Снижение инфляции в России 2022: инфляция сменилась дефляцией, какой уровень сегодня? Официальные данные Росстата об уровне инфляции июль-август 2022

В июне цены опустились на 0,35% по сравнению с маем. Дефляция по итогам первого месяца лета произошла впервые в истории современной России. Снижение цен — это временная реакция на взрывной рост цен в марте, считают аналитики

Снижение инфляции в России 2022: инфляция сменилась дефляцией, какой уровень сегодня? Официальные данные Росстата об уровне инфляции июль-август 2022

В июне по сравнению с маем потребительские цены в России снизились на 0,35%, отчитался Росстат. До этого дефляция в июне не была зафиксирована ни разу в истории современной России, то есть с 1991 года. Обычно сезонное снижение цен происходит в июле—сентябре, когда аграрии собирают урожай и предложение на продовольственном рынке растет. В годовом выражении (июнь к июню прошлого года) инфляция составила 15,9%. В мае годовой показатель равнялся 17,1%.

Основным драйвером снижения цен стало удешевление плодоовощной продукции — минус 9,6% за месяц. Продовольственные товары в целом подешевели на 1,2%, а непродовольственные — на 0,4%. Единственной подорожавшей категорией стали услуги — плюс 0,9%.

Лидерами по снижению стоимости в июне стали капуста белокочанная — минус 31,5%, помидоры — 28,3%, огурцы — 19,8%. Среди подешевевших за месяц товаров помимо овощей и фруктов макароны, мясо, мороженая рыба, масло, яйца. Из них больше всего опустились цены на сахар — минус 7,4%.

В то же время выросли в цене лимоны, маргарин, конфеты, шоколад, рис — на 1,9–3,2%. Среди подорожавшего в целом сегмента услуг наибольший рост продемонстрировали туристические и транспортные услуги. Так, путевки в дома отдыха и пансионаты выросли в цене на 10,8%, а поездки в Турцию — на 16,9%. Среди услуг пассажирского транспорта увеличились тарифы: на проезд в плацкарте и купе в поездах дальнего следования — от 9,5 до 20%, авиаперелет в салоне экономического класса самолета — на 6,5%, проезд в такси — на 1,8%.

Среди регионов больше всего средние цены упали в Дагестане — минус 2,1%, в то же время в 11 субъектах они выросли, в том числе в Москве — на 0,2%.

После резкого скачка инфляции в марте (рост на 7,6% за месяц) цены в России перестали расти с середины мая. Только на последней неделе июня и за один день июля индекс потребительских цен показал рост, что было связано с ежегодной индексацией тарифов ЖКХ с 1 июля.

Дефляцию по итогам июня допускал министр экономического развития Максим Решетников и прогнозировали большинство аналитиков. На Петербургском экономическом форуме в середине июня глава Минэкономразвития предупреждал, что Россия сползает в дефляционную спираль. Заместитель главы Центробанка Алексей Заботкин, напротив, считает, что дефляция стране не грозит.

Как отмечает директор по инвестициям «Локо Инвеста» Дмитрий Полевой, зафиксированная дефляция — это не дефляция в традиционном понимании этого термина, когда цены на товары и услуги устойчиво снижаются широким фронтом, угрожая экономике. «У нас же просто временный эффект дезинфляции, то есть замедления инфляционных процессов после взрывного роста с февраля. Полноценная дефляция нам точно не грозит», — уверен он. По словам эксперта, причинами номинального снижения цен стали сжатие потребительского спроса и укрепление рубля, которое отразилось на стоимости товаров, чувствительных к курсу.

Базовый индекс потребительских цен (показатель, исключающий сезонный фактор) в июне по сравнению с маем вырос на 0,18%. «Это означает, что дефляция носит временный характер. Впрочем, сезонный фактор удешевления плодоовощной продукции будет сдерживать цены также в июле и августе», — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. В теории долгосрочная дефляция могла бы стать негативным фактором для экономического роста, но вероятность сохранения дефляции после августа крайне мала при всей совокупности рисков для российской экономики, добавляет он.

Читайте еще :  День Ы — что за странный праздник?

Что будет с ценами дальше

Если курс рубля ослабнет, как прогнозируют в Минэкономразвития (до 74 руб. за доллар в третьем квартале), стоимость импортируемой и импортозависимой продукции может вырасти в среднем на 20%, ожидает Миронюк. «Несмотря на то что зависимость от импорта значительно упала в последние годы и эффект от изменения курса рубля будет проявляться инертно, инфляция к августу может выйти на привычные 0,1–0,2% в неделю», — считает он. По его оценке, дезинфляционным фактором станет рост объемов параллельного импорта, так как увеличит предложение и повысит ценовую конкуренцию. В конце июня президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий параллельный импорт и освобождающий бизнес от ответственности за него.

В «Локо Инвесте» пока сохраняют прогнозы инфляции на конец года в 14–15% и также не ожидают разгона инфляции в июле и августе. «Но к осени могут проявиться эффекты дефицита импорта, индексации социальных выплат и начало восстановления спроса, что может разогнать цены», — замечает Полевой.

