На кладбищах творится ужас: жители обратились к Хабирову

Что творится в Уфе в настоящий момент про Хабирова с коронавирусом

Жители Уфы обратились к главе региона с просьбой построить наконец в республике крематорий. Сейчас тела приходится отправлять в другие регионы.

Что творится в Уфе в настоящий момент про Хабирова с коронавирусом

«Господа чиновники, когда решится вопрос с крематорием в Уфе? Ужас, что творится на кладбищах! Сколько можно возить тела в другие регионы!», — написала Алла Романова на странице главы.

Осенью чиновники заявили, что строительство крематорий в Орджоникидзевском районе Уфы может быть начато уже в следующем году — сейчас проект проходит госэкспертизу.

На сегодняшний день жителям приходится возить тела в крематории соседних регионов — в Свердловской области, а также в Нижегородской.

Радий Хабиров высказался о скандале вокруг известного озера

Сегодня Радий Хабиров высказался о ситуации вокруг озера Большой Толпак (Кармаскалинский район), где пытаются начать разработку территории для добычи ископаемых. Он прокомментировал нашумевшую историю на оперативке в правительстве.

«Чтобы вокруг озера разработки не было. Тот деятель, который выдал лицензию [на работы] в 15-ом году – пусть на уши ему эту лицензию наденут. Нельзя было этого делать. Теперь вы должны найти юридическое основание. Потому что это люди, бизнесмены, которые платили, наверное, какие-то деньги. Значит, садиться за стол переговоров. Но моя позиция – такие объекты нельзя трогать. Упустим – завтра начнут перед Белым домом песок разрабатывать. Держите позицию. Что там происходит?» – обратился Хабиров к вице-премьеру правительства республики Азату Бадранову.

Тот отметил, что возмущение жителей справедливо – значение озера Толпак велико. Во-первых, это традиционное место их отдыха. Во-вторых, это самое большое озеро района. «Коммерческое предприятие ООО «Ибрагимово» оформляло лицензию в 2015-2018 годах. Администрация района предлагала другие места для промышленного развития – как для строительства завода, так и для добычи ПГС – но компания пока отказывается. Району рекомендовано оформить охранный статус озера. Дальше будем проводить консультации с предприятием», – рассказал Бадранов.

Хабиров, выслушав его, отметил, что по поводу Кармаскалинского района идет неиссякаемый поток жалоб. «Перерыли весь район. Карьеры нам нужны, у нас большое дорожное строительство. Я за то, чтобы все было в рамках лицензий, географических границ, озвученных условий и так далее. Изучайте вопрос. Возьмите Кармаскалинский район полностью в работу. Я там и пролетал, и проезжал – весь район разрыли. Песок нам нужен, давайте по-человечески добывать, а не так, что отвернулись – и весь Толпак перерыли. В январе доложите по Кармаскалинскому району, времени у вас много. А после будем смотреть, что происходит в Иглинском, Уфимском районах и так далее», – сказал глава республики.

Недавно Бадранов побывал возле озера и встретился с местными жителями. После этого он рассказал, что предприниматели развернули «слишком активную деятельность» и ввели население и администрацию района в заблуждение. В частности, предприятие «обманным путем собрало подписи за разработку карьера под видом строительства ФАПа и новых дорог». Также тогда Бадранов объяснил, почему еще озеро Толпак представляет большую ценность.

Читайте еще :  Студенты из Казахстана застряли по обе стороны границы

Про продление нерабочих дней

Приветственную речь собравшимся Хабиров акцентировал на этом моменте:

— Я абсолютно убежден, что это было абсолютно правильно решение, — подчеркнул Хабиров, не дожидаясь доклада главы минздрава Забелина.

Далее он отметил, что оснований для продления нерабочих дней в республике нет, но напомнил, что ранее введенные антиковидные ограничения продолжают действовать.

«Меня только не критикуйте»

Перед обсуждением повестки Хабиров поздравил с прошедшим днем рождения руководителя регионального центра общественного контроля Анатолия Дубовского.

— Спасибо вам за соратничество с нами, — сказал Хабиров в поздравительной речи, — и самое главное, у меня одна к вам просьба: не жалейте чиновников! Меня только не критикуйте, а всех не жалейте. Я шучу, конечно, и меня надо критиковать. Нас это дисциплинирует.

Вскользь Хабиров отметил и назначение на должность главы Аургазинского района Арслана Шагаретдинова.

— Молодой глава. Опыт вы приобрели здесь, в администрации. Вы знаете, чем мы дышим, над чем стараемся, как мы думаем. Самое главное, еще раз говорю – отношение к жителям района. Уважительное и самое-самое теплое должно быть у вас, — заявил Хабиров.

Про кончину Куликова

Напомнил глава республики и об утратах минувшей недели – 4 ноября в ковид-госпитале скончался экс-глава Стерлитамака Владимир Куликов.

