Прогноз на зиму 2021 2022 в Москве и Московской области

Прогноз на зиму 2021 2022 в Москве и Московской области

Погодные катаклизмы этим летом не давали расслабиться. Штормы терзали черноморское побережье, на Москву обрушивались ливни.

В сентябре в столичный регион так и пришло бабье лето. Какой же будет предстоящая зима? Неужели нас ждут лютые морозы, которые уравновесят аномальную жару в летние месяцы?

Прогноз на зиму 2021 2022 в Москве и Московской области, какой будет зима, когда выпадет снег, температуры

По предварительным сводкам Гидрометцентра зима 2021–2022 не заставит москвичей бегать по магазинам в поисках дополнительных обогревателей в квартиру. Однако сюрпризов от природы никто не исключает, поэтому лучше спланировать и работу, и отдых на зиму, руководствуясь долгосрочными прогнозами.

Когда начнется зима в Москве 2021

Специалисты метеорологических служб разрабатывают прогнозы на основании климатических данных за прошлые годы. Москву и Подмосковье относят к регионам с умеренно-континентальным климатом, где зимой температура может колебаться от +5 до -35 градусов. Поэтому, скорее всего, зима начнется в Москве, как и обычно, в конце ноября — тогда столбик термометра опустится ниже нуля и выпадет первый снег.

Прогноз на зиму 2021 2022 в Москве и Московской области

Синоптики говорят, что предстоящая зима будет щедрой на осадки — обильные снегопады обрадуют детей и любителей кататься с гор. А вот водителей ждут серьезные испытания: по предварительным расчетам высота сугробов в Москве может на четверть превысить привычные цифры. Поэтому автовладельцам стоит заранее позаботиться о зимней резине и проверить, на месте ли незаменимые помощники — щетка для снега и лопата.

Какой будет температура в зимние месяцы: прогнозы синоптиков

Метеорологи еще в начале осени составили вероятностный прогноз температуры в России на зимние месяцы 2021–2022 годов. Для Москвы каких-либо погодных катаклизмов пока не предвидится. Однако стоит понимать, что предварительные прогнозы не могут точно ответить на вопрос, какой, например, будет погода 10 января или 3 февраля. Они могут только предсказать возможные отклонения от привычных зимних температур, характерных для региона. Расскажем о московской зиме по месяцам.

Декабрь

Первый зимний месяц порадует жителей Москвы снегом и комфортной температурой, соответствующей климатической норме — от -3 до -8 градусов. Возможно, в декабре временами будет и немного холоднее. Также вероятны и оттепели. В любом случае, в такую погоду приятно путешествовать и готовиться к новогодним праздникам — выбирать подарки и елку, ходить на каток или кататься на лыжах.

Читайте еще :  Прогноз Погоды На Декабрь, Январь И Февраль в Москве В 2021/2022 Году

Январь

Начало 2022 года будут сопровождать традиционные крещенские морозы — столбик термометра опустится до -20 и ниже. Однако сильных морозов бояться все же не стоит, так как синоптики прогнозируют довольно мягкую зиму. Январь будет снежным и солнечным. Наверное, именно о такой погоде Пушкин и написал: «Мороз и солнце; день чудесный…».

Февраль

Финальный зимний месяц заставит вспомнить о теплых носках и шерстяных шарфах. Высокая влажность и сильные ветра добавят дискомфорта при нахождении на улице. Однако среднесуточная температура в Москве, скорее всего, не отклонится от нормы и составит около -6 градусов.

Когда Москву ждут морозы

Зима в Москве должна наступить через неделю, заявил синоптик Евгений Тишковец. По его словам, в середине ноября начнутся снегопады, похолодает до -5°C. В Гидрометцентре в свою очередь сообщили, что первые морозы начнутся на следующей неделе, уже во вторник должно похолодать до минус двух. Дожди уже послезавтра сменит мокрый снег, а наутро эта каша замерзнет — дороги затянет льдом.

Зимняя погода в Москве наступит с опозданием на несколько суток, 15 ноября. Об этом заявил ведущий сотрудник погодного центра «Фобос» Евгений Тишковец.

«Осадки [15 ноября] будут идти только в твердой фазе — снегопады, похолодает до 0…- 5°C, сформируется снежный покров толщиной до нескольких сантиметров: в Москве около двух-трех, в Подмосковье местами до трех-восьми сантиметров», — сказал синоптик.

При этом уже на следующей неделе москвичей ждут заморозки — днем до -2…-4°C, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Москва окажется в западной части циклона, а там воздушные массы уже перемещаются в севера. 8 ноября днем и ночью будет +2…+4°C, по области — от 0 до +5°C. При этом заметное понижение температуры произойдет уже во второй половине дня вторника», — передает его слова ТАСС.

Среда, 10 ноября, станет самым холодным днем недели, добавил Вильфанд. Ночью в городе похолодает до -6°C, а днем — от -2°C до +3°C. Еще в понедельник осадки пройдут в виде дождя, но во вторник можно ждать мокрого снега. Заморозки в среду будет сопровождать солнце.

