ЕС закрыл небо, Турция закрыла проливы — какие санкции против России вводятся прямо сейчас

Евросоюз принял решение закрыть свое воздушное пространство для самолетов из России. До 27 февраля подобные решения страны ЕС приняли по отдельности. Также ЕС запретил все транзакции для ЦБ.

Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает «Интерфакс». Небо будет закрыто как для гражданских лайнеров, так и для частных лайнеров.

«Это решение будет применимо к любому самолету, нанятому гражданином России или принадлежащему ему. Я хочу, чтобы вы меня поняли — наше воздушное пространство будет закрыто для любого российского самолета, включая частные самолеты российских олигархов», — заявила фон дер Ляйен.

Кроме этого ЕС запретил все транзакции с Центробанком РФ.

Президент Владимир Путин во время совещания с начальником Генштаба ВС России и главой Минобороны заявил, что экономические санкции Запада нелигитимны.

Росавиация работает над вывозом россиян из стран Европы

Росавиация объявила, что работает над вывозом россиян из стран Европы. Точный график рейсов составят позже, сейчас ведомство определяет требуемые объемы перевозки.

«Российские авиакомпании готовы выполнить свои обязательства перед пассажирами и доставить их домой при условии гибких подходов и конструктивных решений авиационных властей европейских стран по данному вопросу», — говорится в совместном заявлении Ростуризма и Росавиации.

Россиян просят сообщать о возникающих проблемах на горячую круглосуточную линию МИД по телефону +7 495 695-45-45 или, с 8 до 20 по Москве — на горячую линию Ростуризма по номеру 8 800 200-34-11.

Турция закроет Босфор и Дарданеллы для военных кораблей России и Украины

Турция закроет проливы Босфор и Дарданеллы для военных кораблей России и Украины в соответствии с Конвенцией Монтре. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу в эфире CNN Turk, пишет Cumhuriyet.

19 статья Конвенции подразумевает, что во время войны, при условии, что Турция не является стороной конфликта, военные корабли воюющих сторон не могут проходить через проливы. Глава турецкого МИД заявил, что Анкара будет неукоснительно ее соблюдать.

«19-я статья совершенно ясна. Изначально это была атака России, мы оценивали ее со специалистами, военными, юристами. Теперь это превратилось в войну», — сказал Чавушоглу. По словам министра, Турция будет соблюдать статью по отношению к обеим сторонам конфликта.

Исключение, согласно Конвенции, будет сделано для возвращения военных кораблей воюющих сторон в свои порты основной стоянки.

Читайте еще :  Как увеличить пенсию работающим пенсионерам?

Страны G7 предпримут шаги против России в случае продолжения военной операции

Страны G7 сделают шаги против РФ в случае продолжения российской специальной военной операции по защите Донбасса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление МИД ФРГ.

Также в ведомстве заявили, что государства G7 договорились продолжить поставки оборонительного вооружения на Украину.

Запад замораживает зарубежные активы ЦБ РФ

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вечером 26 февраля заявила, что Европейский союз, а также США и Соединенное Королевство приняли решение заблокировать активы Центрального банка России. Новые санкции коснутся также систем выдачи гражданства европейских стран россиянам, инвестировавшим большие суммы денег.

«Это приведет к замораживанию его [ЦБ РФ] транзакций. И это сделает невозможным для Центробанка [РФ] ликвидацию своих активов», — приводит ТАСС заявление Ляйен.

Она добавила, что западные страны продолжат работать над тем, чтобы «запретить российским олигархам использовать свои финансовые активы на наших рынках».

Западные страны намерены ввести и дополнительные санкции против ЦБ РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя американского Белого дома. По его словам, главная задача Запада — не давать российскому Центробанку использовать продажу долларов и евро на внутреннем рынке для удержания курса национальной валюты — рубля.

У Банка России $630 млрд золотовалютных резервов, которые могут быть проданы для поддержки рубля. Цель новых санкций — заблокировать сделки с западными банками, чтобы обрушить национальную валюту. Однако Россия уже заранее, в качестве меры предосторожности, взяла курс на дедолларизацию, и перевела часть средств в другие активы из-за возможных рисков.

