От чего умерла актриса кино Нина Агапова

Нина Агапова

Актриса известна по эпизодическим ролям в культовых картинах «12 стульев», «Дайте жалобную книгу», «По семейным обстоятельствам» и многих других.

От чего умерла актриса кино Нина Агапова, причина смерти

В возрасте 95 лет скончалась советская и российская актриса театра и кино, известная по эпизодическим ролям в культовых картинах Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая Нина Агапова. О смерти заслуженной артистки РСФСР сообщил киновед и главный редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков на своей странице в Facebook.

По словам Капкова, Агапова была рождена, чтобы стать звездой экранов первой величины, но в советском кинематографе не нашлось места для ее шарма. В последние годы жизни актриса отказывалась от интервью, не стремилась на публику и в разного рода шоу. Киновед отметил, что не раз вспоминал с артисткой прошлое за рюмочкой и неизменно записывал ее меткие цитаты.

От чего умерла актриса кино Нина Агапова

«В Театре-студии киноактера она играла и водевили, и мюзиклы, а на экране возникала лишь в эпизодах — в шикарных платьях, париках, на высоких каблуках. У нее до старости были прекрасная фигура и стать! Она запросто играла бы и комических старух, но такие роли ей предложили всего пару раз. А потом она просто ушла из кино и со сцены. Закрылась дома», — написал Капков.

Друг и коллега покойной подчеркнул, что Агапова была очень остроумной и бесконечно самоироничной женщиной. Он с теплотой упомянул вечера, когда на посиделках собирались актриса, ее супруг-оператор Сергей Полуянов, режиссеры Григорий Чухрай, Леонид Гайдай, актер Владимир Басов — удивительно преданные друг другу и профессии люди, уникальное поколение.

Когда и где состоятся похороны

Дата прощания и похорон заслуженной артистки РСФСР пока неизвестна.

Биография Нины Агаповой

Нина Агапова родилась 30 мая 1926 года в Москве. Ее родители, деревенские жители из-под Коломны, перебрались в столицу на заработки. Мать была ткачихой на фабрике, а отец занимался торговлей в магазине. Мужчина скончался от туберкулеза летом 1945-го.

Артистичная девочка с большим творческим потенциалом очень любила петь и танцевать. В 15 лет она стала участницей хора имени Петра Яркова, с которым гастролировала по стране.

В военные годы Агапова побывала на Дальнем Востоке, в Сибири и Крыму, на Урале и даже исполняла песни на Карельском фронте. Каждое выступление артистов хора было не просто вокальным эпизодом, а становилось целым представлением. Зрители отмечали пластику, легкость и изящность Нины и советовали обязательно выучиться на актрису.

Послевоенное время ознаменовалось большим интересом к кинематографу. Кино стало быстро развиваться, и талантливая молодежь наперебой заявлялась на кастинги «Мосфильма». Нина не воспринимала это увлечение всерьез, но тоже посещала пробы. Оказавшись среди артисток, пришедших на смотр к фильму «Человек № 217», Агапова познакомилась с ассистентом режиссера, который посоветовал ей задуматься о карьере актрисы.

Нина Агапова

Девушка прислушалась к рекомендациям и поступила во ВГИК. Став студенткой актерско-режиссерского курса Сергея Юткевича и Михаила Ромма, она постигала азы драматического искусства. После получения диплома в 1951 году Нина вошла в труппу Театра-студии киноактера. Эти подмостки стали исполнительнице родными, на них Агапова выступала вплоть до 1990-го.

Читайте еще :  Была ли привита Нина Русланова от коронавируса

Творческая биография актрисы была чрезвычайно богатой на интересные проекты, на сотрудничество с талантливыми деятелями искусства и на возможность реализации. На театральных подмостках москвичке удалось стать одной из ведущих актрис. Едва она появилась в театре, режиссер Борис Андреев отметил вокальные способности артистки. Она была задействована в постановках «Восемь женщин», «Обыкновенное чудо», «Бесприданница», «Комедия ошибок», «Бабий бунт» и других.

Дебют в кино состоялся в 1950 году. Девушке досталась роль в картине «Донецкие шахтеры». В молодости режиссеры часто предлагали Нине изображать в кадре иностранок и утонченных дам, но не предоставляли шанса воплотить образы первого плана. Актрисе же удавалось запомниться зрителям, даже играя второстепенного персонажа.

Среди картин, в которых Нине Агаповой досталось чуть больше экранного времени, числятся фильмы «Доброе утро», «К Черному морю», «По семейным обстоятельствам», «Небеса обетованные».

Артистка также была задействована в знаменитых советских лентах «Дайте жалобную книгу», «Старики-разбойники», «12 стульев», «Зигзаг удачи», «Неуловимые мстители». Свой голос она подарила нескольким персонажам художественных фильмов, будучи занятой в разных проектах как актриса дубляжа.

