Продление локдауна в Смоленской области до 15 ноября 2021

Продление локдауна в Смоленской области до 15 ноября 2021

Ранее, в России был введен так называемый общенациональный «локдаун» с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

Однако, регионам дали право расширить его сроки. Некоторые регионы, включая Смоленскую область, объявили локдаун досрочно, с 25 октября. При этом, за ними сохранилось право продления нерабочих дней до 15 ноября. Воспользуется ли им Смоленская область?

Продление локдауна в Смоленской области до 15 ноября 2021: будет ли решение о нерабочих днях, сроки, ковидные меры

В Смоленской области с 28 октября объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Губернатор подписал изменения в Указ.

С 28 октября по 7 ноября в регионе не будут работать магазины, рестораны, кафе, столовые, бары, включая ИП. Разрешается работа только на вынос. При этом работники указанных организаций должны быть вакцинированы или же иметь медотвод или же предоставить справку о том, что переболели не более 6 месяцев назад или же иметь отрицательный ПЦР-тест.

Открытыми останутся только аптеки, продуктовые магазины и магазины, в которых продаются товары первой необходимости. При этом как ранее поставить антисептик на полку и работать дальше уже не получится. Доля таких товаров в общем ассортименте должна составлять не менее 30 процентов.

Также с 28 октября закрывают все организации, в том числе коммерческие и ИП, предоставляющих бытовые услуги. Исключение составляют только организации, где изготавливают ключи, ремонтируют автомобили, ремонтируют обувь, сантехнику, бытовые приборы. Также разрешается работать ритуальным услугам.

Закроются салоны красоты, СПА-салоны, косметические кабинеты, массажные салоны, бани и сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Кроме того, запрещена работа всех заведений, осуществляющих проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, рекламных и иных подобных мероприятий, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, в ночных клубах, барах, дискотеках, караоке, боулинг-клубах, картинг-центрах, компьютерных клубах.

Закрываются все кинотеатры, концертные залы, музеи, дома культуры, зоопарки.

На закрытых объектах должны остаться только лица, которые обеспечивают охрану объектов, а также поддержание процессов, в том числе лиц, начисляющих зарплату.

Все учащиеся абсолютно всех образовательных учреждений отправляются на каникулы с 28 октября по 7 ноября включительно. Сюда входят детские сады, школы, сузы, вузы, а также организации по дополнительному образованию и спортивной подготовке. В детских садах будут работать дежурные группы.

С 28 октября также будут закрыты и все организации, где оказываются государственные услуги, в том числе помещения органов исполнительной власти Смоленской области и областных государственных учреждений, многофункциональных центров. ЗАГСы будут выдавать только справки о смерти, а вот регистрировать брак будут без гостей.

Читайте еще :  Курск сегодня, последние новости Курской области на 24 октября 2022 года

Кстати, в это время все санатории и гостиницы будут продолжать работать. Но заселять они имеют право только тех постояльцев, которые предоставят сертификат о вакцинации, медотвод, отрицательный тест или же справку о перенесенном коронавирусе при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев.

Все остальные регионы России уходят в локдаун с 30 октября.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал указ о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Но главы субъектов наделены правом вводить нерабочие дни раньше этого срока или же продлять позднее, ориентируясь на эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом в своем регионе.

В Смоленской области продлили нерабочие дни до 15 ноября 2021 года

Также граждан обязали предъявлять документы, удостоверяющие личность, а организациям запретили создавать очереди при проверке документов граждан. Соответствующие изменения внесены в указ губернатора региона.

В Смоленской области до 15 ноября продлили нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Сегодня губернатор Алексей Островский подписал изменения в указ «О введении режима повышенной готовности».

Согласно указу от 03.11.2021 № 117 нерабочие дни в Смоленской области продлеваются на период с 8 по 10 ноября. Также на это время сохранятся другие ранее установленные ограничения. В частности это касается работы организаций общепита, объектов розничной торговли (за исключением аптек, магазинов, реализующих товары первой необходимости или осуществляющих продажу товаров дистанционным способом), салонов красоты, соляриев, спортивных залов и фитнес-клубов, бассейнов, кинотеатров, музеев.

