Вакцинация детей от коронавируса в России в 2021-2022 году какого числа начнется

Содержание новости
  1. Вакцинация детей от коронавируса в России в 2021-2022 году какого числа начнется с какого возраста без согласия родителей — последние новости
  2. Врач назвал сроки вакцинации детей от ковида в России
  3. Плюсы и минусы вакцинации детей от COVID-19
  4. В Минздраве сообщили о скором появлении «детской» вакцины от коронавируса
  5. Обязательно ли вакцинировать детей?
  6. Дети умирают от коронавируса
  7. С какого возраста нужна вакцинация?
  8. С января 2022 уже стартует детская вакцинация
  9. Детская вакцинация за рубежом
  10. Детали вакцинации детей Спутником
  11. Елена Малышева о вакцинации детей от COVID-19?
  12. Предложение принудительной вакцинации детей от педиатра Минздрава
  13. Необходимость вакцинации подростков от COVID-19: мнение эксперта
  14. Порядок вакцинации детей от коронавируса в России
  15. Будет ли вакцинация детей от коронавируса в школе и детском саду, когда начнется и будет ли обязательной?
  16. В каких регионах ввели обязательную вакцинацию детей от коронавируса?
  17. Что говорит закон об обязательной вакцинации детей от коронавируса?

Вакцинация детей от коронавируса в России в 2021-2022 году какого числа начнется

Будет ли проводиться вакцинация детей от COVID-19? Когда она начнется? Будут ли проводиться процедуры в детских садах и школах? Разберемся во всех вопросах.

Вакцинация детей от коронавируса в России в 2021-2022 году какого числа начнется с какого возраста без согласия родителей — последние новости

Прививки от COVID-19 в России начали ставить в январе 2021 года. В настоящий момент процедура проводится только совершеннолетним.

Вакцинация COVID-19 несовершеннолетних детей и подростков пока не начата. Связано это с тем, что клинические испытания еще проводятся и будут завершены к концу этого года.

Важно! Вакцинация детей и подростков от COVID-19 будет проводиться исключительно с одобрения родителей. При этом родителям ребенка важно понимать, что своевременно проведенная процедура позволит существенно снизить заболеваемость COVID-19, тяжелые осложнения после нее и смертность.

Врач назвал сроки вакцинации детей от ковида в России

Врач общей практики Денис Прокофьев в эфире Царьграда заверил, что Россия в любом случае придёт к вакцинации детей от коронавируса. По его словам, это неизбежное будущее.

Вакцинация детей от коронавируса начинается в ряде европейских стран. Полным ходом детей прививают в Китае и Израиле. Пойдёт ли Россия по этому спорному пути в условиях, когда родительское сообщество выступает резко против?

Врач общей практики Денис Прокофьев, отвечая на вопросы Юрия Пронько, заверил, что у него нет сомнений: детей прививать будут и начнут очень скоро:

Мы, безусловно, придём к детской вакцинации. В том, что дети будут подлежать вакцинации, я уверен, — подчеркнул Прокофьев в эфире «Царьград. Главное», добавив: — Но это будет решение родителей. Никто не будет заставлять.

Юрий Пронько поинтересовался, почему же нам говорили, что дети не болеют ковидом. Врали? Прокофьев сказал, что дело не в искажении информации, а в том, что вирус мутировал:

Мы сейчас столкнулись с «дельта»-штаммом. Он пробивает защиту детей. И мы видим резкий рост заболеваемости среди детей.

В завершение Денис Прокофьев назвал предполагаемые сроки вакцинации. Он полагает, что решение придётся принимать в начале следующего года:

Думаю, вакцинация должна начаться в 2022 году. Сейчас все силы брошены на то, чтобы остановить эту тяжелейшую волну ковида. Как только мы её остановим, у нас будет время, чтобы организовать вакцинацию среди детей. Это будет январь и февраль 2022 года.

Плюсы и минусы вакцинации детей от COVID-19

Преимущества:

  • Разработанные препараты повышают сопротивляемость организма к возбудителю инфекции и помогают при формировании искусственного иммунитета. Они являются важнейшими средствами защиты детей от заболевания
  • Вакцинация сокращает риски заражения. После постановки прививки даже заболевший ребенок легче перенесет инфекцию
  • Осложнения после прививок всегда являются менее значительными, чем осложнения после заболевания

Недостатки:

  • Вакцинация приводит к формированию искусственного иммунитета, который может сократить естественный
  • Прививка не гарантирует 100%-ной защиты от заболевания
  • После введения препарата ребенок может плохо чувствовать себя несколько часов или дней

В Минздраве сообщили о скором появлении «детской» вакцины от коронавируса

В России дети все чаще заболевают коронавирусом, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он также сообщил, что вскоре будет доступна новая форма вакцины от коронавируса и призвал обеспечить «защиту ребенка». Ученые ранее сообщали, что в «детской» вакцине «Спутник V» концентрацию препарата снизят в пять-десять раз. Прививки для детей младше 12 лет уже одобрили в США, а в Коста-Рике вакцинация для малолетних пациентов стала обязательной.

