Когда отправят в Москве на удаленную работу из-за коронавируса в октябре 2021 – последние новости

Когда отправят в Москве на удаленную работу из-за коронавируса в октябре 2021

30% работников могут уйти на удалёнку по приказу мэра Сергея Собянина в Москве в октябре 2021 года.

В связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Москве могут быть введены новые ограничительные меры, в том числе QR-коды и удаленная работа минимум для 30% сотрудников компании. Такое заявление сделали столичные власти. Они опасаются четвертой волны Ковида и готовы на самые решительные ограничения.

В Москве могут вновь ввести удаленную работу для сотрудников

Четвертая волна Ковид-19 как раз совпала с сезонной заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Но COVID-19 пока не может взаимодействовать с иными инфекциями, благодаря чему пока удается сдерживать летальность на предельно допустимом уровне.

В Москве наблюдается следующая обстановка:

  • за последние сутки выявлено 6712 случаев инфицирования Ковид-19;
  • три дня подряд фиксировалось снижение заболеваемости, но 14 октября вновь образовался резкий скачек;
  • всего с начала пандемии подтверждено 1 699 498 случаев;
  • победить коварный вирус смогли 1 522 320 москвичей;
  • за все время от коронавируса умерло 29 952 жителей Столицы.

Для сравнения, 13 октября 2021 г. было подтверждено всего 4 410 случаев, а месяц назад, 15 сентября 1838. Это может говорить только об одном – вирус прогрессирует. Четвертая волна началась, и пик пока не достигнут.

Между тем, Столичные власти регулярно мониторят ситуацию с коронавирусом. Если прирост числа заболевших продолжится, то они готовы принять самые жесткие меры.

Рассматривается введение QR-кодов для потенциально опасных мест, например ресторанов, кафе быстрого питания, культурно-массовых, спортивных мероприятий и пр.

Также, планируется обязать компании перевести не менее 30% сотрудников на удаленку. В первую очередь на дистант рекомендуется отправить работников возрастом от 60 лет.

А пенсионеров и граждан старше 65 лет московские власти думают отправить на повторную самоизоляцию с выплатой больничных для работающих.

Дата введения новых ограничений пока не названа. Возможность принятия подобных мер пока находится на стадии рассмотрения.

Заявление властей: столичные школы не перейдут на удаленку

Несмотря на то, что столичные власти готовы на самые жесткие меры, предназначенные для защиты населения от коронавирусной инфекции, школы на дистанционное обучение переводить не планируется.

Все дело в том, что в московское руководство уже максимально обезопасило школьников. В учебных заведениях строго соблюдаются санитарные нормы, все ученики каждое утро проходят небольшой осмотр и термометрию, а в зданиях школ можно бесплатно сдать экспресс-тест на Ковид-19.

Практика показала, что ученики очень плохо усваивают материал в домашних условиях. Да и работающие родители не всегда находят время на то, что заниматься с детьми.

То есть, дистанционка отрицательно скажется как на уровне подготовки учеников, так и на моральном состоянии москвичей.

Однозначно, в Москве зафиксирован рост заболеваемости среди детей. В этот раз Ковид-19 у школьников выявлено в 2,5 раз больше. Но молодые люди и несовершеннолетние переносят инфекцию в легкой форме, поэтому опасаться нечего.

Зачем вводить QR-коды и дистанционную работу для москвичей: мнение эксперта

Врач-инфекционист «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков считает, что QR-коды и дистанционная работа минимум для 30% сотрудников – это продуктивные меры, которые необходимы для разных целей.

Как правило, QR-код выдается прошедшему вакцинацию человеку. Это означает то, что его иммунная система защищена от COVID-19. Даже если он заболеет, то перенесет недуг без госпитализации в легкой форме.

По мнению Позднякова, QR-коды необходимо вводит для посещения совершенно всех потенциально опасных мест, где социальная дистанция может быть нарушена, в том числе и в транспорте.

Однако эту меру можно назвать лишь защитной. Она не поможет снизить уровень распространения инфекции.

А вот перевод минимум 30% сотрудников компаний на удаленку является отличным способом уменьшить контакты между людьми, что способствует снижению заболеваемости.

