Александр Кубасов — причина смерти

Александр Кубасов
Александр Кубасов

Бывший начальник ярославского управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Кубасов найден мертвым бывший в подмосковном отеле.

Александр Кубасов — причина смерти, от чего умер

Инцидент произошел в деревне Вырубово Одинцовского района. 62-летний экс-офицер заселился в гостиницу еще 9 октября, а в последнее время перестал отвечать на звонки.

Его обнаружили без признаков жизни 26 октября. Источник телеканала уточнил, что смерть Кубасова не носит криминальный характер.

Предварительно, причиной смерти стала вирусная пневмония.

Причём пока считается, что это была обычная вирусная пневмония, не связанная с коронавирусом.

Александр Кубасов — похороны когда и где состоятся

Отмечается что похороны Александра Кубасова пройдут в Калининграде.

Александр Кубасов — биография генерала из Ярославля, Википедия

Кубасов Александр Владимирович родился в 1959 году в Архангельске. Окончил филологический факультет Мордовского университета, Рязанское высшее военное училище ВДВ.

В органах госбезопасности начал служил с 1985 года: в военной контрразведке в Афганистане, Абхазии. Был заместителем начальника управления ФСБ по Калининградской области. Позже возглавлял региональные управления ФСБ в Ульяновской области (с 2006 года), а затем в Чеченской Республике (с июля 2010 года).

11 октября 2013 года назначен на должность начальника УФСБ России по Ярославской области. В июне 2018 года ушел на пенсию. У него был девиз: «Не делай как я сказал, а делай как я. Потому что делать, как я сказал — легче!».

В 2018 генерал-лейтенант ФСБ Александр Кубасов покинул должность начальника УФСБ РФ по Ярославской области. Освобождение кресла главного регионального чекиста прошло тихо, без соблюдения принятых в этих случаях ритуалов всенародного прощания и более напоминало бегство капитана с тонущего корабля. Причина столь странного поведения самого неэффективного за всю историю ярославского УФСБ руководителя весьма объяснима. В июле 2018 года Ярославский гарнизонный военный суд вынес приговор сотруднику Управления, который за три миллиона рублей обещал оказать содействие в назначении мэром Переславля одного из региональных политиков. В уголовном деле фигурировала и фамилия самого генерала Кубасова, для которого якобы эти деньги и предназначались. В таких условиях публичное расставание начальника УФСБ Кубасова с Ярославской областью могло плавно перетечь в похороны его и без того подмоченной репутации.

Читайте еще :  Что ждёт мигрантов после 30 сентября 2021 года в России

Позорный факт вынесения приговора Ярославским военным судом подчиненному генерала Кубасова практически не нашел отражения в региональных СМИ. Только информационное агентство «Ярновости» не побоялось дать небольшую заметку по этому поводу. Ничего удивительного здесь нет. За последние годы деятельность УФСБ по Ярославской области выпала из сводок региональных новостей. Причина тому — отсутствие весомых результатов работы, и, как следствие, многолетнее молчание пресс-службы Управления, функция сотрудников которой сводилась к произнесению журналистам по телефону двух слов: «Без комментариев» и получение за выполнение столь нелегкой задачи весьма солидной по региональным меркам зарплаты. Между тем история с «назначением» мэра Переславля весьма показательная и свидетельствует о многочисленных проблемах, назревших внутри ведомства. Попытка разобраться в них — цель данной статьи.

Итак, в ноябре 2016 года сотрудник Переславского подразделения УФСБ предложил одному из региональных политиков содействие в назначении мэром Переславля, сообщив, что процедура будет осуществляться губернатором Ярославской области по предcтавлению начальника УФСБ генерала Александра Кубасова, а потому для решения вопроса необходимо «умаслить» генерала, оказав ему «вспомоществование» за труды. Оплатив хлопоты генерала ФСБ внесением первого транша в размере миллиона рублей, претендент на мэрское кресло лихорадочно стал искать оставшуюся сумму. Тем более, что сотрудник УФСБ сообщил, что из своих личных средств уже передал начальнику УФСБ два миллиона рублей, а потому хотел бы вернуть свое. Пока соискатель обзванивал знакомых, подбадриваемый сотрудником УФСБ уверениями о том, что документы уже находятся на столе у генерала Кубасова, вдруг обнаружилось, что назначение на должность главы Переславля состоялось. И что мэром стал отнюдь не претендент. В надежде вернуть уже переданный для генерала ФСБ Александра Кубасова миллион рублей, несостоявшийся мэр обратился в службу собственной безопасности ФСБ России.

