Нина Русланова — причина смерти, биография

Нина Русланова

СМИ назвали причину смерти Нины Руслановой.

Нина Русланова — причина смерти болезнь коронавирус, от чего умерла

Причиной смерти актрисы Нины Руслановой стал коронавирус, передает «Пятый канал» со ссылкой на свой источник.

О смерти Руслановой ранее сообщила директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина.

У артистки, по словам собеседника телеканала, подтвердился COVID-19. Ей также диагностировали дыхательную недостаточность.

По информации «Пятого канала», Русланова, несмотря на инфекцию, изначально отказалась от госпитализации. Тем не менее 11 ноября ее все же положили в больницу с вирусной пневмонией и мерцательной аритмией.

Спасти актрису врачи не смогли.

В феврале 2009 года у актрисы случился сердечный приступ на фоне сильнейшего гипертонического криза.

Нина Русланова

После этого у нее была затруднена речь, ее роли в кино озвучивали другие актеры.

В 2010 году Руслановой сделали операцию на сердце — установили митральный клапан.

В 2014 году речь актрисы восстановилась, но в ноябре того же года она вновь попала в больницу с инсультом. Причиной тому стало громкое судебное разбирательство с журналистом Николаем Симанковым.

В августе 2015 года актриса была госпитализирована в одну из больниц Москвы и прооперирована из-за перелома тазобедренного сустава.

Дочь артистки Олеся Рудакова поясняла: «Это плановая операция, мы ее ждали полгода. Этому перелому уже два года. Мы ждали два года эту операцию и полгода к ней готовились по рекомендациям врачей».

Нина Русланова долго болела. По словам Станислава Садальского, усугубляло состояние Нины Руслановой то, что в последние годы о ней забыли: на закате лет она оказалась беспомощной и переживала из-за этого.

Нина Русланова — прощание и похороны

Похороны народной артистки России Нины Руслановой состоятся в Москве 24 ноября.

Тело актрисы предадут земле на Троекуровском кладбище, а церемония прощания пройдет в Центральном доме кинематографистов, сообщила директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина.

По ее словам, гражданская панихида начнется в 11:00 в фойе большого зала.

Нина Русланова — биография Википедия

Нина Ивановна Русланова родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухов Харьковской области (Украина), воспитывалась в детском доме.

В 1960 году окончила строительное училище, работала штукатуром, затем поступила в Харьковский театральный институт.

Проучившись там два года, переехала в Москву и поступила в Театральное училище (ныне — институт) им. Б.В. Щукина (мастерская Веры Львовой и Леонида Шихматова). Училась на одном курсе с Леонидом Филатовым, Александром Кайдановским, Иваном Дыховичным, Яном Арлазоровым и др.

После окончания училища в 1969 году, Нина Русланова была приглашена сразу в несколько московских театров — «Современник», «Таганку», Театр им. Евг. Вахтангова. Выбрав последний, проработала там 15 лет.

Нина Русланова

В 1982-1983 годах играла в спектаклях Московского драматического театра «Сфера».

В 1985-1988 годах работала в Театре им. Вл. Маяковского, в театре им. Рубена Симонова.

Играла в спектаклях «Мещанин во дворянстве»(1969), «Ричард III» (1976), «Юбилей» (1992), «Старинные русские водевили» (1997), «Воительница» (1998), «Смеяться, право, не грешно» (2001) и др.

Была занята в антрепризных спектаклях «Путем взаимной переписки» (2000, Театр «Игроки», режиссеры Рудольф Саркисов, Александр Тютин), «Гипнотизер» (режиссер Нина Чусова), «Необыкновенный сеанс» (режиссер Михаил Козаков), «Кадриль» (режиссер Сергей Алдонин).

Кинодебют Нины Руслановой состоялся в 1967 году в роли Надежды в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи».

На счету актрисы более 80 киноролей. Она снималась в фильмах «Познавая белый свет» (1978), «Среди серых камней» (1983) Киры Муратовой; «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Хрусталев, машину!» (1998) Алексея Германа; «Егор Булычов и другие» (1973) Сергея Соловьева; «Афоня» (1975), «Слезы капали» (1983) Георгия Данелии; «Не стреляйте в белых лебедей» (1980) Родиона Нахапетова; «Будьте моим мужем» (1981) Аллы Суриковой; «Завтра была война» (1987) Юрия Кары; в многосерийных фильмах «Тени исчезают в полдень» (1971) Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, «Цыган» (1980) и «Возвращение Будулая» (1986) Александра Бланка, телесериале «Мелочи жизни» (1992-1995) и многих других.