Читайте еще :  Материнский капитал проиндексируют — на сколько вырастет маткапитал с 1 февраля

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил о росте заболеваемости COVID-19 среди детей. Об этом он сообщил в ходе рабочей поездки в Рязань, передает ТАСС.

«Дети стали чаще заболевать COVID-19. Под наблюдением медработников находятся более 3 тысяч [в одной только Рязанской области]», — сказал министр.

Он также сообщил, что сейчас заканчивается экспертиза новой лекарственной формы вакцины от коронавируса.

«Нужно отметить, что очень важно защитить маленьких детей… В ближайшее время ожидаем, что будет доступна [новая форма препарата]. Все эти вакцины делаются на платформе вакцины «Спутник», которая доказала, что она безопасна и эффективна», — подчеркнул глава российского Минздрава.

29 октября в пресс-службе московской мэрии сообщили, что в Москве успешно завершился первый этап исследований вакцины от коронавируса «Спутник V» для подростков. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что во время клинических исследований детской вакцины выявили очень незначительные побочные эффекты — например, температура у них поднималась до 37,2-37,3 градуса.

Вакцина от коронавируса для детей, разработанная НИЦ им. Гамалеи, может получить название «Спутник М». Ученые уже направили пакет документов на регистрацию вакцины. Прививать детей и подростков будут добровольно — при согласии родителей или опекунов.

31 октября Александр Гинцбург заявил, что концентрация вакцины от коронавируса «Спутник V» снижена в пять раз для вакцинации подростков и в 10 раз для детей младшего возраста.

Обязательно ли вакцинировать детей?

Родители или законные представители ребенка сами дают ответ на этот вопрос. Но каждому следует понимать, что вакцинация позволяет защитить ребенка от осложнений или даже от смерти.

Кроме того, следует учитывать запреты на въезд в ряд стран без предварительной вакцинации (предоставления справки или специального сертификата о ней).

Дети умирают от коронавируса

В конце прошлого месяца мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москве из-за COVID-19 стало умирать больше детей — увеличение числа летальных исходов связано с хроническими заболеваниями. За день до этого вице-мэр по вопросам соцразвития Анастасия Ракова заявила, что ежедневно в московские больницы попадают 20-30 детей с коронавирусом. С начала пандемии в столице заразились коронавирусом около 200 тыс. несовершеннолетних.

«Если раньше очень редко в сводке ежесуточной по госпитализации я видела госпитализацию детей, то сегодня это от 20 до 30 детей ежедневно. На сегодняшний день 7 детей у нас, которые лечатся в больнице Башляевой, болеют очень тяжело, два из них находятся на ИВЛ», — рассказала она.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович ранее сообщила, что сейчас больше детей болеют COVID-19, чем в предыдущие периоды. Причина в отсутствии у несовершеннолетних коллективного иммунитета. Взрослые люди либо переболели, либо вакцинировались, либо тщательнее соблюдают режим самоизоляции и социального дистанцирования. Дети свободнее посещают различные общественные места, собираются в школах, их не прививают — поэтому шансы заболеть у них выше.

С какого возраста нужна вакцинация?

Вакцинация детей возможна с самого раннего возраста. Например, в первые сутки жизни ребенка, вводят вакцину от вирусного гепатита B.

Что касается вакцинации детей от ковида, то ее сроки еще не определены, возможно, она будет проводиться в школах и дошкольных учреждениях.

С января 2022 уже стартует детская вакцинация

Вакцинация детей от коронавируса начнётся к январю 2022 года. Такое мнение высказала главный врач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко в интервью Первому каналу, рассказав о клинических испытаниях препарата.

Пока нет, [детей не прививают от коронавируса]. Над этим ведётся очень активная работа, и, я надеюсь, что с января уже стартует [вакцинация детей], — заявила она.

По её словам, сейчас «благополучно» идут клинические испытания вакцины для детей. Она добавила, что дети сейчас достаточно тяжело переносят коронавирусную инфекцию.

