Бэла Руденко певица — причина смерти

Бэла Руденко

Бэла Руденко, знаменитая музыкальная исполнительница и актриса, скончалась в возрасте 88 лет.

О смерти звезды стало известно 14 октября 2021 года. В Сети опубликованы подробности кончины.

Бэла Руденко певица — причина смерти, умер от чего

Сегодня, 14 октября 2021 года, стало известно о смерти именитой артистки Бэлы Руденко. Женщина скончалась в возрасте 88 лет. Информацию предоставил журналист Андрей Плахов, который опубликовал данные в социальной сети Facebook.

Отметим, что причину смерти в сообщении не раскрыли. О заболеваниях и осложнениях от них у артистки не сообщалось.

«На 89 году жизни умерла выдающаяся оперная певица Бэла Андреевна Руденко», — написал Плахов.

Об этом 14 октября сообщил дирижер Евгений Волков на своей странице в соцсети Facebook.

Бэла Руденко

«Скончалась Бэла Андреевна Руденко, великая певица и великий педагог. Имел счастье быть с ней знакомым, беседовать о жизни и музыке. Эти встречи — из таких, которые запоминаются на всю жизнь», — написал он в своем сообщении.

«Она по-настоящему была великой певицей, её изумительное колоратурное сопрано всегда покоряло публику не только в России, но и за рубежом. Бела Андреевна Руденко могла одинаково интересно звучать и в камерной музыке, и в большом жанре оперы. Мне кажется, что сочетание феноменальной вокальной техники с огромным музыкальным дарованием делало все её интерпретации женских образов незабываемыми», – отметил главный дирижёр-музыкальный руководитель Большого театра Туган Сохиев.

«Не так часто бывает, чтобы великая певица или великий певец становились прекрасными педагогами, так вот Бела Андреевна было из-за этого числа, она была прекрасным педагогом, которая любила обожала своих студентов и передавала им свой большой большой опыт.», – отметил декан Вокального факультета Московской консерватории им. Чайковского, народный артист России Пётр Скусниченко.

Бэла Руденко певица — похороны когда и где

Дата и место похорон пока не известна.

Читайте еще :  Бориса Щербакова госпитализировали в больницу с пневмонией

Бэла Руденко певица — биография Википедия

Бэла Андреевна Руденко родилась 18 августа 1933 года в посёлке Боково-Антрацит (ныне город Антрацит Луганской области Украины).

В 1956 году окончила с отличием Одесскую консерваторию им. А. В. Неждановой (ныне Одесская национальная музыкальная академия имени А. В. Неждановой) по классу пения О. Н. Благовидовой.

В 1955 году дебютировала на сцене Одесского театра оперы и балета.

С 1956 года — солистка Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко.

В 1960 году после выступления на Декаде украинского искусства в Москве певице в возрасте 27 лет было присвоено звание «народной артистки СССР».

В 1972 году дебютировала на сцене Большого театра в Москве в партии Людмилы в опере «Руслан и Людмила» М. И. Глинки. Постановщик спектакля Б. Покровский специально пригласил Бэлу из Киева для исполнения этой партии.

Читайте еще :  Почему Россия не едет на Евровидение-2022

Бэла Руденко

В 1973—1988 годах — солистка Большого театра.

Вела концертно-исполнительскую деятельность, выступала с тематическими программами: «Моцарт», «Французская музыка», «Классический и советский романс», «Рахманинов», «Гречанинов», «Римский-Корсаков — Аренский», «Глинка — Даргомыжский», «Украинские композиторы на стихи русских поэтов» и др. В камерном репертуаре Концерты для голоса с оркестром Р. Глиэра и Г. Майбороды (последний был написан композитором специально для певицы и посвящён ей).

С 1957 года много гастролировала по городам СССР и за рубежом (Франция, Япония, США, Канада, Великобритания, Мексика, Бразилия, Норвегия, Швеция, Польша, Венгрия, Чехословакия, Филиппины), выступала на сценах оперных театров Италии (в том числе «Ла Скала»), Германии, Югославии и др.

В 1992 году возглавила Фонд развития Большого театра.

Закончила певческую деятельность в 1995 году. Прощальным спектаклем певицы в Большом театре была опера П. Чайковского «Иоланта».

В 1995—1999 годах — художественный руководитель оперной труппы Большого театра.

Начала педагогическую деятельность в Киевской консерватории (ныне Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) (класс сольного пения).

С 1977 по 2017 год преподавала в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (с 1989 — профессор кафедры сольного пения).

Скончалась 13 октября 2021 года, в возрасте 88 лет.

Бэла Руденко — национальность

По национальности Бэла Руденко украинка.

Бэла Руденко — личная жизнь муж дети

Дважды была замужем.

Первый муж — Владимир Николаевич Ефременко, работал заведующим отделом культуры ЦК КП Украины и замминистра культуры УССР.

Читайте еще :  Психиатры о песнях Моргенштерна

В браке в 1962 году родилась дочь Екатерина Руденко.

Второй муж — Полад Бюльбюль-оглы, советский и азербайджанский эстрадный певец, композитор, педагог и актёр, дипломат, доктор искусствоведения, профессор.

Они познакомились на одном из светских раутов в доме приемов Министерства иностранных дел.

Поладу было чуть больше двадцати пяти, а Бэла старше его на двенадцать лет.

Бэла Руденко

Он дарил Бэле дорогие подарки и огромные букеты роз, устраивал в ее честь роскошные приемы в самих шикарных ресторанах Москвы, Ленинграда, Киева, Баку, в других европейских столицах (и он, и Руденко были выездными).

Вокалистке нравились ухаживания молодого и популярного певца. В какой-то момент она дала согласие на брак.

Во втором браке в 1975 году родился сын Теймур Полад оглы Бюльбюль — музыкант, концертмейстер группы фаготов Большого симфонического оркестра им. П. Чайковского, заслуженный артист Российской Федерации (2005), в настоящее время — бизнесмен. Частые расставания Бэлы Руденко и Полада Бюльбюль-оглы в итоге привели к тому, что супруги охладели друг к другу и расстались.

Развелись они тихо, без шума и взаимных претензий. Сын остался с матерью, однако продолжал видеться с отцом.

Фильмография Бэлы Руденко

  • 1957 — Думка (документальный)
  • 1958 — Человек человеку (Man’s Gift to Men)
  • 1967 — Театр и поклонники
  • 1971 — Бэла Руденко (документальный)
  • 1979 — Иван Сусанин (фильм-спектакль)
  • 1983 — Борис Гмыря (документальный)
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Бэла Руденко певица — причина смерти
Когда посевают, щедруют и колядуют, соблюдая традиции и желая счастья