Среди работ Нины Руслановой в 2000-е годы — роли в картинах «Чеховские мотивы» (2002), «Настройщик» (2004), «Китайская бабушка» (2010), «Жила-была одна баба» (2011), «Мы из джаза 2» (2011), «Мамы» (2012), «Вий» (2014) и др.

Читайте еще :  В Украине возможны массовые протесты женщин

Нина Русланова озвучила анимационные фильмы «Аленушка и солдат» (1974), «Бездомные домовые» (1981), «Рыбья упряжка» (1982), «Мартынко» (1987), «Карпуша» (1988), «Музыкальный магазинчик» (1989), «Моя любовь» (2006).

Нина Русланова

Нина Русланова — народная артистка России (1998), лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1986), Государственной премии Белорусской ССР (1988), Государственной премии Украинской ССР имени Т. Шевченко (1988).

Среди наград актрисы Золотая медаль имени А. Довженко (1988), премии «Ника» (1987, 1989, 2004, 2010), «Золотой Орел» (2005), театральная премия «Чайка» (2000).

Нина Русланова была обладательницей Гран-при Академии искусств Франции.

Нина Русланова — национальность

По национальности Нина Русланова украинка.

Нина Русланова — личная жизнь, мужья, дети

Первым мужчиной, который полюбил Русланову на всю жизнь, она, увы, оказалась недолгой, стал актер Александр Кайдановский, тоже бывший детдомовец. Но полюбил он ее как брат. Именно с таким предложением — стать ей родным братом — однажды артист пришел к подруге. Узы скрепили ритуалом, который где-то вычитал Кайдановский: порезали руки и выпили крови друг друга. Актер скончался в 1995 году от третьего уже инфаркта, ему было 49 лет. До последних дней он и Русланова поддерживали друг друга. Как родные.

Первый муж — Геннадий Рудаков, учился в МГУ на физико-математическом факультете, работал на военном заводе, потом трудился в структурах Министерства геологии, позже стал бизнесменом.

Нина Русланова с мужем и дочкой
Нина Русланова с мужем и дочкой

У студентов «Щуки» была традиция выступать н сцене актового зала МГУ. На одном из таких представлений артистку увидел студент физмата Геннадий Рудаков. И тут же влюбился. По словам их общей дочери Олеси, Рудаков был самым галантным мужчиной на свете, и это, видимо, помогло ему покорить хрупкую «немку» с непростым характером.

Когда решили жениться, молодой человек повез невесту в Гродно, знакомить с мамой. Та не оказала девушке теплого приема и была тут же наказана — Русланова хлопнула дверью и ушла, пропала на сутки в чужом городе. Рудаков с трудом разыскал ее. После регистрации пара долго скиталась по общежитиям, постепенно финансовое положение стало налаживаться: Рудаков стал успешным предпринимателям, Русланова тоже стала зарабатывать своим ремеслом. Но в лихие 90-е денег порой не хватало даже на хлеб. Холодильник бывал забит черной икрой от поклонников, а есть ее было не с чем.

Забеременела Нина Русланова поздно — в 33 года. Врачи категорически запрещали ей рожать из-за врожденного порока сердца, они предупреждали: в критический момент будут спасать мать, а не ребенка. Но родители мужа нашли акушера, который рискнул принять сложные роды.

«Они мне сказали, что не будут брать ответственность и принимать роды. Тогда муж связался с нашими знакомыми, которые были врачами, и я уехала рожать к ним. Мне говорили, что нужно сделать выбор, кого спасать в случае, если роды пойдут не по плану. Я перед отъездом даже бумажку какую-то подписала, что спасать нужно ребенка», — рассказывала актриса.

В 1976 году родилась дочь — Олеся Рудакова, в детстве и юности снималась в кино, затем получила профессию юриста.

Она в 2009 году подарила актрисе внука Константина.

