До какого числа студенты вузов России будут учиться дистанционно в 2021 году

До какого числа студенты вузов России будут учиться дистанционно в 2021 году

Студенты всех ВУЗов России перейдут на дистанционное обучение с 8 ноября. Об этом сообщается в приказе Министерства науки и высшего образования РФ.

До какого числа студенты вузов России будут учиться дистанционно в 2021 году после карантина в Москве — последние новости

«С 8 ноября 2021 года вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удалённом формате с применением дистанционных технологий. При введении самостоятельной работы необходимо обеспечить учащихся методической поддержкой и за три дня предупредить об объёме работы», — сообщается в приказе.

Также уточняется, что промежуточная аттестация также может быть переведена в дистанционный формат.

Напомним, ранее сообщалось, что в Забайкальском крае могут продлить неучебные дни для школьников, вопрос будет решаться 6-7 ноября.

До 6 декабря: в Хабаровском крае продлили дистанционное обучение

Вузы Хабаровского края перейдут на дистанционное обучение до 6 декабря 2021 года. Об этом журналистам сообщил зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов.

«Мы проанализировали действующую эпидемиологическую обстановку и проследили за тем, как люди ведут себя во время «ковикул», устремляясь в торговые центры, туда, где развлекуха, вместо самоизоляции дома. Исходя из данной ситуации, мы приняли следующее решение: продлить дистанционный формат образования в вузах до 6 декабря. Всем руководителям образовательных учреждений уже были даны жесткие указания по организации процесса вакцинации обучающихся», – прокомментировал ситуацию Никонов.

Напомним, что с 4 по 12 ноября в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки и низкими темпами вакцинации против новой коронавирусной инфекции в регионе был объявлен локдаун. Местные власти приняли решение о закрытии крупных алкомаркетов; общепита; торговых и развлекательных центров, которые занимаются продажей непродовольственных товаров; предприятий, оказывающих косметические и бытовые услуги.

Читайте еще :  Почему на похоронах Куравлева было так мало людей — подробности, фото, видео

Что известно о переводе вузов на дистанционное обучение в ноябре 2021 года

Минобрнауки РФ обязало высшие учебные заведения России выпустить в течение двух недель приказы относительно того, как они будут работать в ноябре 2021 года. В результате этого большая часть университетов приняла решение отправить студентов на дистант до конца нынешнего года.

Например, УрФУ будет проводить обучение для тех групп, где больше 25 человек, в удаленном формате. Такое решение было принято в связи с тем, что количество заболевших гриппом и коронавирусом увеличилось.

Высшая школа экономики также вернулась к дистанционному формату, который продлится до 30 декабря 2021 года. Так, начиная с 8 ноября, все занятия в университете, в том числе сессия будут проводиться в режиме онлайн при помощи современных технологий дистанционного обучения. И только для тех занятий, которые нельзя проводить удалённо, студенты небольшими группками по 15 человек смогут посещать вуз, соблюдая все санитарные нормы.

В МГТУ с 8 ноября 2021 года будет введён QR-код, чтобы у студентов была возможность посещать спортивные, культурные и другие мероприятия. Его смогут получить те, кто младше 18 лет, а также студенты, которые сделали первую прививку. А уже с 25 ноября «Бауманский QR-код» оставят только тем, кто не достиг совершеннолетия.

В удалённом формате продолжат обучение с 8 ноября и многие крымские вузы. Как долго продлится дистанционное обучение в этом регионе, пока неизвестно. Всё зависит от того, какая будет эпидемиологическая обстановка в регионе.

Дистанционное обучение в вузах Воронежской области продлили до 22 ноября

Совет ректоров вузов Воронежской области продлил дистанционный формат обучения для студентов, сообщила пресс-служба Воронежского государственного университета.

«Члены Совета приняли решение, согласно которому проведение учебных занятий в онлайн-формате продолжится до 22 ноября включительно», — говорится в сообщении.

Читайте еще :  Купянск, Изюм, Балаклея: свежая информация о боевых действиях в Харьковской области на сегодня, 20.09.2022

Отмечается, что исключениями станут курсовые, выпускные квалификационные, научно-квалификационные работы, магистерские диссертации, подразумевающие индивидуальное общение, работы диссертационных советов.

