В МИД Германии призывают США не вводить санкции против «Северного потока — 2»

санкции против «Северного потока — 2»

Берлин принципиально отвергает экономические ограничения против союзников, поэтому в его призыве к Вашингтону отказаться от санкций против «Северного потока — 2» нет «ничего удивительного». Об этом заявил представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер.

В МИД Германии призывают США не вводить санкции против «Северного потока — 2» — последние новости на сегодня 29 ноября 2021

Накануне портал Axios со ссылкой на документы написал, что немецкое правительство обратилось к конгрессу США с просьбой не ужесточать санкционную политику в отношении газопровода, так как она нанесет урон трансатлантическому единству. По мнению Германии, «Северный поток — 2» не представляет угрозы для Украины, пока через ее территорию осуществляется транзит газа.

Бургер подчеркнул, что позиция ФРГ по этому поводу остается неизменной.

Он отметил, что руководители отделов МИД и Министерства энергетики Германии недавно были в Вашингтоне и провели переговоры с высокопоставленными представителями администрации США и конгресса.

«Мы <…> в тесном контакте <…> по реализации совместного заявления (по энергетической безопасности и «Северному потоку 2″ . — Прим. ред.) и находимся на разных уровнях в регулярном и конструктивном контакте», — сказал Бургер на брифинге.

Читайте еще :  Центробанк РФ повышает ключевую ставку до 20% — что это значит?

На прошлой неделе в силу вступили американские санкции против компании Transadria (базируется на Кипре) и судна под флагом России Marlin, связанных с магистралью. Позднее представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон продолжит проводить политику экономических ограничений. Конгрессмены настаивают на том, чтобы принять поправки к оборонному бюджету США на 2022 год, содержащие санкции против «Северного потока — 2».

Как пишут американские СМИ, в администрации президента Джо Байдена, напротив, хотят через демократов в конгрессе исключить санкции из бюджета и не допустить введения финансовых ограничений для немецких фирм.

Британия подставила Украину, отказавшись от санкций против «Северного потока — 2»

В Великобритании назвали «Северный поток — 2» частью гибридной войны против Запада. Несмотря на свое отношение, Соединенное Королевство не собирается вводить новые ограничения против газопровода. Об этом заявила британский посол на Украине Мелинда Симмонс.

По словам Симмонс, Британия изначально выступала против развития «СП-2». Но в то же время Лондон не собирается вводить санкции. Такую позицию представитель британского дипломатического ведомства объяснила желанием сделать Европу энергонезависимой.

«Мы стремимся к тому, чтобы украинские потребители не зависели от поставок газа из России. Но остальные страны Европы оказались в более затруднительном положении. Возник энергетический кризис. Мы хотим, чтобы европейские страны, а также Украина, поняли, как это важно — быть энергонезависимыми», — заявила Симмонс.

Читайте еще :  Замкомандующего Черноморским флотом Андрей Палий погиб под Мариуполем

Посол отметила, Лондон поможет Киеву изменить инфраструктуру. В перспективе Украина может стать «провайдером зеленого водорода».

Вот так деликатно Великобритания дала понять, что не будет препятствовать Германии приступить к процедуре сертификации газопровода. Тем самым Лондон подставил Киев, так как британцы несколько лет уверяли украинскую власть в совместной борьбе против газопровода, обещая, что любыми способами сорвут его запуск. В то же время на фоне этих обещаний, Украину вынуждали разрушать собственную энергетику. Теперь же Украина оказалась в очень непростом положении. Страны ЕС одна за другой от нее отворачиваются. После запуска «Северного потока — 2» Киев навсегда потеряет статус основного газового транзитера. Украинская газотранспортная система станет музейным экспонатом.

«СП-2» берет свое начало на российском побережье. Газопровод проходит через Балтийское море и состоит из двух ниток мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Для запуска осталось получить сертификацию компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора, которую немецкий регулятор приостановил.

Киев старается помешать сертификации газопровода, так как с запуском «СП-2» потеряет средства от транзита газа через свою территорию — около двух миллиардов долларов в год.

Белый дом призывает заблокировать санкции против «Северного потока — 2»

Администрация президента США Джо Байдена попросила сенаторов от Демократической партии не допустить одобрения поправок республиканцев о более жестких санкциях «Северного потока — 2». Демократы пытаются не допустить поправки в проект оборонного бюджета до голосования с помощью процедурных сложностей.

Читайте еще :  Что происходит с курсом рубля? Сбербанк поднял цену на доллары и евро

По данным источников , новым санкциям противодействует госсекретарь Энтони Блинкен. Республиканцы же ввести санкции против участвующих в сертификации трубопровода компаний, а также против оператора Nord Stream 2 AG — ранее Белый дом отказался вводить ограничения против этой компании. В Госдепартаменте не стали комментировать законопроект, который сейчас рассматривает Конгресс.

«Все выглядит так, будто они хотят создать процедурные сложности, поскольку это позволит демократам избежать непростого для них с политической точки зрения голосования», — предположил собеседник издания. Он напомнил, что при экс-президенте Дональде Трампе демократы выступали за ужесточение санкций против газопровода, но с приходом Джо Байдена ситуация изменилась.

Как пишет The Hill, Белый дом находится под давлением из-за требований ужесточить отношения к России из-за ситуации на Украине. При этом администрация Джо Байдена хочет сохранить отношения с Германией.

По данным источников , Блинкен добивался от сенаторов исключения поправок об ужесточении санкций против «Северного потока — 2». Собеседники издания отмечают, что в качестве аргумента Белый дом приводил возможное ухудшение отношений с Германией, если поправки все будут приняты.

В понедельник, 22 ноября, власти США объявили об ограничениях в отношении кипрской компании Transadria Ltd., чье судно участвовало в строительстве газопровода. В Госдепе обещали продолжать работу по сдерживанию запуска российского газопровода. Кремль назвал новые санкции США незаконными и неправильными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

В МИД Германии призывают США не вводить санкции против «Северного потока — 2»
«Омикрон» смешал предсказания насчет пандемии коронавируса в новом году