Юрист рассказала, кому из россиян положены сверхурочные

Содержание новости
  1. Юрист рассказала, кому из россиян положены сверхурочные
  2. Какая работа считается сверхурочной?
  3. Какой может быть продолжительность работы сверх нормы?
  4. Можно ли поручать выполнение работы за пределами рабочего времени совместителю?
  5. По каким правилам сотрудников привлекают к сверхурочной работе?
  6. В каких случаях требуется письменное согласие работника на работу сверх нормы?
  7. Когда согласие работника не нужно?
  8. Кого привлекать к сверхурочной работе запрещено?
  9. Как привлекают к сверхурочной работе инвалидов и женщин с малолетними детьми?
  10. Что должен сделать работодатель, чтобы привлечь сотрудников к сверхурочной работе?
  11. Как оплачиваются часы переработки?
  12. Как оформить трудовые отношения с работником, которому придется перерабатывать регулярно?
  13. Как через суд взыскать плату за сверхурочную работу?
  14. Как определить количество внеурочно отработанного времени
  15. Какие способы учета рабочего времени существуют
  16. Оплата сверхурочных часов: пример
  17. Как происходит оплата сверхурочных часов при окладе
  18. Какие правила действуют для оплаты сверхурочных при сменном графике
  19. Как рассчитывается плата за сверхурочный труд сдельщикам
  20. Как оплачивается сверхурочная работа при почасовой оплате труда
  21. Примеры:

Юрист рассказала, кому из россиян положены сверхурочные

Руководитель HR-службы (отдел кадров) Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Краснянская сообщила в интервью агентству экономической информации «Прайм» на какие снования может опираться работник при получении выплат за сверхурочные работы.

В Трудовом кодексе Российской Федерации в статье152 «Оплата сверхурочной работы» прописаны правила её вознаграждения и компенсации. Так первые 2 часа сверхурочных работ сверх положенного рабочего времени (смены) по инициативе руководства предприятия оплачивается в 1,5 размере, а последующие часы – в двойном.

Если речь идет о ночной работе, то она оплачивается и как сверхурочная, и как работа в ночное время.

При желании работник может компенсировать сверхурочную работу как деньгами, так дополнительным временем отдыха – взять оплачиваемы отгул либо присоединить дни к ежегодному отпуску. В последних двух вариантах переработка оплачивается в одинарном размере.

Работа в выходные и праздничные дни оплачивается по повышенному тарифу либо работнику предоставляется выходной в другой, устраивающий его день.

Юрист рассказала, кому из россиян положены сверхурочные

Какая работа считается сверхурочной?

Сверхурочной признается работа, которую работник выполняет:

  • по инициативе работодателя;
  • за пределами рабочего времени.

Какой может быть продолжительность работы сверх нормы?

Ее продолжительность не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год для каждого работника (ст. 99 ТК РФ). Если правилами внутреннего трудового распорядка установлен суммированный учет рабочего времени, количество часов сверхурочной работы определяется путем подсчета разницы между фактически отработанным временем и нормальным числом рабочих часов за учетный период. Работодатель обязан обеспечить учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Привлечение к сверхурочной работе должно происходить эпизодически в случаях, обусловленных производственной необходимостью, и не должно носить систематического характера

Работник вправе отказаться от выполнения сверхурочной работы.

Можно ли поручать выполнение работы за пределами рабочего времени совместителю?

Нормы, регулирующие отношения работника с работодателем в части сверхурочной работы, распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.

По каким правилам сотрудников привлекают к сверхурочной работе?

Привлечение к сверхурочной работе допускается при соблюдении следующих условий:

  • получение письменного согласия работника;
  • учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Однако в зависимости от обстоятельств работник также может быть привлечен к сверхурочной работе при наличии только его согласия (без учета мнения профсоюза), а в исключительных случаях и без такового согласия по приказу работодателя.

В каких случаях требуется письменное согласие работника на работу сверх нормы?

1. При необходимости завершения работы, невыполнение которой может повлечь за собой порчу или гибель имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей.