Читайте еще :  В Воронеже украинский беспилотник атаковал военный аэродром «Балтимор» с бомбардировщиками Су-34

Исследование показало, больше 40% работников, побывавших на удаленке, не желают возвращаться в офис

Еще летом московские власти сняли ограничение, которое обязывало компании переводить на удаленку 30% сотрудников. После этого, портал «Работа.ру» провел опрос среди граждан, которых отправляли на дистант.

Анализ показал, что около 40% граждан после «домашней работы» не захотели возвращаться в офис. По их мнению, работа дома намного удобнее и продуктивнее.

20% сотрудников рассказали, что для них удаленный режим работы сохраняется, чуть больше 10% заявили о том, что на их предприятии сейчас действует смешанная система.

А вот довольных возвратом к привычным условиям труда оказалось около 30%. Работники, которые желают возвращаться в офис отмечали, что дома исполнять трудовые обязанности трудно. Им не хватает личного общения с коллегами, напрягает смена обстановки, а домашний уют просто отталкивает от работы.

Кремль назвал условие перехода к жестким мерам против коронавируса

Никакой условной черты для принятия российскими властями решительных мер по борьбе с коронавирусной инфекции нет. Это будет зависеть от способности медицинской инфраструктуры справиться с потоком пациентов с COVID-19. Об этом 14 октября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Речь не в черте, вряд ли она может быть», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

Песков отметил, что за истекшие почти два года с начала пандемии определённый опыт уже наработан, вся медицинская инфраструктура мобилизована.

«Сейчас больше технологий и протоколов лечений», — добавил пресс-секретарь российского лидера.

По его словам, «до тех пор пока в отдельно взятом регионе инфраструктура здравоохранения не захлёбывается, так оно и будет продолжаться».

По данным оперативного штаба на 14 октября, число выявленных за последние сутки заражений коронавирусом в России увеличилось на 31 299 случаев, что является абсолютным максимумом за всё время пандемии. Сутками ранее выявили 28 717 новых случаев заражения. Таким образом общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в России достигло 7 892 980.

Столичный опыт

Система QR-кодов действовала в Москве летом. Именно тогда были обозначены три способа получения QR-кода: вакцинация (такой QR-код действителен год), подтвержденный факт перенесенного заболевания (действует полгода) и ПЦР-тест, после которого QR-код действителен в течение трех дней.

Режим covid-free для заведений общепита в столице был введен 28 июня, при этом транспорта, аптек, концертных площадок, продуктовых магазинов и других общественных мест он не касался. QR-код можно было получить на портале mos.ru или на «Госуслугах».

В день начала ограничений было объявлено, что эксперимент становится бессрочным. В это время в столице резко выросло количество желающих вакцинироваться: уже 28 июня было объявлено о 86 тысячах записей ежедневно. В качестве компромиссного варианта граждане до 12 июля могли без ограничений посещать веранды ресторанов и кафе. Однако потом этот срок продлили до 1 августа.

19 июля QR-коды в московских кафе и ресторанах были отменены. Сергей Собянин отметил, что введение QR-кодов было необходимой мерой для стимулирования вакцинации.

Во вторник, 12 октября, власти столицы заявили, что в городе продолжат следить за соблюдением противоэпидемических мер. Как напомнил глава Департамента торговли и услуг Москвы, первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, во всех развлекательных заведениях должны измерять температуру сотрудников и посетителей на входе, столы должны быть расставлены на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Немерюк также подчеркнул, что все гости и работники должны соблюдать масочный режим.

Стимулировать вакцинацию

Борьба с коронавирусом не должна ограничиваться только введением QR-кодов, считает иммунолог Николай Крючков.

— В Москве QR-коды наиболее широко нашли применение в общепите, при этом на загруженность транспорта это никак не влияло. В этом случае прямой противоэпидемический эффект или умеренный, или вовсе отсутствует, — говорит специалист.

Для снижения заболеваемости необходимо также грамотно вводить и другие меры, замечает Крючков. В частности, нужно разграничивать потоки людей в транспорте, частично переводить людей на удаленные работу и учебу, а также внедрять широкую программу тестирования на коронавирус.

При этом, по словам Крючкова, введение QR-кодов может помочь вакцинировать как можно больше людей.

— Тут второй момент есть, кроме не очень выраженного эпидемиологического эффекта: стимулирование людей к вакцинации, как это было у нас при введении обязательной вакцинации в некоторых регионах России в начале лета. В этом смысле эффект может оказаться более серьезным, — отмечает собеседник «ВМ».

