Что Происходит С Коронавирусом В Европе, И Какие Меры Ограничений Введены

Что Происходит С Коронавирусом В Европе

Во многих странах Европы снова ввели локдаун, а все меры, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией, вновь усиливают. Как на это реагируют измотанные пандемией жители, о чём говорят власти разных стран в Европе, и актуальные новости можно узнать здесь.

Локдаун и обязательная вакцинация в Европе

Стало известно, что одновременно в нескольких странах Европы с 22 ноября ввели локдаун из-за новой волны коронавирусной инфекции.

Это коснулось, в частности, в  Чехии и Словакии — тех, кто не решился на вакцинацию.

В некоторых странах, например, в Австрии, сразу без разбирательств был введен общенациональный карантин.

При этом он распространяется не только на не вакцинированных, но и на тех жителей, кто уже привит. Масштабные ограничения коснулись и ряда других стран, таких, как Литва, Греция, Франция, Эстония, Швейцария, Германия.

Что Происходит С Коронавирусом В Европе, И Какие Меры Ограничений Введены

Несмотря на то, что вакцинированные люди имели право посещать те или иные заведения и пользоваться услугами госучреждений и рядом преимуществ в сравнении с теми, кто не привит, это не исключает общенациональный локдаун. Такие поправки одобрили многие страны, в том числе и Германия.

На этой неделе стало известно, что в страну пробрался новый вид коронавируса, от которого нет вакцины, и врачи пока не знают, что с ним делать. Те, кто привёз новый вид ковида в страну, сегодня находятся на карантине, но это повлекло за собой четвертую волну развития заболевания, и пока сбить её не удаётся.

Стало понятно, что нужно введение обязательного локдауна и вакцинации, чтобы уменьшить риски распространения коронавирусной инфекции.

В Европу пришел новый штамм коронавируса из Африки

В середине ноября вирусологи выявили новый штамм коронавируса. По опасности его уже сравнивают с лихорадкой Эбола. 11 ноября вирусологи из ЮАР выявили новый штамм коронавируса под названием B.1.1.529. О первых случаях заражения стало известно 24 ноября. Помимо жителей ЮАР новым вариантом заразились несколько человек в Ботсване и Гонконге. Позже новости об обнаружении очередного варианта COVID-19 появились в Израиле, Бельгии, Германии и Чехии. Пока количество зараженных исчисляется десятками.

Читайте еще :  Пресс-конференция Владимира Путина - смотреть Онлайн-трансляция Live

Генетик из Университетского колледжа в Лондоне Франсуа Баллу предположил, что B.1.1.529 может лучше уклоняться от антител, чем дельта-вариант, который является самым распространенным типом в мире. А глава Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери сравнил опасность нового штамма с Эболой.

Что Происходит С Коронавирусом В Европе

ВОЗ признала новый штамм коронавируса угрозой для мира. 26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала экстренное заседание, по итогам которого было принято решение включить новый штамм в группу вариантов, вызывающих обеспокоенность. Эксперты организации назвали этот тип коронавируса греческой буквой «омикрон» (О).

По версии специалистов, новая разновидность коронавируса может угрожать странам, которые ведут борьбу с его распространением. В ВОЗ призвали все государства уделить большее внимание изучению нового варианта коронавируса.

Омикрон-вариант может быть более заразным, чем дельта. Новый вариант коронавируса отличается от первоначального типа более чем 50 мутациями, большинство из которых находятся в гене, кодирующем спайк-белок — основной объект большинства вакцин. В ВОЗ предположили, что после такой серии мутаций существующие в настоящее время диагностические средства, вакцины и препараты для лечения коронавируса могут оказаться не столь эффективными против B.1.1.529.

По предварительным данным, омикрон-вариант COVID-19 распространяется быстрее, чем его предшественники, и может затронуть большее число людей в мире, в том числе переболевших другими штаммами.

Что происходит в Европе с коронавирусом

Власти Словакии объявили, что случаи заражения коронавирусом за последние нескольких дней достигли своего максимума с самого начала распространения пандемии. Сегодня критической является ситуация во всех больницах, они переполнены, а рабочего персонала не хватает.

Читайте еще :  Прогноз: тарифы ЖКХ в 2022 году вырастут на 3,5-5 процента

Считается, что ситуация вполне подходящая для того, чтобы ввести жёсткий локдаун с 25 ноября 2021 года на две недели. На сегодняшний день он действительно введён, в то время как в Нидерландах уже несколько дней подряд жители массово протестуют против антикоронавирусных мер.