Читайте еще :  Реформа ЖКХ в России в 2022 анонсирована

2. При работах по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, неисправность которых может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников.

3. Для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Когда согласие работника не нужно?

1. Если работник привлекается к сверхурочной работе для предотвращения либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия.

2. Для устранения обстоятельств, нарушающих функционирование централизованных систем водо-, газо- и теплоснабжения, освещения, транспорта и связи.

3. Для осуществления работ в условиях введения чрезвычайного или военного положения, а также при иных чрезвычайных обстоятельствах3

Кого привлекать к сверхурочной работе запрещено?

Беременных женщин; лиц до 18 лет; лиц, работающих по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ).

Как привлекают к сверхурочной работе инвалидов и женщин с малолетними детьми?

Для инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, установлен особый порядок привлечения к сверхурочной работе. Помимо получения письменного согласия у таких сотрудников работодатель обязан:

  • убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний у работника;
  • под роспись ознакомить его с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы.

Что должен сделать работодатель, чтобы привлечь сотрудников к сверхурочной работе?

Работодателю необходимо выполнить следующие действия:

  • получить письменное согласие работника (за исключением случаев, когда привлечение работника к сверхурочной работе допускается без его согласия);
  • издать приказ (рекомендуется указывать в приказе: причину привлечения работника к сверхурочной работе, дату начала работы, данные работника, его должность и реквизиты документа, в котором работник выразил согласие на выполнение сверхурочной работы);
  • отразить время переработки в табеле или ином документе по учету отработанного времени;
  • уведомить работника о его праве отказаться от выполнения сверхурочной работы.

Как оплачиваются часы переработки?

Сверхурочная работа подлежит повышенной оплате. Каждая организация вправе назначить собственные тарифы. Но они должны быть не менее установленных пределов: первые два часа переработки оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы – в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Помимо повышенной оплаты сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, причем не менее количества часов, отработанных сверхурочно. Право выбора способа компенсации принадлежит работнику.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 120 часов в год. Данное ограничение направлено на обеспечение реализации права на отдых и защиту интересов работников. Однако на практике нередко работодатели неверно толкуют эту норму или намеренно злоупотребляют ее буквальным толкованием и вне зависимости от реального количества часов переработки оплачивают работнику не более 120 часов в год.

Именно поэтому важное значение имеет недавнее определение Конституционного Суда. В нем поясняется, что норма Трудового кодекса, устанавливающая предельное количество часов сверхурочной работы, не означает, что часы, отработанные сверх максимума, оплачивать не нужно.

Оплата сверхурочной работы не может быть заменена выдачей премии работнику, так как данные выплаты имеют разную юридическую природу. Оплата сверхурочной работы – это специальная выплата компенсационного характера (ст. 152 ТК РФ).

Как оформить трудовые отношения с работником, которому придется перерабатывать регулярно?

Если сфера деятельности требует периодического привлечения работника к труду за пределами основного рабочего времени, в трудовой договор может быть включено условие о ненормированном рабочем дне (ст. 101 ТК РФ).

В этом случае работодатель будет вправе привлекать сотрудника к работе сверх нормы, дополнительно ее не оплачивая, так как для работника с ненормированным графиком эти часы не признаются сверхурочной работой7 При этом у работодателя возникают обязательства по предоставлению таким работникам дополнительных отпусков продолжительностью не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Читайте еще :  Российские депутаты подали жалобу на Владимира Соловьева, оскорбившего Екатеринбург

Как через суд взыскать плату за сверхурочную работу?

Недобросовестные работодатели часто пытаются уклоняться от обязанности по оформлению документов для учета сверхурочной работы и не оплачивают переработки. Для защиты своих прав и обоснования требований в суде работнику необходимо подтвердить:

  • наличие поручения работодателя на выполнение работы за пределами рабочего времени;
  • ее фактическое выполнение.

Если работник остался на работе по собственной инициативе, без задания работодателя на выполнение работы именно в данное время, это не является сверхурочной работой.

