Как выбрать брокера

Как выбрать брокера

Для инвестиций в ценные бумаги требуется брокер: без посредника торговлю на бирже вести не получится. Сделки осуществляются юридическими лицами, у которых есть на это все полномочия. При этом торговать следует через надежные брокеры.

Лицензия

Это первый момент, на который следует смотреть при выборе брокера. У него должна быть лицензия от ЦБ РФ. Центральный банк осуществляет проверки. А при наличии нарушений осуществляется отзыв лицензии. Тогда брокер приостанавливает деятельность, возвращает клиентам деньги и ценные бумаги.

Читайте еще :  Экономисты предрекли рекордный приток денег в Россию в этом году

На официальном сайте брокера есть информация по поводу отзывов лицензии, окончания работы. Еще там присутствуют сведения об отчетности, судебных делах и различных неполадках.

Надежность

Закон определяет ведение брокерской деятельности, а все незаконные процедуры с активами приводят к уголовной ответственности. Для крупных брокеров и длительной историей и огромными оборотами это неприбыльно. Проверить рейтинг, статистику есть возможность на сайте Московской биржи.

Центробанк следит, чтобы брокеры осуществляли управление рисками, а также регулярно проверяют данный момент. Это означает, что брокер предварительно предусмотрел меры, чтобы не было таких ситуаций, как риск банкротства, уменьшение собственных финансов, прекращение деятельности.

Читайте еще :  «Транснефть» потеряет объемы нефти Ванкорского кластера месторождений

Рынки

Необходимо узнать о доступных рынках. Чтобы вкладывать средства в иностранные рынки, нужно проверить, какие активы предоставляет брокер. К примеру, для инвестиций в бумаги американских компаний требуется доступ в Санкт-Петербургскую биржу. Также в этом случае доступны американские фондовые биржи.

Новичкам сложно определиться, какие бумаги следует купить. В таком случае желательно вложиться в ETF или готовый портфель активов, в котором прогнозируется доход и степень риска.

Тарифы

У брокеров для клиентов есть разные тарифы. Следует смотреть на:

  • размеры комиссий;
  • регулярную плату;
  • ограничения по вводу, выводу.
Читайте еще :  Что будет с курсом рубля в декабре — эксперты предсказали последствия нефтяного эмбарго против России

При заключении договора с брокером клиент также подписывает соглашение на обслуживание ценных бумаг. Перед оформлением сделки обязательно следует внимательно читать всю информацию.

Помимо указанных моментов необходимо узнать, предлагается ли обучение для инвесторов. Многие брокерские компании проводят вебинары, семинары, предоставляют консультации. Занятия помогают лучше освоиться в мире инвестиций, что особенно важно для новичков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

www.lecardo.ru
Сделать УЗИ вен нижних конечностей
lecardo.ru