В начале 1979 года Русланова и Рудаков развелись — сначала фиктивно (из-за квартиры), потом прожили еще два года и расстались окончательно.

Актриса поясняла, что причиной расставания стал ее резкий характер.

Второй муж (гражданский брак) — оператор Рафкат Габитов. Были вместе с середины 1990-х годов.

Нина Русланова со вторым мужем и дочкой

Отношения с бывшим мужем актриса сохранила хорошие. Они продолжали вместе растить Олесю. Когда появился новый возлюбленный, петербургский режиссер Рафкат Габитов, Рудаков подружился и с ним, а Русланова — с новой супругой бывшего. Даже праздники отмечали все вместе. Габитов жил работал в Северной столице, часто приезжал в Москву, так и прожили 30 лет. Но в последние годы семьей артистки была лишь дочь и внук. Она ушла из театра, сниматься перестала в 2014-м.

Нина Русланова — фильмография

  • 1967 — Короткие встречи — Надежда, домработница
  • 1967 — Возвращение (к/м) — невеста
  • 1968 — Случай из следственной практики — Тоня Трушина
  • 1969 — Её имя — Весна — Вера, медсестра госпиталя
  • 1971 — Егор Булычов и другие — Глафира, горничная
  • 1971 — Тени исчезают в полдень — Марья Воронова
  • 1972 — Пятый день осенней выставки (к/м) — Клавдюха
  • 1973 — Друзья мои — Зина
  • 1973 — Бесстрашный атаман — Меланья
  • 1973 — Память сердца (фильм-спектакль Театра имени Евг. Вахтангова)
  • 1974 — Контрабанда — официантка
  • 1974 — Ещё можно успеть — девушка со стройки
  • 1974 — Второе дыхание — Надежда
  • 1975 — Афоня — Тамара, подруга Афони
  • 1976 — Псевдоним: Лукач
  • 1977 — Мещанин во дворянстве (фильм-спектакль Театра имени Евг. Вахтангова) — Николь, служанка Журдена
  • 1978 — Супруги Орловы — Матрёна Орлова
  • 1979 — Цыган — Екатерина Филипповна
  • 1979 — Родное дело — Маруся
  • 1980 — Встреча (к/м) — Анна
  • 1980 — Познавая белый свет — штукатур Люба
  • 1980 — И вечный бой… Из жизни Александра Блока — Катя
  • 1980 — Что там, за поворотом? — Клавдия
  • 1980 — Не стреляйте в белых лебедей — Харитина Макаровна, жена Полушкина
  • 1980 — Личной безопасности не гарантирую… — Степанида
  • 1981 — Куда он денется! — Катя Гребенько
  • 1981 — Две строчки мелким шрифтом — Светлана, однокурсница Голубкова
  • 1981 — Будьте моим мужем — Альбина Петровна, хозяйка дома
  • 1982 — Слёзы капали — Дина, подруга Васиных
  • 1982 — Остановился поезд — Мария Игнатьевна, секретарь горкома КПСС
  • 1982 — Найти и обезвредить — Нюра (Анна Васильевна), жена Фёдора, хозяйка таёжного дома
  • 1982 — Берегите мужчин! — Марфа Петровна Радионова
  • 1982 — Купальская ночь — Паланея
  • 1983 — Среди серых камней — домоправительница
  • 1983 — Уникум — председатель худсовета
  • 1983 — Дважды рождённый — мать Андрея
  • 1984 — Очень важная персона — Галина
  • 1984 — Мой друг Иван Лапшин — Наташа Адашова, актриса
  • 1984 — Зудов, вы уволены! — Катерина, жена Никиты Зудова
  • 1985 — Не ходите, девки, замуж — Анисья Ильинична
  • 1985 — Зимняя вишня — Лариса
  • 1985 — Дикий хмель — Евдокия Тах
  • 1985 — Вот моя деревня… — Матрёна
  • 1985 — Возвращение Будулая — Катерина
  • 1985 — Грядущему веку — Мария Семёновна
  • 1985 — Валентин и Валентина — Лиза, мать Валентина, проводница, подруга Риты
  • 1986 — Кин-дза-дза! — Галина Борисовна, заместитель декана
  • 1986 — Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса — тётка Марина
  • 1986 — При открытых дверях — Зинаида Ивановна
  • 1986 — Знак беды — Степанида Богатька
  • 1986 — За Ветлугой-рекой — Ксения
  • 1987 — Она с метлой, он в чёрной шляпе — Василиса
  • 1987 — На исходе ночи — Настя
  • 1987 — Завтра была война — товарищ Полякова, мать Искры
  • 1987 — Забавы молодых — Вера Семёновна
  • 1988 — Хлеб — имя существительное — Фрося — Вишенка
  • 1988 — Семь дней Надежды — Голубева
  • 1988 — Собачье сердце — Дарья Петровна Иванова
  • 1989 — Это было у моря — Зоя Григорьевна
  • 1989 — Торможение в небесах — Валентина Лалитина, режиссёр программы «Время»
  • 1989 — Смиренное кладбище — Валентина, жена Воробья
  • 1989 — Канувшее время — жена Онисимова
  • 1989 — Казённый дом — Марта Казимировна, инспектор детских домов