Покинув Театр-студию киноактера в 1990 году, Агапова взяла большой перерыв в драматической деятельности.

Нина Агапова

В 1997-м она вошла в состав труппы «Блуждающие звезды» под управлением режиссера Павла Тихомирова. Коллектив представлял постановки в Домах творчества, а артистка с удовольствием демонстрировала публике свое вокальное дарование.

В возрасте 80 лет исполнительница дебютировала на сцене Большого театра и была задействована в нескольких спектаклях, шедших на этой сцене. Она играла в постановках «Бал-2000», «Новогодняя елка в Большом» и «Евгений Онегин».

Личная жизнь

Будучи студенткой, начинающая артистка познакомилась с молодым кинооператором Сергеем Полуяновым. Поначалу отношения развивались как дружеские, но парень был влюблен. Он настойчиво предлагал жениться, но девушка отказывалась.

Когда она попала в Театр-студию киноактера, Сергею предложили работу на «Ленфильме». Стало понятно, что молодые люди не могут друг без друга, и они узаконили отношения. Позднее Полуянова перевели на «Мосфильм».

В 1953 году актриса родила мужу сына. Александр пошел по стопам отца и тоже занялся киносъемками. Впоследствии он пытался реализоваться в бизнесе, но начинания не увенчались успехом.

В 1983 году в личной жизни знаменитости случилась трагедия — скончался ее супруг. Спустя несколько лет ушел из жизни и сын. Он умер в 1996-м, оставив мать одну. Утешение Нина Агапова нашла в сотворчестве с Даниилом Сагалом. В дуэте артисты 2 года выступали со спектаклем «Игра в джин». Это помогло женщине справиться с тяжелой потерей и вернуться к работе.

