Как спасти свои сбережения во время событий на Украине: советы россиянам

После начала военной операции в Украине многих россиян охватила финансовая паника. Подогревали ее фейкоделы, которые в соцсетях, а порой во вполне респектабельных СМИ принялись тиражировать домыслы, слухи, сплетни.

Якобы, банки вводят ограничения на выдачу наличных в банкоматах (при этом россияне только 24 февраля сняли 111 млрд рублей — в полтора раза меньше, чем в начале пандемии). А еще, мол, скоро наличные евро и доллары запретят, зато во всех банках начнут торговать юанями.

Паника, особенно в такое непростое для страны время, — худший советчик. А фейкоделы ничем не отличаются от пропагандистов военного противника. И наказывать их нужно так же сурово, как по законам военного времени!

Чтобы развеять сомнения граждан, мы обратились за комментариями к финансовым консультантам: как россиянам поступать с личными финансами?

Совет № 1. Сбережения перевести в крупные банки, купить ценные бумаги

— Ни в коем случае нельзя закупаться валютой в обменниках. На панике курсы валют, как мы видим, растут экспоненциально. Плюс обменники сильно завышают курсы продажи, — объясняет независимый финансовый консультант Мария Тараско. — Если не закупились заранее, то спокойно выдохните и откройте брокерский счет у крупного брокера, который не попал под санкции. А лучше страховую программу за рубежом. С выбором такой программы вам поможет финансовый советник. И когда все немного успокоится, купите валютные ценные бумаги. Если вы открыли счет в международной страховой компании, у вас будет доступ к ценным бумагам — аналогу покупке простой валюты.

В России у брокера бумаги покупать надежнее, так как при банкротстве брокера наличность на счете вы теряете, а бумаги нет.

Если у вас деньги находятся в банке, оказавшемся под санкциями, то лучше перевести их в крупный банк, который пока не под санкциями. Очень много зависит от суммы. Если у вас на счетах есть хотя бы 100−200 тысяч рублей в рублях, то проблем не будет. Если же сумма значительно больше, то лучше вывести эти деньги в другие банки.

Читайте еще :  Кому положены пособия и социальные выплаты в 2022 году

Не забываем, что кредитный рейтинг России до недавнего времени был ВВВ (стабильный). Поэтому тем счастливчикам, у которых есть суммы от нескольких миллионов рублей, лучше хранить их в других странах, экономически стабильных. С подбором вам поможет опять-таки финансовый советник.

Порядка 20−30 % наличности нужно обязательно снять со счетов и хранить дома.

Совет № 2. Кредиты погасить, наличку разложить по разным валютам

— Срочно снимать все деньги со счетов смысла нет. Но на всякий случай нужно иметь часть наличными — в размере 2−3 месячных расходов, это может быть оправдано, — говорит доцент Российского экономического университета имени Плеханова, кандидат экономических наук Николай Мрочковский. — На мой взгляд, весьма разумно распределить все сбережения в разных валютах: треть в рублях, треть в евро и треть в долларах

Далее, конечно, встанет вопрос безопасности хранения наличных денег. На мой взгляд, наиболее надежный способ — это банковская ячейка. Но за него надо платить.

Продавать срочно сегодня активы вряд ли стоит. Самый большой обвал уже произошел. Возможно ли ухудшение? Да, конечно. Но и восстановление на длинном горизонте очень вероятно. И главное: продав активы и получив наличные деньги, перед вами встанет вновь вопрос, куда их вложить, чтобы сберечь от надвигающейся инфляции.

Для самых смелых может быть актуальной покупка очень сильно просевших российских акций. Но только если готовы к дальнейшим «американским горкам» и высокому риску.

Если у вас есть зарубежные акции, это отлично. Валютные активы очень пригодятся, если будет ослабление рубля. Сильный обвал рубля маловероятен в самое ближайшее время из-за высоких цен на сырье, но очень даже возможен на более длинном горизонте — полгода-год.

Личные «плохие» кредиты, которые взяты для потребления (покупки для себя) желательно закрыть, если есть возможность. Либо снизить по ним нагрузку, чтобы иметь более устойчивую, надежную финансовую позицию на случай дальнейшей финансовой турбулентности.

Совет № 3. Взять паузу, дождаться введения всех санкций

— В нынешних условиях лучшая стратегия для человека, который не располагает большой компетенцией в области управления финансами — ничего не делать, удалить все приложения банков и брокеров хотя бы до понедельника, — говорит сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. — Мой совет: сейчас лучше не поддаваться общей панике и просто отложить все решения хотя бы на несколько дней.