Страны Запада договорились ввести санкции против Банка России, чтобы помешать ему использовать международные резервы для борьбы с ограничениями. «Мы собираемся парализовать активы российского ЦБ», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Читайте еще :  В России снизится стоимость некоторых социально значимых продуктов

ЦБ РФ имеет валютные резервы на сумму около $630 млрд долларов, большая часть которых хранится в западных центробанках: в Нью-Йорке, Лондоне и Франкфурте.

Чем Россия может ответить на санкции против ЦБ: интервью

Банк России сделал заявление в связи с санкциями. ЦБ сообщил, что располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора. По словам регулятора, российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации.

С какими последствиями может столкнуться Банк России, рассказал финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

— Подобные меры против центробанков применялись к другим государствам?

— Санкции такого рода примерялись против Ирана, Афганистана, Сирии. Но эти страны, при всем уважении к ним, другого политического и экономического веса. Применение таких санкций к России — одной из крупнейших держав мира — это беспрецедентный случай.

— Чем нам это грозит?

— Надо понимать, что активы, расположенные за рубежом — это деньги, хранящиеся на депозитах, американские ценные бумаги, долговые бумаги, бумаги, в которых денежные власти держат часть золотовалютных резервов. Общий объём валютных резервов исчисляется в долларах ($630 млрд). Но именно долларовых активов — всего около 16 %. Напомню, что в течение длительного времени Россия шла по курсу дедолларизации: выводили деньги из американской валюты, гасили внешний долг. К слову, наши золотовалютные резервы, чуть ли не в три раза перекрывают всю внешнюю задолженность. Отмечу также, что не все золотовалютные резервы находятся за рубежом. К тому же, при возникновении сложностей существует возможность обслуживать внешний долг в другой валюте: в фунтах, йенах, франках.

— Насколько тяжелым будет удар, если ограничительные меры вступят в силу? Это помешает Банку России использовать его валютные резервы для подрыва действенности американских санкций?

— Повторюсь, активы исчисляются в долларах, но не все они долларовые. То, что могут заблокировать, что хранится именно в долларах — около $96 млрд. Речь только о счетах ЦБ. Сумма для немалая, но и не самая большая.

Читайте еще :  Цена на автомобили с пробегом в России перевалила за миллион

Запад настаивает на том, что если у России не будет золотовалютных резервов, то Минфин и ЦБ не смогут проводить интервенции на валютном рынке и поддерживать рубль, обеспечивать ликвидность наших банков, погашать задолженность. Но у нас есть другие формы золотовалютных резервов, которые в три раза превышают нашу задолженность в принципе. Что касается валютной стабильности, то она, прежде всего, зависит не от манипуляций на денежном рынке, а от общего состояния экономики. И тут погоня ключевой ставки за инфляцией, как с сачком за бабочкой, не даст результата.

— Какова вероятность, что лишившись поддержки Банка России из-за наложенных на него санкций, рубль сорвётся в свободное падение?

— Такого понятия как «свободное плавание» в нормальных странах нет. Есть так называемое «грязное плавание», которое заключается в том, что ЦБ вмешивается в валютный курс, чтобы не допустить размашистых колебаний. Регулятор проводит интервенции: или выбрасывает свою собственную валюту, чтобы она подешевела, или выкупает, чтобы подросла. Да, в таких условиях курс будет колебаться, но не находиться в свободном плавании. Всегда присутствует эдакий валютный коридор. В первую очередь, курс определяется базовым состоянием экономики. Поэтому ни о каком срыве или провале в пропасть речь не идет. Нацвалюта в течение длительного времени находилась на уровне 75-76 рублей за доллар, но с размашистыми колебаниями — то 74, то 78 рублей за доллар. Это уже говорит о том, что существует базовая обоснованность и базовая устойчивость курса. Если бы у рубля не было прочной основы, то пришедшая из-за рубежа острая информация, обрушила бы рубль не на 10 единиц, а намного сильнее. О провалах и тенденциях к полному обрушению речи нет. Например, только промышленное производство по январю дало темп роста более 8 % в годовом выражении. Это колоссальный результат. Да, на потребительском рынке этого не видно, но если заглянуть внутрь базовых отраслей, то можно увидеть положительную и стабильную динамику.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

ЕС закрыл небо, Турция закрыла проливы — какие санкции против России вводятся прямо сейчас
Рогозин сообщил, что на Байконуре задержали двух иностранцев — подробности
Форум риэлторов
Астрономический форум
sitebill.ru