Продлят ли локдаун в Санкт-Петербурге после 7 ноября 2021 года — длительность нерабочих дней, коронавирусный карантин

Продлят ли локдаун в Санкт-Петербурге после 7 ноября 2021 года

В России начался «мягкий» локдаун, который предварительно должен продлиться с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

Цифры заражения и смертности продолжают ставить антирекорды. В ближайшую неделю-две станет понятно — сработали эти каникулы или нет.

Продлят ли локдаун в Санкт-Петербурге после 7 ноября 2021 года — длительность нерабочих дней, коронавирусный карантин

А тем временем в России зафиксирован новый антирекорд на этой недели — почти 40 тысяч заражений. Для сравнения в октябре прошлого года показатель был в три раза меньше. И это при том, что сейчас есть защита от вируса и в стране активно идет вакцинация населения.

Давайте узнаем, продлят ли локдаун в Санкт-Петербурге до 15 ноября 2021 года, как об этом пишут некоторые СМИ, либо это только слухи.

Нерабочие дни в Санкт-Петербурге с 30 октября 2021 года — как изменится город, кто работает, а кто нет

Нерабочие дни — один из эффективных способов быстрого снижения темпов роста заболеваемости COVID-19, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания.

С 30 октября по 7 ноября в Санкт-Петербурге в обычном режиме работают аптеки, продуктовые магазины и те торговые точки, где доля продовольственных товаров и товаров первой необходимости в ассортименте превышает 30%. Список таких товаров перечислен в распоряжении Минпромторга и дополнительно расширен Смольным.

Таким образом, право на торговлю сохраняется у алкомаркетов, зоомагазинов, АЗС, цветочных магазинов, магазинов автозапчастей, оптики и газетных павильонов. Также работать могут табачные лавки, любые киоски и торговые автоматы.

Другие магазины, не попавшие в список исключений, должны закрыться или вести деятельность как пункт выдачи заранее оплаченных заказов (без доступа посетителей в торговые залы).

Островным павильонам работать можно, кроме контактных услуг.

Те, кого касаются ограничения, начнут пускать посетителей по QR-кодам с 1 декабря.

Разрешено работать в обычном режиме ресторанам на вокзалах и в аэропорту и столовым при предприятиях.

Рестораны и кафе при гостиницах и хостелах с 06:00 до 23:00 смогут работать во время локдауна при условии, что будут обслуживать только постояльцев.

Любые заведения могут работать навынос, запретив посадку посетителей в зале магазина (цикл «заказ» — «оплата» — «получение»). Посетители могут посещать туалетную комнату.

Рестораны на фуд-кортах смогут работать на доставку и навынос, без возможности размещения посетителей в общем зале обслуживания.

С 8 ноября: разрешена работа общепита с 6:00 до 23:00.

С 1 декабря: вводится доступ по QR-коду.

С 30 октября по 7 ноября запрещен допуск посетителей в фитнес-центры, плавательные бассейны, а также в букмекерские конторы, помещения тотализаторов и их пунктов приема ставок.

Остановлено предоставление государственных, муниципальных и иных услуг в помещениях органов государственной власти, в том числе МФЦ. Исключение — регистрации рождения, брака, расторжения брака, смерти. МФЦ также могут выдавать документы.

Библиотекам работать запрещено.

Частично смогут работать салоны красоты (можно оказывать парикмахерские услуги) и бани (можно помывочным зонам). Предоставление услуг косметических салонов, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев прекращается.

Ветеринарные клиники могут оказывать услуги экстренной ветеринарной помощи.

Можно работать отделениям «Почты России» и предприятиям, оказывающим финансовые услуги (банки, ломбарды, микрофинансовые организации).

Продолжат работу станции технического обслуживания автомобилей, в том числе осуществляющие шиномонтаж.

С 8 ноября оказание услуг возобновляется.

С 15 ноября: доступ в бассейны, фитнес-клубы и на церемонии бракосочетания (за исключением молодоженов) осуществляется по QR-коду.

На период нерабочих дней закрываются аквапарки, океанариумы, аттракционы, ледовые катки, а также другие объекты развлечения и досуга, в том числе детские игровые комнаты, детские развлекательные центры.

Запрещено работать выставкам, кинотеатрам, концертным площадкам, циркам.

Запрещено кататься на речных трамвайчиках.

C 30 октября по 7 ноября QR-коды понадобятся для заселения в гостиницы, а также для доступа в музеи и театры. В отелях заменой может стать отрицательный ПЦР-тест или бумажная справка о вакцинации или перенесенном заболевании (для людей старше 60 лет). В музеях и театрах заменой QR-кода может стать справка о медотводе, но понадобится отрицательный ПЦР.

