Лондонская школа экономики, Гарвардский университет, Chatham House (признан нежелательным в России), Институт Брукингса, Кембриджский университет и других было подготовлено и обнародовано более 30 аналитических докладов по всем ключевым для «коллективного Запада» вопросам: от «зеленой энергетики» до оптимизации производственных цепочек, от анализа перспектив глобальной рецессии до сценариев решения продовольственных проблем, от традиционной уже темы бедности и неравенства до обсуждения недопущения зависимости от узкой группы стран в поставках редкоземельных металлов, необходимых для «новой энергетики».

Именно так формируются базовые смыслы так называемой евро-атлантической повестки, которая старается доминировать в мире. В том числе в мировых СМИ, которые затем каждодневно влияют на политику своих государств. В том числе по отношению к той повестке, которую — пока очень и очень робко — пытается формулировать Китай и в чем пока, прямо скажем, не особо преуспел.

Читайте еще :  Эвакуация дипломатов из Украины — какие страны приняли такое решение

Те, кто удачнее формулирует мировую повестку, не остаются в накладе. Согласно очередному докладу британской конфедерации благотворительных НКО Oxfam, совокупное богатство мировых миллиардеров за время пандемии выросло на 5 триллионов долларов. Тогда как, по данным Всемирного банка, число людей, живущих за чертой бедности, выросло с 641 миллиона до 657 миллионов. Зато средний банковский депозит американцев, благодаря щедрым пособиям во время пандемии, увеличился с 400 долларов до 2 тысяч.

Давосский форум: угрожает ли миру глобальная рецессия?

Нынешний форум совпал по времени с тотальной распродажей на фондовых рынках. Так что через год будет новый баланс. Впрочем, взгляды на перспективы мировой экономики разнятся. Так, германскому вице-канцлеру Роберту Хабеку видятся сразу четыре кризиса — инфляционный, затем, понятное дело, энергетический, продовольственный и климатический. Глава ЕЦБ Кристин Лагард делает акцент на угрозе голода как порождении военных действий на Украине, говоря, что не видит ему решения.

Лукавит. Вот, например, первый поезд с украинским зерном прошел через подсанкционную Белоруссию в Литву. Может, в этом направлении подумать?

В свою очередь, гарвардский экономист Джейсон Фурман, возглавлявший Комитет экономических советников при Бараке Обаме, считает, что вероятность мировой рецессии сейчас ненамного выше 15% и все не так страшно, ведь все больше людей и бизнесов будут возвращаться к нормальной работе после пандемии.

Еще более оптимистичен Маркос Тройо, президент Нового Банка развития, учрежденного странами БРИКС. Он предрекает мощный экономический рост в Китае, Индии и Бразилии. Про нашу страну — соучредительницу банка он умолчал. А рассказать о том, как она преодолевает последствия санкций, в Давосе в этом году некому. Но, может, в следующем расскажут. Ведь из Всемирного форума нельзя исключить навсегда. Можно лишь не пригласить.

Читайте еще :  Воскресный Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск сегодня от 12.09.2021

Выступление Джорджа Сороса в Давосе 2022: основные тезисы

Известный американский деятель Джордж Сорос выступил на экономическом форуме в Давосе и предложил очередной план по борьбе с Россией. По логике вещей этот проект лишит страны Европы части их суверенитета.

По словам Джорджа Сороса, за год мир основательно изменился. Конфликт на Украине мог привести к третьей мировой войне, которую западная цивилизация может не пережить. Продолжается борьба разных типов управления государствами — западным и русским миром.

Сорос рассказал, что после падения СССР он быстро создал «один фонд за другим». Он сам не ожидал, насколько эффективной окажется их работа по разрушению традиционных для России устоев. Но всё изменилось после терактов 11 сентября 2001 года. Теперь же, как считает Сорос, угрозой для западного мира стали Россия и Китай.

Сорос озвучил очередной план борьбы Запада с Россией. Европа должна воспользоваться конфликтом на Украине для большей интеграции и прийти к проекту частично федеративной структуры. При этом отмечается, что федеральная часть будет охватывать ключевые области политики. Этот план был предложен лидером Демократической партии Италии Энрико Леттой. И Сорос явно симпатизирует этому проекту.

Даже если учитывать частичную федерализацию ЕС, то страны Европы при такой модели мира потеряют свой суверенитет. Пусть и частично.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Давосский форум 2022: о чем сговаривается мировая элита?
Анна Исайкина