Дефляция в России за период с 2 по 8 июля 2022 года составила 0,03%, следует из данных Росстата. Неделей ранее этот показатель составлял 0,23%.

Согласно статистике, с начала июля потребительские цены выросли на 0,17%, с начала года — на 11,6%. В годовом выражении инфляция на 8 июля 2022 года (согласно расчетам с использованием среднесуточных данных за этот и прошлый год на аналогичные даты) составила 15,79%.

Лидеры по снижению цен за неделю среди продуктов

сахар — 1,3%: гречневая крупа — 1,1%: куриные яйца — 1%: макароны — 0,6%: овощные консервы для детского питания и шоколадные конфеты — 0,5%: подсолнечное масло и вермишель —  0,4%: вареные колбасы и сметану — 0,3%; мясо кур, творог и черный чай — 0,2%; свинина и пшено — 0,1%.

Лидеры снижения цен среди непродовольственных товаров

телевизоры — 1,9%; плиты ДСП — 1,7%; доски обрезные — 0,8%; электропылесосы и смартфоны — 0,7%.

По данным Минэкономики, основной вклад в снижение цен происходит за счет удешевления продовольственных товаров (-0,37% по итогам недели) благодаря дефляции плодоовощной продукции, а также замедления роста цен на другие продукты питания. Также зафиксировано продолжение тенденции на снижение цен в сегменте непродовольственных товаров (-0,08%), следует из обзора. Вместе с тем в сегменте регулируемых и туристических услуг цены выросли на 0,67%.

Напомним, 10 июня ЦБ снизил ключевую ставку с 11% до 9,5%. Причиной для пересмотра показателя стало то, что замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем ЦБ ожидал ранее. 17 июня глава Минэкономразвития России Михаил Решетников сообщил, что в стране дефляция наблюдается пятую неделю подряд, а российская экономика сползает в дефляционную спираль. Он заявил, что ведомство рассчитывает анализировать ситуацию с Центробанком.

Еще одна неделя дефляции в России: овощи продолжают дешеветь, а цены на пылесосы подросли

Цены в России на неделе с 9 по 15 июля снизились еще на 0,17% после уменьшения на 0,03% неделей ранее. Это следует из данных Росстата, опубликованных 20 июля. По данным Минэкономразвития, годовая инфляция на указанной неделе снизилась до 15,39% с 15,62%.

Некоторые продукты за неделю подорожали. Среди них прибавили в цене консервы овощные для детского питания (+ 0,5%) и маргарин (+ 0,3%). Это нивелировало продолжающееся снижение цен на овощи. Так, свекла подешевела на 8,8%, картофель — на 8,5%, капуста — на 8%. Цены на бананы снизились на 3,1%, на помидоры — на 2,3%, на яблоки — на 2,2%.

Читайте еще :  Владимир Путин, 10.03.2022: Россия не собирается по своей воле закрываться от мира

В категории непродовольственных товаров продолжают расти цены на бытовую химию. В своем привычном темпе дорожают туалетное мыло, зубные щетки (+0,4%) и спички (+0,3%). Но с лидерских позиций на этой неделе их сместил напольный пылесос, резко подорожавший на 1,5%.

К слову, с начала года в стране цена гигиенических прокладок и обычного туалетного мыла выросла на 40%, спичек — на 36,8%, хозяйственного мыла — на 35,5%, зубной пасты — на 32%, щетки — на 28%, стирального порошка — на 27%.

Что касается услуг, полет в салоне эконом-класса самолета за неделю подешевел на 0,7%, но с начала года подорожал на 23%.

Инфляция в России

Уровень инфляции в России рассчитывается на основе индекса потребительских цен на товары и услуги, включая все налоги и сборы (т.е. отражает ту цену, которую платит конечный потребитель товаров и услуг).

Индекс потребительских цен в России рассчитывается с 1991 года, при этом методология расчетов, компоненты индекса и их веса периодически изменяются. Это происходит когда товары выходят из оборота или появляются новые, например: видеокассеты, смартфоны.

До 1991 года ни в СССР ни в РСФСР индекс потребительских цен и уровень инфляции не рассчитывались.

Индекс потребительских цен на товары и услуги рассчитывается и публикуется Федеральной службой государственной статистики России (Росстат) в начале месяца, следующего за отчетным — как правило, в четвертый рабочий день месяца.

Уровень инфляции в июне 2022
0.35%
В годовом исчислении (последние 12 месяцев) 15.90%
С начала года 11.40%
Уровень инфляции год назад, в июне 2021
0.69%
В годовом исчислении (за 12 месяцев) 6.51%
С начала года 4.19%
За весь 8.39%
Дополнительно
Уровень инфляции за 60 месяцев (5 лет) 36.41%

Снижение инфляции в России 2022: инфляция сменилась дефляцией, какой уровень сегодня? Официальные данные Росстата об уровне инфляции июль-август 2022

На сайте также представлены и , показывающие уровень инфляции по месяцам и годам, и , позволяющие рассчитать уровень инфляции за произвольный период и оценить изменение ценности (покупательской способности) денег со временем.

