Сергей Антюшин Кемерово охранник «Зимней вишни» — приговор

Сергей Антюшин

В Заводском районном суде Кемерова огласили приговор восьми фигурантам уголовного дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 60 человек.

Обвиняемые: руководство ТЦ, компании, которая обслуживала сигнализацию, пожарные и охранник — получили от 5 до 14 лет колонии.

Сергей Антюшин Кемерово охранник «Зимней вишни» — приговор

Охранник Сергей Антюшин осужден на 8 лет.

Антюшин виновен в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре.

Сумма возмещения ущерба для родных погибших — один миллион рублей за каждого погибшего. Также обвиняемые должны выплатить каждому потерпевшему за тяжкий вред — 500 тысяч рублей, за средний — 300 тысяч, за моральный и нравственный ущерб — 100 тысяч рублей.

Сергей Антюшин

При этом суд снял арест с имущества всех подсудимых, кроме Юлии Богдановой.

Оглашение приговора продолжится 8 ноября. Осужденных возьмут под стражу и этапируют в колонию тогда, когда дочитают его до конца.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» произошел в Кемерово 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, большинство из них — дети. При расследовании специалисты провели более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз.

Сергей Антюшин Кемерово охранник «Зимней вишни» — биография

Охранника торгового центра Сергея Антюшина признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Судья, зачитывая приговор, отметил — охранник заметил на мониторах задымление, но не нажал кнопку, чтобы сработали системы оповещения. Также Антюшин не обеспечил эвакуацию, не встретил пожарных, не сообщил им, где находятся люди и какие пути эвакуации есть в ТЦ.

Адвокат Анастасия Колоденко 27 мая попросила оправдать ее подзащитного. Антюшин не знал, что противопожарная система работает в ручном режиме. Но он все равно пытался запустить ее из комнаты охраны и нажимал на тревожные кнопки на четвертом этаже (где находились кинотеатры), которые должны были запустить оповещение о пожаре, но этого не произошло, заявила она. Также охранник не знал, что в кинозалах люди — там не было камер видеонаблюдения.

Читайте еще :  Будет ли амнистия в декабре 2021 года или в начале 2022 по уголовным делам в России последние новости

Сергей Антюшин

Сам Антюшин принес в своем последнем слове соболезнования близким.

— Хотелось бы единственное — принести искренние соболезнования всем потерпевшим. У меня всё на этом, — сказал он.

Сергей Антюшин — один из задержанных по делу о пожаре в «Зимней вишне». Многие кемервочане считают, что он — главный виновник трагедии.

Сам Сергей сейчас не может сказать слов в свою защиту, если и есть, что сказать. Охранник — в камере временного содержания. За него сейчас заступается отец — Игорь Антюшин.

— Он мне позвонил в понедельник в 19.40 и сказал, что его везут в изолятор временного содержания на Химиков. Я был в Новокузнецке, сразу собрался и поехал домой в Кемерово. Где-то около одиннадцати приехал и сразу пошел в следственный изолятор. Меня не пустил никто. Во вторник утром ездили с младшим сыном к нему, передали передачу. Но нам не разрешили с ним встретиться. Назначенный адвокат сказал, что ему инкриминируют 109-ю статью – убийство по неосторожности двух и более лиц (Видимо, речь идет о статье 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности» — примечание редакции). Это просто какой-то беспредел творится. Сигнализация не работала, и тут нашли крайнего.

— Говорят, что он отключил.

— Сигнализация не работала, с 18-го числа была отключена.

— Это он вам сказал?

— Я с начальником разговаривал. Мы, говорит, пытаемся связаться со Следственным комитетом, дать информацию, что сигнализация не работала на объекте. ЧОП, в котором он работал, готов дать показания, я с начальником разговаривал.

Читайте еще :  Казахстан: в пригороде Алма-Аты продолжаются бои, сотни русских пытаются покинуть страну

— Руководитель фирмы, отвечающей за сигнализацию в «Зимней вишне», на суде заявил, что она была исправной.

