Референдум в Белоруссии состоялся. Каковы результаты?

Голосование по поправкам в Конституцию Белоруссии прошло 27 февраля 2022 года. В белорусских СМИ активно обсуждались эти изменения, их называли мирным путем к изменениям страны. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркивал, что изменения в основном законе нужны не ему, а белорусам.

Названы результаты референдума за поправки в конституцию в Белоруссии

Большинство белорусов проголосовали за поправки в конституцию на референдуме. Об этом сообщил глава ЦИК Белоруссии Игорь Карпенко, передает РИА Новости.

«За принятие изменений и дополнений в конституцию Республики Беларусь проголосовало 65,16 процента участников референдума, внесенных в списки для голосования. Против — 10,07 процента», — сказал глава ЦИК.

Общее число участников референдума составило 6 815 667 человек. По предварительным данным, участие в референдуме приняли 78,63 процента граждан из списка участников.

Конституционный референдум в Белоруссии: подробности

Изначально обновленная конституция была задумана как средство умиротворения оппозиционно настроенных масс. В частности, было предложено ограничить президентское правление двумя сроками, а также закрепить в системе власти Всебелорусское народное собрание (ВНС). Но протестная волна давно улеглась, а к моменту референдума содержание конституции и вовсе отошло для белорусов на второй план — все внимание оказалось приковано к российской военной операции на Украине.

В Белоруссии произошло событие, которое, по мнению некоторых жителей республики, должно было поставить точку в политическом кризисе, возникшем после президентских выборов 2020 года. Речь идет о референдуме по поправкам к конституции, которые должны перестроить систему власти в стране и, возможно, создать условия, при которых Александр Лукашенко согласился бы покинуть пост президента. Во всяком случае, об этом он сам говорил год назад, на заседании Всебелорусского народного собрания (ВНС). Впрочем, затем господин Лукашенко не раз менял свое мнение, давая понять: его решение будет полностью зависеть от ситуации в стране.

В результате ситуацию кардинально изменили не события внутри Белоруссии, а военная операция России на Украине, начавшаяся 24 февраля. Как сразу же заверил президент Лукашенко, Минск не принимает в ней никакого участия. Однако, по утверждению Украины, Белоруссия как минимум предоставила российским войскам плацдарм — с севера российские военные по земле и по воздуху выдвигаются в сторону Киева и Чернигова, а также наносят удары по западу Украины — Луцку, Львову и Ивано-Франковску.

Читайте еще :  Зеленский оценил вероятность применения ядерного оружия Россией. Применит ли РФ ядерное оружие на Украине?

Именно об этом говорил президент Украины Владимир Зеленский, который после нескольких обращений к россиянам решил утром в воскресенье обратиться и к белорусам.

«Сегодня всех вас зовут на избирательные участки, чтобы проголосовать на референдуме. Это могло бы выглядеть как обычный политический процесс, но сейчас уже точно не может быть ничего обычного,— сказал господин Зеленский.— Сейчас принимаются решения совершенно другого уровня. Минувшая ночь в Украине была жестокой. Снова обстрелы, снова бомбардировка жилых кварталов, гражданской инфраструктуры».

Украинский лидер добавил: «В войне, которая идет сейчас, вы с нами не на одной стороне, увы. С вашей территории войска Российской Федерации по Украине запускают ракеты». «Будьте Беларусью, а не Россией», — резюмировал господин Зеленский, говоря о референдуме. Правда, как именно белорусы должны повлиять на позицию своих властей, он не уточнил.

Александр Лукашенко, придя на избирательный участок, тоже как будто забыл, зачем именно проводится голосование, и говорил не о Белоруссии, а об Украине.

«К белорусскому народу есть кому обращаться. Пусть обращается к украинскому народу и отвечает за то, что происходит сегодня в Украине»,— прокомментировал он утреннее выступление Зеленского, раскритиковал его за несговорчивость и беспочвенные, по мнению белорусского президента, обвинения Минска в агрессии. «Он упрекает, что с нашей территории воюют. Там нет ни одного нашего солдата и ни одной боевой машины, там нет ни одного патрона белорусского! — сказал господин Лукашенко.— Никакой войны с территории Беларуси не идет. Помогаем ли мы россиянам? Конечно, помогаем! Если к нам обращаются с тяжелыми ранениями, мы их лечим. И что в этом плохого?»

