Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня: последние новости на 13 октября 2021 года

Обзор карты боевых действий в Сирии

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня: последние новости на 13 октября 2021 года

Сирийский конфликт на протяжении многих лет приковывает к себе внимание всего мира.

Как и у любой войны, в этом вопросе есть как сторонники Ассада, так и те, кто обвиняет его в тирании. Но суть одна — пока правители дерутся за власть, война уносит тысячи жизней ни в чем не повинных мирных жителей разных возрастов. Неужели мир на эту землю уже не придет, и как сегодня обстоят дела в зоне конфликта, расскажем в нашем материале.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня

Новостей о том, что на 13-е число октября 2021 года в стране идут активные бои, пока нет. Официально сообщается лишь о том, что в сирийской провинции Деръа продолжается процесс урегулирования статуса боевиков.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня

На территории провинции Деръа в Сирийской Арабской Республике (САР) продолжается процесс сдачи оружия и урегулирования статуса боевиков. Данная процедура курируется российской военной полицией и сотрудниками Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС РФ). Местные СМИ пишут, что обе стороны мирного соглашения исправно выполняют свои обязательства.

Бывшие члены вооруженных группировок, согласившиеся прекратить антиправительственную деятельность, рады использовать предоставленную им возможность. Они передают свое вооружение в руки бойцов сирийской армии и получают документы, дающие им право вернуться к мирной гражданской жизни. После этого граждане возвращаются в свои дома, которые им предстоит отремонтировать после длительного периода боевых действий. В этом им помогает правительство.

Дамаск, в свою очередь, также организовывает процесс разминирования территории, восстановления социальной инфраструктуры, открытия государственных учреждений и ликвидации военных блокпостов.

В то же время сотрудники Центра по примирению враждующих сторон регулярно проводят по всей Сирии гуманитарные акции, обеспечивая сирийцев медикаментами, продовольствием и вещами первой необходимости. Так, накануне в населенном пункте Тафас в районе Деръа аль-Балад российские врачи провели по меньшей мере 10 операций, а также амбулаторно приняли более 250 человек с различными жалобами. Именно инициатива сотрудников ЦПВС РФ в кризисный период позволила прекратить боевые действия и достичь консенсуса между враждующими сторонами.

По данным информационного агентства SANA, 12 октября в городе Сайда процесс урегулирования статуса боевиков и разыскиваемых дезертиров все еще продолжается, но уже подходит к концу. Власти не собираются сворачивать мирную инициативу — о скором завершении организованных мероприятий говорит то обстоятельство, что подавляющее число бывших членов незаконных вооруженных формирований в этой местности уже сдали оружие и прошли все необходимые процедуры. Такая обстановка прослеживается практически на всей территории региона Деръа. Где-то специализированные центры работают уже больше месяца, а где-то открылись совсем недавно. Однако эти усилия уже приводят к ощутимым результатам.

Читайте еще :  Анкара заказала России еще одну партию С-400

Какую войну начнет Турция в Сирии

«Турция готова добить источник угрозы с севера Сирии, с помощью наших союзников на месте или собственными силами», заявил президент Эрдоган, добавив, что «чаша терпения переполнена». Глава государства заявил об этом после нападения боевиков Рабочей партии Курдистана, в результате которого погибли двое турецких офицеров.

Обзор карты боевых действий в Сирии

То, что на встрече с Владимиром Путиным Эрдогану удалось отстоять принципиальную позицию Анкары по вопросу Идлиба означает одно – свое военное присутствие в Сирии Турция сворачивать не собирается. Что, естественно, раздражает и Дамаск, и местных курдов, и Москву, и США.

Драматизма ситуации добавили итоги выборов в Иракском Курдистане – убедительная победа депутатов от провластных партий ясно показала, что места сторонникам Рабочей партии Курдистана (РПК) в этом регионе нет, а к тесным связям автономии с Турцией, вплоть до военного присутствия, местное население относится если не с восторгом, то с пониманием.

Учитывая это, сложно удивляться активизации на минувшей неделе сирийских курдских группировок самой разной ориентации, и связанных с РПК, и патронируемых США, и пользующихся благожелательностью Москвы курдской группировки «Сил освобождения Африна» — атаки на турецких военнослужащих происходили практически ежедневно. Причем, после каждого из них следовали иезуитские обвинения в адрес Анкары и ее местных прокси в том, что они «не в состоянии обеспечить безопасность в регионе».

Особой опасности турки в этом не усматривали, поскольку с «сезонными обострениями» курдских боевиков давно научились эффективно бороться. Но после того, как на прошлой неделе они попытались обстрелять турецкую территорию – их чаша терпения, по меткому выражению президента Эрдогана, действительно переполнилась. Курдским боевикам необходимо преподать жесткий урок, устроить показательную порку – в этом нет сомнений. Но каковы будут масштабы этого действа?

Есть все основания полагать, что никакой армейской операции Турции в Сирии ждать не стоит – речь пойдет о точечных ликвидациях и столь же точечных уничтожениях объектов инфраструктуры боевиков. И эта ограниченность вполне оправдана, поскольку такие уж нынче времена – борьба с терроризмом тесно увязана с политическими факторами.

Внешние системные игроки в Сирии категорически отказываются принять тот очевидный факт, что военные операции Турции в Сирии являются вмешательством, осуществляемым в рамках права на самооборону. Советник Эрдогана по национальной безопасности Ибрагим Кылын сформулировал эту позицию Анкары во вчерашнем интервью следующим образом: «Поскольку мы сталкиваемся с террористической угрозой Турции, обеспечение безопасности наших границ является нашим самым естественным правом. Все это вмешательства, которые следует оценивать в рамках законной самообороны».