Кроме того, указ о введении режима повышенной готовности дополнили пунктом о проверке предъявляемых гражданами документов и недопустимости создания очередей. Причем предоставлять теперь придется не только сертификат о вакцинации (QR-код), результат ПЦР-теста или медицинскую справку, подтверждающую перенесенное заболевание или медотвод, но и документ удостоверяющий личность.

Напомним, что нерабочие дни в Смоленской области начались 28 октября. Ранее стало известно о продлении нерабочих дней в четырех других регионах России.

QR-коды в Смоленской области с ноября 2021 года: частичный выход из локдауна

За период пандемии регионы России использовали QR коды как пропуска для передвижения транспорта, либо как подтверждения факта вакцинации, выздоровления после коронавируса.

Второй вариант активно применялся летом, когда вакцинированным гражданам стали давать преимущества при посещении общественных мест, предприятий общепита и других организаций. В конце сентября из-за ухудшения эпидемиологической обстановки регионы вновь начали возвращаться к QR кодам.

С 21 октября при посещении не только торговых центров (комплексов), гипермаркетов, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, предприятий общественного питания (при количестве посадочных мест 50 и более), но и гастрономов, супермаркетов, универмагов посетителям нужно будет предъявлять один из перечисленных ниже документов:

  • сертификата о вакцинации против COVID-19, в том числе полученного с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) (в электронном либо распечатанном виде);
  • справки из медицинской организации о перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19) при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев;
  • медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат проведенного лабораторного исследования любым из методов, определяющих антиген возбудителя COVID-19, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в электронном либо распечатанном виде (действителен в течение 3 календарных дней со дня выдачи);
  • справки, подтверждающей наличие медицинского отвода от вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19), выданной врачебной комиссией медицинской организации, в которой наблюдается гражданин.
Читайте еще :  Харьков и Одесса сегодня, 20 апреля 2023 года, последние новости: обстановка в Харьковской и Одесской областях 20.04.2023

Вакцинация в Смоленской области: наращивание темпов в ноябре 2021 года — обзор

В Смоленской области более 340 тысяч человек привили первым компонентом вакцины от COVID-19

Более 26 тыс. человек сделали прививку от коронавируса в Смоленской области после объявления в регионе нерабочих дней, введенных досрочно с 28 октября. Темпы вакцинации увеличились за неделю на 14%, сообщили в понедельник ТАСС в региональном департаменте по здравоохранению.

«В первые нерабочие дни в Смоленской области увеличилось количество желающих вакцинироваться. За последнюю неделю темпы вакцинации в регионе выросли на 14%», — сказали в департаменте.

По данным регионального оперштаба, за неделю от коронавируса в Смоленской области вакцинировались более 26 тыс. жителей региона, из них более 15 тыс. — первым компонентом. За этот период наибольшее число желающих привиться фиксировалось с 26 октября по 29 октября, когда ежедневно вакцинировались от 5 до 6 тыс. человек.

В департаменте здравоохранения отметили, что нагрузка на медицинские учреждения региона остается по-прежнему высокой. «Число случаев заражения пока не снижается, но в то же время нет и стремительного роста заболевших», — добавили в сообщении.

Ранее губернатор Смоленской области сообщил о необходимости наращивания темпов вакцинации в регионе, отметив, что в стационары ежесуточно поступают 160-180 пациентов с симптомами коронавирусной инфекции. В регионе с начала пандемии выявили 62 349 случаев заражения коронавирусом, из них 599 — за последние сутки. Выздоровели 28 266 человек, умерли 1 928 пациентов. План по вакцинации выполнили примерно на 54%.

Власти Смоленской области 25 октября приняли решение о введении в регионе нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября из-за перегрузки системы здравоохранения. На этот период в регионе ввели каникулы для школьников и студентов, приостановили доступ жителей к предприятиям сферы обслуживания, в том числе салонам красоты и фитнес-центрам, а также учреждениям культуры.