Читайте еще :  Михайлов день в 2021 году - приметы и обычаи

Продлят ли нерабочие дни в Петербурге после 8 ноября 2021 года — последние новости

В Санкт-Петербурге локдаун продлится по 7 ноября 2021 года включительно. Никаких заявление о продлении режима нерабочих дней пока нет. Скорее всего, власти будут смотреть на реальную картину с заболеваемостью коронавирусом и примут решение ближе к 7 ноября. При этом глава Роспотребнадзора СПб Ирина Чхинджерия заявила, что ограничения в городе не будут сняты, пока коллективный иммунитет не достигнет хотя бы 80%. Как это скажется на продлении нерабочих дней, пока неизвестно.

Локдаун до Нового года и дальше? Власть провалила борьбу с коронавирусом

Помогут ли эти меры ослабить распространение коронавирусной инфекции? Об это в студии «Первого русского» ведущая программы «Вакцина правды» Олеся Лосева беседовала с лидером движения «Здоровье нации» Дмитрием Омутных и доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым.

Олеся Лосева: Дмитрий, насколько принимаемые меры эффективны? Помогут ли они избежать дальнейшего тотального локдауна на Новый год, которым нам уже грозят?

Дмитрий Омутных: Решения об ограничительных мерах принимаются как-то хаотично и непоследовательно. И почему-то они всегда совпадают с праздниками. И ещё странно: сначала локдаун объявляется в крупных городах, в Москве, в Санкт-Петербурге, а дальше, как под копирку, резко повышается заболеваемость и смертность в регионах.

Почему именно сейчас вводятся ограничения? У нас что, месяц-другой назад были иные цифры? Мы видели, как долго смертность держалась на уровне не выше 800 случаев в сутки. Такого быть не может. Это не статистически достоверные данные.

– А в плюс или в минус на самом деле было?

Д.О.: В минус, конечно, было. А потом мы увидели резкий скачок, подошли к выходным – и объявили локдаун.

Заболеваемость всегда идёт либо волнообразно, либо по нарастающей. Когда превышается эпидпорог, мы выходим на те или иные карантинные ограничения. Так каждый год было с гриппом, в периоды сезонной заболеваемости. Иногда зимой закрывали классы или даже целые школы, а через две недели всё это прекращалось.

– То есть локдаун ничего не изменит, он не нужен?

Д.О.: Если мы объявляем локдаун, то его так и надо называть. А потом закрывать всю страну – как на въезд-выезд, так и на перемещение.

– Возможно, происходящее сейчас – это намерение разгрузить больницы, в которых уже не хватает коек? Тут мы, конечно, пожинаем плоды оптимизации, когда в регионах просто целенаправленно уничтожали здравоохранение до пандемии. И сейчас не хватает и больниц, и врачей.

Д.О.: Это тушение пожара вёдрами с бензином. Мы всё больше нагнетаем ситуацию, делаем какие-то непоследовательные шаги. Возьмите историю с нехваткой кислорода в больницах. Ещё десять лет назад, во время начала реализации нацпроекта «Здоровье», мы увидели, что наши больницы, даже получая необходимое оборудование, не всегда последовательно его используют.

Это замечательно, если в больнице поставили хорошие аппараты ИВЛ. Но если нет системы центрального снабжения кислородом, какой от аппаратов толк? А сейчас именно кислород остро необходим при лечении больных коронавирусом. А сколько было уголовных дел, когда вместо медицинского кислорода поставлялся технический?

– Владислав, я догадываюсь, что вы скажете по поводу локдауна.

Владислав Шафалинов: По поводу локдауна абсолютно согласен с коллегой, это действительно выглядит очень непоследовательно, как будто основной задачей является убийство малого и среднего бизнеса. Что бы нам ни говорили, никакой реальной поддержки малого и среднего бизнеса не было и нет.

И мне очень жалко арендаторов в торговых центрах, жалко маленькие магазинчики, которым надо как-то выживать. Если закрывается ларёк, то нет выручки. А кто от этого в первую очередь страдает? И помяните моё слово: этот локдаун продлится до 25 февраля. Хотя я бы очень хотел ошибаться.

Если говорить о локдаунах с медицинской точки зрения, то это, на мой взгляд, совсем не та мера, которая может привести к какому-то внятному результату. Если человек заболел, он находится дома на карантине, в отдельном помещении, чтобы с ним не контактировали другие члены семьи. А если они контактировали, то не должны 2–3 дня выходить на работу. Это вполне нормальные меры.

В этой ситуации мы все, с какой бы стороны баррикад ни находились, должны сесть и подумать, как всё делать правильно с точки зрения медицины в целом и эпидемиологии в частности. Самое главное – должно быть лечение этого заболевания по правильным протоколам.