— Все мы его очень любили и уважали, он оставался в нашей команде, — сказал Хабиров. – Но вот, к сожалению, такое течение болезни. Поэтому не зря всем говорю, что единственное спасение – это вакцинация.

Хотя, напомним, Куликов повторно вакцинировался от ковида незадолго до госпитализации.

«В 12:00 все наши заслуги обнуляются»

Хабиров поблагодарил строителей моста-вставки через реку Белую, открытие которого состоялось 1 ноября.

— Практически за два года сделали, в очень сложных условиях – слева-справа движение транспорта было, — отметил Хабиров. – Я считаю, как мы договорились с вами – в 12:00 все наши заслуги обнуляются, и мы начинаем думать уже о будущем. Я перед людьми уже извинился – мы должны две полосы закрыть.

Радий Хабиров имел в виду старый Бельский мост, который планируется закрыть на реконструкцию на три года.

«Видите, что кто-то немножко с соплями»

Практически в последний день каникул школьникам, которые 8 ноября должны были выйти на учебу, перепало счастье посидеть дома еще недельку. Глава Башкирии объяснил, почему продлили школьные каникулы до 14 ноября включительно.

— Во-первых, мы подольше подержим детей дома, учитывая, что и они начали болеть коронавирусом. Разобьем эти коронавирусные цепочки. Во-вторых, довольно большое количество наших людей выехало за границу, на разные территории отдыхать. Вполне возможно, что они привезут какие-то заболевания. Пусть лучше дома переболеют, — сказал руководитель региона.

Министру образования и науки республики Айбулату Хажину и главам муниципалитетов глава велел усилить работу медицинских инспекторов в школах, особенно в первые дни после каникул.

— Видите, что кто-то немножко с соплями, извините, приболевший, пусть лучше дома посидит. Не надо приносить заразу в школу, — добавил Хабиров.

Вузы и ссузы, напомнил глава, учатся на дистанте.

«Там, где нас не слышат, Роспотребнадзор поддержит»

Далее глава предоставил слово министру здравоохранения Башкирии Максиму Забелину. Руководитель ведомства огласил статистику по пандемии ковида по состоянию на 8 ноября.

Читайте еще :  5000 рублей пенсионерам в России выплатят с 1 января 2022 года, как их получить и кому положено

— Всего зарегистрировано 91 518 человек, новых – 663. По показателям заболеваемости республика находится на 81 месте среди субъектов. Выписано всего 80 507 человек, за последние сутки 644 человек, — зачитал цифры Забелин. — Полностью завершили вакцинацию — 1 405 195 человек.

Результатами вакцинации Хабиров остался недоволен.

— В выходные мы чувствуем, что темпы вакцинации падают. И первый вопрос, который мы сегодня на оперативном штабе обсудим — это опять вопрос вакцинации. Руководители предприятий, где ненадлежаще делается, пригласите, я хочу их послушать. Там, где нас не слышат, Роспотребнадзор нас поддержит, поэтому наводим порядок.

«Основная нагрузка на врачах»

А вот саму систему здравоохранения во главе с Максимом Забелиным глава республики похвалил.

— Тяжело, понимаю. Прежде всего, наших врачей и медсестер благодарю. Огромное им спасибо. Мы подчеркиваем: основная нагрузка на врачах. Большое количество врачей у нас и переболело. К сожалению, 33 медицинских работника погибли при исполнении своих обязанностей. Поэтому я прошу подготовить мне сообщение по поощрению, — сказал Хабиров.

Напомним, буквально накануне учительница из Ишимбая Юлия пожаловалась Хабирову на плохой уход за пациентами в лечебных учреждениях. Причиной она назвала полное отсутствие санитарок практически во всех больницах. Однако связана ли похвала медикам с разгромной жалобой жительницы Ишимбая, Хабиров уточнять не стал.

«Перебоев не было, просто не поставляли»

Далее слово взяла зам координатора ситуационного ковид-центра Лилиана Даутова, и рассказала о работе центра на минувшей неделе.

— Каждый четвертый звонок от лиц старше 60 лет, — в том числе отметила она.

По итогам доклада Даутовой у Хабирова возникли вопросы к работе Забелина.

— Я так понял из СМИ, что у нас со «Спутник Лайтом» перебои были – что там происходит? — поинтересовался глава Башкирии у министра здравоохранения.

— Перебоев не было, просто было поставка не поставляли в нерабочие праздничные дни, — заволновался Забелин (приводим его фразу дословно). — Поставку «Спутник Лайт» обещают у нас на конец недели.

— Раз люди просят «Спутник Лайт», надо добиваться чтобы к нам приходила эта вакцина, — напутствовал глава региона.

«Это мы еще обсудим»

Доклад зам руководителя Роспотребнадзора Галины Перминой руководитель республики прослушал без комментариев. Затем с предложением открыть специализированные пункты вакцинации для пожилых во всех муниципалитетах выступил заместитель председателя Госсобрания Курултая РБ Рустем Ахмадинуров. Также он предложил выделить квоту вакцины «Спутник Лайт» для ревакцинации граждан 65+.

