Будут ли пускать в поезда РЖД по QR-коду в ноябре 2021

Будут ли пускать в поезда РЖД по QR-коду в ноябре 2021

РЖД готовится ввести систему пропусков по QR-кодам при посадке в поезда – до 15 ноября на все устройства контроля электронных билетов должно быть установлено специальное программное обеспечение, а проводникам выданы инструкции, сообщает в понедельник телеграм-канал Vgudok со ссылкой на документ с соответствующим распоряжением.

Будут ли пускать в поезда РЖД по QR-коду в ноябре 2021

Ранее в РЖД сообщали, что система пропусков в общественные места по QR-кодам не будет распространяться на ж/д вокзалы и поездки на железнодорожном транспорте. Тем не менее в компании советовали пассажирам при планировании поездки обращать внимание на вводимые «ковидные» ограничения в конкретных субъектах РФ. В настоящий момент пассажиры обязаны лишь соблюдать масочный режим.

«В документе сказано, цитируем, что «в соответствии с планируемым решением Правительства РФ об обязательной проверке перевозчиком QR-кода пассажира о вакцинации», на все устройства контроля электронных билетов необходимо установить соответствующее программное обеспечение, а проводникам выдать необходимые инструкции», – пишет телеграм-канал.

Добавляется, что соответствующий документ подписан начальником управления информационных технологий Федеральной пассажирской компании (ФПК, «дочка» РЖД, осуществляющая перевозку пассажиров и грузобагажа в дальнем сообщении) Михаилом Жуковым. Отчитаться об исполнении этих требований сотрудники компании должны к 15 ноября.

Читайте еще :  Продлят ли школьные зимние каникулы до 1 февраля 2022 года правда или нет, какие новости о постановлении Роспотребнадзора

Со ссылкой на другой документ, подписанный первым заместителем гендиректора ФПК Алексеем Жигуновым, с 10 ноября новые ограничения затронут и сотрудников компании. Так, на работу будут допущены только привитые или переболевшие COVID-19 в последние полгода, а также имеющие медотвод. В связи с этим будут скорректированы рабочие смены.

Ранее сообщалось, что с 8 ноября в Томской области стали обязательными QR-коды для гостей кафе и ресторанов, посетителей торгово-развлекательных центров, а с 15 ноября – для посетителей театров, кинотеатров и концертных залов, музеев, библиотек, спортивных учреждений, фитнес-клубов, парикмахерских, салонов красоты.

Введут ли в аэропортах QR-коды для тех, кто будет покупать билеты на самолет?

Краевой Минздрав уточнил, что такая мера может быть принята из-за того, что эпидемия коронавируса прогрессирует и количество больных растет с каждым днём. Цифры на данный момент пугают, ведь за последний месяц количество граждан, что заболели, выросло в шесть раз. Такие новости огласил Роспотребнадзор. Прошлый год принес прирост смертности две тысячи шестьсот человек, в этом году прошло лишь десять месяцев, а данные цифры уже превышены.

Выходя из неутешительной статистики, власти региона уже приняли решения: в Хабаровке и многих городах и регионах закрыть торговые центры и все заведения общепита, исключения сделаны лишь для общепита всех вокзалов, портов и аэропортов.

Читайте еще :  Обстановка в Крыму после взрыва на Крымском мосту — последние новости

Также с 4 по 20 декабря практически все развлекательные заведения, бани и маркеты, в которых более половины товаров – алкоголь будут закрыты. Посетить спа-салоны, косметические салоны можно будет лишь по предъявлению QR-кода вакцинированного или переболевшего.

Дмитрий Песков о возможности введения QR-кодов в аэропортах и поездах

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил о том, что Кремль пока что не выработал официальную позицию по поводу ведения QR-кодов в аэропортах и железнодорожном транспорте, но данная возможность не исключена. Хотя сразу добавил, что на его взгляд данный вопрос должен решатся на местах, ведь местным властям виднее ситуация с эпидемией.

Также Дмитрий Песков отметил, что в Кремле вопрос об обязательной вакцинации не поднимался и пока на повестке дня не стоит. Более того власти на период нерабочей недели не ограничивали граждан в передвижении по стране, ведь в данном вопросе более надеялись на рассудительность самых граждан. После того, как власти проведут детальный анализ, что должен показать дала ли положительный эффект нерабочая неделя, будут оговариваться дельнейшее действия по борьбе с мировой пандемией.

Перевозчики ответили на вопрос о введении куар-кодов для пассажиров

РЖД ответили на вопрос, будут ли обязательными QR-коды для пассажиров поезда, в свою очередь Роспотребнадзор совместно с ведущими авиакомпаниями разработал порядок проверки наличия у пассажира QR-кода.

Читайте еще :  Белгород сегодня, 17 декабря 2022 года: обзор последних событий, новые обстрелы Белгородской области

Представители аэропортов «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» рассказали о том, как именно будут проверять QR-коды и ПЦР-тесты. Сама процедура проверки будут проходить на стойках регистрации, но будет актуальной лишь для тех пассажиров, что летят в страну, которая требует подтвердить процедуру проведения вакцинации, наличие антител или тест, что подтверждает отсутствие вируса. Конкретный перечень документов, что укажет на то, что пассажир не инфицирован, должно предоставить турагентство или компания авиаперевозчика.

В РЖД рассказали, что QR-код для поездок внутри страны не требуется.

QR-код по возвращению из-за границы

Для того чтобы вернутся на территорию РФ QR-код в аэропорту нужен. Двадцатого октября Ассоциация туроператоров России заявила о том, что бумажные анкеты станут недействительными, а вместо них в обязательном порядке необходимо будет заполнять электронную анкету на Госуслугах. Данный электронный документ уже разработан. Пилотный проект нововведения согласно прогнозам должен начать работать на новогодние праздники.

По мнению Роспотребнадзора этот проект значительно облегчит данную работу, ведь полностью избавит от бумажных анкет, что на данный момент пассажиры постоянно заполняют в самолетах.

Это значительно упростит работу санитарному ведомству с теми гражданами, что пересекают границу Российской Федерации, ведь на сегодняшний день необходимо:

  • для получения QR-кода заполнить бумажную анкету;
  • предоставить QR-код инспектору;
  • всем, кто заполнил анкету на Госуслугах, заполнять другую версию на бумаге уже не нужно.
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

для взрослых рассказы
sextext.info