Читайте еще :  Сообщили прогноз погоды на конец декабря 2021 в Центральной России, будут аномальные морозы

Прогноз на зиму 2021 2022 в Москве и Московской области

Роман Вильфанд также заявил, что грядущей зимой температура будет выше нормы, однако погода будет изменчивой. «Это не такая супертеплая зима, как была в 2019–2020-х годах. Будет повторяемость оттепели и частые периоды суровых ночей с температурой -20…-25°C», — отметил он.

При этом, по словам метеоролога, научные методы пока не дают точно сказать, будет ли предстоящая зима снежной или бесснежной.

«В предстоящую неделю погода в Центральной России поменяет статус с глубокой осени на предзимье. Впервые среднесуточная температура воздуха окажется ниже нуля. Землю припорошит неустойчивым снежным покровом, дороги покроются коркой льда», — предупредил в свою очередь Евгений Тишковец на своей странице в Instagram.

По его словам, вторник, 9 ноября, станет настоящим испытанием для дорожных служб, автомобилистов и пешеходов. Ранним утром после ночного дождя начнется снегопад, снежно-водяная каша должна вскоре замерзнуть. Будет также северный ветер до 10-12 м/с, из-за которого ноябрьские 0°C будут ощущаться как декабрьские -5°C, отметил Тишковец.

Синоптики утверждают, что грядущая зима будет холодной. Это связано с тем, что полярные шапки в этом году приостановили таяние — об отмене глобального потепления говорить пока рано, однако сохранение значительного объема льда отразится на погоде на всем северном полушарии.

Минтранс предупредил о мокром снеге и гололедице в Подмосковье

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области предупредило о мокром снеге и гололедице в регионе. Об этом сообщается на сайте ведомства в понедельник, 8 ноября.

Предупреждение будет действовать до 09:00 вторника, 9 ноября. Водителям рекомендовали не выезжать на дорогу на летней резине из-за ожидающейся непогоды. Температура воздуха может опуститься ниже 0 градусов, также ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, местами на дорогах может образоваться гололедица.

Также автолюбителей попросили соблюдать скоростной режим и дистанцию, снижать скорость перед пешеходными переходами и поворотами, отмечает агентство городских новостей «Москва».

В связи с ухудшением погодных условий видимость на дорогах может быть затруднена, пишет РИАМО.

Пешеходов призвали соблюдать осторожность во время движения по тротуарам и переходам, избегать хождения по обочинам. Также обязательно носить светоотражающие элементы на одежде в темное время суток.

Ранее об ожидающихся гололедице и сильном ветре в ночь на 9 ноября сообщили в региональном МЧС. Как уточняет телеканал «360», местами возможна сильная наледь.

Также непогода прогнозируется в Москве. По прогнозам синоптиков Росгидромета, в период с 21.00 8 ноября до 9.00 9 ноября в столице ожидаются осадки в виде дождя, мокрого снега, снега, гололедные явления, усиление ветра с порывами до 17 м/с, а также переход температуры воздуха через 0 градусов в сторону отрицательных значений.

Читайте еще :  Какая ожидается зима 2021-2022 года на Урале и Сибири по обновленному прогнозу Росгидрометцентра

Когда выпадет первый снег в Москве в 2021 году

Осень 2021 года в столице выдалась продолжительной. Когда ждать настоящей зимней погоды, и главное – когда выпадет первый снег в Москве? От точности прогноза зависит многое, в первую очередь в нем заинтересованы автомобилисты, многим из которых предстоит проходить ежегодную малоприятную процедуру – стоять в очереди к шиномонтажам для замены резины.

Пока среднесуточная температура в Москве выше нормы, после 5 ноября она уже должна быть отрицательной, однако столбики термометров держатся выше нулевой отметки. На прошлой неделе Москву накрыл густой туман, который связали отчасти с погодными явлениями.

По прогнозам специалистов, очень скоро дожди в Москве сменятся сначала морозами, а затем и мокрым снегом. При этом синоптики отмечают: наступление зимы в 2021 году опаздывает примерно на пять суток. Во вторник, 9 ноября, во второй половине дня ожидают резкое похолодание, а в среду обещают настоящий мороз – ночью до минус 6 градусов. При этом в первой половине дня возможен снег с дождем. Погода во вторник, среду и четверг может стать головной болью для водителей и дорожных служб, сначала из-за осадков, затем из-за сильного гололеда. В четверг и вовсе возможен ледяной дождь.

Нормального же снега в столице ждут через неделю. Он должен начаться 12-13 ноября, а к 15 числу лечь на землю основательно.

«С 15 ноября похолодает до 0…- 5°C, сформируется снежный покров толщиной до нескольких сантиметров: в Москве около двух-трех, в Подмосковье местами до трех-восьми сантиметров», — сказал «РИА Новости» ведущий сотрудник погодного центра «Фобос» Евгений Тишковец.

«Москва окажется в западной части циклона, а там воздушные массы уже перемещаются в севера. 8 ноября днем и ночью будет +2…+4°C, по области — от 0 до +5°C. При этом заметное понижение температуры произойдет уже во второй половине дня вторника», — сказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Комментируя общий характер погоды в Москве зимой 2021 года, некоторые специалисты сходятся во мнении, что она будет морозной. Это связано с тем, что ледниковые шапки на полюсах прекратили таяние.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Прогноз на зиму 2021 2022 в Москве и Московской области
Ученые увидели хорошие вести в волне коронавируса «Омикрон»