Согласно проанализированной судебной практике доказательствами факта переработки могут быть: табели учета рабочего времени, показания свидетелей, данные программ учета отработанного времени, фиксация времени прихода и ухода работников, наряды, путевые листы, объяснения сторон по делу.

Так, в одном из дел работник в качестве доказательств выполнения сверхурочной работы представил в суд расчетные листки, бухгалтерскую справку о сверхурочно отработанном времени и потребовал выплатить задолженность по заработной плате за два года. Требования были удовлетворены судом в полном объеме.

Нужно иметь в виду: наличие поручения о выполнении работы за пределами рабочего времени доказать сложно, и суды в данном вопросе чаще встают на сторону работодателя. Убедительным доказательством будет приказ о привлечении к сверхурочной работе. Другие доказательства являются косвенными и обычно не принимаются судами.

Например, в одном из дел, работник представил в качестве доказательств переработки журнал учета работы, служебные формуляры, маршруты и графики дежурств. Однако суд не смог установить факт переработки, так как записи в журнале вел сам работник, а иные документы носили плановый характер. Суд указал, что работник не представил доказательств того, что выполненные работы поручались ему работодателем. На этом основании в иске было отказано. Аналогичные выводы содержатся и в других делах.

В ситуациях, когда сведения о рабочих часах, указанные в табеле учета и электронной программе, фиксирующей время прихода и ухода работника, расходятся, – суды, как правило, ориентируются на данные табеля учета. Обосновывают они свою позицию тем, что распечатки электронных программ учета не подтверждают выполнение работы сверхурочно и по письменному приказу работодателя.

Как определить количество внеурочно отработанного времени

Работодатель обязан вести учет продолжительности сверхурочного труда сотрудников.

Указанные в табеле учета часы переработки рассчитываются за соответствующий день. Исключение — суммированный учет рабочего времени. В этом случае подсчет происходит по окончании учетного периода.

Какие способы учета рабочего времени существуют

Выбор способа учета трудового времени — забота руководителей. Многое в этом вопросе зависит от сферы деятельности организации. Выбранный вид учета должен быть закреплен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

  • поденный;
  • понедельный;
  • суммированный.

При суммированном учете возможно отклонение длительности рабочего времени в течение суток, недели или месяца. Основное требование: по окончанию учетного периода сотрудником должно быть отработано кол-во часов согласно утвержденной норме.

Стандартная длительность рабочего дня составляет 8 ч. При пятидневной рабочей неделе предел рабочего времени достигает 40 ч. Но есть исключения. Если человек трудится в смену, его рабочий день может длиться 12 часов. Для некоторых категорий сотрудников может быть установлен укороченный трудовой день. В этом случае их рабочая неделя составляет 24-36 ч. Узнать, сколько времени должен отработать трудящийся с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год, можно с помощью производственного календаря. Используя обычный калькулятор, переработки подсчитать будет несложно.

В случае с поденным учетом сверхурочное время или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Плата за труд рассчитывается за каждый день переработки отдельно. А сверхурочные (оплата) выдают по итогам месяца.

Оплата сверхурочных часов: пример

Рассмотрим конкретный пример, как произвести расчет сверхурочных (2019). Менеджер Барулин В.М. отработал 3 ч внеурочно 03.03.2019 и 4 ч — 10.03.2019. Его часовой заработок составляет 140 рублей. Первые два часа каждой переработки следует оплатить в полуторном размере. Остальное время — в двойном. Сумма будет такова:

3 марта = (140 р. × 1,5 × 2 ч) (140 р. × 2 × 1 ч) = 700 руб.

10 марта = (140 р. × 1,5 × 2 ч) (140 р. × 2 × 2 ч) = 980 руб.

Барулину В.М. будет начислено 1680 руб. за дополнительную работу.

Читайте еще :  Обстановка в Брянской области по состоянию на сегодня 26.11.2022: последние новости об обстрелах

При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа (оплата) должна быть оценена следующим образом: внеурочно отработанное время подсчитывается по итогам учетного периода. Первые два часа труда оплачиваются не менее чем в полуторном размере. Остальное время — в двойном.