С 22 ноября 2021 года Австрия также ввела локдаун для всех жителей страны без исключения, в том числе вакцинированные люди также обязуются соблюдать все антиковидные меры. С февраля месяца вакцинация станет и вовсе обязательной для всех.

Случаи заражения увеличились, в Нидерландах действует частичный локдаун, но жители вышли на митинги. Из мирных они быстро переросли в беспорядок.

Что Происходит С Коронавирусом В Европе, И Какие Меры Ограничений Введены

Люди забрасывали полицейских камнями, устраивали фейерверки и пожары. 40 тысяч человек вышли на митинги, что повлекло за собой вспышку беспорядков и в Бельгии. Протесты против введённых ограничений длятся уже сколько дней, и пока непонятно, чем это закончится.

В это время правительство Швейцарии принимает все необходимые меры по борьбе с пандемией. На референдуме было принято решение о введении Сovid-сертификатов о вакцинации. По данным на 28 ноября 2021 год Швейцария – единственная из нескольких стран, где находятся самые низкие показатели по количеству привитых людей.

Случаи заражения ежедневно увеличиваются, поэтому правительство старается удержать баланс между ограничительными мерами и давлением с вакцинацией. С начала пандемии Швейцария немного ужесточила ограничения, и ввела их касательно прибывших людей из Чехии, Нидерландов и Великобритании.

«Омикрон» принес в Европу новые ограничения

Подготовку к Рождеству в Бельгии омрачили новости о выявленном случае нового штамма «омикрон». Он был обнаружен у пациентки, которая вернулась из Египта. Поэтому на рождественских ярмарках – вместо бесед о празднике то и дело слышатся разговоры о новом опасном виде COVID-19.

«Я не беспокоюсь конкретно о себе, но меня волнует, как это все будет развиваться, каким будет наше будущее. Ковид проходит, а потом возвращается еще сильнее», – говорит посетитель ярмарки Камилла.

Читайте еще :  Ситуация на Донбассе сегодня, 20 февраля 2022 года — оперативные новости

В Европе долго думать не стали и оперативно прибегли к не самым популярным мерам. Швейцария ввела ограничения на въезд для путешественников из Чехии, Великобритании и Нидерландов. Кроме того, 27 стран Евросоюза приостановили прием рейсов из Южной Африки.

«Данные, которыми Южная Африка поделилась с учеными мира, показывают, что новый штамм там распространился быстро. Мутации могут сделать его очень опасным. Насколько – нам еще предстоит выяснить. До этого момента следует предпринять максимальные меры предосторожности», – отметил эпидемиолог Амриш Бэйджо.

Как видно на карте заражений, сначала «омикрон» обнаружили в Ботсване, затем в ЮАР и других африканских странах. Немного позже первые случаи зафиксировали в Европе. В Германии, где уже подтвердили наличие нового вида коронавируса, вовсю идут исследования.

«Результатов лабораторных исследований пока нет, они идут полным ходом по всему миру, так что мы пока не знаем, будут ли антитела справляться с этой разновидностью. Но, в конце концов, мы должны набраться терпения и посмотреть, что происходит в полевых условиях. Так что ревакцинация остается важной, особенно при помощи разных вакцин, они обеспечивают защиту», – сказал профессор университетской клиники «Шарите» в Берлине Лейф Эрик Зандер.

Двое заболевших новым штаммом были обнаружены и в Австралии. В Канберре – приняли экстренные меры.

«Новый штамм коронавируса вызывает наше беспокойство. Мы приняли все необходимые меры, думаю, что 72 часовая изоляция для прибывших из-за границы стало хорошим решением. Считаю, что мы должны максимально быстро реагировать на возникающие угрозы», – заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Израиль и вовсе стал первой страной, закрывшей границы из-за штамма «омикрон». Помимо этого, власти ввели обязательный карантин на 72 часа, в том числе для вакцинированных граждан Израиля, прибывших из-за границы. И невакцинированные – должны будут провести на изоляции неделю.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Что Происходит С Коронавирусом В Европе, И Какие Меры Ограничений Введены
Протесты в Казахстане
В Алматинской области Казахстана введено чрезвычайное положение
Симптомы венозного тромбоза
тромбоз симптомы
clinica-shmidta.ru