Как Сегодня, 15 Сентября, Обстоят Дела С Запуском «Северного Потока-2»

Десятого сентября в «Газпроме» объявили об окончании строительства газопровода «Северный поток-2». Однако на пути к его запуску нужно будет преодолеть еще несколько препятствий. К ним относится давление со стороны США и Украины, которые очень не хотят, чтобы подача газа по Балтийскому морю началась уже в 2021-м году.

Запуску газопровода препятствуют американцы, угрожая санкциями

Ситуация с «Северным потоком-2» сейчас обстоит так: подводная прокладка труб завершена, осталось посвятить несколько месяцев настройке системы, и можно начинать подачу газа. Большие сложности возникают лишь в связи с бюрократическими препираниями и политическими разборками. Газопроводу необходимо пройти сертификацию безопасности, а в этом плане могут появиться препятствия.

Читайте еще :  Франция заморозила активы ЦБ России на сумму €22 млрд. Что будет с экономикой России?

Как Сегодня, 15 Сентября, Обстоят Дела С Запуском «Северного Потока-2» | Пронедра

Независимая компания может столкнуться с санкционным давлением со стороны США и не предоставить необходимое разрешение. Вдобавок ко всему «Северный поток-2» должен соответствовать требованиям Европейской конвенции. У Евросоюза есть претензии к «Газпрому», ведь по законодательству ЕС к газопроводам на территории стран Содружества не может иметь монопольный доступ только одна компания.

В 2021 году поставки газа могут так и не начаться

«Северный поток-2» должна обслуживать еще и альтернативная компания, но в «Газпроме» не готовы идти на такие уступки. Там хотят сохранить монополию владения. На фоне ситуации с газопроводом резко возросли цена на газ. Они уже превысили рубеж в 800 долларов за тысячу кубометров, и то ли еще будет.

Читайте еще :  Россия нашла способ избежать дефолта при помощи рублей

Как Сегодня, 15 Сентября, Обстоят Дела С Запуском «Северного Потока-2» | Пронедра

Пресс-секретарь Федерального сетевого агентства Германии Фите Вульф отметил, что «Газпром» предоставил всю документацию по «Северному потоку-2», но на ее рассмотрение потребуется до четырех месяцев. Так что подачи газа до конца года можно не дождаться, а если американцы продолжат вставлять «палки в колеса», то процесс может затянуться на более серьезный срок. Остается верить в то, что европейские коллеги проявят благоразумие, ведь при помощи двух линий газопровода по Балтийскому морю можно доставлять до 55 миллиардов кубометров газа в год, работая без перерывов.

Читайте еще :  Сербия договорилась с Россией о выгодной цене на газ
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Как Сегодня, 15 Сентября, Обстоят Дела С Запуском «Северного Потока-2»
Новшества ГИБДД в 2022 году: что ждет водителей