Читайте еще :  Белгород сегодня, 18 января: новости Белгородской области после украинских обстрелов

Ужесточение в Санкт-Петербурге после локдауна: коронавирусные меры с 8 ноября 2021 года

Смольный вводит в Санкт-Петербурге с 8 ноября дополнительные антиковидные ограничения. Постановление 28 октября подписал губернатор Александр Беглов.

Как сообщает пресс-служба администрации города, согласно изменениям, внесенным в постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 13.03.2020 № 121, 8 ноября вводятся следующие ограничения:

предприятиям общественного питания, циркам, концертным залам и организациям, осуществляющим публичную демонстрацию фильмов, иным организациям исполнительских искусств, объектам развлечения и досуга, аквапаркам, океанариумам, зоопаркам, ледовым каткам и аттракционам разрешено работать исключительно до 23.00.

Работа указанных организаций в ночное время запрещена; проведение физкультурных, культурных, зрелищных, конгрессно-выставочных, торжественных, досуговых и иных мероприятий разрешено до 23.00 при условии выполнения ранее установленных требований, в том числе по ограничению участников мероприятий.

Работодателям рекомендовано на три недели перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, для прохождения вакцинации. Работники, которые получили прививку первым или вторым компонентом «Спутника», могут быть освобождены от работы на два дня с сохранением заработной платы. Это касается как первичной, так и повторной вакцинации.

С 30 октября не вакцинированным гражданам старше 60 лет рекомендовано не покидать места проживания без вынужденной необходимости, а именно: за экстренной (неотложной) медицинской помощью и в случаях иной прямой угрозы жизни и здоровью; в ближайший магазин, либо за необходимыми услугами; выгуливать животных, выносить мусор. И все это не далее чем 100 метров от дома.

При посещении мероприятий и организаций необходимо предъявлять QR-код (за исключением домов отдыха), в случае наличия медотвода необходимо помимо справки о медотводе также предъявлять отрицательный ПЦР-тест, сданный не ранее чем за три календарных дня до предъявления.

С 30 октября по 7 ноября принимать посетителей смогут только те торговые точки, в ассортименте которых доля продовольственных товаров и предметов первой необходимости составляет не меньше трети. Городское правительство утвердило формулу, по которой будут считать эту долю.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают граждан вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

В Санкт-Петербург поступила вакцина «Спутник-Лайт» — кто может ее использовать

В Санкт-Петербурге на фармацевтическую базу поступила партия вакцины «Спутник Лайт» в количестве 100 тысяч доз. Об этом сообщается на сайте администрации города.

По обновленной версии временных методических рекомендаций Минздрава России, «Спутник Лайт» следует применять для вакцинации пациентов, перенесших COVID-19, спустя 6 месяцев или вакцинированных более полугода назад любой другой вакциной.

Губернатор Петербурга Александр Беглов призвал наращивать в городе темпы вакцинации, чтобы быстрее выработать коллективный иммунитет. Он пояснил, что для этого в Северной столице открыты прививочные пункты не только в медицинских учреждениях, но и в торговых центрах. Туда можно прийти без предварительной записи.

В Петербурге цикл вакцинации уже прошли свыше 1,9 миллиона человек.

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко рекомендовал использовать однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» только для повторной вакцинации. Для первой прививки министр здравоохранения по-прежнему рекомендовал использовать зарегистрированные в России вакцины, включая «Спутник V».

В октябре дефицит препарата «Спутник Лайт» отметили в Воронежской области, Кургане, Вологодской области, Красноярском крае и Петербурге.

Статистика заражений в Санкт-Петербурге на 2 ноября 2021 года — коронавирус

Оперативный штаб сообщает, что за минувшие сутки в Петербурге на лечение в больницы отправились 504 человека. Всего же выявили 3597 заражений.

На данный момент в больницах города 7782 пациента, из них 745 в реанимации, 335 на аппарате ИВЛ. В домашних условиях лечатся 39 413 человек, а на карантине 4297. Выписались 562 пациента.

Известно, что всего развернуто 9488 койки – их них 35,2% свободно.

Поправиться смогли 1884 петербуржца, а скончались 82. В Москве цифры тоже не утешительные – 7603 человека заболели, выписались 5050, умерло 94 человека.

В Петербурге за последние сутки коронавирусом заболели 3597 человек. Выздоровели 1884 петербуржца, умерли – 82. В столице России заболели 7603 человека, выписаны – 5050 и умерли 94 человека.

Поздно спохватились, но одна неделя локдауна ничего не решит

К беседе в студии по видеосвязи присоединился иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Читайте еще :  Краснодар день города - программа мероприятий

– А как вы считаете, Николай, поможет ли локдаун снизить нагрузку на больницы, поможет ли это прервать цепочку заражений и как это скажется на общей эпидемиологической обстановке?