Инфляция так или иначе коснулась каждого жителя России. Рост цен на потребительские товары, дефицит некоторых продуктов стал очевиден уже в феврале-марте 2022 года. Когда закончится переломный период в экономике, какие дают прогнозы эксперты, что говорят аналитики – обо всем этом мы поговорим сегодня.

Последние события и причины инфляции

По сообщению Росстата, рост цен за март составил 7,6%, за апрель — вырос до 10,83%, а в мае до 17,1%. Последний раз схожий прирост цен наблюдался в начале 2020 года.

Основная причина столь ощутимой инфляции – военная спецоперация России в Украине, за которой последовали экономические санкции против банковского сектора и бизнеса. В следствии этих событий рубль значительно ослабел. Уже в феврале цены выросли на 8,38% (максимум с января 1999 г.), но затем ускорение не превышало 4,1% в месяц.

На май 2022 года в России подъём цен составил:

Продовольственные товары – 20,1%. Непродовольственные товары – 19,2%. Услуги – 10%.

При этом на отдельные виды продукции подъём стоимости составил 40-50% (сахар, репчатый лук, капусту). Бытовая техника подорожала на 27-48%.

Политика ЦБ

Экономика России вошла в фазу масштабной перестройки, и изменения в ней неизбежны. Банк России проводит активную кредитно-денежную политику для постепенной адаптации экономики к новым условиям и сдерживания неконтролируемого роста цен. Также ряд решений ЦБ направлено на укрепление российской валюты.

Читайте еще :  Когда начнется и закончится 4 волна Ковида в сентябре-октябре 2021 рассказали эксперты

Так, в феврале для российских компаний было введено обязательство продажи 80% валютных резервов и введен запрет для иностранцев выхода из активов в России. В марте 2022 года Банк смягчил требования к эмитентам РФ, чьи акции торгуются на российских биржах.

9 марта ЦБ ввел новый порядок операций с валютой, позволяющий обналичивать со счетов суммы, не более 10000 долларов. При этом Владимир Путин подписал указ об отмене 20% НДС на покупку драгметаллов в слитках. Данные меры привели к падению спроса населения на иностранную валюту и привел к росту курса рубля.

В противовес санкциям ЦБ России в конце февраля значительно увеличил ключевую ставку до 20%. Однако уже концу марта – началу апреля наблюдалась положительная динамика обменного курса рубля. В результате чего регулятор принял решение снизить ставку сначала до 17%, затем до 14, а на июль 2022 она составляет уже 9,5%. Сейчас Центробанк предсказывает возвращение России к прежним темпам инфляции в 4% лишь к 2024 году.

Что говорят аналитики?

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что подстройка относительных цен не может случиться моментально. Это означает, что инфляция какое-то время будет оставаться повышенной, но дальнейшего роста ЦБ не допустит. Набиуллина отказалась называть конкретные цифры и давать прогноз инфляции на 2022 поскольку внешние условия торговли при возросшем санкционном давлении пока не определены. При этом ЦБ заверил, что с мая темпы инфляции начинают замедляться.

Глава счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что по итогам 2022 года инфляция в России может составить от 17 до 20%. По его словам, при сохранении санкций перестройка экономики займет не менее 2-х лет.

Кроме того, по оценкам экспертов между текущим падением ВВП и безработицей есть прямая связь. Так, бывший первый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин высказался, что сейчас наступил новый тип кризиса, который не носит рыночный характер. Он вызван массовым исходом инвесторов и компаний, так что протекать он будет значительно тяжелее.

Многие эксперты ожидают в этом году рецессию российской экономики. Например, главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов предположил, что в 2022 году спад ВВП достигнет 5-7%. Эксперт заявил, что первые признаки рецессии уже заметны в отдельных отраслях: автомобилестроении, авиатранспорте и др. Девятов отметил, что если введенные санкции не будут отменены, то инфляция 25-30% по итогам года уже не кажется невозможной.

Прогноз инфляции на 2022 год

Ожидаемые прогнозы роста цен в 2022 г. – 20%, в 2023 г. – 8%, в 2024 – 4-4,8%. При этом ожидается снижение ВВП в текущем году на 8%. Однако уже в 2023 году экономика РФ должна вернуться к росту.

Цены на ряд товаров, которые подорожали в феврале-апреле 2022 года, могут значительно подешеветь. Дело в том, что рост на некоторые виды продукции был вызван потребительским ажиотажем. Уже сейчас активность покупателей значительно снизилась, а российские компании активно ищут возможности для выпуска товаров, которые раньше производили за пределами страны. Все эти факторы могут привести к тому, что отдельные виды продукции даже подешевеют.

Заключение

В текущих условиях точные цифры не может назвать никто. Даже прогноз инфляции Росстата на 2022 нельзя считать на 100% достоверным. Сегодняшняя ситуация и выходы из неё будут во многом зависеть от отмены или же введения новых санкций, от изменений в макроэкономике и геополитике.

Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Снижение инфляции в России 2022: инфляция сменилась дефляцией, какой уровень сегодня? Официальные данные Росстата об уровне инфляции июль-август 2022
Актер Дмитрий Певцов жестко «опустил» российских звезд