  • 1990 — Стервятники на дорогах — Рита
  • 1990 — Мир в другом измерении — Кадкина
  • 1990 — Зимняя вишня 2 — Лариса
  • 1990 — Захочу — полюблю — мать Натальи
  • 1990 — Гамбринус — мадам Иванова
  • 1990 — Аферисты — Саввична
  • 1990 — Автостоп — Настя
  • 1991 — По Таганке ходят танки — продавщица
  • 1991 — Не спрашивай меня ни о чём — Нина, соседка
  • 1991 — Небеса обетованные — тётя Жанны, портниха из Твери
  • 1991 — Мигранты — мать Павла
  • 1991 — Афганский излом — Татьяна
  • 1991 — Резиновая женщина — кооператорша
  • 1992 — Русские братья — Марфуша
  • 1992 — Пустельга (Казахстан, Россия) — Наташа
  • 1992 — Ка-ка-ду — гостья
  • 1992 — Доброй ночи! — Маргарита Николаевна, коллега Ромы
  • 1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне — Муся
  • 1993 — Про бизнесмена Фому — Клава
  • 1993 — Не стреляйте в пассажира! — мать Романа
  • 1993 — Грех. История страсти — церковная староста
  • 1994 — Я свободен, я ничей — Александра Васильевна
  • 1994 — Господа артисты (Украина, США) — жена губернатора
  • 1994 — Бульварный роман — Александра Михайловна
  • 1995 — Зимняя вишня 3 — Лариса Павловна
  • 1995 — Мелочи жизни — Наталья Евдокимовна, работник таможни в аэропорту «Шереметьево-2», возлюбленная Ожерельева
  • 1997 — Бедная Саша — Галя, жена Берёзкина
  • 1997 — Мама, не горюй — тёща Морячка
  • 1998 — Хрусталёв, машину! — жена генерала
  • 1998 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались — первая жена Николая
  • 2000 — Марш Турецкого — Шура Романова, начальник ГУВД Москвы
  • 2000 — 2003 — Тайны дворцовых переворотов — Анна Иоанновна (перед восшествием на престол)
  • 2001 — Иван-дурак — мать Ивана
  • 2001 — Мамука
  • 2002 — Чеховские мотивы (Украина)
  • 2003 — Дни ангела — Ирина Мамрова (Мамрыня)
  • 2003 — Участок — учительница химии Мария Антоновна Липкина
  • 2003 — Француз — мать Ани
  • 2004 — Карусель — баба Шура
  • 2004 — Наваждение — мать Виктора
  • 2004 — Год Лошади: Созвездие скорпиона
  • 2004 — Настройщик — Люба
  • 2004 — Моя прекрасная няня — тётя Фая
  • 2004 — Самара-городок — Валентина Ивановна, мать Варвары
  • 2005 — Первый после Бога — заведующая столовой
  • 2005 — Мама не горюй 2 — тёща Морячка
  • 2005 — Лебединый рай — Мещерякова
  • 2006 — Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна — председатель Госкино
  • 2006 — Заколдованный участок — Мария Антоновна Липкина
  • 2006 — Убойная сила 6 — Володина
  • 2006 — У реки — Маша
  • 2006 — Девять месяцев — свекровь Таси
  • 2006 — Виола Тараканова 3 — Элен Кухмистрова, модельер
  • 2007 — Ванечка — представитель органов опеки
  • 2007 — Вся такая внезапная — Татьяна
  • 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — соседка на крыше
  • 2007 — Отец — Анюта
  • 2007 — Игра слов. Переводчица олигарха — тётя Нина
  • 2007 — От любви до кохання — баба Ганна
  • 2007 — 2012 — Путейцы — Тамара Петровна, проводница
  • 2007 — Два в одном — рабочая сцены
  • 2007 — 2008 — Папины дочки — Нина Петровна (Николаевна), мать Сергея Васнецова
  • 2008 — В ожидании чуда — дворничиха
  • 2009 — Ночь бойцв — бабушка Лизы
  • 2009 — Участковая — Зинаида Савельевна Жуева, активистка района
  • 2009 — Террористка Иванова — Нина, сестра Пилюгина
  • 2009 — Тётя Клава фон Геттен — Клавдия Петровна фон Геттен
  • 2009 — Мальчики-девочки — бабушка Димы
  • 2009 — Мелодия для шарманки — бездомная
  • 2009 — Дом соонца — баба Оля
  • 2010 — Партизаны — Салтычиха
  • 2010 — О чём говорят мужчины — администратор гостиницы
  • 2010 — Китайская бабушка — Мила Денисовна, сестра Кати
  • 2011 — Золото скифов — Наталья
  • 2011 — Жила-была одна баба — Крячиха
  • 2011 — С болваном
  • 2011 — Неуд по любви — бабушка Шуры
  • 2011 — Найди меня — Варя, дворник
  • 2011 — Товарищи полицейские — Валентина Фёдоровна Репникова
  • 2011 — Огуречная любовь — Клавдия Степановна Глыба
  • 2012 — Мамы (новелла «Мама, положи деньги») — Мария Алексеевна
  • 2012 — Москва 2017 / Branded — женщина в толпе
  • 2013 — Кукушечка — баба Люба
  • 2014 — Вий — жена Явтуха
Читайте еще :  Верховный суд России признал движение "Колумбайн" террористическим