Фильмография

  • 1950 — Донецкие шахтёры — девушка на свадьбе Лидыни
  • 1953 — Застава в горах — Марья Тихоновна, жена пограничника
  • 1953 — Нахлебник (фильм) — дворовая девка
  • 1955 — Доброе утро — Ирина Ковалёва, журналистка
  • 1955 — Мексиканец — эпизод
  • 1956 — Как он лгал её мужу — горничная
  • 1957 — К Чёрному морю — Зоя Денисовна Бирюкова
  • 1957 — Рядом с нами — эпизод
  • 1958 — Жизнь прошла мимо — покупательница
  • 1958 — Смена начинается в шесть — Любаша, жена Алексея
  • 1959 — Неподдающиеся — массовик-затейник
  • 1960 — Время летних отпусков — Шурочка, жена главного бухгалтера
  • 1960 — Мёртвые души — дама на балу
  • 1960 — Мичман Панин — светская дама с драгоценностями
  • 1961 — Воскресение — Анна Игнатьевна
  • 1961 — Чужой бумажник — секретарь директора
  • 1962 — 713-й просит посадку — американка
  • 1962 — Цепная реакция — ограбленная женщина
  • 1963 — Именем революции — мать Жени
  • 1964 — Зелёный огонёк — ветеринар
  • 1965 — Дайте жалобную книгу — Зинаида, буфетчица
  • 1965 — Чистые пруды — Любовь Григорьевна Кульчицкая, лейтенант в военной типографии
  • 1965 — От семи до двенадцати — мать Бориса
  • 1966 — Душечка — актриса Дадонская
  • 1966 — Чёрт с портфелем — Клавдия Николаевна, секретарь редакции
  • 1967 — Дядюшкин сон — Фелисата Михайловна
  • 1967 — Доктор Вера — задержанная
  • 1968 — Урок литературы — мать ученика
  • 1968 — Щит и меч — Зеленко-Ауфбаум, капитан в женской школе абвера
  • 1968 — Семь стариков и одна девушка — Кравцова, врач
  • 1968 — Зигзаг удачи — продавщица мехового салона
  • 1969 — Неподсуден — пассажирка авиалайнера
  • 1969 — Старый знакомый — Рита, бывшая жена Самецкого из Ростова-на Дону
  • 1969 — Чайковский — гостья на приёме
  • 1969 — Франсуаза — Жозефина
  • 1970 — А человек играет на трубе — Елена Васильевна, мать Наташи
  • 1970 — Безобидный человек — Катя Васильева
  • 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — мама девочки с книгой
  • 1970 — Вас вызывает Таймыр — певица
  • 1970 — Эксперимент — мать Валерия
  • 1970 — О друзьях-товарищах — Родичева, заговорщица
  • 1970 — Опекун — судья
  • 1970 — Серебряные трубы — защитница Филиппова
  • 1971 — 32 неожиданности (рекламная короткометражка Госстраха) — Наташа, жена Димы Курочкина
  • 1971 — 12 стульев — солистка театра «Колумб»
  • 1971 — Возвращение к жизни — фрау Айна Мейзи
  • 1971 — Нюркина жизнь — мать Юры Терехова
  • 1971 — Сестра музыканта — мама
  • 1971 — Старики-разбойники — смотрительница музея
  • 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — американка с попугаем
  • 1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Вера, жена Капитулова
  • 1972 — Нервы… Нервы… — Анастасия Петровна
  • 1972 — Перевод с английского — Люся Коробова, мать Андрея Коробова
  • 1973 — Дела сердечные — врач скорой помощи
  • 1973 — Человек в штатском — жена Гехта
  • 1973 — Нейлон 100 % — Серафима Феодоровна, сестра Инны
  • 1974 — Звезда экрана — Александра Яблочкина
  • 1974 — Кыш и Двапортфеля — соседка
  • 1974 — Чудо с косичками — Екатерина Андреевна Буркова, руководитель команды
  • 1974 — Северная рапсодия — корреспондент
  • 1974 — Скворец и Лира — дама на приеме у баронессы
  • 1976 — Расписание на завтра — Надежда Васильевна
  • 1976 — Слово для защиты — портниха
  • 1977 — Трактир на Пятницкой — мадам, покупательница колечка
  • 1977 — Трясина — Фаина, продавщица в магазине
  • 1977 — Ты иногда вспоминай — Нина Ивановна
  • 1977 — По семейным обстоятельствам — парикмахер Зинуля
  • 1978 — Живите в радости — секретарь Варенцова
  • 1979 — С любовью пополам — секретарь
  • 1979 — Сцены из семейной жизни — Рая, попутчица Кати
  • 1979 — Утренний обход — пассажирка электрички
  • 1980 — Всадник на золотом коне — Мясекай
  • 1980 — Коней на переправе не меняют — Ариадна Сергеевна, экономист
  • 1980 — Особо важное задание — пассажирка поезда с эвакуированными
  • 1981 — Любовь моя вечная — режиссёр кинохроники
  • 1982 — Берегите мужчин! — Наталья Сергеевна / секретарша Марфы и Артура Карповича
  • 1982 — Не хочу быть взрослым — Лидия Семёновна, ассистент режиссера
  • 1982 — Огненные дороги — миссис Джонс
  • 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — миссис Гриффит
  • 1984 — Герой её романа — Берсенева
  • 1984 — Нам не дано предугадать… — секретарь директора
  • 1984 — Человек-невидимка — миссис Холл
  • 1984 — Через все годы — переводчица
  • 1985 — Из жизни Потапова — мать Севы
  • 1985 — От зарплаты до зарплаты — эпизод
  • 1986 — В поисках выхода — член комиссии
  • 1986 — Гран — па — Варвара Ипполитовна, классная наставница Тропининой
  • 1986 — Зина-Зинуля — секретарша
  • 1986 — Мой нежно любимый детектив — дама в кинотеатре
  • 1987 — Крейцерова соната — Леокадия Петровна, модистка
  • 1987 — Ссуда на брак — переводчица
  • 1987 — Где находится нофелет? — тётя Эммы
  • 1987 — Забытая мелодия для флейты — Татьяна Георгиевна, секретарша
  • 1989 — Частный детектив, или операция «Кооперация» — цыганка
  • 1990 — Место убийцы вакантно… — мать следователя Игнатова
  • 1991 — Небеса обетованные — Нина Андреевна, чин из райисполкома
  • 1991 — Графиня — отдыхающая
  • 1993 — Свистун — соседка
  • 1994 — Частная история
  • 1994 — Чёрные береты — дама с собачкой
  • 1995 — Какая чудная игра — преподавательница английского
  • 1995 — Любить по-русски — Анна Александровна, мать Татьяны
  • 1996 — Любить по-русски-2 Анна Александровна, мать Татьяны
  • 1997 — Всё то, о чём мы так долго мечтали — Полина
  • 1998 — Самозванцы (Сериал) — врач
  • 2000 — Зависть богов — Калерия Георгиевна, соседка Наташи и Игоря
  • 2000 — «Сыщики. Оливковое дерево» (ТВ) — пресс-секретарь
  • 2002 — «Следствие ведут знатоки. 10 лет спустя. Пуд золота» (ТВ) — хозяйка собаки
  • 2002 — «Тайна лебединого озера» — слепая старуха
  • 2004 — Я люблю тебя — Ирина Родионовна, соседка Тимофея
  • 2004 — Нежное чудовище (ТВ) — Нина Николаевна Оболенская
  • 2005 — Не хлебом единым — соседка
  • 2005 — Счастье ты моё — эпизод
  • 2005 — Звезда эпохи — Александра Яблочкина
  • 2006 — Испанский вояж Степаныча — эпизод
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

От чего умерла актриса кино Нина Агапова
Как отметили в России день рождения Путина