— Открытие специализированных пунктов вакцинации главам муниципалитетов – пока такого жесткого указания я не даю, 17 муниципалитетов пошли на это, и мы реально чувствуем там увеличение вакцинации граждан 65+. Эту часть отработайте. Возможность выделения вакцины «Спутник Лайт» для ревакцинации – отработайте, чтобы такая квота была. Предложение акции «Посылки здоровья» — это мы еще обсудим, — заявил глава республики.

«Погода выручила»

Выступление и.о. министра ЖКХ Алана Марзаева проскочило без замечаний, зато руководитель республики поставил вид министру транспорта.

— Я вот сам вчера в дороге был – зима начинается, снегопад вчера был такой, — заметил Хабиров. – Погода в некотором смысле выручила – снег к утру весь растаял практически. С рядом глав общался сельских – очень [высокая] востребованность в коммунальной технике. Обсудим.

«Коронавирус — не повод на это ссылаться»

В разделе основной повестки первым выступил заместитель премьер-министра правительства Илшат Тажитдинов. Свою речь он произнес на башкирском языке.

Читайте еще :  Выплаты с 1 января 2022 года семьям с детьми: что ждать, какие изменения будут в России

Мы попросили нашего эксперта по башкирскому языку перевести сообщение Тажидинова и в двух словах передать, о чем шла речь.

— Там только информация о том, что большинство невыполненных процентов по нацпроектам — это здравоохранение, — отметил он. – В целом прилизанный доклад.

— Рахмат (спасибо – прим. ред.), Илшат Азаматович, — только и сказал Хабиров, и снова обратился к Забелину. — 10 показателей, по которым у нас проблемы возможные, это здравоохранение. Я понимаю, что основной удар по здоровью и продолжительности жизни нанесен коронавирусом, но это не повод на это ссылаться. На одном из заседаний правительства рассмотрите вопросы об этих 10 показателях.

«Вы аккуратней говорите»

Министр экологии Башкирии Урал Искандаров предложил простимулировать население к раздельному сбору мусора и распрощаться с мусоропроводами в высотках.

– Считаем необходимым законсервировать мусоропроводы в жилых домах, а при строительстве новых зданий и вовсе отказаться от этих систем еще на уровне проектирования, – сообщил чиновник.

Искандаров отметил, что эта мера поможет горожанам снизить плату за вывоз мусора.

– Вы аккуратней говорите, когда публично выступаете, – заметил Хабиров. – Это действительно так. Но я вам хочу задать вопрос: в Октябрьском и Туймазах, где у нас сильно продвинулось [раздельный сбор мусора], вот такой факт произошел или нет? Уменьшение платы за вывоз?

Утвердительного ответа у Искандарова не нашлось.

— Не убедили вы меня вашим докладом, — подытожил глава региона. – Людей вот такими призывами мы не убедим. Это должна быть стройная система воспитания. У нас я не чувствую этой стройности.

«Встаете дружненько и все по территориям расходитесь»

После очередного выступления министра здравоохранения глава республики решил еще раз напомнить главам муниципалитетов, что коронавирусные ограничения никто не снимал.

— Посмотрите ваши графики, проводите у себя штабы, после этого встаете дружненько и все по территориям расходитесь: торговые центры, парикмахерские, бассейны, сауны – что там у вас есть, — напутствовал Хабиров. – Просьба вновь начать работу, чтобы все наши меры по недопуску невакцинированных выполнялись.

Глава Башкирии также напомнил, что с 1 декабря невакцинированных не будут принимать санатории.

«Война – войной, но Новый год мы должны сделать»

Так же Радий Хабиров попросил подготовить к следующей неделе доклад о готовности республики к празднованию Нового года.

— На дворе 8 ноября, через полтора месяца – Новый год. Война — войной, коронавирус – коронавирусом, но Новый год мы должны сделать жителям, — сказал он. – И обозначьте мне дату, когда во всех муниципалитетах основные городские елки будут поставлены.

«Упустим – перед Белым домом начнут песок разрабатывать»

Оперативка закончилась разбором резонансного схода граждан, который случился 6 ноября в деревне Савалеево Кармаскалинского района – люди вышли на защиту озера Большой Толпак.

— Я сразу сказал, чтобы никакой разработки там не было, — отчеканил Хабиров. — Вот тот деятель, который в 2015 году выдал лицензию, пусть на уши наденут эту лицензию тому. Нельзя было это делать. Но вы [чиновники] теперь должны найти юридическое решение, потому что эти люди, бизнесмены, которые в том числе, наверное, платили какие-то деньги. Значит, садиться за стол переговоров. Завтра упустим – перед Белым домом начнут песок разрабатывать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

На кладбищах творится ужас: жители обратились к Хабирову
Весна – пора поллиноза. Где найти лекарства?