Александр Рогожкин режиссер — причина смерти

Александр Рогожкин

В Санкт-Петербурге в возрасте 72 лет скончался Александр Рогожкин — наверное, самый народный режиссер 1990-х, в эпоху тотального упадка российского кино снявший фильм, по популярности не уступавший советским комедийным шедеврам («Особенности национальной охоты»), а затем более-менее в одиночку реанимировавший отечественные сериалы и создавший образец, по которому на телевидении до сих пор существует жанр ментовского детектива («Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила»).

Александр Рогожкин режиссер — дата смерти

24 октября 29021 года на 73-м году жизни умер советский и российский кинорежиссер Александр Рогожкин.

Александр Рогожкин — причина смерти, от чего умер

К смерти режиссера популярных российских комедий «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки» Александра Рогожкина привела продолжительная и тяжелая болезнь. Об этом в воскресенье, 24 октября, сообщили в пресс-службе киностудии «Ленфильм».

«Рогожкин умер после продолжительной болезни», – сказал представитель студии.

Александр Рогожкин

Один из самых пронзительных текстов об уходе Александра Рогожкина написала в своем Фейсбуке кинокритик Ольга Шервуд, которая почти полвека была знакома с мэтром.

— Совершенно удивительный гениальный, удивительный, он был кошмарно недооценен, — отметила Шервуд. — … В его фильмографии 14 больших игровых картин, шесть короткометражных и достаточно сериальных новелл. Заслуги Рогожкина перед родным кинематографом огромны. Он работал абсолютно во всех жанрах — от комедии до фантастики, от социальной драмы до притчи, от детектива до «хроники». Придумал новую для кинематографа команду героев, причем актуальных. Сочинил словосочетание «Особенности национального…», ставшее заголовками в газетах. Заложил стилистику первого отечественного сериала «Улицы разбитых фонарей»…

Читайте еще :  Динара Сатжан чья любовница

Александр Рогожкин — похороны когда и где дата и место

Советского и российского режиссёра Александра Рогожкина похоронят на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Об этом сообщили в «Ленфильме».

Прощание с народным артистом России состоится в четверг, 28 октября, в 13:00.

Александр Рогожкин режиссер — биография Википедия

Советский и российский кинорежиссер и сценарист, Народный артист России Александр Владимирович Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1972 году окончил исторический факультет Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета по специальности «историк-искусствовед». Учился на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена). В 1982 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова).

В 1971-1972 годах работал художником на Ленинградском телевидении.

В 1972-1977 годах работал художником-декоратором на киностудии «Ленфильм».

Режиссерский дебют Рогожкина состоялся в 1985 году. Его первым фильмом стала военная драма «Ради нескольких строчек». Затем он снял кинокомедию «Мисс миллионерша» (1988).

Александр Рогожкин

Следующий фильм режиссера «Караул» (1989) поднял тему насилия в армии. Снятая в жесткой черно-белой манере, картина оказалась одним из впечатляющих фильмов того времени.

В 1991 году на экраны вышел фильм «Чекист», где Рогожкин погрузил зрителя в атмосферу красного террора, в 1993 году – экранизация рассказа Виктора Ерофеева «Жизнь с идиотом».

Общенациональную известность принесла режиссеру сатирическая комедия «Особенности национальной охоты» (1994). Выразительные комедийные маски, среди которых выделялся генерал Михалыч в исполнении Алексея Булдакова, реплики героев фильма стали частью современного русского фольклора. Картина породила ряд фильмов – «Операция «С Новым Годом!» (1996), «Особенности национальной рыбалки» (1997), «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000).

Читайте еще :  И глаза накрасила синим! Нетребко в платье-майке в пайетках устроила домашние танцы под пение Реввы

В 1998 году режиссер вновь обратился к армейской теме в фильме «Блокпост», посвященному вооруженному противостоянию на Кавказе.

