Дефолт России в 2022 году — будет или нет? Bloomberg: Россия находится в нескольких часах от дефолта

Если к понедельнику инвесторы не получат средства, будет зафиксирован «факт невыполнения обязательств»: ночью истекает льготный период для выплаты около $100 млн по бондам.

Суверенный дефолт России может быть объявлен в ночь с воскресенья на понедельник 27.06.2022

Россия находится в нескольких часах от дефолта, пишет Bloomberg. В ночь с воскресенья на понедельник истекает льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям.

Российские власти не станут объявлять о дефолте официально, но «факт невыполнения обязательств» будет зафиксирован, в случае если инвесторы не получат свои деньги. Это будет первый дефолт страны по внешнему долгу с 1918 года, отмечает агентство.

В апреле США запретили России обслуживать внешний долг, не продлив лицензию, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи. Срок действия этой лицензии истек 25 мая. Лондонский Citibank после этого отказался исполнять функции платежного агентства по долларовым выпускам России, и Минфин передал эти функции Национальному расчетному депозитарию (НРД).

Министр финансов Антон Силуанов в конце мая заявил, что Россия продолжает платить по внешнему госдолгу, чтобы сохранить имидж надежного заемщика.

«Сначала нам удавалось выполнить эти обязательства за счет замороженных резервов, потом мы начали платить по внешним долгам теми валютными поступлениями, которые приходят к нам в казну. <…> И дальше будем платить. Будем платить в рублях с конвертацией в валюту», — пообещал он.

В начале июня НРД оказался под санкциями Евросоюза. Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин пояснил РБК, что санкции ЕС лишают Россию возможности рублевых расчетов как минимум для европейских инвесторов, потому что иностранцы не смогут забрать перечисленные на НРД средства.

Читайте еще :  Сергей Шматко умер

Директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин заявил, что после этого «избежать дефолта, похоже, уже не удастся».

С ним не согласился старший юрист компании РКТ Владислав Холодков, отметив, что в санкциях есть исключения и страны Евросоюза могут одобрить выплаты со стороны НРД по обязательствам, которые появились до введения ограничений.

Силуанов: даже если дефолт случится, это будет не дефолт

В Кремле после санкций против депозитария заявили о попытках Брюсселя подтолкнуть Россию к «искусственному дефолту». Силуанов назвал фарсом создание искусственных преград для обслуживания госдолга России.

«Заявить можно что угодно и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт», — подчеркнул министр.

По его мнению, дефолтом в этой ситуации было бы уместно назвать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения своих обязательств, так как это «наносит урон деловой репутации западных финансовых институтов».

Ранее российское министерство финансов выплатило купон по выпуску суверенных еврооблигаций с погашением в 2028 году на сумму 159,4 миллиона долларов в рублевой форме, переведя на счета НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» 8,5 миллиарда рублей. Это была вторая выплата, проведенная после того, как 22 июня президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий новый порядок выплат по внешнему валютному госдолгу.

Читайте еще :  Путин одобрил закон об изъятии «незаконных» средств чиновников в банках

Первый перевод в рублях по этой схеме российский Минфин выполнил накануне, на сумму 12,51 миллиарда рублей.

Президент Владимир Путин 22 июня подписал указ о выплате валютного долга в рублях. Для этого всем иностранным инвесторам открыли без их личного присутствия рублевые счета типа «И». На следующий день Минфин впервые расплатился по еврооблигациям в рублях по новой схеме.

Дефолт России по внешним долгам: что значит для страны и граждан?

Опрошенные ресурсом Банки.ру эксперты сходятся в том, что высоковероятный завтра дефолт по внешним долгам сам по себе серьезно на экономику не повлияет.

Если он будет объявлен, то для России высок риск судебных разбирательств с инвесторами по внешним долгам, подчеркивает Дмитрий Монастыршин из ПСБ.

«В то же время Минфин РФ может перенаправить иски к западным банкам, не исполнившим его поручение на перевод валютных средств со счетов», — уточняет он.

Глава Минфина подтвердил, что ведомство намерено судиться с заморозившими счета банками и будет предъявлять в инстанциях «платежки, подтверждающие старания России заплатить как в валюте, так и в рублях».

«У компаний ситуация может быть различной. Учитывая большой спад ВВП и резкое удорожание заимствований, дефолты в России в 2022 году не будут редкостью, но по каким компаниям, мы сейчас не скажем», — заявил Антон Прокудин, главный макроэкономист УК «Ингосстрах — Инвестиции».

Журналисты The Economist в своей статье пишут, что экономика страны пока справляется с эффектом от введенных санкций лучше, чем ожидалось. Что касается внешних долгов, то факт дефолта отразится на стоимости новых заимствований России как суверенного заемщика, а также на стоимости будущих размещений корпоративных еврооблигаций, поясняет Александр Джиоев, аналитик УК «Альфа-Капитал». При этом он подчеркивает, что «в обозримом будущем не стоит ожидать новых размещений еврооблигаций российских заемщиков».

Читайте еще :  Украина до конца лета собирается провести массовую конфискацию имущества россиян

Как дефолт России отразится на гражданах?

Россияне в ближайшее время не заметят никаких изменений в своей повседневной жизни, если стране будет объявлен дефолт по внешним долгам. В отношении отечественных держателей евробондов нет оснований полагать, что Россия не заплатит резидентам по своим обязательствам.

Неплатежеспособность страны по внутренним обязательствам маловероятна, поскольку «достаточно ресурсов для погашения внутренних обязательств (ОФЗ)», — утверждает Ольга Николаева из ITI Capital.

Напротив, в «последние недели цены ОФЗ растут, что отражает повышение уверенности инвесторов в своевременном обслуживании госдолга, а также демонстрирует снижение инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе», подчеркивает Дмитрий Монастыршин из ПСБ.

Александр Джиоев из УК «Альфа-Капитал» утверждает, что российские инвесторы в ОФЗ полностью защищены от санкций и от рисков дефолтов.

Ольга Николаева из ITI Capital не ждет скорого возврата России как заемщика на международные рынки капитала, а также появления иностранных инвестиций внутри страны.

«Дополнительным негативом в этом случае станет цикл глобального ужесточения монетарных условий, традиционно вызывающий отток средств с развивающихся рынков», — добавляет она.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Дефолт России в 2022 году — будет или нет? Bloomberg: Россия находится в нескольких часах от дефолта
Получат ли московские пенсионеры доплату 1 октября ко Дню пожилого человека в 2021 году
Получат ли московские пенсионеры доплату 1 октября ко Дню пожилого человека в 2021 году