Кроме того, при очном формате принято решение проводить некоторые виды учебных занятий, требующие обязательного использования материально-технической базы вуза.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Галина Ласточкина на Совете ректоров отметила, что по абсолютному числу заболеваний COVID-19 Воронежская область занимает пятое место по России, уступая Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Самарской областям.

По ее словам, при стабилизации эпидемиологической ситуации и тенденции к ее снижению будет рассмотрен поэтапный переход с полного дистанционного обучения на смешанный формат.

Как сообщалось, с 26 октября вузы Воронежской области перевели студентов на дистанционный формат обучения по рекомендации губернатора. Такая рекомендация была обусловлена эпидемиологической обстановкой в регионе в связи с COVID-19.

Будет ли дистанционка в вузах России после 8 ноября 2021 года – последние новости

Из-за высоких показателей заболеваемости Ковидом многие высшие учебные заведения перешли на дистанционный формат работы, некоторые из них объявили о продолжении удаленного обучения до конца текущего года. Так, например, к дистанту прибегли:

Крымский федеральный университет – в период с 1 по 7 ноября студенты получали знания в формате самостоятельной работы, с 8 ноября обучение будет продолжено в удаленном режиме. Соответствующий приказ распространяется и на структурные подразделения вуза в Симферополе, Евпатории, Ялте, Севастополе и Армянске.

МГТУ имени Баумана – с 8 ноября в образовательном учреждении действует специальный QR-код для посещения научных, культурных и спортивных мероприятий. Документ предназначен для студентов младше 18 лет и тех, кто уже выполнил вакцинацию от коронавируса хотя бы первым компонентом препарата. С 25 ноября всем обучающимся потребуется стандартный QR-код.

Вопрос о формате обучения в вузах Санкт-Петербурга после 7 ноября остается открытым. Во время одной из последних пресс-конференций председатель Совета ректоров вузов города и Ленобласти Алексей Демидов сообщил, что окончательное решение будет принято исходя из эпидемиологической обстановки после ноябрьских праздников. На данный момент местные власти планируют ввести смешанный вид обучения, который предполагает сохранение очных занятий и онлайн-лекций.

Читайте еще :  Родительская суббота во время Великого поста 2023: как правильно поминать 11, 18 и 25 марта, что можно и нельзя делать на кладбище и в храме

Демидов отметил, что в начале года в некоторых вузах страны можно было встретить около 10% онлайн-занятий. На сегодняшний день показатель уже достиг почти 50%.

В каком формате будет проходить зимняя сессия в вузах страны

Продление удаленного режима обучения во многих вузах страны может стать причиной проведения зимней сессии в дистанционном формате. Об этом заявили представители Минобрнауки РФ.

«Согласно решению Министерства образования и науки Российской Федерации, с 8 ноября 2021 года научные организации и вузы страны вправе проводить обучение в удаленном режиме или в виде самостоятельной работы. В дистанционном формате может пройти и ближайшая зимняя сессия», – рассказали в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что в случае удаленного обучения вузы должны предоставить студентам всю необходимую методическую литературу бесплатно. За три дня до даты предполагаемого тестирования преподаватели различных дисциплин обязаны предупредить обучающихся о том, какой объем работы их будет ожидать.

Проверка знаний ждет студентов всех вузов России

В Минобрнауки решили провести проверку знаний студентов вузов. Данное распоряжение поступило от министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова: «Я считаю, что самостоятельная деятельность обучающихся по получению знаний должна быть методически обеспечена: преподавателям следует понимать, есть ли у студентов доступ к соответствующим ресурсам и работают ли в университете электронные библиотеки. Если все это доступно, проблем в ходе подтверждения уровня собственных знаний не возникнет».

«Сегодня для нас главное – непрерывность образовательного процесса», – отметил министр.

В Минобрнауки подчеркнули, что студенты не должны быть брошены педагогами во время дистанционки. К тому же, в вузах страны изучаются дисциплины разной сложности, из-за чего в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные индивидуальные консультации. Таким образом, Фальков надеется, что удаленный режим обучения не повлияет негативным образом на качество получаемых знаний.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

До какого числа студенты вузов России будут учиться дистанционно в 2021 году
Виктор Мережко
Виктор Мережко, сценарист и режиссёр, умер на 85 году жизни