Как происходит оплата сверхурочных часов при окладе

В ст. 152 ТК РФ нет информации о том, какую сумму нужно брать в расчет. Поэтому многие работодатели задаются вопросом: учитывать ли только оклад или средний доход вместе с премиями и надбавками. Часто руководители при расчете переработок принимают за минимум двойной тариф. Стимулирующие и компенсационные выплаты при этом не учитываются. Сверхурочная работа оплачивается с учетом премиальных выплат, только если работодатель установил такой порядок.

В случае если подобный порядок не установлен, то стоимость часа равна окладу, разделенному на количество нормо-часов в учетном месяце согласно производственному календарю. При периоде суммированного учета более чем один месяц необходимо определить среднюю стоимость часа за весь период (например, доход по окладу за квартал разделить на норму времени за указанный квартал). Расчет переработок необходимо производить из полученной стоимости часа.

Какие правила действуют для оплаты сверхурочных при сменном графике

Рассмотрим, как происходит оплата сверхурочных при сменном графике работы. Если рабочий трудится посменно, его зарплата может рассчитываться как с применением часовых тарифных ставок, так и на основе оклада.

В первом случае расчет сверхурочных происходит следующим образом: количество отработанных за определенный период часов умножается на установленную ставку.

Если же организацией используется окладная система, то каждый месяц работнику перечисляют одинаковое по размеру вознаграждение.

Как рассчитывается плата за сверхурочный труд сдельщикам

Гражданам, работающим сдельно, платят за каждую изготовленную деталь. Оплата сверхурочных рабочим-сдельщикам зависит от того, сколько деталей они изготовят во внеурочное время, а также от продолжительности сверхурочной работы. Денежные средства выплачиваются без учета полуторной или двойной надбавки.

400р. × 1,5 × 2 шт.) (400 р. × 2 × 3 шт.) = 1200 руб 2400 руб = 3600 руб.

Как оплачивается сверхурочная работа при почасовой оплате труда

Рассмотрим, как происходит оплата сверхурочных при часовой оплате труда. Среднечасовой заработок указан в трудовом договоре работника. Оплата зависит от того, установлен ли в организации суммированный учет рабочего времени. Коэффициенты такие же, как при окладе.

Примеры:

При пятидневной рабочей недели.

Товароведу Федоровой О.В. установлена тарифная ставка — 150 руб./ч. Ей установлена пятидневная рабочая неделя.

Сверхурочно в марте 2019 года она отработала 5 ч: 2 ч — 12 марта, 3 ч —19 марта.

В организации установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период составляет 1 месяц.

Расчет сверхурочных будет следующим:

150 р. × 1,5 × 2 ч) (150 р. × 2 × 3 ч) =450 900 = 1350 руб. Итого за март оплата переработки (2019) составит 1350 руб.

При сменном графике работы.

Закройщице Карягиной Н.В установлена тарифная ставка — 150 руб./ч. График работы сменный.

Организация использует суммированный учет рабочего времени. Учетный период составляет 3 месяца.

В январе она отработала 143 ч ( 7 ч сверхурочных), в феврале — 158 часов ( 7 ч сверхурочных), а в марте — 149 ч (-10 ч к норме часов месяца). Всего за три месяца Карягина отработала 450 ч. Норма времени за данный квартал составила 446 ч, значит, переработка за квартал составила 4 ч.

Расчет сверхурочных будет следующим:

150 р. × 1,5 × 2 ч) (150 р. × 2 × 2 ч) =450 600 = 1050 руб.

Но за часы, отработанные в январе и феврале, работник уже получила плату в одинарном размере, поэтому при закрытии учетного периода оплачивать переработку в январе и феврале надо по принципу (за март переработки нет): (150 р. × 0,5 × 2 ч) (150 р. × 1 × 2 ч) = 150 300 = 450 руб.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Юрист рассказала, кому из россиян положены сверхурочные
Россияне побили рекорд по числу открытых компаний в Турции