Дмитриевская родительская суббота 6 ноября 2021 году

Дмитриевская родительская суббота

Дмитриевская суббота — один из самых известных поминальных дней в Русской православной церкви. Верующие в этот день ходят в храм на заупокойное богослужение.

Дмитриевская родительская суббота в 2021 году какого числа — 6 ноября

Дмитриевская родительская суббота в 2021 году – 6 ноября.

Название этого дня связано с именами сразу двух святых Дмитриев. Ноябрьскую родительскую субботу обычно отмечают в ближайшую субботу ко дню великомученика Дмитрия Солунского. А традицию осеннего поминовения ввел святой кньзь Дмитрий Донской в память о погибших на Куликовом поле. Со временем день поминовения павших воинов стал просто днем поминовения усопших.

По традиции, в Дмитриевскую родительскую субботу верующих молятся об усопших дома и в храме. Они приходят в церкви на заупокойное богослужение, раздают милостыню в память о своих умерших родных и близких, ездят на кладбище навести порядок на могиле.

Дмитриевская родительская суббота

Дмитриевская – последняя родительская суббота в году.

Особенных запретов, связанных с родительскими субботами, в православной церкви нет. Нежелательно думать, что главное – это убрать могилу и устроить поминки. Самое главное в христианской традиции – это молитва за усопших. Нежелательно злоупотреблять алкоголем на поминках, не стоит ругаться, завидовать, осуждать (как и в любой другой день года).

Читайте еще :  Почему московским пенсионерам задерживают пенсию за ноябрь 2021 года, и каким будет график выплат

Самое главное дело родительской субботы – молитва об усопших. Согласно учению православной церкви, это самое важное, что живые могут сделать для душ усопших. В родительскую субботу нужно сходить в храм и помолиться об упокоении. Если сходить в церковь не получается, можно помянуть усопших в домашней молитве.

Дмитриевская родительская суббота в 2021 году — что нельзя делать

  • В этот день запрещено ругать покойных. Следует вспоминать о них только хорошее, в противном случае вы можете разгневать их душу.
  • Считается, что категорически запрещено поминать покойных алкогольными напитками. Однако если в вашей семье присутствует такая традиция, то старайтесь делать это в меру. Души усопших могут разгневаться из-за пьянства во время поминальной трапезы.
  • Также во время поминания нельзя смеяться или петь песни. Несмотря на то что праздник не носит траурный характер, не забывайте, что в этот день вы вспоминаете близких, которых уже нет среди живых. Поэтому веселье будет неуместным.
  • Если ваш усопший родственник покончил жизнь самоубийством или при жизни не был верующим, то вы не сможете помянуть его в церкви и поставить за упокой его души свечу. В этом случае вы можете помолиться за него дома.

Дмитриевская родительская суббота — молитва об усопших родителях дома

Кроме обрядов и ритуалов, которые следует соблюдать в Родительскую субботу, существует также ряд запретов. В Дмитриевскую субботу запрещается употреблять алкогольные напитки, устраивать вечеринки и шумные гуляния, затевать ссоры и выяснения отношений, допускать плохие мысли, находиться в унынии и скорби. Это день памяти, в который нужно подумать о тех, кого уже нет рядом. Однако не стоит плакать и предаваться унынию, ведь усопшие люди находятся в ином мире, лучшем, чем наш земной.

Читайте еще :  Будут ли работать кладбища с 28 октября по 7 ноября 2021 года

Рекомендуется прочитать молитву за всех усопших. Звучит она следующим образом: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Дмитриевская родительская суббота

Отлично, когда в семье есть традиция вести семейные помянники. В этом случае появляется возможность упоминать всех предков, которые отошли в мир иной в течение многих поколений. Отдельно можно читать молитвы за упокой жены, мужа и родителей.

Следует помнить, что в Дмитриевскую субботу не обязательно отказываться от ежедневных дел и обязанностей, работы, если приходится трудиться в выходной день. Однако верующим православным христианам нужно выкроить в своем плотном графике время для прочтения молитвы об усопших. Не следует в этот день предаваться развлечениям: ходить на концерты, смотреть развлекательные программы по телевизору. Наши родственники заслужили на то, чтобы мы вспомнили их добрыми словами, рассказали о том, какими они были. Они остаются с нами рядом, ведь из этого мира уходит лишь их физическая оболочка.

Читайте еще :  Когда откроются аэропорты на юге России в 2022 году? Сообщение Росавиации

Можно поминать всех или только родителей

Большую родительскую субботу, которая в этом году припадает на седьмое ноября, также называют Дмитриевской. В христианской православной традиции с ней связаны различные ритуалы и обряды поминовения усопших. Сразу следует уточнить, что в этот день не обязательно отдавать дань памяти только ушедшим из жизни родителям. Дмитриевская суббота является днем всеобщего поминовения усопших, то есть можно молиться за всех родственников, близких людей, друзей.

С родительской субботой связаны различные обряды в христианской традиции. В первую очередь, следует в пятницу заранее передать священнику записки, на которых будут написаны имена усопших. Тогда в субботу на поминальном молебне священнослужитель сможет упомянуть их. Панихиду можно провести и дома, если не удается по важным причинам отправиться в субботу в церковь.

На заупокойную литургию христиане приходят с постными продуктами, среди которых хлеб, яблоки, конфеты, крупы. Нельзя приносить в храм Божий алкогольные напитки, за исключением кагора. После службы по усопшим в церкви можно отправиться на кладбище, где еще раз помолиться, поставить свечи на могилах, убраться. Далее уже дома организуется поминальный ужин с близкими людьми. На столе должны находиться те блюда, которые любил умерший человек.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.