Цены На Нефть Рухнули Сегодня: Какие Прогнозы Делают Эксперты

Цены На Нефть Рухнули Сегодня что с долларом последние новости на 30 ноября 2021

В пятницу цены на нефть рухнули. Brent и WTI были обновлены минимумы 13 сентября и 21 сентября соответственно. Рассказываем, почему резко подешевела нефть и, какие новости есть на сегодня, 30 ноября 2021 года. Падение составило 10,8% (североморская смесь) и 11% (WTI) по сравнению с закрытием предыдущего дня торгов.

Впервые с середины сентября стоимость североморской смеси опустилась ниже 73 долларов за «бочку». West Texas Intermediate (WTI), известная так же как Texas light sweet, торговалась по 68 долларов за баррель.

Почему резко подешевела нефть

Нефть подешевела на десять долларов: до двухмесячного минимума. Котировки упали из-за нового штамма коронавируса. Если он окажется опасным, миру грозят еще более строгие ограничения, а значит, неизбежно снизится спрос на энергоносители. «Черная пятница» пришла и на фондовый рынок: инвесторы распродают бумаги крупных компаний. Впереди встреча ОПЕК+ — экспортерам предстоит решить, нужно ли корректировать добычу.

Цены На Нефть Рухнули

В середине ноября Brent cтоила 82 доллара за баррель, что не устраивало ключевых потребителей. С января бензин в США подорожал с 0,62 до 0,83 доллара за литр, обновив семилетний рекорд. Американцы обвинили в этом ОПЕК+. Сейчас каждый месяц картель увеличивает суточную добычу на 400 тысяч баррелей, постепенно возвращаясь к норме после крупнейшего в истории разового сокращения в прошлом году.

Вашингтон распечатал стратегические нефтяные резервы, чтобы сбить цены. Провести интервенции и продать часть запасов американцы попросили Китай, Японию, Индию и Южную Корею. Новость о лишних 70 миллионах баррелей, которые могут поступить на рынок, опустила Brent ниже 80.

«Омикрон» же так всех испугал, что 26 ноября Brent стоила 72 — крупнейший однодневный обвал с апреля 2020-го.

Черной пятница стала и для фондовых площадок. В США Dow Jones потерял 2,53 процента, S&P — 2,27, Nasdaq Composite — 2,23. Индекс Мосбиржи упал на 3,5.

Израиль и Сингапур ограничили авиасообщение с некоторыми государствами Африки. Великобритания, Германия, Италия, Франция и Нидерланды отказались от полетов в шесть стран континента до тех пор, пока эксперты не изучат свойства очередного мутанта. Закрытие границ, логистические сбои — все это чревато резким замедлением восстановления мировой экономики. И, соответственно, снижением спроса на энергоносители.

Читайте еще :  ЦБ не исключает, что российская экономика приблизится к показателям 90-х

Рынок отреагировал по наихудшему из возможных сценариев. В понедельник последовала коррекция: Brent — 76. Однако продажа запасов и потенциальный рост добычи все же сулят падение котировок, отмечает Кирилл Таченников, директор аналитического департамента Инвестиционного банка «Синара».

Нефтяные новости на сегодня, 30 ноября 2021 года

30 ноября началось с новостей о росте стоимости нефти — энергоноситель активно восстанавливает свои позиции на рынке после пятничного обвала. Этому способствуют ожидания агрессивных мер от альянса ОПЕК в ответ на понижательное давление на рынок.

По состоянию на 8.39 мск фьючерсные контракты на североморскую смесь с поставками в феврале заключали уже по 74,35 доллара за «бочку». Рост цены составил 3,84%. WTI стала дороже на 4,49% — фьючерсы с поставками в январе заключались по цене 71,2 доллара за баррель.

Прогнозы экспертов по стоимости нефти

Эксперты отмечают, что резкое падение стоимости нефти случилось еще и на фоне решения Байдена продать 50 миллионов баррелей из запасов. Вместе с Америкой на такой шаг пошла Индия — она выбросит на рынок 5 миллионов баррелей. Китай поступит аналогичным образом, но пока не сообщается, сколько именно нефти страна достанет из стратегического резерва. На ожиданиях падения спроса предложение существенно выросло, что привело к падению стоимости.

Цены На Нефть Рухнули

Байден пошел на такой шаг, поскольку ОПЕК отказался наращивать добычу – как раз для того, чтобы не дать ценам на нефть упасть. Эксперты прогнозируют, что на предстоящем заседании страны-участницы альянса могут принять решение о сокращении темпов добычи, чтобы нормализовать ситуацию.

Ранее стоимость энергоносителя падала на фоне новой вспышки коронавируса в Европе, но аналитики Goldman Sachs тогда предупреждали, что падение цен будет кратковременным. Сейчас должно быть точно также.

По данным Международного энергетического агентства, в ближайшие десятилетия нефть подешевеет в любом случае.

Как поступят в ОПЕК+

Как поступят в ОПЕК+, пока сказать трудно. Действующий план предполагает постепенное наращивание добычи с января. По словам вице-премьера Александра Новака, Россия в данный момент не видит необходимости в срочных мерах. А партнеры по альянсу с Москвой не консультировались.