Нина Русланова кого играла в фильме Афоня

Нина Русланова в фильме Афоня
Нина Русланова в фильме Афоня

Актриса Нина Русланова сыграла эпизодическую роль в фильме «Афоня». Однако это было настолько ярко, что сыгравший в этой же картине актер Евгений Леонов с восхищением отозвался о ее работе. Об этом рассказал его сын, актер Андрей Леонов.

«Это великая актриса. Если говорят, что незаменимых нет, то есть такие исключения в виде Нины Ивановны Руслановой. Это невосполнимая утрата для советского и российского кинематографа. Я помню, мой папа снимался с ней в фильме „Афоня“, буквально кусочек. Но, придя домой, он рассказывал, что она сыграла эпизод так… это было как брошка ювелирная в фильме. Этот эпизод помнят все», — сказал Леонов.

Читайте еще :  Почему Сбербанк повысил ставки с 1 февраля и на сколько
Нина Русланова в фильме Афоня
Нина Русланова в фильме Афоня

Он принес соболезнования родным и близким Руслановой.

Награды и достижения

  1. 1982 — заслуженная артистка РСФСР
  2. 1986 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Мой друг Иван Лапшин»
  3. 1988 — Премия «Ника» за лучшую женскую роль — Короткие встречи
  4. 1987 — Государственная премия БССР за фильм «Знак беды»
  5. 1988 — Золотая медаль имени А. Довженко за фильм «Знак беды»
  6. 1990 — Премия «Ника» за лучшую роль второго плана — «Смиренное кладбище»
  7. 1998 — народная артистка Российской Федерации
  8. 2000 — Премия «Чайка» за лучшую женскую роль — «Путём взаимной переписки»
  9. Включена с Станиславом Садальским в список «2000 выдающихся артистов XX века» Международного Кембриджского Биографического центра (2001)
  10. 2005 — Премия «Ника» за лучшую женскую роль второго плана — «Настройщик»
  11. 2011 — Премия «Ника» за лучшую женскую роль — «Китайская бабушка»
  12. Гран-при Академии искусств Франции
Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Нина Русланова — причина смерти, биография
Кира Афонина
Кира Афонина пропала в Саратове