Детская вакцинация за рубежом

В США власти страны готовы уже со следующей недели начать прививать от COVID-19 детей в возрасте 5-11 лет. Президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что вакцины хватит на все 28 млн американцев этого возраста.

Читайте еще :  Великая суббота 15 апреля 2023: смысл праздника, приметы, что можно и чего нельзя делать в последний день Великого поста

«Уже на следующей неделе у нас будет достаточно доз вакцины и достаточно пунктов. И родители смогут записаться на прием, чтобы сделать своим детям первую прививку», — заявил глава Белого дома.

Байден также заявил, что привить ребенка можно будет в 20 тысячах пунктов по всей стране, в том числе в школах, больницах и аптеках.

Министерство здравоохранения и социальных служб США одобрило вакцинацию против коронавируса детей в возрасте 5-11 лет препаратом, разработанным американским фармпроизводителем Pfizer совместно с немецкой компанией BioNTech.

Кроме того, первой в мире страной, которая ввела обязательные прививки от коронавируса для детей до 12 лет, стала Коста-Рика. На сайте здравоохранения этой латиноамериканской страны сказано, что вакцинация от COVID-19 для детей от 5 до 11 лет станет обязательной с марта 2022 года.

До этого в Коста-Рике начала проводиться вакцинация подростков. К началу ноября 73% населения в возрасте от 12 до 19 лет имели хотя бы одну дозу препарата против коронавируса. В России испытания «подростковой» вакцины от COVID-19 успешно прошли первую фазу.

Детали вакцинации детей Спутником

Подросткам в возрасте от 12 до 17 лет вакцину будут вводить дважды. Об этом рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Все то же самое абсолютно, только концентрация уменьшена в пять раз», — цитирует его РИА Новости.

Ранее Гинцбург рассказывал, что во время разработки проверялись два варианта подростковой вакцины — по сравнению с взрослой ее концентрация была уменьшена в пять и десять раз, поскольку у детей иммунный ответ формируется гораздо интенсивнее, чем в старшем возрасте.

Елена Малышева о вакцинации детей от COVID-19?

Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала о том, нужно ли прививать детей от COVID-19. По ее мнению, вакцинация детей не должна проводиться до тех пор, пока влияние препарата полностью не будет изучено.

— В Израиле прививали детей с 12 лет с тяжелыми сопутствующими болезнями, в Америке вакцинируют всех детей с 12 лет. В Великобритании сказали, что одна доза препарата нужна для всех детей. Вакцина — это лучшее средство предупреждения инфекции. Но в первую очередь необходима ее безопасность, а не эффективность, потому что препарат вводится здоровым людям. До той поры, пока не будет абсолютных доказательств того, что вакцина безопасна для детей, с моей точки зрения, она не нужна, — заявляет Малышева в эфире программы «Жить здорово».

Елена Малышева подчеркнула, что дети практически не болеют и не умирают от COVID-19. Исследования показывают, что дети не являются главными распространителями инфекции.

Предложение принудительной вакцинации детей от педиатра Минздрава

Главный внештатный педиатр Минздрава Александр Баранов предложил ввести обязательную вакцинацию детей от коронавируса. Предложение медика прозвучало на конференции «Заботливым родителям — о том, как сохранить и улучшить здоровье детей».

По мнению врача, добровольную вакцинацию надо отменить.

Вот я считаю, что, наверное, бывают периоды, когда от добровольной вакцинопрофилактики надо отказываться. На мой взгляд, та эпидемия коронавирусной инфекции, которая сегодня очень и очень серьёзно вредит здоровью нашего населения, в том числе и детей, наверное, стоит подумать и вводить обязательную вакцинопрофилактику против коронавирусной инфекции и в том числе против коронавирусной инфекции у детей, — заявил Баранов.

Медик отметил, что на сегодня в России процветает антивакцинальное лобби, которое наносит колоссальный вред здоровью детей.

На их совести сотни болезней детских и летальных исходов, — сказал специалист.

По мнению Александра Баранова, должны обратить пристальное внимание на активность антипрививочников.

Необходимость вакцинации подростков от COVID-19: мнение эксперта

«Теперь молодые люди начали болеть, сократился инкубационный период. Начали болеть дети, у них есть носительство. Вирус сопротивляется и перешел в те группы, которые были раньше не подвержены. Нужно их тоже вакцинировать», — объяснил необходимость вакцинации подростков от COVID-19 терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов.

