Дефолт в России: будет ли он и чего ожидать

25 мая закончился срок действия лицензии минфина США, которая позволяла России обслуживать свой госдолг в долларах. Американское министерство решило не продлевать действие документа. В Минфине заявили, что такое решение ущемляет права иностранных инвесторов в российские долговые инструменты и подрывает доверие к западной финансовой инфраструктуре.

Будет ли объявлен дефолт в России

Россия в отсутствие лицензии минфина США, позволяющей осуществлять выплаты по внешнему госдолгу в долларах, будет обслуживать его в рублях, утверждали в министерстве. Следующие выплаты по долларовым евробондам России предстоят 23-24 июня.

Международные рейтинговые агентства на это заявили, что изменение валюты платежа будет признано дефолтом. Однако в документах всех российских выпусков есть условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), которое теоретически открывает возможность заплатить в рублях без оснований объявить дефолт.

Читайте еще :  Работают ли торговые центры с 30 октября по 7 ноября 2021 в Москве

Песков: причин для дефолта России нет

У России есть деньги для обслуживания своего суверенного долга и она готова их платить, никаких объективных причин для дефолта страны нет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 30 мая.

«Наш Минфин, наши соответствующие ведомства будут осуществлять контакты. Наша позиция хорошо известна — никаких объективных причин для дефолта быть не может. Деньги есть и готовность их платить — будь то в рублях или будь то по схеме, которая может быть более удобной для держателей бумаг. Поэтому все будет зависеть от этих контактов», — отметил Песков.

Вопрос о новой схеме выплат по еврооблигациям Песков перенаправил в Минфин. Он рассказал, что новый механизм оплаты поставок газа в рублях «показал свое удобство для продавцов и покупателей».

Что грозит россиянам в случае дефолта в России. Повторится ли ситуация 1998-го года.

Декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина считает, что вероятность дефолта высока, в первую очередь это отразится на деятельности российских компаний. Обычные граждане смогут беспрепятственно пользоваться рублями.

«Вероятность, что выплата в рублях будет сочтена нарушением условий контракта, довольно высока. Дальше обычно есть около месяца, чтобы технический дефолт устранить. Техническим дефолт считается потому, что страна является платежеспособной, но технически не имеет возможность совершить выплату. По истечении этого времени, если не будет найдена возможность провести выплату в необходимой валюте, будет признание дефолта. Последствий для обычных граждан практически не будет. Все выплаты внутри страны будут проводиться в полном объеме, ведь мы тратим именно рубли, и возможность их выплачивать у правительства есть», — объяснила Юлия Вымятнина.

В этом важное отличие возможного дефолта от ситуации 1998 года, когда у правительства не было денег, чтобы платить по долгам. Сейчас средства есть, но России отключили техническую возможность, заморозив активы ЦБ. Если Россию признают банкротом, то и к бизнесу отношение будет соответственное, как к неспособным расплатиться по долгам, считает эксперт.

Читайте еще :  Военная операция России на Украине — итоги 23-го дня, вечер 18.03.2022

Какие последствия для России могут быть в случае объявления дефолта

Доктор экономических наук, профессор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин уверен, что дефолт объявят и таким образом Америка пытается нанести России серьезный экономический удар. Одним из последствий дефолта станет то, что российскую недвижимость за рубежом распродадут за копейки.

Экономист пояснил, что дипломатические здания, например, посольства, не попадут на распродажу в случае дефолта из-за Венских конвенций — однако Америка может продать российские Дома дружбы и помещения других обществ, находящихся за рубежом, в том числе и полпредства.

Читайте еще :  Война с Украиной 2022: Зеленский предложил переговоры, что ответил Путин?

Многое в этой ситуации будет зависеть от реакции кредиторов и того, пойдут ли они на то, чтобы признать или не признать долги в рублях. Экономист согласился с тем, что признание России банкротом отразится на работе нашего бизнеса, работающего за границей. Но это будут потери не фактические, а стратегические.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дефолт в России: будет ли он и чего ожидать
деньги
Как работникам IT-сферы получить льготную ипотеку