Эксперт констатировал, что вводимые ограничения сильно отличаются в разных регионах. Они вводятся без какой-либо системы. Главная задача, которую преследуют при введении ограничений, — нанести как можно меньше вреда ключевым отраслям, отмечает Крючков.

Читайте еще :  Харьков сегодня, 06.12.2022, последние новости: обстановка в Харьковской области на 6 декабря

Именно поэтому в России отказались от идеи локдауна, подчеркивает иммунолог.

— Мы можем руководствоваться информацией, которую получаем из других стран: локдауны работают, но эта мера сопряжена с нарушением экономики. У нас полноценного локдауна не было даже весной прошлого года, общество это не поддерживает. Если исходить из того, что сейчас возможно, то локдаун вряд ли рассматривается, максимум — локальные локдауны в некоторых регионах. Но на уровне страны и крупных федеральных округов это невозможно, — рассказывает специалист.

При этом, кроме вводимых мер на уровне регионов, важно продолжать соблюдать и личные меры безопасности, считает Крючков.

— Хорошие противоэпидемические меры на местах, масочный режим в общественных местах и в транспорте, широкое использование санитайзеров — все это влияет на ход пандемии, — заключил собеседник.

Путин оценил идею ввести штрафы за отказ от вакцинации от COVID-19

Темпы вакцинации от COVID-19 необходимо наращивать без административного давления. Так идею ввести штрафы за отказ от прививки оценил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

По словам главы государства, важно терпеливо объяснять людям необходимость прививки.

Президент России отметил, что спасти людей от инфицирования может лишь вакцинация.

«Необходимо наращивать ее темпы. Я прошу вас принять самое активное участие в этой работе», — подчеркнул Путин на первой встрече с депутатами Госдумы нового созыва.

Кроме того, глава государства призвал депутатов вести просветительскую работу и выступать в СМИ. Необходимо разъяснять россиянам все преимущества, связанные с профилактикой коронавируса, добавил Путин.

Ранее член-корреспондент РАН Александр Лукашев предложил начать ежемесячно штрафовать за уклонение от вакцинации против COVID-19. По его словам, с помощью данной меры удастся добиться снижения финансовой нагрузки на государственную систему здравоохранения.

Возвращение ограничений из-за COVID — Что происходит в Москве

Российские регионы постепенно возвращают различные меры, направленные на борьбу с COVID-19. Будут ли введены новые антиковидные ограничения в Москве, какие и кого они могут коснуться в первую очередь?

Какая ситуация с заболеваемостью в Москве

В Москве, согласно данным на 12 октября, количество зараженных COVID-19 за сутки достигло 4699 человек, за три дня до этого заболевших было 6 тыс. Днем ранее московский оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщал, что число госпитализаций за последние две недели выросло вдвое, а заболеваемость — в полтора раза. Такой уровень распространения коронавируса в столице наблюдался в последний раз в июле.

В России за последние сутки от COVID умерли 973 человека (в Москве — 70), и это новый рекорд с начала пандемии. Предыдущий был установлен три дня назад, 9 октября, тогда скончались 968 человек. Количество зараженных за сутки по России достигло 28,1 тыс. человек, такого пика заболеваемость достигала только зимой. Последний раз власти Москвы сообщали о количестве привитых 5 октября, на тот момент их число составило 5 млн человек.

Какие в Москве действуют ограничения

С 5 марта 2020 года в столице введен режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. Так, работодатели обязаны измерять температуру работников и отстранять от работы тех, у кого она повышена. При появлении признаков ОРВИ горожане обязаны сразу же обращаться за медицинской помощью.

В Москве действуют и другие ограничения. Так, в столице введен запрет на проведение массовых мероприятий, а в магазинах, транспорте и других общественных местах необходимо носить маски. Требование о переводе 30% сотрудников на удаленную работу отменено, но работодателям рекомендуется сохранять дистанционный режим работы, если это возможно без ущерба для деятельности компании.

Как власти отслеживают заболеваемость

В начале октября мэр Москвы Сергей Собянин обещал в течение одной-двух недель развернуть в столице масштабную систему экспресс-тестирования на COVID-19. «Экспресс-тесты сами по себе не новы и сегодня являются вполне эффективной мерой для выявления ковидных больных, — объяснял мэр. — Мы начали внедрять [экспресс-тесты] в местах массового пребывания людей, в МФЦ, торговых центрах. Через неделю, через две разовьем эту систему до масштабной». Он отмечал, что власти будут искать пути, как внедрить экспресс-тесты в школах, в первую очередь там, где наблюдается рост заболеваемости.