Читайте еще :  Карта военных действий на Украине на сегодня, 29.04.2022 — обстановка на фронтах

Но, что в Москве, что в Вашингтоне такой подход принимать отказываются. Сами-то они им, конечно, пользуются активно, но — Quod licet Jovi, non licet bovi, то есть, что позволено Юпитеру, не позволено быку – у Турции, по их мнению, такого права нет. Поэтому Анкара в зачистке районов вокруг Манбиджа и Тель-Рифата будет учитывать их позицию.

Обзор карты боевых действий в Сирии

В частности то, что Россия будет всячески этой зачистке сопротивляться, поскольку ее игры с курдами еще не закончены, а надежды сделать хотя бы часть из них пророссийскими – еще не умерли. Контакты с курдами Москва рассматривает как инструмент дополнительного давления на Анкару и терять его не хочет.

С позицией Вашингтона тоже все понятно: администрация Байдена сейчас прорабатывает план выхода из Сирии и не потерпит масштабных атак на своих союзников-курдов накануне важных политических решений. Ведь в таком случае будет казаться, что турки вынудили США спешно покинуть сирийскую территорию так же, как это сделали талибы. А второго «кабульского аэропорта» рейтинг нынешних обитателей Белого дома в политическом плане может просто не пережить.

Впрочем, в турецком решении об отказе от масштабной операции в пользу точечных ударов для курдских группировок ничего хорошего нет. Анкара доказала, что ее вооруженные силы блестяще справляются с этой задачей, поэтому курдским террористам самое время искать пути даже не отхода, а поспешного бегства.

Ситуация в Сирии на сегодняшний день 2021 на карте

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что РФ и США не выполнили свои обязательства по зачистке севера Сирии от курдских вооруженных формирований.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил о «переполненной чаше терпения» Турции из-за последних «вылазок террористов» в Сирии, Анкара в ближайшее время ликвидирует эту угрозу своими силами.

«В последнее время мы видим усиление атак со стороны РПК / YPG (запрещенных в Турции Рабочей партии Курдистана и сил самообороны сирийских курдов). Террористы стреляют по нашей территории с расстояния примерно 30 километров. У нас есть договоренность с РФ и США, что они удалят террористов от наших границ минимум на 30 километров. Но они не сдержали свои слова», — сказал Чавушоглу журналистам.

Обзор карты боевых действий в Сирии

Он добавил, что США при этом снабжает оружием террористов, и заявления американских властей об обеспокоенности нападениями со стороны курдских формирований неискренни.

«Что мы должны делать? Сами решать свои проблемы. Мы сделаем все, чтобы ради своей безопасности очистить этот район от террористов», — добавил турецкий министр.

Читайте еще :  В 2022 году РВСН получат новые комплексы МБР «Ярс», «Сармат» и гиперзвуковые планирующие блоки «Авангард» с их носителями

Как заявил в минувший четверг глава минобороны республики Хулуси Акар, ВС Турции уничтожили на севере Сирии пять террористов в ответ на гибель турецкого военного в результате ракетного обстрела. МВД Турции сообщил в воскресенье о гибели двух бойцов спецназа полиции в результате ракетного обстрела со стороны курдских вооруженных формирований на севере Сирии. В понедельник сообщила администрация провинции Газиантеп на юго-востоке Турции, город Каркамыш подвергся обстрелу со стороны Сирии, пострадавших нет. Согласно сообщению, ответственность за обстрел несет PYD (сирийская курдская партия «Демократический союз»).

Армия Турции в 2016-2019 годах провела три операции на севере Сирии — «Щит Евфрата» против боевиков террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ*, запрещена в РФ), «Оливковая ветвь» и «Источник мира» против формирований курдов. Присутствие на приграничной территории Сирии турецких сил, которые проводят там операции против курдских формирований, Дамаск неоднократно называл незаконным и призывал Анкару вывести войска.

США и Турция 17 октября 2019 года заявили, что договорились о приостановке военной операции Турции «Источник мира» на северо-востоке Сирии на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на сирийско-турецкой границе, которую Анкара намеревалась контролировать самостоятельно. Позднее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что США не в полной мере выполнили свои обязательства перед Турцией в рамках договоренностей по Сирии, Анкара не готова идти на компромиссы.

Сирия карта боевых действий сегодня 13 октября 2021

Израиль намерен вдвое увеличить число еврейских поселенцев на Голанских высотах.

Обзор карты боевых действий в Сирии

Израиль начал переброску танков в сторону Голанских высот после того, как Сирия пообещала вернуть эти земли. Видеозапись перемещения бронетехники опубликована на YouTube-канале RT Arabic.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что число израильских поселенцев на Голанских высотах будет увеличено вдвое и назвал это «стратегической целью».

Вслед за этими заявлениями Беннета Сирия подчеркнула свое право «вернуть оккупированную территорию».

Глава МИД Сирии Фейсал Микдад подчеркнул намерение своей страны восстановить контроль над Голанскими высотами, отметив, что Сирия имеет «полное право» на это и Голаны «рано или поздно вернутся в объятия родины, другого пути не».

В ответ Израиль начал перебрасывать в район Голанских высот свои бронетанковые части.

Напомним, ВВС США по указанию президента государства Джо Байдена нанесли авиаудары по оперативным объектам и складам оружия поддерживаемых Ираном группировок в двух местах в Сирии и в одном месте в Ираке возле границы между странами.

Кроме того, в Израиле посчитали количество выпущенных из Газы ракет и жертв этих обстрелов.

Также сообщалось, что попытка американских истребителей F-35 обойти российские системы ПВО и приблизиться к военным объектам в Сирии окончилась неудачей для ВВС США.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня: последние новости на 13 октября 2021 года
Ситуация на Донбассе сегодня, 23 февраля: последние новости
дизайнер интерьера дома
nd-design43.ru