Путин встретился с матерями мобилизованных — о чем говорил президент на встрече с матерями участников СВО

Владимир Путин встретился с матерями участников СВО. По словам президента, он хочет собрать мнения, идеи и предложения женщин, которые имеют актуальную информацию из зоны боевых действий, чтобы все это «было учтено и использовано в реальной жизни».

Путин заявил, что операцию на Донбассе надо было начинать раньше — тогда было бы меньше жертв.

«Важно то, что мы все смертны, мы все под Господом ходим, и мы когда-нибудь из этого мира все уйдём. Вопрос в том, как мы жили», — постарался утешить женщин, потерявших детей, ВВП.

День матери, учреждённый Указом Бориса Ельцина в 1998 году, до сих пор достаточно скромно отмечался на президентском уровне. Информация, размещённая на официальном сайте Кремля, ограничивается приветствиями, направленными в адрес участников ежегодного Форума матерей и праздничного мероприятия «Для тебя, мама!». А также кратким сообщением о том, что в 2011 году Светлана Медведева посетила в этот день Перинатальный кардиологический центр.

Можно не сомневаться, что если бы не особые обстоятельства, в этом году все прошло бы по аналогичной схеме. Однако спецоперация, а также объявленная 21 сентября частичная мобилизация, вызвали запрос общества на эмпатию со стороны власти. И День матери оказался хорошим поводом для ее проявления, а также предметного разговора о том, чего не хватает военнослужащим и их семьям.

Вопреки обыкновению, Кремль не опубликовал список участниц встречи. Однако судя по фотографиям и кадрам телеканалов, в Ново-Огарево пригласили около 20 женщин из разных регионов России.

По правую руку от ВВП сидела директор французского представительства компании по производству медеплавильных печей (открытая информация 2021 года — прим. ред.) и по совместительству режиссёр, автор документальных фильмов Олеся Шигина, а по левую — представительница Чечни Жарадат Агуева. По данным «Грозный. ТВ», в зоне боевых действий находятся двое ее сыновей — командир батальона «Запад-Ахмат» Исмаил Агуев и начальник Курчалоевского РОВД Рустам Агуев.

Среди участниц было несколько чиновниц и представительниц общественных организаций. Одна из женщин — Ирина Сумынина — сразу сказала, что ее послало на встречу с Путиным Казачье войско. В целом подавляющее большинство участниц, как выяснилось, являются матерями добровольцев и контрактников, находящихся в зоне СВО чуть ли не с первых дней, а не мобилизованных, как сообщалось изначально.

Владимир Путин, обращаясь к матерям, также сказал, что их сыновья «выбрали такую судьбу, как служение Отечеству» и «защита Родины». Из другой цитаты президента следовало, что некоторые участницы похоронили своих детей, погибших во время СВО.

«Язык не поворачивается говорить какие-то формальные стандартные вещи, связанные с выражением соболезнования. Но хочу, чтобы вы знали: я лично, все руководство страны — мы разделяем эту боль. Понимаем, что ничто не может заменить утраты сына, ребёнка. Особенно для мамы, которой мы все обязаны появлением на свет, которая вынашивала и выкармливала», — сказал Путин.

Было очевидно, что этот разговор даётся президенту с трудом. Он говорил очень медленно, то и дело покусывая губы и тщательно подбирая слова, которые в такой ситуации, действительно, непросто найти.

Читайте еще :  Что ждет Россию и Украину в ближайшем будущем: оценки экспертов и ясновидящих

Путин сказал, что понимает: для тех женщин, чьи сыновья находятся в зоне боевых действий, отношение ко Дню матери тревожное. Они заняты мыслями о том, «что (происходит) с их мальчиками». Для тех же, кто получил похоронки — это день (как, видимо, и любой другой) связан с «мыслями об этой трагедии».

«Мы эту боль с вами разделяем и будем делать все для того, чтобы вы не чувствовали себя забытыми. Сделаем все, что от нас зависит для того, чтобы вы чувствовали плечо рядом с собой», — пообещал Путин.

По словам президента, он выступил с инициативой этой встречи, чтобы из первых уст услышать «оценки, мнение, идеи и предложения» (очевидно, о мобилизации и условиях службы).

«У вас информация и оттуда (с фронта — прим. ред.) поступает», — сказал он.

Путин уточнил, что сам пользуется разными источниками информации. В том числе лично звонит военнослужащим. Кроме того, одним из его источников, судя по замечаниям, является телевидение.

«Ясно, что жизнь сложнее и многообразнее, чем то, что показывают на экранах телевизоров», — добавил президент.

Что касается Интернета, то там «вообще ничему нельзя доверять».

«Там куча всяких фейков, обмана, лжи. Там очень много информационных атак (…) Информация — это тоже оружие борьбы, и информационные атаки — это один из достаточно эффективных видов этой борьбы», — подчеркнул Путин.

Отметим, что именно соцсети, в том числе телеграм-каналы военкоров, публикуют много информации как о мобилизации, так и о положении дел в зоне боевых действий.

Авторы телеграм-каналов также ставили вопрос, будут ли женщины, приглашённые на встречу с президентом, поднимать неудобные и острые темы, связанные с СВО. Однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сразу предупредил: общение пройдёт за закрытыми дверями. А публикация разговора зависит от желания самих участниц — «захотят матери или не захотят».

«Мы потом примем решение», — пообещал он.

Встреча состоялась в районе 15 часов Мск. А спустя три часа, практически в прайм-тайм, телеканалы запустили кадры трансляции (журналисты на месте не присутствовали).

В основном участницы рассказывали о своей жизни, семьях и детях. Передавали Путину приветы от сыновей и их сослуживцев, «любо» от казаков, крепкие рукопожатия от мужчин и пожелания доброго здоровья от народа. А также благодарили губернаторов своих регионов (особенно долго — Рамзана Кадырова).