Читайте еще :  Володин призвал бизнесменов думать не о прибыли, а о стране и людях

Беготня из банка в банк приведет только к потерям на комиссиях. Причем не факт, что тот банк, который будет выбран вами вместо условного Сбера или ВТБ, не попадет под новые рестрикции. Как мы видим, новые санкции вводятся буквально каждый день. Так что лучше просто взять паузу.

Кроме того, момент, когда можно было выгодно купить валюту, уже безвозвратно прошел еще в середине февраля. А до этого он был лишь в октябре.

Как инвесторам сохранить сбережения? Прогноз экономической ситуации в России на ближайшее время

Спасать накопления сейчас сложно из-за хаоса на рынке, говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. По его словам, сейчас инвесторам лучше всего закрыть валютные обязательства, если такие есть, и отложить крупные траты на более спокойные времена.

Партнер Capital Lab Евгений Шатов призывает не принимать эмоциональных решений насчет инвестиционного портфеля, несмотря на панику на рынке.

«Я полагаю, что локальные минимумы по многим акциям были достигнуты сегодня в первой половине дня и дальнейшее падение котировок будет зависеть от степени жесткости военной операции, а также ее длительности», — говорит эксперт.

Защитным рынком в текущей ситуации аналитики «БКС Мир инвестиций» считают американский, поскольку последние события в долгосрочной перспективе будут иметь ограниченное влияние на американские компании.

«Зависимость экономики США от России минимальна. Доля импорта нефти из России в США в общем объеме в 2021 году составляла всего 3,5 %. В случае санкций такую величину США смогут компенсировать как внутренней добычей, так и предложением от других стран». БКС отдает предпочтение компаниям с высокой маржинальностью, а к защитным секторам относит здравоохранение (Merck, Vertex, Gilead), потребительские товары (Bath&Body, Macy’s, Tyson Foods, Walmart), технологический сектор (Facebook, Netflix), кибербезопасность (Palo Alto, Checkpoint).

В случае дальнейшего обострения ситуации аналитики БКС называют защитным инструментом золото. Кроме того, эксперты ожидают роста цен на сырьевые товары и выделяют американские сырьевые компании — Еnergy Transfer, Williams, Rio Tinto. При нормализации обстановки на российском рынке аналитики БКС советуют обратить внимание на акции компаний, которые сосредоточены на внутреннем рынке или предлагают товары и услуги повседневного спроса. В частности, «Магнит» и X5 Group.

Читайте еще :  Депутаты одобрили Приватизацию «Красноярскнефтепродукта»

Также в БКС отмечают потенциал российских акций.

«Но волатильность точно еще будет, поэтому надо быть к ней заранее готовыми и понимать, какую долю портфеля можно на нее выделить. Высокая дивидендная доходность российских акций является смягчающим буфером для возможного дальнейшего падения. Дивидендная доходность широкого рынка акций России составляет сейчас 17 %, но есть риски снижения выплат из уже заработанной прибыли 2021 года», — указывает инвесткомпания.

Акции американских «голубых фишек», например Apple или Microsoft, в сложившейся ситуации считает защитным активом аналитик «Фридом Финанс» Елена Беляева. По ее мнению, продавать российские акции на текущих уровнях не имеет смысла — рынок, скорее всего, уже включил в цену самый негативный сценарий. Возможно обновление минимумов, но при первых признаках стабилизации ситуации в подешевевшие активы вернутся сначала спекулятивные покупки, а затем — и инвесторы, говорит аналитик. По ее прогнозам, возвращения цен на прежние уровни, вероятнее всего, придется ждать не менее года, но есть надежда, что компании выплатят положенные дивиденды.

У российских инвесторов сейчас ограничен набор инструментов для сохранения сбережений, говорит директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян. Обычно на открытие счета за рубежом уходят недели, а российские клиенты при открытии счета за рубежом могут столкнуться с дополнительными сложностями, отмечает он.

По мнению Погосьяна, лучший вариант сейчас — покупка валюты наличными либо покупка драгоценных металлов. Хороший способ сохранить сбережения — купить инвестиционные монеты: золотые или серебряные, считает финансист. Это монета из драгоценного металла, предназначенная для инвестирования. В отличие от обычного слитка золота или серебра инвестиционные монеты можно забрать без выплаты НДС. «Я бы предпочел их долларам, золото оправдывает название защитного механизма», — говорит Погосьян. Так можно, с одной стороны, проинвестировать, с другой — не нести валютных рисков, которые из-за возможных санкций сильно выросли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Как спасти свои сбережения во время событий на Украине: советы россиянам
Свежая информация о текущей обстановке в Херсонской области
Европейская Академия Имиджа
Деловые новости. Карта этажей.
vsh.is