Творческим достижением режиссера стал фильм «Кукушка» (2002), действие которого происходит в 1944 году на дальнем финском хуторе, где встретились финский и советский солдат. Фильм был тепло принят критикой и зрителями, завоевал ряд кинонаград. На Московском кинофестивале 2002 года фильм был награжден призом «Серебряный Георгий» за режиссуру. В 2004 картина была удостоена Государственной премии РФ, а в 2010 году фильм стал обладателем приза Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ как лучший фильм о Великой Отечественной войне, снятый в XXI веке.

Александр Рогожкин

Александр Рогожкин принимал участие в создании сериалов «Улицы разбитых фонарей» (1997), «Убойная сила» (2000, 2001, 2002).

В 2000-х годах режиссер выпустил полнометражные фильмы «Своя чужая жизнь» (2004), «Перегон» (2006), «Игра» (2008).

В последние годы им были сняты боевик «Вопрос чести» (2010), криминальный фильм «Оружие» (2011), комедия «Афроiдиты» (2012). Всего на его счету более 15 снятых картин.

Рогожкин написал сценарии к фильмам «Третья планета» (1991), «Особенности национальной политики» (2003). Также был автором сценария почти всех своих картин.

Александр Рогожкин – заслуженный деятель искусств РФ (1996), народный артист РФ (2004), лауреат Государственной премии РФ (2004).

Режиссер был лауреатом премий «Ника», «Золотой орел» и «Кинотавр».

24 октября 2021 года Александр Рогожкин умер в возрасте 72 лет.

Александр Рогожкин — личная жизнь, жена

Жена — Юлия Румянцева, начала работать на Ленфильме со студенческих лет и после окончания ВГИКа осталась трудиться монтажером.

Были женаты с 1998 года.

Сын — Константин Рогожкин, архитектор.

Пасынок — Илья Геркус, президент ФК «Локомотив» (Москва) в 2016-2018 годах.

В начале мая 2011 года СМИ сообщили, что жена Александра Рогожкина погибла, выбросившись с 14-го этажа жилого дома в Санкт-Петербурге. Возможными причинами суицида называли творческую нереализованность Румянцевой, подозрения на наличие у неё онкологического заболевания, а также болезнь ее матери.

Читайте еще :  Любовь Толкалина - биография, творчество, личная жизнь

Александр Рогожкин — фильмография

Год Название Роль
1979 ф Брат приехал Имя персонажа не указано
1980 ф Праздник фонарей Имя персонажа не указано
1981 ф Рыжая… Рыжая Имя персонажа не указано
1982 ф И будем жить (новелла в составе киноальманаха «Молодость») сценарист
1985 ф Ради нескольких строчек режиссёр
1986 ф Золотая пуговица (новелла в составе киноальманаха «Исключения без правил») режиссёр
1988 ф Мисс миллионерша режиссёр
1989 ф Караул режиссёр
1991 ф Третья планета режиссёр, сценарист
1992 ф Чекист (По мотивам повести Владимира Зазубрина «Щепка») Имя персонажа не указано
1993 ф Акт режиссёр, сценарист
1993 ф Жизнь с идиотом режиссёр, сценарист
1995 ф Особенности национальной охоты режиссёр, сценарист
1996 тф Операция «С Новым годом» режиссёр, сценарист, монтажёр
1998 с Улицы разбитых фонарей режиссёр, сценарист
1998 ф Блокпост режиссёр, сценарист, монтажёр
1998 ф Особенности национальной рыбалки режиссёр, сценарист
1999 ф Болдинская осень Имя персонажа не указано
2000 ф Особенности национальной охоты в зимний период режиссёр, сценарист
2000 с Убойная сила Имя персонажа не указано
2002 ф Кукушка режиссёр, сценарист
2003 ф Особенности национальной политики сценарист
2004 ф Сапиенс Имя персонажа не указано
2005 ф Своя чужая жизнь Имя персонажа не указано
2006 ф Перегон Имя персонажа не указано
2008 ф Игра Имя персонажа не указано
2010 ф Вопрос чести Имя персонажа не указано
2012 ф Афродиты Имя персонажа не указано
2012 ф Оружие Имя персонажа не указано
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Александр Рогожкин режиссер — причина смерти
Ариана Ряховская
В Питере девочка прыгнула с крыши
купить временные татуировки для мужчин в спб
hurtland.ru