Читайте еще :  Война в 2022 году — будет или нет: что говорят эксперты и предсказатели

Из острых вопросов на встрече говорили про дефицит обмундирования (все быстро приходит в негодность, а замены нет), отсутствие горячего питания (матери сами готовы поехать на передовую, чтобы готовить для солдат) и проблемы с выплатами семьям погибших.

Путин встретился с матерями военных-участников СВО: видео беседы

Представительница Донбасса Нина Пшеничкина попросила президента распространить установленные льготы на родственников ополченцев, погибших до того момента, как ДНР и ЛНР вошли в состав России.

Зампред правительства Еврейской автономии Мария Костюк пожаловалась на украинцев и иноагентов, которые вводят в заблуждение мамочек и просят их убеждать сыновей сдаваться в плен.

«Мамочки пишут в чаты телефон сына, а потом туда происходит „прилёт“. Надо спасать и помогать мамочкам, объяснять им, что все не так», — сказала она.

Ирина Тас-Оол из Тывы поставила перед главой государства вопрос о трудоустройстве раненых — их, по её мнению, надо привлекать к работе в военкоматах и в образовательной сфере, «где они будут объяснять, как быть патриотами нашей страны».

А режиссёр Олеся Шигина ополчилась на «Артдокфест» и «Кинотавр», отметив, что они годами мучили людей фильмами «о нелюбви к России». Вместо этих фильмов есть армия патриотов, которая готова сидеть в окопе и снимать необходимое россиянам кино про СВО, сообщила она.

По мнению Путина, это произошло из-за того, что в то время, когда появились эти фестивали многие хотели такую жизнь, как в Париже, а сейчас уже не хотят.

«Сегодняшние события — путь к внутреннему очищению и обновлению», — подчеркнул он.

Матерью мобилизованного после 21 сентября назвала себя на показанных кадрах только одна женщина — Юлия Белехова, которая является членом СПЧ и ОНФ. Она попросила Владимира Путина принять меры по выстраиванию диалога семей военнослужащих с Минобороны и Минздравом, к которым много вопросов. В частности, людей беспокоит проблема пропавших без вести и длительное отсутствие связи с находящимися в зоне СВО.

Путин пообещал, что пожелания и предложения, которые высказали матери военнослужащих, будут по максимуму «учтены и использованы в реальной жизни».

Путин объяснил, почему россияне не должны жить как в Париже

Президент России Владимир Путин на встрече с матерями военнослужащих вспомнил, что после распада Советского Союза жители страны находились в таком состоянии, что им казалось, что сейчас начнется сладкая жизнь и завтра они будут жить, как в Париже.

«Хотя сейчас выясняется, что так, как в Париже, многим жить не хочется», — заметил глава государства.

Путин продолжил, что казалось, что там будет хорошо, а это совсем не так, как там другой культурный код.

«Во многих местах там уже и не знают, что такое мама. Там родитель N1 и родитель N2», — выразил уверенность Путин, добавив, что на Западе «гендеров десятками измеряют».

Российский лидер признался, что даже не понимает, о чем они говорят.

«Это совсем не наша культура, это совсем другой код какой-то», — приводит слова Путин Телеграм-канал «Пул № 3».

Путин назвал участников СВО героями

Владимир Путин в ходе встречи с матерями военнослужащих-участников специальной военной операции (СВО) на Украине заявил, что их сыновья — герои.

«Только они, сами ребята знают, что они герои по-настоящему. Потому что никто, кроме них и их ближайших командиров, которые рядом с ними стоят, не знают, какой это труд тяжелый и насколько это сопряжено с реальной опасностью для жизни и здоровья», — рассказал российский лидер.

Президент подчеркнул, что считает погибших в ходе СВО российских военнослужащих людьми, достигшими своей цели.

«У нас в ДТП погибает примерно 30 тыс. человек,— сказал Владимир Путин.— От алкоголя — примерно столько же… Мы же все под Господом… Под Аллахом, под Христом… Там, я не знаю… Важно, что мы все смертны. И мы когда-нибудь из этого мира все уйдем. Это неизбежно. Вопрос в том, как мы жили. Некоторые ведь живут или не живут — непонятно. И как уходят — от водки или там еще от чего-то. А потом ушли — и жили или не жили? И незаметно. Пролистнулось как-то. И то ли жил человек, то ли нет. А ваш сын жил. И его цель достигнута.

Это значит, что он из жизни не зря ушел,— добавил российский президент.— Понимаете меня, да? Его жизнь оказалась значимой. С результатом прожил. Причем с таким, к которому стремился».

Путин объяснил, почему Донбасс не воссоединился с Россией раньше

Президент России Владимир Путин на встрече с матерями участников специальной военной операции объяснил, почему вхождение ДНР и ЛНР произошло только в этом году, а не в предыдущие годы.

«Исходили из того, что, может быть, удастся договориться», — сказал Путин.

Он напомнил по Минские соглашения и отметил, что была надежда, что в рамках этих договоренностей Луганск и Донецк смогут как-то воссоединиться с Украиной.

«Мы искренне к этому шли. Но мы же не чувствовали до конца настроение людей. До конца невозможно было понять, что там происходит», — сказал российский лидер.

Путин подчеркнул, что теперь стало очевидным, что «то воссоединение должно было бы произойти раньше».

Читайте еще :  Новый график выплат пенсий за декабрь в Пензенской области

Российский лидер добавил, что в этом случае может быть «не было бы столько потерь среди мирных граждан, не было бы столько погибших детей».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Путин встретился с матерями мобилизованных — о чем говорил президент на встрече с матерями участников СВО
Николай Харьковский
Николай Харьковский устроил смертельное ДТП в Харькове