Референдум в Белоруссии: какие изменения вносятся в конституцию РБ

Напомним, что о необходимости реформы белорусской конституции Александр Лукашенко говорил еще до выборов в августе 2020 года и последовавшего за ними кризиса. Но наиболее активно поправки стали разрабатывать уже после этого.

Читайте еще :  Агенты ФБР провели обыски в поместье Трампа. Где сейчас Дональд Трамп?

В итоге в число поправок вошли как чисто идеологические (например, что «брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства»), так и весьма существенные.

По сути, к весьма простой системе государственной власти, полностью ориентированной на президента, добавляется важный довесок — Всебелорусское народное собрание (ВНС). Этот орган становится конституционным и будет собираться не реже раза в год, чтобы утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности страны, предлагать изменения в конституцию и проведение республиканских референдумов, а также вводить чрезвычайное положение «в случае бездействия президента». Право назначать и увольнять председателей и судей Конституционного и Верховного судов, которое забрали у президента, тоже передано ВНС. При этом как именно будут назначаться члены собрания, пока неизвестно — закон об этом должен быть разработан в течение года после референдума. Наконец, правление президента Белоруссии было решено ограничено двумя сроками.

В пунктах, касающихся внешней политики, тоже есть изменения. С одной стороны, у белорусских военных появляется возможность участвовать в операциях за рубежом (если это необходимо в целях «обеспечения коллективной безопасности» и в рамках «деятельности по поддержанию международного мира и безопасности»), а с другой — отныне «исключается военная агрессия со своей территории в отношении других государств».

Конституционная реформа в Белоруссии: что будет дальше

На вопрос, не забыли ли белорусы из-за ситуации на Украине, о чем именно говорится в поправках, провластный белорусский политолог Петр Петровский ответил отрицательно.

«Референдум сейчас получил новое значение,— заверил он.— Люди рассматривают его как выбор между украинским путем развития и мирной, спокойной Белоруссией. Голосование за поправки — это еще и протест против той возможной политики, которую реализовали бы оппозиционеры, которые пытаются прийти к власти с 1996 года».

Читайте еще :  Воскресный Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск сегодня от 12.09.2021

Эксперт также пояснил, что старая версия конституции сама по себе неплоха, но совсем не соответствует вызовам времени. «Например, стремление к нейтралитету — это явно рудимент, — считает господин Петровский.— Мы видим формирование блокового сознания коллективного Востока, куда входят Россия, Белоруссия и Китай. Кроме того, мы практически живем в эпоху чрезвычайной ситуации, и именно потому в новой Конституции есть даже, если можно так выразиться, инструкции на случай убийства президента».

Референдум было предложен Минску как выход из кризиса, предположил белорусский аналитик Павлюк Быковский, который в прошлом году был вынужден уехать в Варшаву по политическим мотивам. Учитывая, как сильно Лукашенко затягивал начало этого процесса, он совсем не хотел этим заниматься. Но если коротко, то теперь сценариев всего несколько.

Либо Лукашенко оставляет за собой как пост президента, так и пост председателя ВНС, и тем самым сохраняет за собой всю полноту власти. Либо он передает один из этих постов кому-то другому. Но никакой фигуры, которая могла бы претендовать на это, в настоящее время не видно.

«Народ не заказывал референдум по конституции, понимая, что если не исполняется старая, какой смысл принимать новую,— сказал бывший белорусский дипломат Павел Мацукевич.— Однако у властей был свой расчет. Это такой асимметричный ответ Лукашенко на политический кризис 2020-го, с помощью которого он рассчитывал купировать запрос на перемены. Формально голосование легализует белорусские власти. Но понятно, что общественный запрос был совершенно иным. Люди хотели сменяемости власти, конкретно смены действующей власти, а получили изменения в конституции, которые гарантируют Лукашенко власть по гроб жизни».

До эскалации событий вокруг Украины он «полагал, что после референдума начнут медленно откручивать гайки, по крайней мере, там, где не была сорвана резьба».

«Это было необходимо Лукашенко, чтобы вернуть себе некую благосклонность общества и тем самым окончательно легализоваться внутри страны. А потом начать выпутаться из санкционных сетей. Но сейчас повестка полностью перебита войной»,— добавил господин Мацукевич.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Референдум в Белоруссии состоялся. Каковы результаты?
Путин на Рождество остался в своей рабочей резиденции