Николай Крючков: Я согласен с коллегами – последовательности в действиях нет никакой.

Понятно, что федеральный центр боится назвать мероприятия, проводимые в регионах, локдауном. Нам объясняют, что это на самом деле выходные, которые нужны для того, чтобы люди отдохнули. И это не очень хорошо, ведь мы должны понимать, что происходит, тем более что в разных регионах принимаются разные меры.

К сожалению, в регионах нет достаточной компетенции для того, чтобы принимаемые решения в рамках борьбы с пандемией были обоснованными. Поэтому не стоит удивляться тому, что они настолько разные.

Конечно, сейчас в России никто не вводит локдаун даже европейского уровня. Если мы сравним те меры, которые были в своё время в Германии, в Италии, в Испании, во Франции, то наши требования значительно мягче. Но назовём это локдаун, хорошо.

Такие мероприятия приводят к разрыву цепочек передачи инфекции в течение довольно длительного времени. На мой взгляд, недели для этого мало. Именно поэтому те же европейские локдауны продолжались где-то 4–6 недель, это нормальный период. Но даже две недели будут значительно лучше, чем неделя. Поэтому я думаю, что во многих регионах всё-таки остановятся на более длительном сроке вплоть до трёх недель самого локдауна. Это мой такой мини-прогноз.

Но само это мероприятие будет иметь умеренную эффективность. И важно понимать, что мгновенных результатов локдауна не будет. На заболеваемости сказываются эффективные централизованные противоэпидемические мероприятия, а их эффект мы увидим недели через 2 недели по уровню заболеваемости и через 4 – по уровню смертности.

К сожалению, этой проблемой и на федеральном уровне, и на региональном озаботились слишком поздно, когда в реанимациях почти не осталось свободных коек. Нельзя исключать, что именно из-за нехватки медицинских ресурсов в ближайшие 2–3 недели мы увидим всплеск летальности от ковида.

– Владислав, вы что-то хотели дополнить?

В.Ш.: У меня есть маленькая ремарка. С учётом того, что в настоящий момент инкубационный период ковида составляет от 2 до 5 дней, то, если следовать логике тех, кто вводит локдаун, чтобы разорвать цепочки заболеваемости, самое позднее через пять дней мы должны были бы увидеть манифестацию ковида.

Н.К.: Да, это работает на индивидуальном уровне. Но надо учесть, что у раннего постуханьского штамма инкубационный период составлял от 2 до 14 дней. Поэтому медианный период ближе всё-таки к 5–6 дням. Да, сейчас в публикациях по «дельта»-штамму отмечается небольшое сокращение инкубационного периода, но явно не до медианного периода в 2 дня.

Кроме того, на популяционном уровне это так не работает. Я специально анализировал, как работали локдауны в Германии или в Чехии. Там был чётко виден этот лаг в 10–14 дней. Но и тут эффект не получается ярко выраженным, его заметно на кривых графиков. То есть на популяции заметно замедление этого эффекта, вырисовываться он начинает только через 10–14 дней.

– А может, этот «недолокдаун» – способ как-то сохранить экономику? Мы же помним первый период, когда все пострадали, когда у нас два месяца всё было закрыто. Но всё равно нельзя понять, почему закрываются торговые центры. Ведь если бы они были открыты, но туда пускали тех, у кого есть QR-код, это было бы неплохим стимулом для принимающих решение о вакцинации. Но привитые тоже оказались наказаны в данной ситуации.

Д.О.: Если говорить об экономических последствиях, то тогда надо как-то всем поднапрячься – не отдельным регионам, а всей стране. Многие губернаторы молодцы, они делают всё, что нужно в такой ситуации. Но это не должно стать гонкой – кто сделает круче, лучше или жёстче.

В первый нерабочий день в Санкт-Петербурге не было пробок на дорогах

В первый нерабочий день в Санкт-Петербурге практически нет пробок. С 30 октября в силу вступили новые ограничения. Начались выходные дни, который из-за пандемии COVID-19 утвердил президент Владимир Путин.

Школьники и студенты ушли на каникулы. В детских садах работают только дежурные группы. Несмотря на локдаун, многие петербуржцы продолжают работать. В метро по-прежнему довольно плотно.

Улицы практически пустые. В 07:30 онлайн-сервис оценивал ситуацию на один балл. К девяти утра дорожная обстановка практически не изменилась — 2 балла.

Затор образовался только перед Вантовым мостом на КАД. Пользователи отметили на участке ДТП.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Продлят ли локдаун в Санкт-Петербурге после 7 ноября 2021 года — длительность нерабочих дней, коронавирусный карантин
Почему клиенты CDEK Shopping не могут получить свои покупки