Дело Ивана Сафронова: последние новости на сегодня

Прокурор Борис Локтионов запросил 24 года колонии для журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Заседание проходит во вторник, 30 августа, в Мосгорсуде в закрытом режиме.

Также обвинение просит назначить Сафронову штраф в 500 тыс. рублей и конфисковать доходы, полученные преступным путем.

Кто такой Иван Сафронов?

Иван Сафронов устроился советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в мае 2020 года. По этому случаю он впервые с 2013 года поменял картинку на страничке «Фейсбука» — ракета едет к старту в закатных лучах. «Успехов на новом поле», «Удачных стартов», — пишут ему в комментариях.

Но в новой должности Сафронов проработал немногим больше месяца. Запись с камер видеонаблюдения публикует BAZA. Сегодня утром он выходит из подъезда своего дома и направляется к служебной машине. Как только Иван открывает заднюю дверь, к нему подбегают два сотрудника в штатском и хватают его за руки. Затем к Ивану подходит третий человек, что-то говорит, и его уводят.

На кадрах из телеграм-канала LIFE SHOT видно, что Сафронова (он одет в рубашку и пиджак) долго держат у распахнутой двери серого микроавтобуса. Видно, что Иван волнуется, ему что-то объясняет человек с медицинской маской на лице. Вероятно, это сотрудник ФСБ. Сперва появляется лишь неподтверждённая информация — Сафронова задержали по подозрению в госизмене.

Читайте еще :  Анатолий Чубайс подал в отставку и уехал из России — подробности

Позже «Роскосмос» подтверждает эту информацию, но замечает, что дело не связано с работой Ивана на госкорпорацию. Речь, вероятно, идёт о его журналисткой деятельности. Из десяти лет в прессе он проработал девять лет в «Коммерсанте» (с 2010 по 2019 год) и меньше года в «Ведомостях». Но, вероятнее всего, речь идёт о материале в «Коммерсанте».

Госизмена или слишком глубоко копнул? Что известно про дело журналиста Ивана Сафронова

ФСБ вменяет Ивану Сафронову госизмену (ст. 275 УК РФ), ему грозит до 20 лет заключения. По версии следствия, он передал чешским спецслужбам секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. В окончательное обвинение включили эпизод, связанный с опосредованной передачей сведений в Германию.

Свою вину Сафронов не признал. Его защита утверждает, что упоминаемые в деле сведения взяты из открытых источников, однако суд не дал приобщить документы, свидетельствующие об этом. Также, по мнению адвокатов Сафронова, вина подсудимого в получении денежного вознаграждения от иностранных спецслужб также доказана не была.

Обвинение по делу поддерживает прокурор Борис Локтионов, известный своим участием во многих громких делах. Так, он поддерживал обвинение в деле убийцы криминального авторитета Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, был обвинителем на процессе бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан, банды «брянских волков» и высокопоставленного сотрудника СКР Михаила Максименко.

Читайте еще :  Зеленский рассказал о государственном перевороте в Украине

Дело без доказательств. В чем обвиняют журналиста Ивана Сафронова

Остававшаяся два года загадкой фабула обвинения экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова в госизмене опубликована вчера несколькими телеграм-каналами. Она подтверждает тезис защиты о том, что ни к каким секретным данным журналист доступа не имел.

До сих пор самая подробная публичная информация о сути обвинения содержалась в обвинительном заключении Генпрокуратуры — но подробностей о конкретных эпизодах, в которых Сафронов якобы передавал гостайну иностранным разведкам, там не было. В документе лишь говорилось, что следствие установило и документально подтвердило «факты длительного, на протяжении 2015—2019 годов, выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами ОДКБ, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова». Собранные данные он якобы за вознаграждение «систематически передавал представителям иностранных разведок», осознавая, что эта информация может быть использована против России.

Журналисты, изучив материалы следствия, пришли к выводу, что вся информация, предоставленная Сафроновым, содержалась в доступных онлайн открытых источниках. Об этом же в начале следствия говорил сам Сафронов, предлагая за три часа найти в интернете все сведения из своего дела. В материале приводятся примеры таких публикаций в открытых источниках по каждому пункту.

Читайте еще :  Путин отменил предельный возраст для прохождения военной службы

В частности, открытыми были собранные журналистом сведения о поставке систем «Искандер-Э» в Армению перед армяно-азербайджанским конфликтом, как и о составе группировки ВС России в Сирии, считавшиеся наиболее вероятными поводами для открытия дела Сафронова.

Армянские «Искандеры» прямо упомянуты в деле одной строчкой, практически копирующей сообщение агентства Regnum, а далее — в связи с переговорами о поставке этих ракет Алжиру. Фрагмент о российских ВС в Сирии — это изложение основанного на данных OSINT материала Reuters.

Более того, все свидетели обвинения утверждают, что не рассказывали Сафронову ничего секретного — более того, предостерегали журналиста от вопросов о секретных темах. В этой связи непонятен источник якобы полученных им данных.

Получение значительных сумм Сафроновым также не доказано: с доходом от «шпионской деятельности» следствие связало лишь примерно 1,6 млн рублей за шесть лет и источник происхождения этих денег не установило.

Не случайно журналистское сообщество убеждено, что Иван Сафронов подвергается преследованию за свою профессиональную деятельность. «Лента.ру» приводит слова журналиста Алексея Пивоварова:

«Происходящее с Иваном Сафроновым — явное и прямое преследование за журналистскую деятельность. Более того, судя по описаниям, которые мы сейчас видим, это не может быть ничем иным, кроме как преследованием за журналистскую деятельность. И это очень плохой сигнал, что фактически любого человека, который говорит то, что не нравится спецслужбам, можно будет обвинить в госизмене».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 20 лет.

Дело Ивана Сафронова: последние новости на сегодня
Сериал «Мосгаз. Дело №8: Ловушка» 2021 Года, О Чём 1-ые Серии
Сериал «Мосгаз. Дело №8: Ловушка» 2021 Года, О Чём 1-ые Серии