Читайте еще :  Мелитополь, Бердянск, Энергодар сегодня, 17 сентября: свежие новости, обстановка на Запорожской АЭС 16.09.2022

Обсуждают ли новые ограничения

В московской мэрии обсуждается возможность возвращения QR-кодов для посещения ресторанов, рассказал РБК собеседник, близкий к мэрии. QR-коды могут вернуть, если заболеваемость в столице достигнет 6–7 тыс. в день, уточнил источник РБК, однако «конкретных дат пока нет». Другой собеседник РБК в мэрии называл достаточной причиной для введения ограничений показатель в 7–9 тыс. заболевших в день.

Ранее в интервью РБК мэр Москвы Сергей Собянин утверждал, что для столичных властей сигналом для введения новых мер становится заполняемость «ковидных» коек. «Для лечения заболевших мы мобилизовали примерно 23 тыс. коек, — пояснял он. — Если они заполняются на 2/3 — это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры». Собянин также отмечал, что введение QR-кодов для посещения ресторанов на неделю заметно улучшило ситуацию с коронавирусом в столице.

Какие меры могут ввести

Первыми претендентами на введение ограничений работы могут стать представители московской ресторанной отрасли. По данным совладельца Hurma Group of Companies Дмитрия Левицкого, в среду, 13 октября, руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк проведет совещание с представителями столичных ночных заведений.

Немерюк подтвердил запланированную встречу с представителями бизнеса. Основной темой для обсуждения станет несоблюдение заведениями требований Роспотребнадзора по мерам предупреждения распространения коронавируса. «Бизнес себя совершенно некорректно ведет, мы раньше жестко не наказывали, но значит, будем действовать жестче — в том числе закрывать на 90 суток», — предупредил он.

«Обычно с ночной сферы [введение ограничений] и начинают, но завтрашний разговор, скорее всего, будет о том, как будут ужесточаться проверки соблюдения антиковидных мер, в частности контроль температуры. Пока ничего другого мы от этой встречи не ждем, власти действуют по ситуации, а пока цифры заболеваемости еще в рамках», — говорит Левицкий.

Ресторатор рассказал, что по отзывам представителей бизнеса из регионов, в которых из-за роста заболеваемости уже введены QR-коды для посещения общественных мест и массовых мероприятий, падение выручки сразу доходит до 90%.

Минувшим летом в Москве уже вводились ограничения на работу ресторанов, кафе, баров и других заведений общепита. С 13 июня начал действовать запрет на работу заведений в ночное время, а также была запрещена работа фуд-кортов в торговых центрах. А с 28 июня посещать рестораны, кафе и другие заведения общепита в Москве можно было только при наличии QR-кода, подтверждающего иммунитет от COVID-19.

Ограничения действовали три недели, а затем московские власти объявили, что система QR-кодов выполнила свою задачу и будет отменена, так как большая часть московских компаний сумела вакцинировать 60% сотрудников. В разных сегментах общепита влияние ограничений отразилось неравномерно, рестораторы приводили данные о самых больших потерях у баров и ресторанов без веранд, где снижение выручки доходило до 80–100%, в заведениях фастфуда в стрит-ретейле она не упала, а выросла на 10–20%, притом что доходы фастфуда в торговых центрах упали на 90%, а выручка у ресторанов с верандами упала на 20–30%. При этом, исходя из данных Росстата, оборот московского общепита в июле оказался даже выше сопоставимого месяца не только в 2020 году, но и в доковидном 2019 году.

Московские рестораторы в текущий момент уже обсуждают возвращение к QR-кодам, наиболее комфортным они считают введение кодов на вход после 23 часов. Бизнес также готов на увеличение планки по доле вакцинированных сотрудников с текущих 60 до 80%, однако любые ограничения должны вступать в силу с уведомлением по меньшей мере за неделю, чтобы бизнес не понес убытки от предоплаченных заказов, списаний продуктов и прочего, считает бизнес-омбудсмен по малому и среднему предпринимательству Анастасия Татулова.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Когда отправят в Москве на удаленную работу из-за коронавируса в октябре 2021 – последние новости
Военная спецоперация на Украине — последние новости на сегодня, 11 марта 2022