Читайте еще :  США ввели блокирующие санкции против Сбера и Альфа-банка

«Их больше волновало давление на рынок через открытие стратегических резервов США и их союзников. Вполне вероятно, новый штамм заставит пересмотреть позиции уже на ближайшем заседании», — рассуждает Артем Арзамасцев, директор компании «Единый брокер».

«Если на встрече ОПЕК+ 2 декабря изменят планы, нефть может вновь превысить 80 долларов за баррель. Однако в США, скорее всего, продолжат высвобождать резервы: предстоят выборы в конгресс, и демократам нужно снизить цены на бензин, чтобы сохранить большинство», — указывает Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании Borsell.

По мнению аналитиков, в ОПЕК+ предпочтут действовать осторожно: например, сократят вдвое наращивание добычи или обнулят его на неопределенный срок. Если новый штамм признают неопасным, ничего особенного не случится.

К сожалению, рублю все это не прибавляет стабильности. На фоне пятничного обвала российская валюта подешевела до 75,92 за доллар и 85,69 за евро. В надежде на «мягкость» «омикрона» акции и нефть 29 ноября отыграли часть потерь. Рубль — тоже. Но неопределенность сохраняется.

По мнению Андрея Сырчина, финансиста, управляющего директора фонда CARF, нефтяники займут выжидательную позицию. «Единственное, все боятся, что мировая экономика не справится с котировками выше 80 долларов», — отмечает он.

Как пишет The Wall Street Journal, изменение нефтяной политики из-за действий ведущих импортеров в ОПЕК+ все же рассматривают. Со ссылкой на источники в картеле издание сообщает, что Саудовская Аравия и Россия могут пойти на «коллективную приостановку запланированного увеличения добычи, чтобы не допустить снижения цен».

Цены на нефть могут откатиться на год назад

В результате теперь на нефтяной рынок могут негативно повлиять не только заново вводимые многими странами локдауны, но и решения США, Китая, Великобритании, Японии, Индии и Южной Кореи распечатать свои стратегические резервы. Котировки могут свалиться до 50-60 долларов за баррель, то есть к прошлогоднему уровню. Естественно, сейчас все ждут реакции на последние события стран, участвующих в сделке ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

С одной стороны, по словам вице-премьера Александра Новака, Россия пока не видит необходимости в срочных мерах на рынке нефти из-за нового штамма коронавируса. При этом он подчеркнул, что альянс на встрече 2 декабря обязательно обсудит сложившуюся ситуацию на мировом нефтяном рынке и необходимость дополнительных мер по ее стабилизации.

С другой стороны, по информации Bloomberg, в ОПЕК считают, что только высвобождение из стратегических запасов около 75 млн баррелей нефти создаст избыток предложения на рынке в декабре-январе и приведет к падению котировок.

Читайте еще :  В 2022 году все россияне смогут получить по 10 тысяч рублей — Сергей Миронов

В результате переговоры участников альянса ОПЕК+ 2 декабря могут оказаться непростыми. Россия, по-видимому, будет настаивать на сохранении ранее оговоренных темпов роста добычи, суммарно на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно. Нашу страну устроят цены выше 60 долларов за баррель, а снижение котировок ниже 75 долларов позволит уменьшить напряженность на внутреннем рынке автомобильного и авиационного топлива. Кроме этого, декабрь и январь — пик нефтедобычи российских компаний.

Против этого может выступить Саудовская Аравия — другой лидер сделки ОПЕК+. Бюджет королевства в значительно большей степени, чем у нашей страны, зависит от поступления нефтяных доходов, по разным оценкам, от 65% и выше. В России — 28-35%. Причем для казны Саудовской Аравии большую роль играет цена на нефть — чем выше, тем лучше. В России же существует цена отсечения — 43,3 доллара за баррель нефти Urals в 2021 году. В наш бюджет идут доходы от продажи нефти по этой цене. Все, что выходит сверху, направляется в Фонд национального благосостояния.

Россию с большой долей вероятности поддержат Казахстан и Мексика, а из стран, входящих в нефтяной картель, — ОАЭ. Саудовская Аравия традиционно может рассчитывать на поддержку участников ОПЕК.

Мнения экспертов о дальнейших шагах альянса разделились. Возможно, последние новости убедят ОПЕК+ не наращивать добычу сверх оговоренных объемов, считает руководитель направления «Декарбонизация и климат» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко.

Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов считает, что ОПЕК+ все же пересмотрит действующие условия сделки в сторону уменьшения роста добычи. Иного мнения придерживается глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен. Он допускает возможность избытка предложения нефти в начале 2022 года и, как следствие, решение ОПЕК+ о дополнительном сокращении производства с января. При этом Хансен считает, что риски подорожания нефти выше 90 долларов за баррель из-за роста цен на другие энергоресурсы также сохраняются, просто немного отодвигаются по времени. С его точки зрения, еще больший рост котировок возможен в 2023 году, когда ОПЕК+ исчерпает все возможности по увеличению добычи, а нефтяной рынок начнет ощущать последствия недоинвестируемости отрасли в прошлые годы из-за «зеленой» политики.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Цены На Нефть Рухнули Сегодня: Какие Прогнозы Делают Эксперты
Путин предложил выплачивать по миллиону «Матерям-героиням»