Квашеная капуста: польза и вред для организма

Маринование — это естественный и здоровый способ сохранения продуктов, который стал неотъемлемой частью польского кулинарного искусства.

Можно замариновать много овощей и фруктов, но чаще всего именно так мы готовим огурцы и капусту. Осенью во многих домах мы начинаем мариновать капусту, из которой всю зиму будем готовить вкусные традиционные блюда. Если кому-то не нравится квашеная капуста, он многое теряет! Почему стоит сломать и изменить свое отношение к нему? Мы объясняем.

Квашеная капуста

Что нужно знать о квашеной капусте?

Квашеная капуста — это не что иное, как измельченная головка этого популярного овоща, ферментируемая под воздействием соли. Интересно, что только этих двух основных ингредиентов достаточно, чтобы процесс шел гладко: соль заставляет капусту выделять соки, которые способствуют образованию молочной кислоты. К сожалению, процесс занимает несколько дней, поэтому для его ускорения некоторые производители добавляют в капусту уксус. Полученная кислая капуста не только имеет совершенно другой вкус, но и не ферментируется. Именно это имеет решающее значение для того, чтобы продукт имел исключительный вкус и был полезен для здоровья.

Читайте еще :  Захарова заявила об ответных действиях Москвы в ответ на блокаду Калининграда со стороны Литвы

Почему квашеная капуста полезна?

Хотя не всем нравится кисловатый вкус и аромат квашеной капусты, отказываться от нее в рационе осенью и зимой никогда не стоит. Почему? Квашеная капуста является богатым источником витамина С, а также витаминов групп B и E, A и K. Помимо них необходимо упомянуть элементы, которые благотворно влияют на весь организм. Квашеная капуста — богатый источник калия, магния, железа и кальция!

Если кто-то думает, что на этом список полезных достоинств квашеной капусты заканчивается, то он ошибается. Это резервуар антиоксидантов — многочисленных химических соединений, которые не только помогают избавиться от токсинов в организме, но также могут защитить от возникновения болезней цивилизации и замедлить процессы старения клеток.

Секретное оружие против инфекций!

Почему квашеная капуста полезна

Квашеная капуста — отличный источник витамина С, который известен своим благотворным влиянием на иммунитет. На самом деле, благодаря ему организм справляется с вирусами и бактериями, а также способствует выздоровлению, но его свойства намного шире!

Читайте еще :  Индексация военных пенсий на 8,6% с 1 января 2022 — что известно о законе

Что дает нам потребление квашеной капусты, богатой витамином С? Это вещество закупоривает кровеносные сосуды, что стабилизирует кровеносную систему и предотвращает колебания артериального давления.

Стоит помнить, что квашеная капуста также содержит калий и магний, которые вместе улучшают работу нервных связей и мышц, в том числе сердца. Кроме того, эта комбинация полезных химических веществ может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить атеросклероз, который часто является причиной сердечных приступов и инсультов.

Квашеная капуста помогает избавиться от проблем с пищеварением

Хотя много говорится о сердечно-сосудистой и иммунной функциях квашеной капусты, часто забывают, насколько хорошо она может служить пищеварительной системе! Квашеная капуста содержит полезную клетчатку. Это вещество регулирует работу кишечника, что помогает избавиться от хронических запоров или повторяющихся поносов. Клетчатка также помогает ускорить обмен веществ в организме и облегчает очищение.

Преимущество квашеной капусты — небольшое количество калорий, что является отличным решением для людей, борющихся с лишними килограммами. То же самое, когда мы страдаем гастритом или язвой. Квашеная капуста — отличный способ избавиться от неприятных недугов и снизить количество желудочного сока.

Читайте еще :  Блестящие Открытки С Днем Матери В 2021 Году

Но не только квашеная капуста полезна для здоровья: ни в коем случае нельзя выливать сок! Хотя не всем он может понравиться, именно в нем присутствуют полезные соединения, улучшающие состояние организма. Сок квашеной капусты также является отличным средством от отравления, вызванного сильно пьяной вечеринкой. Этот нашумевший препарат помогает восстановить кислотно-щелочной баланс организма, а также вывести оставшиеся в нем токсины, что избавляет от перегруженности печени и почек.

Квашеная капуста: противопоказания

Квашеная капуста: противопоказания

Хотя много говорится о пользе квашеной капусты и ее положительном влиянии на здоровье, есть противопоказания к ее чрезмерному употреблению. Все из-за соли, которая при употреблении в больших количествах может способствовать артериальной гипертензии. Конечно, если кому-то не обойтись без квашеной капусты, есть два решения: просто очень хорошо (несколько раз) промыть в теплой воде или вскипятить, а затем полностью слить сок.

Квашеная капуста также плохо переваривается, поэтому более чувствительным людям следует есть ее в меньших количествах и не следует есть на ночь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Квашеная капуста: польза и вред для организма
Дауд «Стхански» Кельбиханов
Дауд «Стхански» Кельбиханов — биография, национальность