По его мнению промедление в вопросе иммунизации может повлечь процесс приспособления вируса, и тогда ученым придется создавать новые вакцины.

Читайте еще :  Индексация пенсий с 1 февраля 2022 года — Госдума обещает сюрприз пенсионерам

«Сейчас защитная сила тех вакцин, которые сделаны на основе первого уханьского штамма, по отношению к «дельте» действует слабее на 30 процентов», — констатировал иммунолог.

Центр имени Гамалеи направил документы в Минздрав России на регистрацию вакцины от коронавируса для подростков. Документы должны пройти экспертизу по установленной законом процедуре.

Также, Pfizer и её германский партнёр BioNТech заявили, что их вакцина показала безопасность и эффективность для детей в возрасте 5–11 лет. Об этом говорится в заявлении американской компании, которая планирует подать просьбу об одобрении препарата для детей.

Порядок вакцинации детей от коронавируса в России

Введение вакцины от коронавируса взрослым выполняется в два этапа. Они выполняются с интервалом в 21 день. Это требуется для того, чтобы эффект выработки антител был усилен. По статистике, уже через четыре недели после первой дозы начинает формироваться иммунитет.

Общий порядок в России одинаковый и состоит из таких действий как:

  • Сначала пациент приходит в специальный кабинет вакцинации, где заполняет опросный лист. В нем он пишет информацию о себе и медицинские данные. Это позволяет определить наличие противопоказаний;
  • Терапевт проводит тщательный осмотр, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний — измеряется температура и давление;
  • Далее эпидемиолог просматривает документы, в том числе и результату тестирования. На их основании он принимает решение о допуске к вакцинации;
  • Медсестра вводит инъекцию препарата в плечо;
  • В течение получаса пациент отдыхает в холле под наблюдением врача. Это требуется для исключения побочных реакций организма;
  • Далее выдается сертификат, где указаны даты обоих этапов введения вакцины;
  • На следующий день эпидемиолог совершает звонок для проверки состояния пациента.

Каков именно порядок вакцинации будет определен для детей, пока неясно. Об этом станет известно, когда испытания будут завершены и утверждено положение о вакцинации.

Будет ли вакцинация детей от коронавируса в школе и детском саду, когда начнется и будет ли обязательной?

Сказать о том, обязательно ли будет ставить прививку от коронавируса детям в школе или детском саду пока нельзя, потому что не завершены испытания вакцины и не определен порядок проведения процедуры, а также не утверждены правила.

В каких регионах ввели обязательную вакцинацию детей от коронавируса?

Вакцинация детей от коронавируса пока что не проводится, но несмотря на это, для некоторых категорий граждан — сотрудников сфер деятельности, которым приходится работать и с группами риска — введено обязательное прохождение процедуры. Такой приказ издал Минзрав РФ.

Так, поставить прививки должны сотрудники:

  • медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • организаций транспорта и энергетики;
  • правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • работающие вахтовым методом;
  • организаций сферы услуг;
  • государственных гражданских и муниципальных учреждений.

Так, правила действуют в 28 регионах России:

  • Московская область;
  • Кемеровская область;
  • Ленинградская область;
  • Мурманская область;
  • Ненецкий АО;
  • Нижегородская область;
  • Сахалинская область;
  • Смоленская область;
  • Тверская область;
  • Тульская область;
  • Тамбовская область;
  • Брянская область;
  • Бурятия;
  • Магаданская область;
  • Республика Алтай;
  • Республика Хакасия;
  • Курская область;
  • Калининградская область;
  • Ярославская область;
  • Краснодарский край;
  • Забайкальский край;
  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Омская область;
  • Республика Коми;
  • Хабаровский край;
  • Ростовская область;
  • Амурская область.

Что говорит закон об обязательной вакцинации детей от коронавируса?

На данный момент закон или указ об обязательной вакцинации детей от коронавируса с 1 сентября или другой даты ничего не говорит, так как по сути, она пока не введена. При этом в статье 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано, что граждане, при необходимости постановки прививки имеют право получать информацию от медработников об их необходимости, последствиях отказа и возможных осложнениях, выбирать организацию для вакцинации.

А в случае отказа от вакцинации гражданам могут запретить выезд в станы, где в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, пребывание требует наличия определенных прививок. Также может быть наложен временный отказ от приема в образовательные и оздоровительные учреждения при возникновении массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Более того, гражданину могут отказать в приеме на работу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Вакцинация детей от коронавируса в России в 2021-2022 году какого числа начнется
Как подорожали автомобили в 2021 году. Сравнительная таблица