— Они сейчас все будут отмазываться. Прикрывать свои задницы. Им лишь бы на кого свалить.

Сергей Антюшин

— Ваш сын раньше в органах служил?

— Да.

— Как он стал охранником?

— Там не совсем понятно, почему он ушел из милиции. Что-то ему там не понравилось. То ли с кем-то конфликт у него был. Он работал в милиции с 19 лет. Еще в армии не был — попал в милицию. Раньше так можно было. Он сначала техникум окончил, потом милицейскую учебку окончил и попал в полицию. Или милиция тогда была. Вроде был помощником участкового сначала. Ему могли офицерское звание дать. Потому что у него техникум был. Образование позволяло. Отработал четыре года. Но жаловался, что ему не нравится, что требуют протоколы. Где их брать? У них план, как у гаишников. В определенный момент ушел. Так как в армии он не был, его призвали — ему уже было 23, или 24 года. Полгода в учебке поварской провел, потом служил в Ростове полгода. Когда с армии пришел, вроде хотел снова в полицию пойти. Но передумал.

— И тогда пошел в «Зимнюю вишню»?

— Нет. Он сначала где-то работал кладовщиком немного. Потом пошел в охрану. Там была сначала одна фирма, им неплохо платили – 20 с чем-то тысяч зарплата была. Более-менее нормально для тех времен. Потом его в другую перевели, зарплата была до 18 тысяч. Он последнее время 18 тысяч зарабатывал. Охранников не хватало. Сутки отработает, потом сутки дома, потом в день снова выходит. Место не очень хорошее. Там постоянно пьяные, наркоманы, воры. Потому что там вроде как заведения какие-то есть, сауна…

Читайте еще :  Взрыв дома в Набережных Челнах - что произошло, кто погиб, видео

— Трудные подростки, которые якобы подожгли батут, тоже были?

— Я не знаю. Он ничего такого не говорил. Говорит: я сидел на мониторе, я буквально отвернулся секунд на десять, когда повернулся, увидел на камеру, что задымление. Там моментально все вспыхнуло. Говорит: там моментально все огнем взялось, задымление очень быстро распространилось.

— Он ответственный человек?

— Он адекватный вполне парень. Не конфликтный.

— На его страничке в соцсетях чуть ли не каждая фотография – с бутылкой.

— Это было по молодости, очень давно. Он практически не выпивает. Эти странички у него уже давно не рабочие, по-моему. Живет с женщиной, нормальную жизнь ведет. Это раньше он немного выпивал, особенно когда в милиции работал, там, видно, контингент такой. А сейчас… он живет на работе. Когда ему выпивать? А на работе он не выпивает.

Сергей Антюшин

— А сколько всего охранников было?

— Трое на такой огромный центр. А там несколько тысяч квадратных метров. Сейчас же на всем экономят. Конечно, он не виновен. Может быть, на него надавили или что. Может, заставили признаться.

— Он дал признательные показания?

— Вроде как он сказал, что забыл включить или отключил сигнализацию. Хотя сигнализация там не работала, это я точно знаю. Мне это сказал начальник ЧОПа. Сигнализация за несколько дней до этого срабатывала, он доложил, ее смотрел электрик, может, он ее и отключил. Но не он, точно. Главные виновники живут в Австралии (миллиардер Денис Штенгелов, владелец «Зимней вишни», действительно, проживает за границей — примечание редакции). И чиновники виноваты ответственные, которые такие торговые центры строят. Туда зайдешь и не знаешь куда выйти. Я был на первом этаже, я выше не поднимался. Это барахолка самая настоящая. Вход найдешь, а выход — нет.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Андрей Димираки, эксперт и автор статей zensovet.ru.
Пишет более 15 лет.

Сергей Антюшин Кемерово охранник «Зимней вишни» — приговор
Приднестровье заморозило соглашение с Молдавией: ждать ли новой войны
стреппинг лента
top-grad.ru