В гостиницах разрешается работа общепитов для обслуживания проживающих в них постояльцев при наличии у работников необходимых документов и тестировании сотрудников на коронавирус раз в три дня. Ввели обязательную самоизоляцию для непривитых жителей старше 60 лет.

Шесть регионов России решили продлить локдаун

Власти Новгородской, Курской, Смоленской, Томской, Брянской и Челябинской областей решили продлить режим нерабочих дней с 8 ноября из-за пандемии коронавируса.
Решение о продлении «нерабочих дней» после 7 ноября власти регионов приняли для того, чтобы стабилизировать ситуацию с количеством заражений ковидом.

Читайте еще :  В Госдуме предложили повысить пенсии работающим пенсионерам с 1 июля

Как отмечает ТАСС, по всей стране локдаун вводился указом президента Владимира Путина с 30 октября по 7 ноября. При этом властям регионов были даны полномочия продлевать их по своему усмотрению, в зависимости от эпидобстановки на местах.

В Новгородской области, ушедшей на локдаун досрочно — с 25 октября — власти продлили всероссийские нерабочие дни еще на неделю — по 14 ноября. Такое же решение принято в Томской области, где уровень вакцинации очень низкий. В Смоленской области учреждения не будут работать до 10 ноября, а в Челябинской и Курской областях локдаун продлили до 12 ноября включительно. Однако в Курской, где ковид-госпиталям остро не хватает кислорода, нерабочие дни стартовали еще с 25 октября.

По данным «Ленты.ру», в некоторых российских регионах сохранены ранее введенные санитарные ограничения и QR-коды для посещения общественных мест. В ряде субъектов меры решили ужесточить. Так, в Новгородской области с 15 ноября дополнительное образование в кружках и секциях смогут получить только дети, чьи родители вакцинировались либо переболели коронавирусом.

Продление «ковидных» школьных каникул в регионах России вызвало протесты родителей. Так, В Екатеринбурге родители школьников вышли на протест к зданию мэрии, потому что недовольны введенным дистанционным обучением.

Как сообщает Ura.ru, у мэрии собралось около 20 человек. Родители школьников рассказали, что они написали заявление на имя начальника городского департамента Константина Шевченко и мэра Алексея Орлова и потребовали подтвердить, что перевод детей на дистанционное обучение является правомерным.

«Дети фактически не учатся, образования не получают. Дистант — это не образование», — заявили родители.

В Минпросвещения заявляли, что школьников не планируется переводить на дистанционное обучение после 7 ноября. Однако ряд регионов решили по-другому.

Из-за тяжелой ситуации с ковидом некоторые регионы, в частности Псковская область, решили продлить систему QR-кодов до новогодних праздников. В Костромской области система кодов, введенная с 15 октября, будет действовать до 1 декабря.

Ситуация в Смоленской области на 8 ноября 2021

В Смоленской области на 8 ноября зарегистрировали 595 случаев коронавируса в 18 районах. Ковид унес жизни 9 смолян.

Больше всего новых случаев коронавируса традиционно зарегистрировали в Смоленске. Прирост составил 145 пациентов.

Также много зараженных за минувшие сутки зарегистрировали в Рославле (+79), Сафоново (+61), Починке (+59), Гагарине (+44), Глинке (+42), Ельне (+36), Духовщине (+30).

Для сравнения, по данным оперштаба на 7 ноября, в Смоленской области за сутки выявили 597 случаев коронавируса. Погибли 9 пациентов.

Напомним, в Смоленской области антирекорд коронавируса был установлен 25 января. Выявили 189 инфицированных. Затем 27 июня 2021 года этот рекорд был побит. За сутки выявили 207 зараженных в регионе. С этого дня каждый день число зараженных стало расти. 4 и 5 июля выявляли рекордные 269 зараженных. 1 ноября этот рекорд был побит: 599 инфицированных за сутки.

Ситуация в Смоленской области на 8 ноября 2021

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Продление локдауна в Смоленской области до 15 ноября 2021
Переговоры Путина с Байденом результаты
Переговоры Путина с Байденом результаты