Читайте еще :  Будет ли новый локдаун в России после новогодних праздников 2021/2022 года: мнение экспертов

По старой чекистской традиции дело бы замяли. Сделали бы вид, что ничего не произошло, а претендента на должность градоначальника выставили бы идиотом. Мало ли таких обивают пороги здания УФСБ по Ярославской области с заявлениями по фактам коррупции чиновников и прочих наших «кормильцев»? И где те заявления? То-то и оно, что в мусорной корзине. Но у соискателя «развязался» язык и о том, что руководство УФСБ торгует мэрскими должностями дошло до губернатора. Нетерпимое отношение к подобным выходкам бывшего заместителя министра МВД Дмитрия Миронова, курировавшего борьбу с коррупцией в органах государственной власти, общеизвестно, а потому генералу Кубасову пришлось краснеть, потеть и оправдываться за случившееся перед первым лицом региона. В отношении подчиненного генерала Кубасова вынуждены были возбудить уголовное дело, закончившееся для него осуждением за покушение на мошенничество в особо крупном размере на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Произошедший в ноябре 2016 г. в Переславле криминальный фарс порождает множество вопросов. Во-первых, поражает наглость и ощущение полной безнаказанности, с которой действовал наследник Железного Феликса, заключая сделку с претендентом на мэрское кресло в своем рабочем кабинете здания УФСБ в Переславле-Залесском. Будучи выпускником Академии ФСБ России, он на профессиональном уровне был обучен методами конспирации и безопасности при проведении острых мероприятий. Тогда откуда такая уверенность в том, что разговор не станет известен начальнику отделения и другим сотрудникам ведомства? Во-вторых, встает вопрос и о качестве работы подразделения собственной безопасности УФСБ во главе с Сергеем Зарецким и его подчиненным Александром Ракитиным, прославившихся фабрикацией дел в отношении своих коллег и их массовым увольнениям по якобы совершенным ими коррупционным правонарушениям, которые таковыми не являлись. В-третьих, совершенно непонятно на что надеялся торговец мэрским креслом в случае вполне ожидаемого назначения на должность градоначальника другого человека. Ведь в данном случае несостоявшийся мэр Переславля явился бы в кабинет начальника УФСБ Александра Кубасова и потребовал бы возврата трех миллионов рублей. И темные делишки переславского махинатора из УФСБ стали бы предметом тщательного служебного разбирательства, которое несомненно установило правдивость слов обманутого. Как говорится, полиграф не обманешь. В таком случае, неизбежно возникает подозрение, что сотрудник Переславского подразделения УФСБ все-таки был уверен в назначении соискателя на должность переславского градоначальника, а в этом случае появляется вопрос о роли самого генерала Кубасова в этой истории, который и должен был «продвигать» кандидатуру соискателя в губернаторских кабинетах.

Читайте еще :  Украина с 1 июля вводит визовый режим для граждан России. В РФ продлили срок пребывания украинских беженцев

Все это приводит к двум мыслям. Или Академия ФСБ выпускает несомненных идиотов, не умеющих на практике применить полученные знания при проведении тайных операций, или сотрудник чекистского ведомства был полностью уверен в своей безнаказанности, зная, что его «прикроют». А, если «прикроют», то кто и почему? Заставляет задуматься и тот факт, что осужденный не признал свою вину, утверждая, что вел оперативную разработку, желая привлечь соискателя на мэрское кресло к работе в качестве конфиденциального информатора. Только вот ведь какой казус. В жестко иерархической системе ФСБ оперативный сотрудник не может устанавливать оперативный контакт с будущим информатором без санкции руководства, а потому разрешение на это должен был давать именно генерал Кубасов. В общем, в деле осталось много непонятного, что, к сожалению, нам никогда не придется узнать. В любом случае произошедшее не может радовать жителей региона, вручивших свою безопасность в руки подобного субъекта — генерала Александра Кубасова, то ли пославшего своего подчиненного взимать дань за содействие в продвижении на высокие должности, то ли утратившего контроль над своими подчиненными, сделавшими из УФСБ личную кормушку.

Как могло произойти, что в чекистском ведомстве, являющемся основным инструментом государства в борьбе с коррупцией, рядовые сотрудники стали торговать должностями мэров? Почему, налаживая свой криминальный бизнес, подчиненный генерала Кубасова действовал столь нагло, дерзко, с ощущением полной безнаказанности за содеянное?

Александр Кубасов — национальность

По национальности Александр Кубасов россиянин.

Александр Кубасов — личная жизнь, жена, дети

О личной жизни генерала ничего не известно.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Александр Кубасов — причина смерти
На территории РФ начали тестировать платформу цифрового рубля
На территории РФ начали тестировать платформу цифрового рубля